Красота

Избавьтесь от «апельсиновой корки»! Как убрать целлюлит в домашних условиях?

“Столетник” | 15.09.2021


Целлюлит считается физиологической особенностью организма, а не его патологией и есть в той или иной степени практически у 90% женщин. Но «апельсиновая корка» настолько претит современным стандартам красоты, что борьба с ней – максимально актуальная тема. Как убрать целлюлит? Стоит подойти к решению этого вопроса со всей серьезностью.

убираем целлюлит

(c) Pixabay

Прежде всего нужно определиться с терминологией. В медицине целлюлит – это острое воспаление подкожной жировой клетчатки, в косметологии – косметический дефект, проявляющийся в виде неровностей и бугорков на поверхности кожи. Естественно, бороться самостоятельно можно лишь с «апельсиновой коркой», а заболеванием должен заниматься только врач.

Причины, симптомы и формы целлюлита

Данный косметический дефект чаще всего развивается у женщин, поражает область живота, бедер, ног, но может локализоваться и на других участках тела. У мужчин целлюлит бывает крайне редко, в силу гормональных гендерных различий. Многие считают, что появляется такая деформация кожи только у людей с избыточным весом, но это неверно. «Апельсиновая корка» может быть у худых и даже спортивных дам. Образуется она часто из-за нарушения циркуляции лимфы в подкожной жировой ткани.

Причины целлюлита:

  • Влияние на организм гормонов, в основном эстрогена

  • Генетика. Наследственные нарушения обменных процессов, движения крови и лимфы

  • Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание

  • Малоподвижный образ жизни

  • Нарушение питьевого режима

  • Недостаток сна. Постоянный недосып замедляет обменные процессы в теле, вызывает отеки

  • Любовь к высоким каблукам и узкой одежде, вследствие чего происходит механическое нарушение лимфотока, сдавливание сосудов.

Важно! Целлюлит может сопровождать серьезные системные заболевания: поликистоз яичников, варикозное расширение вен, гипотиреоз, почечную недостаточность. Прежде чем устранять видимые проявления «апельсиновой корки» будет нелишним посетить доктора, чтобы исключить медицинскую причину дефекта.

Симптомы целлюлита зависят от того, на каком этапе развития он находится. Всего принято выделять 4 стадии.

Стадия 1. Деформирование на коже не визуализируется, она ровная и гладкая в состоянии покоя, но меняется при защипывании в складку. На первой стадии целлюлита происходят изменения внутреннего характера, которые нельзя выявить при обычном осмотре.

проблемные зоны

(c) Pixabay

Стадия 2. В проблемных зонах появляются небольшие впадинки и бугорки, которые видны лишь при напряжении мышц. Снижается общая эластичность кожи на данных участках, могут образовываться «сосудистые звездочки».

Стадия 3. «Апельсиновая корка» видна в состоянии мышечного покоя. Может ощущаться болезненность при интенсивной пальпации. Кожа становится более бледной, наблюдается снижение температуры в пораженных областях.

Стадия 4. Признаки такие же, как и на 3 стадии, но их выраженность намного сильнее. Эпидермис истончается, часто появляется сосудистая сетка.

Можно выделить несколько различных форм целлюлита, исходя из клинических проявлений.

  • Вялый - возникает у женщин, ведущих сидячий образ жизни. При нем снижается мышечный тонус, а ткани тела отличаются заметной дряблостью. Часто также появляется при резком похудении, сопровождается образованием сосудистой сетки.

  • Твердый целлюлит может встречаться у спортивных женщин и даже у девочек-подростков. Ткани визуально плотные и «сбитые», но «апельсиновая корка» проявляется при пальцевом захвате кожи.

  • Отечный целлюлит бывает нечасто, к счастью, так как это самая его опасная форма. Характеризуется отеком тканей ног и бедер, а также чувством тяжести и болями. Определить можно с помощью простого теста: после нажатия на коже долго остается вмятина.

  • Смешанный тип сочетает в себе различные формы целлюлита, которые могут локализоваться на разных участках тела.

Как избавиться от целлюлита: проверенные методики и советы

«Апельсиновую корку» победить не так просто. Для того чтобы снизить видимые проявления, придется постараться. Необходим комплексный подход. Условно можно выделить 3 направления, по которым придется работать.

1.     Физическая активность и питание.

2.     Салонные процедуры.

3.     Домашний уход.

Неправильное питание и низкая физическая активность – основные причины целлюлита. Чтобы справиться с ним, необходимо изменить повседневное меню и подключить занятия спортом. Не нужно садиться на жесткую диету или истязать себя в спортивном зале до изнеможения. Даже небольшая корректировка образа жизни существенно пойдет на пользу.

План питания при целлюлите

питание при целлюлите

(c) Pixabay

Важно понять, что нельзя справиться с этим дефектом с помощью какой-либо диеты. Временное изменение рациона даст и временные результаты. Как только вы вернетесь к привычной еде, снова появится целлюлит. Необходимо пересмотреть меню в принципе, перестроить его на принципах правильного питания. Такой подход позволит оздоровить организм в целом, а не просто добиться видимых перемен.

  • Пейте воду! Как бы ни был тривиален этот совет, но он работает. Чистая вода ускоряет метаболизм, улучшает лимфоток, вследствие чего уходят отеки и лишний вес.

  • Откажитесь от трансжиров, входящих в магазинные соусы, кондитерские изделия, а также от газировки, пакетированных соков, сахара. Придется убрать из рациона жареные блюда. Замените их запеченными или отварными. Жареная пища вредит всему организму за счет высокого содержания жира и канцерогенов, перегружает работу печени, желудочно-кишечного тракта, снижает обмен веществ.

  • Включите в меню зелень и овощи (особенно все виды капусты), орехи, сезонные фрукты, цельнозерновые крупы, пасту, жирную рыбу, постное мясо и птицу. Стремитесь готовить из качественных ингредиентов простые и понятные блюда.

  • Существует мнение, что целлюлит провоцируют молочные продукты. Употреблять их или нет – решать вам. Кефир, творог, йогурт или немного сыра вполне позволительны при правильном питании.

  • Старайтесь есть в одно и то же время. Распределите приемы пищи так, как вам комфортно. Можно следовать классическому правилу – завтрак, обед, ужин. Или добавьте перекусы. Главное – не голодать, но и не превышать планку дневной калорийности. Ее легко высчитать для своего веса, пользуясь специальными формулами или онлайн-калькуляторами, которые имеются в свободном доступе в сети.

  • Позволяйте себе, к примеру, раз в неделю любой «вредный» продукт, который особенно хотите. Это позволит легче привыкнуть к правильному питанию, даст возможность не сорваться в «зажор».

Лучшие упражнения от целлюлита

Физические нагрузки, как и правильное питание, должны войти в ежедневный ритм навсегда. Именно поэтому стоит начинать с малого, постепенно увеличивая количество упражнений и двигательной активности. Если человек совсем далек от спорта, можно подключить ежедневную ходьбу. Такая нагрузка показана даже людям с большим лишним весом или проблемным здоровьем. После можно дополнить тренировки упражнениями, позволяющими проработать проблемные места, а также кардионагрузками. Так как целлюлит чаще всего локализуется в области бедер, ягодиц и живота, наиболее действенными считают следующие упражнения.

  • Выпады

  • Подъем таза в положении лежа

  • Махи ногами

  • Приседания

  • «Велосипед»

Начинать занятия лучше всего с тренером. Но если доступны только домашние упражнения, важно предварительно изучить механику каждого упражнения, чтобы делать его максимально правильно. Ошибки в технике могут серьезно навредить здоровью!

Салонные процедуры в борьбе с «апельсиновой коркой»

Салонные процедуры

(c) Pixabay

Борьба с целлюлитом – востребованная задача, поэтому салоны красоты и центры эстетической медицины предлагают широкий спектр методик и процедур для борьбы с ним.

  • Ручной или баночный массаж от целлюлита. Эта процедура позволяет улучшить кровообращение, лимфоток, а также укрепить тонус кожи в проблемных местах.

  • Прессотерапия. Метод лимфодренажного воздействия сжатым воздухом, который улучшает обменные процессы в тканях, выводит лишнюю жидкость и токсины.

  • Вакуумно-роликовый массаж (LPG) – отличная процедура, позволяющая добиться видимых результатов уже с первого раза. Проводится специальным аппаратом, оснащенным роллером, с помощью которого обрабатывают проблемные участки.

  • Обертывание от целлюлита. Методика, при которой на тело наносятся активные вещества, фиксирующиеся на время воздействия специальным бандажом. Для обертываний часто используют целебные грязи, морские водоросли, даже шоколад! Различают горячую и холодную методики.

  • Мезотерапия. Методика введения в глубокие слои дермы специальных «мезококтейлей», состоящих из активных веществ. Они позволяют улучшать тонус кожи, способствуют сжиганию жиров и быстрому исчезновению «апельсиновой корки».

  • Лазерные методики. Это серьезные аппаратные процедуры, которые требуют высокого профессионализма врача, должны выполняться только в специализированных клиниках лазерной медицины. Дают видимый и пролонгированный эффект.

Как убрать целлюлит: домашний уход

Многие совершенно напрасно пренебрегают способами убрать «апельсиновую корку» в домашних условиях, так как считают их неэффективными. Часто причина этого кроется в отсутствии регулярности. А именно она – базовый принцип работы домашнего ухода. Что можно сделать самостоятельно для борьбы с «апельсиновой коркой»?

домашний уход

(c) Pixabay

  • Взять за правило делать массаж сухой щеткой от целлюлита ежедневно перед утренним или вечерним душем. Процедура должна длиться не менее 5 мин. Необходимо тщательно обработать проблемные места, кожа должна слегка гореть и краснеть. Двигаться важно снизу вверх к центру тела. Массаж щеткой позволяет улучшить кровообращение, усилить движение лимфы, а, следовательно, уменьшить отеки, улучшить общий тонус кожи.

  • Домашние обертывания – отличное средство для устранения целлюлита. Процедуры можно делать с помощью косметической грязи, специальных составов, масел, в том числе и ароматических. Действенными считаются обертывания с яблочным уксусом, но применять их можно только убедившись в личной переносимости. Методика проведения проста: активное вещество наносится на проблемные участки, фиксируется пищевой пленкой. Сверху можно надеть плотные легинсы. Процедура длится в среднем от 20 до 40 мин. Продолжительность зависит от того, какой состав используется для обертывания. Частота применения – через 1-2 дня, продолжительность – не менее 10 процедур.

  • Крем от целлюлита обязательно должен использоваться при комплексном подходе к решению проблемы. Чаще всего такие средства содержат экстракты водорослей, вытяжки из растений (плюща, дикого каштана) эфирные масла, кофеин. Покупайте продукцию проверенных компаний, читайте отзывы об эффективности. Важно не забывать и о регулярности применения! Обычно крем наносят на тело после душа массажными движениями и дают впитаться.

  • Ванны с морской солью, магнезией или эфирными маслами (например, апельсина, можжевельника, розмарина) – полезный и приятный способ уменьшить проявления целлюлита. Естественно, одни купания не принесут видимого эффекта без других процедур. Но они станут отличным подспорьем. Правильная температура для такой ванны около 40 градусов. Вода должна быть теплой и комфортной. Продолжительность – 15-20 минут, длительность курса – не менее 10 процедур. Активные добавки позволят улучшить кровообращение и ускорить обменные процессы, а теплая вода подарит чувство расслабления.

  • Антицеллюлитные скрабы включают в состав те же ингредиенты, что и кремы данной направленности. Это эфирные масла, кофеин, вытяжки из морских водорослей. Но не стоит игнорировать скрабы, считая их излишними, они отлично работают в комбинации с кремами. А способ нанесения средства – в душе, когда кожа максимально распарена, дает возможность компонентам активнее проникать в глубокие слои.

Красивое тело с ровной кожей без «апельсиновой корки» - это реальность. Но добиться такого результата можно только приложив максимум усилий. Если наладить питание, подключить физическую активность, дополнить качественный домашний уход походами в салон красоты, то можно добиться не только избавления от целлюлита, но и улучшения состояния здоровья и качества жизни в целом. Ради этого стоит потрудиться, правда?

Текст: Елена Карабанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!