Красота

Аюрведа в уходе за кожей: что такое убтан?

“Столетник” | 13.01.2022

Аюрведа может применяться не только в лечебных целях, но и в практике ухода за кожей. Одна из популярных косметических процедур в аюрведе проводится с помощью убтана. Убтан – это порошок из муки, глины и целебных трав тончайшего помола.

Использовать убтан для очищения лица и тела начали в древней Индии. Средство создавали на основе нутовой или чечевичной муки с добавлением лечебных растений, специй и глины. Хотя рецептура приготовления косметического состава практически не меняется на протяжении многих сотен лет, это не умаляет свойств убтана. Скорее наоборот, доказывает эффективность продукта, проверенного временем.

Убтан для умывания: плюсы и минусы, правила применения

Средство отлично подходит для ухода за любым типом кожи, так как обладает деликатной структурой и высоким содержанием полезных веществ. Плюсы продукта заключаются в следующем:
  • Полностью натуральный состав без красителей, консервантов и поверхностно-активных моющих веществ.
  • Возможность подобрать компоненты убтана индивидуально, исходя из потребностей вашей кожи в конкретный момент.
  • Глубокое, но бережное очищение. Средство позволяет качественно очистить лицо, регулирует выделение кожного сала, помогает минимизировать камедоны (черные точки). При этом не сушит, сохраняет функции липидного слоя эпидермиса, может применяться даже для особенно чувствительной кожи.
  • Мягкое массажное воздействие очищающего порошка улучшает местное кровообращение. Это позволяет добиться потрясающей свежести лица и ровного тона кожи, устранить небольшие морщинки, напитать и увлажнить дерму. Существует мнение, что убтан в качестве средства для умывания способен уменьшить видимые проявления пигментации.
  • Экономия бюджета. Качественный продукт стоит не так дешево, но минимальный расход делает его вполне доступным. Можно купить сразу большую упаковку, так как сроки хранения средства впечатляют. Если в порошок не попадет влага, он сбережет все свои свойства на 1-2 года.
Убтан получает отличные отзывы практически от всех, кто попробовал его в ежедневном уходе. Единственный минус, который отмечают многие потребители – сложности в применении. Перед использованием порошок необходимо развести до состояния кашицы водой, гидролатом или отваром трав. В условиях динамичного ритма современного мира время на это есть не у каждой женщины.

как использовать убтан для лица в домашних ритуалах красоты

Есть 3 основных способа, как использовать убтан для лица в домашних ритуалах красоты:
  1. Умывание. Для очищения кожи щепотку порошка необходимо смешать с жидкостью. Обычно используют чистую воду комнатной температуры, но это могут быть настои и отвары растений, молоко, сливки, сок алоэ. Жидкую составляющую часто выбирают по типу кожи. Иногда ее обогащают несколькими каплями эфирного или базового масла. После смесь наносят на лицо, тщательно массируют пару минут, смывают. Далее можно использовать ваши привычные средства для ухода. Важно помнить, что убтан не удалит косметику. Поэтому перед умыванием с ним важен тщательный демакияж.
  2. Пилинг. Для чистки порошок в сухом виде наносят на лицо тонким слоем и аккуратно скрабируют кожу в течение 2-3 минут. После процедуры убтан смывают теплой водой, наносят крем.
  3. Маска. 2-3 чайных ложки средства смешивают с жидкой составляющей, как и для умывания. Единственное, полученная кашица должна быть более густой по консистенции, чтобы не растекаться в процессе использования. Состав наносят на лицо на 15-20 минут. По истечении указанного времени следует тщательно умыться.
При всей универсальности убтана он противопоказан к применению в случае:
  • Любых повреждений кожи.
  • Аллергии на компоненты в составе.
  • Наличия грибка.
  • Склонности к появлению сосудистых звездочек (куперозу).
  • Обострению воспалительных процессов в области применения.

Убтан: рецепты, особенности приготовления своими руками

Сейчас не составит проблемы купить убтан. Это средство заняло почетное место в ассортименте магазинов натуральной косметики. Но изготовить аюрведический порошок можно и самостоятельно в домашних условиях. Это раскроет ваш творческий потенциал, а также даст возможность включить в «формулу» продукта наиболее подходящие компоненты. Кстати, убтан, изготовленный своими руками, может стать отличным презентом для друзей, родных или коллег.

как использовать убтан для лица в домашних ритуалах красоты

Косметическое средство чаще всего готовят на основе 5 составляющих:
  1. Нутовая мука (бесан). Ее можно заменить при необходимости на кукурузную, рисовую, чечевичную, овсяную, кунжутную. Этот компонент считается базовым. Мука отлично впитывает все загрязнения.
  2. Целебные растения. Обязательно наличие сапонинов - растительных элементов, которые отличаются поверхностно-активным действием, то есть попросту могут «мылиться». Они усилят очищающие свойства состава, облегчат его нанесение. Содержатся сапонины в корне солодки, цветках липы, мыльном орехе, календуле, хвоще, аире болотном. Помимо этого, убтан можно обогатить любыми лекарственными растениями, подходящими по типу кожи и не вызывающими аллергической реакции.
  3. Порошок косметической глины. Этот ингредиент призван сделать очищение максимально глубоким. Выбирать глину стоит по потребностям кожного покрова. К примеру, белая считается универсальной из-за своего деликатного влияния, черная подходит для жирной кожи, а голубая для возрастной.
  4. Пряности. В Индии женщины всегда «сдабривают» убтан мускатным орехом, корицей, имбирем, куркумой. Мы привыкли использовать эти добавки только в кулинарии, но они обладают мощным косметическим действием. Единственное, важно сделать тест на аллергическую реакцию перед применением. Просто смешайте маленькую щепотку пряного порошка с каплей воды и нанесите на локтевой сгиб. Понаблюдайте за реакцией кожи в течение получаса.
  5. Активные включения. Чаще всего это так называемые «суперфуды»: молотые сушеные ягоды и семена, зеленый чай, водоросли. Иногда к убтану добавляют морскую соль или активированный уголь. Это улучшает пилинговые свойства порошка.

Итак, вы подобрали все ингредиенты для работы. Что дальше? Компоненты советуют смешивать в таких пропорциях: 40% муки, 40% сухих растений, 20% глины и других активных добавок. Иногда встречаются рецепты, где все части убтана берутся в пропорции один к одному.

После того как вы отмерили все нужное для приготовления аюрведического порошка, необходимо смолоть это в кофемолке до максимально мелкой фракции. После смесь обязательно просеивают. Сделать это можно через очень мелкое сито. Если такого нет, специалисты в изготовлении домашней косметики предлагают использовать в качестве него отрезок чистых капроновых колготок плотностью 60 ден.

Готовый убтан для лица хранят в сухом помещении в емкости с герметичной крышкой. Если вам удобно иметь средство под рукой в ванной комнате, то отсыпайте небольшое его количество в отдельную баночку. За короткое время порошок не успеет испортиться от влаги.

Убтан - отличное средство для умывания, которое пришло к нам из аюрведической практики. Бережное воздействие и активный действующий состав делают его ценным добавлением к повседневному уходу. Приятно, что этот косметический порошок легко сделать своими руками, добавив к нему те компоненты, которые позаботятся об индивидуальных потребностях вашей кожи.


Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!