Красота

Как правильно подобрать крем для лица по типу кожи и назначению?

“Столетник” | 27.09.2021

Важнейшим элементом домашнего ухода является крем для лица. Выбрать средство, которое будет удовлетворять всем запросам, достаточно сложно. Нужно ориентироваться не только на бренд производителя и цену, но и учитывать потребности кожи в соответствии с ее типом, состоянием и возрастом.

В ассортименте кремов на косметическом рынке легко запутаться. Делать выбор в пользу определенных брендов, основываясь на рекламе или советах подруг, не стоит. Научитесь анализировать состав средства. Это позволит вам всегда получать именно тот результат от использования продукта, который вам нужен. Обращайте внимание на позицию нужного компонента в составе. Чем его больше от общего объема, тем выше он в списке. Основное активное вещество занимает первое место.

Чтобы понять, как подобрать подходящий крем для лица, нужно сначала определить ваш тип кожи. Можно выделить следующие:
  • Сухая. Очень тонкая, быстро теряет влагу, подвержена раннему появлению морщин и шелушению. Задача крема для лица в данном случае успокоить и напитать влагой эпидермис, а также защитить его от агрессивного воздействия окружающей среды.
  • Жирная кожа плотная, часто с расширенными порами, склонна к появлению угревой сыпи. Важно выбрать средство для ухода, которое поможет контролировать работу сальных желез, матировать, оказывать антибактериальный эффект.
  • Комбинированная. Встречается чаще всего. Характеризуется преобладанием жирных участков в Т-зоне, сухостью в области щек. Для ухода можно подобрать отдельные средства, которые будут решать локальные задачи на участках с жирностью или сухостью. Но, к счастью, современные разработки для комбинированной кожи позволяют удовлетворить все потребности этого типа с помощью одного крема.
  • Нормальная кожа встречается достаточно редко. Она отличается ровным тоном и отличным цветом лица, не подвержена высыпаниям, жирности шелушению. Ухаживать за таким типом просто: подберите хороший дневной и ночной крем для лица, основываясь на качестве его состава.
Также различают чувствительную, проблемную, возрастную кожу, которая требует особого ухода.

Подбираем идеальный крем для каждого типа кожи


Сухая кожа

крем для лица фото
Источник:shutterstock.com

Этот тип требует глубокого увлажнения и питания. Данные задачи помогут решить кремы, содержащие в составе такие компоненты:
  • Гиалуроновая кислота по праву занимает лидирующее место среди увлажняющих ингредиентов. Это вещество способно удерживать влагу в глубоких слоях дермы.
  • Глицерин притягивает молекулы воды, тем самым восстанавливает гидробаланс эпидермиса. Если вы используете кремы с ним, обращайте внимание на качество воздуха в помещении. В отопительный сезон он может быть значительно пересушен. Тогда, не имея возможности накапливать влагу из окружающей среды, глицерин будет вытягивать ее из кожи на поверхность. Как избежать проблемы? Купите увлажнитель или периодически сбрызгивайте лицо термальной водой или гидролатом.
  • Пантенол помогает убрать шелушения, восстановить и успокоить эпидермис. Отлично смягчает и усиливает барьерные функции кожи.
  • Церамиды - липидные молекулы, вырабатываемые организмом. Их синтетический аналог сделает крем для кожи лица идеальным увлажняющим средством, так как позволяет сохранять поверхностную жировую пленку, которая защищает дерму от потери влаги.
  • Масла. Активно питают кожу, создают защитный барьер, позволяющий сокращать испарение воды. Лучшими маслами в данном случае считают жожоба, миндальное, масло шиповника, ши, аргановое, амарантовое, оливковое.
Внимание! Есть вещества, используемые в косметической промышленности, которых нужно категорически избегать обладательницам сухой кожи. Это силиконы, спирты, PEG-40 (гидрогенизированное касторовое масло), а также экстракты водорослей, зеленого чая. Такие компоненты могут вызвать раздражение и шелушение, особенно если находятся на первых позициях в составе.


Жирная кожа

крем для лица фото
Источник:shutterstock.com

Подсушивать, контролировать работу сальных желез, оказывать антибактериальное действие, матировать - задачи крема для кожи с повышенной жирностью. Добиться максимального эффекта помогут средства, в составе которых будет:
  • Салициловый спирт, который помогает очистить поры, отлично справляется с угревой сыпью.
  • Ниацинамид - водорастворимый витамин, известный под названием “никотиновая кислота”. Он помогает снимать воспаление, успокаивать эпидермис.
  • Кофеин - замечательно сужает поры, обладает успокаивающим эффектом.
  • Сера лечит дерматологические недуги, к которым склонны обладательницы жирного типа кожи.
  • Эфирные масла и растительные экстракты цитрусовых, чайного дерева, ромашки, кедра, календулы, розмарина.
Внимание! Обладательницам жирной кожи нужно избегать кремов, содержащих спирты в начале списка ингредиентов, так как они способны вызвать обезвоживание и у жирной кожи. А также силиконов, которые могут забивать сальные протоки, вызывая комедоны.


Комбинированная кожа

Сочетает в себе особенности сухой и жирной кожи. Соответственно, активные ингредиенты крема должны быть такими же, как у средств для этих двух типов: гиалуроновая кислота и салициловый спирт, эфирные масла и вытяжки из растений. Но что еще полезного нужно искать в составе?
  • Витамины, особенно А, С, Е. Они укрепляют защитные функции кожи, а также восстанавливают эпидермальный покров.
  • Коэнзим Q10. Позволяет улучшить клеточное дыхание, уничтожает свободные радикалы.
Внимание! Вредны для комбинированной кожи лица спирты и силиконы. Первые могут сильно пересушить чувствительные участки эпидермиса, а вторые вызвать закупорку сальных желез, образование комедонов и воспалений.


Нормальная кожа

Такой тип не нуждается в решении конкретных проблем, но это не значит, что для него можно брать любой крем, не читая его состава. Отлично, если в продукте будут использоваться:
  • Гиалуроновая кислота. Хорошее увлажнение никогда не бывает лишним.
  • Ухаживающие масла сои, оливы, авокадо, которые помогут смягчить кожу, напитать ее ценными липидами, усилить регенерацию тканей.
  • Экстракты целебных растений - способствуют детоксикации эпидермиса, улучшают обменные процессы.
  • Витамины помогают защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды.
Внимание! Наиболее опасными, как и для других типов кожи, в составе крема будут спирты и силиконы. Единственное, если эти вещества в самом конце перечня ингредиентов, а сам продукт вам подходит, можно сделать для них исключение.


Чувствительная кожа

В том случае, если кожа является чувствительной, крем для нее должен включать в состав исключительно гипоаллергенные компоненты, быть максимально бережным. Проблемный эпидермис нуждается в продуктах с антибактериальным эффектом, который обычно применяют для жирного типа кожи. Приостановить процесс старения и повысить регенерацию позволят кремы с гиалуроновой кислотой, ретинолом, коллагеном, антиоксидантами.


Какие бывают кремы для лица?

крем для лица фото
Источник:shutterstock.com

На выбор средства влияет не только тип эпидермиса, но и то, какие задачи оно должно решать. В основном кремы бывают таких видов:
  • Очищающий
  • Увлажняющий
  • Питательный
  • Защитный
  • Антивозрастной
  • Противовоспалительный
  • Осветляющий
Очищающие кремы позволяют эффективно очистить эпидермис от ороговевших клеток. Такие кремы имеют жесткие или мягкие частицы в составе, которые играют роль скраба. Также могут содержать легкие кислоты, которые дают эффект мягкого пилинга.

Увлажняющий крем необходим для лица любого типа кожи или состояния. Он позволяет восстанавливать и сохранять нормальный гидробаланс, который так важен для сияния и ровного цвета лица. Ключевыми компонентами таких средств являются:
  • Алоэ. Лекарственное растение, которое издавна используется человеком для заживления ранок, снятия воспаления, глубокого увлажнения кожи.
  • Глицерин. Вещество, способное восстановить водный баланс и эластичность эпидермиса. В современной косметической промышленности чаще всего используют глицерин растительного происхождения.
  • Мочевина может удерживать большое количество влаги, поэтому часто включается в состав SOS-средств для очень сухой, обезвоженной или шелушащейся кожи.
  • Гиалуроновая кислота – признанное средство для глубокого увлажнения. Кремы последнего поколения содержат эту кислоту в форме, способной усваиваться глубокими слоями дермы. Это обуславливает ее великолепное разглаживающее и регенерирующее действие.
  • Бетаин. Эту аминокислоту активно применяют для успокоения и смягчения сухой и раздраженной кожи. Вещество способно связывать молекулы воды, предотвращая ее испарение.
  • Коллаген – белок, на основе которого строятся ткани человеческого организма. Если насыщать кожу коллагеном, то можно предотвратить потерю влаги, скорректировать возрастные изменения.
  • Аллантоин. Способствует регенерации клеток, а также обладает выраженным антисептическим действием. Его часто включают в состав увлажняющих кремов для кожи, склонной к появлению акне.
Питательный крем помогает восстанавливать баланс липидов кожи, которые обеспечивают ее эластичность и защищают от потери влаги. Такие средства обычно содержат масла и жирные кислоты, а также дополняются витаминами, антиоксидантами или другими действующими веществами.

Кремы с защитным эффектом, как можно судить из названия, применяются для защиты кожи от агрессивного воздействия окружающей среды. Можно выделить 3 основных вида:
  • Солнцезащитный. Содержит специальные компоненты, которые нивелируют вредное воздействие ультрафиолета.
  • Средства для холодного времени года, нацеленные защищать кожу от мороза и ветра. Такие кремы изготавливают на основе масел, в том числе и минеральных, растительных экстрактов. В суровые российские зимы подобные продукты просто необходимы, но нужно не злоупотреблять такой защитой. Плотные и жирные текстуры могут закупоривать поры.
  • Кремы с эко-защитой наносятся утром, позволяя создавать барьер между эпидермисом и загазованной атмосферой большого города. Они снижают интоксикацию кожи, действуя словно “экран”, отражающий все вредное из окружающего воздуха. Важно помнить, что такие кремы обязательно нужно смывать вечером, так как они образуют на лице невидимую пленку. Естественно, не стоит оставлять ее на лице на ночь.
Антивозрастные кремы обычно начинают использовать после 30 лет, но обладательницам сухой кожи anti-age средства могут понадобиться даже после 20-25. В состав омолаживающих кремов включают антиоксиданты, витамины, например, ретинол, ценные эфирные масла и экстракты растений и трав, обладающих способностью замедлять старение.

Противовоспалительные кремы борются с угревой сыпью, прыщами, комедонами. Привычно их видеть в косметичке подростка, но и взрослые часто используют такие составы, особенно если они обладатели жирного типа кожи. В состав продуктов такого рода входят успокаивающие и антисептические компоненты, например, салициловая кислота.

Осветляющие кремы призваны убрать темные пятнышки, образующиеся на коже из-за избыточного скопления меланина. Они могут быть достаточно эффективными только в совокупности с другими методами борьбы с пигментацией. Нельзя питать надежды, что “стереть” веснушки или возрастные пятна получится одним только кремом. Такого рода продукты включают в себя ингредиенты, способные осветлить кожу, например, экстракт огурца или петрушки.

Что еще важно учесть при выборе крема?

крем для лица фото
Источник:shutterstock.com

Выбирая крем для лица, нужно понимать, что цена - далеко не ключевой фактор. Но, естественно, качественные ингредиенты и высокотехнологичные методы производства не могут стоить дешево. Отдайте предпочтение тем продуктам, которые устраивают по составу, в подходящей вам ценовой категории. Здесь все индивидуально: иногда кремы из масс-маркета работают лучше, чем люксовые бренды.

Чтобы найти эффективный крем для лица, обращайте внимание на отзывы. В интернете можно найти массу ресурсов, на которых реальные люди делятся впечатлениями от использования той или иной косметики, проводят тщательный разбор составов, публикуют фото до и после. Само собой, если какому-то человеку, даже с одинаковым с вами типом кожи, подошел крем конкретного бренда, это не значит, что он будет идеален и для вас. Суть знакомства с отзывами больше в том, чтобы расширить свои горизонты, познакомиться с косметическими новинками.

Пробуйте продукцию разных марок, экспериментируйте. Чтобы найти хороший крем, который будет справляться со всеми поставленными задачами, придется потратить время. Поиски подходящего ухода за лицом происходят методом проб и ошибок.

Подытожим. Выбрать лучший крем для лица можно только индивидуально, исходя из его назначения, вашего типа и состояния кожи. Необходимо правильно выделить те задачи, которые требуют решения. После этого пробовать средства, состав которых поможет с ними справиться. Возможно, на поиски “своего” продукта вы потратите какое-то время. Но это стоит того, так как правильный крем для лица - основа качественного домашнего ухода.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!