Красота

Как убрать черные точки на лице: действенные домашние способы

“Столетник” | 22.09.2021


Такой дефект кожи, как черные точки на лице, встречается особенно часто. Комедоны могут появиться в любом возрасте. Триггером проблемы становятся различные факторы: неправильное питание, нарушение гормонального фона, недостаточное очищение кожи или использование неподходящей косметики. Приятная новость: от них можно избавиться. Самое главное – подобрать правильный уход и процедуры.

черные точки на лице

(c) Pixabay

Кожа человека пронизана сальными железами, задача которых - выделять себум (кожное сало). Это вещество помогает защищать и увлажнять эпидермис, покрывая его тонким слоем. Из-за избыточного выделения себума и недостаточного очищения кожи сальные железы могут закупориваться. Поверхность такой «пробки» при взаимодействии с кислородом окисляется и темнеет. Это явление и называют «черными точками» или, по научному, комедонами.

Почему образуются черные точки на лице?

Любые изменения кожного покрова имеют причины внутреннего или внешнего характера. Комедоны – не исключение. Чаще всего их образование обусловлено следующим:

  • Гормональные изменения. Кожное сало вырабатывается в организме человека под влиянием тестостерона. Рост количества данного гормона провоцирует усиленное образование себума. Результатом становится появление черных точек. Явление обычное для подростков, беременных и женщин в период климакса.

  • Питание. Считается, что нарушение работы сальных желез может провоцировать избыток сладостей и выпечки в повседневном рационе. Пока что это мало подтвержденная теория, но диетологи все чаще проводят параллель между меню человека и качеством его кожи.

  • Наследственность. Склонный к жирности эпидермис изначально предрасположен к образованию угревой сыпи и комедонов, а тип кожи обычно заложен генетически.

  • Плохое очищение. Важно тщательно очищать лицо от загрязнений, избытка себума и омертвевших частичек эпидермиса. Для этого необходимо выбрать подходящее средство для умывания, а также делать эту процедуру по всем правилам.

  • Косметика. Действительно, неправильно подобранный крем, сыворотка, тоник могут закупоривать сальные железы. Если новое средство вызвало появление черных точек, необходимо внимательно изучить его состав. Скорее всего в нем имеются комедогенные компоненты. Стоит отметить, что выявить опасные ингредиенты можно только методом проб и ошибок. В каждом конкретном случае появление комедонов могут провоцировать разные добавки.

Профилактический уход от черных точек на лице

Превентивный метод борьбы с комедонами – качественный домашний уход. Важно подобрать подходящую вам некомедогенную косметику и обязательно выполнять следующие процедуры.

Профилактический уход от черных точек

(c) Pixabay

  • Умывание. Обязательно смывайте макияж перед сном и очищайте кожу подходящим вам средством 2 раза в день.

  • Эксфолиация. Использование пилингов на основе кислот или деликатных скрабов 1-2 раза в неделю позволят тщательно очищать эпидермис от омертвевших клеток и глубоких загрязнений.

  • Увлажнение. Кожа вырабатывает больше себума, если становится менее увлажненной. Используйте крем, сыворотку или гель ежедневно, чтобы поддерживать гидробаланс.

  • Применение масок. Эти средства (например, маски на основе глины) помогут глубоко очистить кожу. Делать процедуру достаточно 1-2 раза в неделю.

Как убрать черные точки на лице в домашних условиях?

Существует несколько рабочих методов, которые позволяют избавиться от комедонов, не прибегая к посещению косметолога.

1.     Удаление черных точек на лице с помощью распаривания. Процедура является основой для дальнейшего домашнего ухода. Паровые ванночки для лица можно обогатить травяными настоями или эфирными маслами, индивидуально подобранными для решения той или иной проблемы. Методика проведения проста: налить воду температурой около 80-90 градусов в небольшую емкость (глубокая миска подойдет), наклониться над горячей жидкостью, накрыв голову плотным полотенцем. Продолжительность воздействия пара - 10-15 мин. Частота применения - не чаще 1 раза в 10 дней. В противном случае можно вызвать обратную реакцию: расширение пор и усиление жирности кожи. Важно, чтобы процедура не сопровождалась дискомфортом! Если вам трудно дышать, слишком жарко - прервитесь. Обратите внимание, что распаривание противопоказано людям, страдающим куперозом.

2.     Механическая чистка лица от черных точек тоже может проводиться в домашних условиях. Чтобы не спровоцировать воспаления, стоит внимательно отнестись к гигиене и технике проведения процедуры. Тщательно умойтесь, можно предварительно распарить лицо, обработайте кожу антисептическим средством, например, перекисью водорода, а руки спиртом. Удаляйте комедоны подушечками пальцев или специальными инструментами. Ни в коем случае не давите черные точки ногтями! После чистки протрите кожу успокаивающим тоником. Постарайтесь несколько дней не пользоваться тональным кремом или пудрой, дайте лицу отдохнуть. Делайте процедуру с периодичностью 1-2 раза в месяц.

отдых для лица

(c) Pixabay

3.     Отличный помощник в борьбе с комедонами - домашняя маска для лица от черных точек. Существует множество рецептов, но наиболее действенными компонентами принято считать активированный уголь, глину, кефир. Уголь обладает отличными абсорбирующими и антисептическими свойствами. Глина, особенно белая или черная, позволяет глубоко очистить кожу, нормализовать выработку себума. Кефир действует по принципу щадящего поверхностного пилинга, основанного на воздействии молочной кислоты. Делать маски нужно курсами 1-2 раза в неделю не менее 10 процедур.

4.     Действенное средство от черных точек на лице - специальные угольные полоски для удаления комедонов. Практически в любом магазине косметики или аптеке имеется широкий ассортимент. Использовать их просто: очистите кожу, приклейте полоску к проблемной области, подождите 10-15 минут, аккуратно удалите, отрывая от краев к центру. После используйте лосьон или тоник для сужения пор. Применять средство можно по мере загрязнения пор. Легко выбрать полоски в любом ценовом сегменте. Стоимость, естественно, зависит от бренда производителя.

5.     Избавиться от черных точек в домашних условиях можно с помощью пилингов. Выбирайте средства на основе фруктовых или молочных кислот. При регулярном применении можно добиться отличных результатов. Такие пилинги растворяют сальные пробки и удаляют глубокие загрязнения. Делать процедуры в солнечные дни нужно с осторожностью, так как кислоты усиливают фоточувствительность. В данной ситуации подбирайте кремы для лица с высокой степенью SPF или отложите использование до осенне-зимнего периода.

В особенно сложных и запущенных случаях может понадобиться профессиональная помощь. В арсенале косметологов есть масса проверенных средств для борьбы с комедонами. Это различные химические пилинги, механическая и аппаратная чистка. Специалист не только подберет нужные процедуры, но и порекомендует подходящую некомедогенную косметику.

Чтобы избавиться от черных точек раз и навсегда, нужно подобрать правильный повседневный уход, обращать внимание на состав косметических продуктов, чтобы они не спровоцировали закупорку пор. Важно тщательно очищать кожу, а также делать курсы масок или пилингов в домашних условиях. Это полезно не только для лечения комедонов, но и в целях их профилактики.

Текст: Елена Карабанова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!