Красота

Обертывание в домашних условиях: виды, способы применения, эффективность

“Столетник” | 01.03.2022

Стройное, подтянутое, ухоженное тело дает женщине почувствовать настоящую уверенность в себе. Для достижения идеала прекрасная половина человечества готова тратить много усилий, времени и денег. Но есть процедуры, которые не требуют особых трудозатрат, да и стоят чаще всего сущие копейки, а результат дают колоссальный. К таким «чудо-средствам» можно отнести обертывание, которое легко сделать в домашних условиях.

Делают обертывания в следующих целях:

       

  •         Для снижения лишнего веса, коррекции объемов тела;

  •         Для уменьшения видимых признаков целлюлита;

  •         Для улучшения тонуса и упругости кожи.


В зависимости от этого подбирают тип процедуры и те активные ингредиенты, которые используются во время сеанса. Это важно, так как напрямую влияет на конечный результат.

Обертывания помогают:

       

  • Улучшить микроциркуляцию в тканях, усилить процесс кровообращения и стимулировать движение лимфы;              Вывести лишние токсины из кожи;

  •        Активировать снабжение дермы кислородом;

  •         Снять отеки в области применения;

  •         Глубоко очистить поверхность эпидермиса от омертвевших клеток;

  •         Напитать кожу ценными веществами, улучшить ее упругость.


Обертывания для тела: виды и особенности, противопоказания

По температуре воздействия различают 3 вида обертываний:

1.       Холодные. Смеси для их проведения должны быть не выше 22 градусов, то есть комнатной температуры. Часто для процедур используют охлаждающие эфирные масла: мяту или ментол.

Результаты процедуры:

  •         Уменьшение подкожно-жировой клетчатки;
  •         Выведение токсинов;

  •          Повышение упругости кожи;

  •         Активизация лимфотока, и как следствие – снижение отечности, уменьшение проявлений целлюлита.

2.       Горячие. Такое обертывание часто применяют для похудения в домашних условиях. Смесь для нанесения на кожу обычно подогревают выше температуры тела (37-38 градусов). Активно используют ингредиенты с разогревающим действием: экстракты острого перца, горчицу, некоторые эфирные масла.

shutterstock_1117615868.jpg

Результат процедуры:

       

  •          Улучшение детоксикации кожи;

  •          Уменьшение объемов тела;

  •          Активация снабжения тканей кислородом;

  •          Усиление кровообращения.


3.       Нейтральные. Наиболее комфортные для использования. У таких обертываний практически полностью отсутствуют противопоказания к применению. Их часто делают на основе меда, кофе, лечебной глины, водорослей, нейтральных масел.

Результат процедуры:

         

  •          Увлажнение, питание и разглаживание кожи;

  •          Повышение упругости и тонуса эпидермиса.

Хотя обертывания на первый взгляд кажутся безопасными, для их применения тоже есть свои противопоказания.

         

  •          Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;

  •          Менструация;

  •          Гинекологические заболевания (в частности, миома, эндометриоз, полипы матки);

  •          Патологии сердечно-сосудистой системы, особенно варикозное расширение вен;

  •          Болезни почек;

  •          Дерматологические заболевания и воспалительные процессы в области применения обертывания;

  •          Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на смеси, используемые для процедуры.


Обертывания применяют в области ног, ягодиц, верхней части рук, живота, спины, области талии. Именно на этих участках чаще всего скапливаются жировые отложения и появляется целлюлит. Не рекомендуют проводить процедуры для шеи, плеч, груди, так как эти части тела отличаются тонкой и нежной кожей и требуют максимально деликатного подхода.

Грязевая процедура.jpg

источник:https://www.shutterstock.com


Как подготовиться и делать обертывание в домашних условиях?

Процедура требует небольшой подготовки и соблюдения некоторых простых правил.

1.       Если вы планируете делать горячее обертывание, то предварительно сделайте разогревающий массаж сухой щеткой.

2.       Примите достаточно горячий душ, чтобы раскрыть поры эпидермиса. Перед холодным или нейтральным обертыванием полезно будет обработать кожу скрабом или пилингом.

3.       Вытритесь насухо полотенцем. Нанесите на проблемные участки смесь для обертывания плавными слегка надавливающими движениями.

4.       «Запеленайте» области, обработанные смесью, пищевой пленкой.

5.       Наденьте комфортную одежду, лягте под одеяло, расслабьтесь.

6.       По окончании процедуры примите теплый душ, чтобы смыть остатки смеси с кожи. Оботритесь полотенцем.

7.       Нанесите на кожу антицеллюлитный крем, если это необходимо, или любое увлажняющее средство.

Время воздействия может меняться для разных видов обертывания от 30 минут до 2 часов. Наиболее продолжительными могут быть нейтральными, а короткими – горячие разновидности. Корректировать продолжительность сеанса нужно также, опираясь на самочувствие. Если вы испытываете сильное жжение, дискомфорт, тошноту, головокружения, то следует немедленно завершить процедуру и смыть смесь.

Обертывание от целлюлита или для похудения в домашних условиях рекомендуют проводить курсом из 10-15 сеансов с периодичностью через день. Если вы планируете применять методику для улучшения качества кожи, то можно делать процедуры периодически по мере необходимости.

Чтобы усилить эффективность обертываний, можно предварять их специальным ручным самомассажем. Он усилит кровообращение, подготовит кожу к дальнейшему воздействию. Техника выполнения не должна быть жесткой, как считают многие. Не нужно болезненных щипков, оставляющих синяки. Важно делать все движения точно, аккуратно, интенсивно, но бережно.

Простой массаж включает в себя несколько последовательных действий:

         

  •          Поглаживающими движениями с легким давлением проработайте область ног снизу вверх. Руки массируйте от кистей к плечам. Живот – круговыми движениями. Так вы наладите движение лимфы.

  •          Похлопайте проблемные участки ладонями. Прорабатывайте их с силой, но безболезненно.

  •          Разминайте нужные области, захватив небольшой участок кожи пальцами. Должна остаться легкая краснота, но никаких синяков! Похлопывания и разглаживания улучшают микроциркуляцию и усиливают приток кислорода к тканям.

  •          Надавливайте на проблемные области кулаком в течение нескольких секунд. Не спешите, проработайте все, участок за участком. Это нехитрое движение позволит активировать лимфодренаж.


Проверенные рецепты обертывания в домашних условиях

Существует множество проверенных составов и ингредиентов, которые эффективно работают в обертываниях. Можно пользоваться антицеллюлитной или ухаживающей косметикой промышленного производства или использовать свои собственные смеси из доступных компонентов. Что применяют чаще всего?

shutterstock_235954261.jpgИсточник: shutterstock.com

         

  •         Мед,

  •         глину,

  •          водоросли,

  •          кофе,

  •          яблочный уксус,

  •          базовые и эфирные масла,

  •         экстракты растений,

  •          специи и пряности,

  •          соль.

Медовое обертывание

 Применяют для корректировки растяжек, сокращения объемов подкожно-жировой клетчатки, уменьшения отечности, подтяжки кожи.

Так как мед – сильный аллерген, перед применением нужно сделать тест на аллергию. Нанесите небольшое количество продукта на локальный участок кожи, понаблюдайте за реакцией. В случае появления покраснений, раздражения, высыпаний от процедуры придется отказаться.

Для получения реального результата важно качество меда. Если это будет суррогат, а не натуральный продукт, то процедура пользы не принесет. Покупайте мед только у проверенных производителей.

Для проведения обертывания будет нужно 10-15 столовых ложек меда. Количество зависит от площади проблемных участков. К основному ингредиенту часто добавляют дополнения, усиливающие воздействие процедуры. Это может быть горчица, соль, эфирные масла, кофе, корица. Их добавляют в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Медовое обертывание может быть горячим и холодным. Для первого продукт подогревают до 38 градусов, для второго оставляют комнатной температуры. Продолжительность горячей процедуры – не более 40 минут, холодной – 1-1,5 часа.

Обертывание яблочным уксусом. Это самые эффективные обертывания в домашних условиях по мнению многих женщин. Они помогают:

·         Улучшить обмен веществ;

·         Устранить застойные процессы в тканях, вывести лишнюю жидкость и токсины;

·         Уменьшить проявления «апельсиновой корки»;

·         Активизировать кровообращение и лимфоток;

·         Ускорить процесс похудения.

Такие достойные результаты объясняются богатым составом натурального яблочного уксуса. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Единственное условие – продукт должен быть качественным, естественного происхождения, без синтетических добавок.

Чтобы приготовить состав для обертывания, смешайте уксус с водой комнатной температуры в пропорциях 1 к 4. Смочите в жидкости бинты или чистые хлопковые отрезки ткани, наложите их на проблемные зоны, зафиксируйте несколькими слоями пищевой пленки. Укройтесь одеялом, расслабьтесь. Процедура должна занять от 30 минут до часа. Продолжительность варьируйте в зависимости от своих ощущений и чувствительности кожи.

Остатки уксуса необходимо смыть с тела под прохладным душем, вытереть кожу насухо и нанести крем.

Водорослевое обертывание  


_5c9db27e169d63.jpg

Процедуру делают с использованием порошка или листьев ламинарии. Эту продукцию можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Регулярные сеансы дают устойчивые результаты:

·         Подтяжку и улучшение качества кожи;

·         Сокращение растяжек;

·         Заживление кожных покровов;

·         Устранение целлюлита;

·         Детоксикацию тканей;

·         Вывод застойной жидкости и сокращение отеков.

Обертывание можно делать горячим или холодным. Последний вариант подойдет даже тем женщинам, которые страдают варикозным расширением вен. Продолжительность горячего обертывания – 40 минут, холодного – 1,5-2 часа.

Масляное обертывание

 Это лучшие обертывания в домашних условиях, так как они позволяют решить сразу несколько задач. Помочь в похудении, сократить целлюлит и растяжки, улучшить плотность и упругость кожи.

Для процедуры можно подобрать любое базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки) и дополнить его эфирными маслами направленного действия. Комбинация различных ингредиентов поможет создать ваш уникальный состав, подобранный по индивидуальным запросам.

Обертывание с маслами можно делать по необходимости, но лучше всего провести курс из 10-15 сеансов.

Какие масла лучше всего выбрать?

От целлюлита:

           

  •         Масла цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин). Улучшают микроциркуляцию, обладают лимфодренажным действием.

  •          Розмарин – снимает отеки, укрепляет лимфатическую систему.

  •          Можжевельник. Выводит токсины и избыток жидкости.

  •          Масло шалфея. Ускоряет процесс похудения, укрепляет тургор кожи.

  •          Герань. Тонизирует, улучшает кровообращение, стабилизирует гормональную систему.

Для похудения:

·         Масло аира. Участвует в разрушении жировых отложений, ускоряет обмен веществ.

·         Береза (дегтярное масло). Тонизирует, обладает разогревающим эффектом.

·         Гвоздика. Нормализует гормональный фон, улучшает кровообращение, тонизирует, уменьшает объемы тела.

Для улучшения качества кожи:

·         Жасмин. Восстанавливает эпидермис, избавляет от рубцов и растяжек.

·         Иланг-иланг. Подтягивает и тонизирует кожу, возвращает упругость.

·         Лаванда. Ускоряет процессы регенерации, стимулирует процесс естественного омоложения.

Добавки для масляных обертываний нужно использовать с осторожностью, так как эфирные масла и их комбинации могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию.

Обертывание с глиной

 Этот ингредиент очень часто используется для домашних обертываний. Глина улучшает микроциркуляцию в тканях, ускоряет местный метаболизм, выводит застой жидкости и токсины, делает кожу эластичной и подтянутой.

Вид глины выбирают по потребностям:

·         Белая отлично активизирует циркуляцию в тканях, но сильно сушит кожу.

·         Розовая снимает раздражение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует разрушение жировой ткани.

·         Зеленая обладает антиоксидантными свойствами, хорошо отшелушивает кожу.

·         Голубая содержит максимальное количество полезных веществ, отлично выводит токсины, помогает справиться с «апельсиновой коркой».

·         Черная способствует движению лимфы, выведению из тканей продуктов распада.

Для процедуры глину смешивают с водой до консистенции сметаны. Наносят на проблемные участки под пленку. Выдерживают около 40 минут. После принимают теплый душ и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Обертывания в домашних условиях – отличный способ сократить объемы тела, убрать целлюлит и растяжки, восстановить упругость и тонус кожи. Составов для процедуры так много, что подобрать их можно индивидуально для любых конкретных задач. Эфирные масла, глина, мед, водоросли и многое другое. Самое важное - помнить, что методика имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед применением и учитывайте их, чтобы не навредить себе!

Текст: Елена Карабанова



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!