Красота

Интимная пластика у мужчин и женщин: виды и особенности операций

“Столетник” | 08.10.2021

Пластическая хирургия быстро развивается, врачи предлагают новые процедуры, которые скроют недостатки, улучшат качество жизни. Особняком в этом вопросе стоит интимная пластика, причем она популярна и востребована и у мужчин, и у женщин.

Интимная пластика – собирательный термин для множества операций. Каждая имеет свои особенности, показания, противопоказания. Что важно учитывать перед проведением пластики, какая подготовка необходима?

Согласно статистическим данным, за 2016 год спрос на лабиопластику (коррекцию малых и больших половых губ) возрос на 39% в сравнении с предыдущим годом. Такое увеличение спроса общемировое, хотя на территории РФ статистика практически не ведется. Например, в США 8% всех проведенных операций на половых органах приходится на долю мужчин.. А если смотреть мировую статистику, то за год проводится около 8000 операций по увеличению полового члена.

Пластическая хирургия женских половых органов

У женщин в этом вопросе есть выбор: омолаживающие или корректирующие процедуры. Любая процедура направлена на придание эстетичного вида половым органам. Это делается для того, чтобы женщины могли чувствовать себя более комфортно и уверенно в интимных взаимоотношениях. Есть операции, которые помогут улучшить интимную жизнь, получать от нее удовлетворение.

интимная операция фото

Лабиопластика

Так называется коррекция малых и больших половых губ. Манипуляция может проводиться и по эстетическим показаниям, но изначально имеет другие показания, медицинские. Избыток кожи внутренних половых губ может стать причиной физического дискомфорта.

Лабиопластика – распространенный вид эстетической пластической хирургии. Для ее проведения имеются следующие показания:
  • Значительное увеличение одной из половых губ, или же внутренних или внешних.
  • Эстетическая неудовлетворенность.
  • Физический дискомфорт, боль, трение из-за чрезмерного натягивания или скручивания половых губ.
Как отмечают специалисты, чаще такие манипуляции проводят женщины из-за физического дискомфорта, который появляется при езде на велосипеде, занятиях спортом или даже при ходьбе. Нередко женщины жалуются на невозможность носить определенное белье, оно причиняет боль, дискомфорт.


Лабиопластика совместима с другими видами операций, например, уменьшением клиторального капюшона, но эти операции могут проводиться и по отдельности. Уменьшение клиторального капюшона включает уменьшение складок, что в отдаленной перспективе наилучшим образом отражается на интимной жизни.

В ходе операции могут корректироваться большие половые губы, то есть внешние «лепестки» кожи, которые покрывают малые. Из-за их чрезмерного увеличения могут появляться схожие симптомы, которые отражаются на качестве жизни пациенток.

Коррекция лобковой области

В зарубежной литературе такую процедуру называют монопластикой. Она направлена на уменьшение размера лобковой области. Эта часть в проекции лобковой кости имеет естественную выпуклость, но некоторые женщины могут испытывать эстетический дискомфорт из-за увеличения этой области.

Для коррекции используется липосакция, в ходе которой происходит удаление излишков жировой ткани, даже части кожи. При необходимости операция может сочетаться с другими.

интимная операция фото

Подтяжка влагалища или вагинопластика

Это процедура омоложения, которая направлена на сужение влагалища. Может потребоваться женщинам после естественных родов, в ходе которых произошло растяжение влагалища.

Кроме хирургических манипуляций, доступны неинвазивные процедуры, например, при помощи лазера. Кстати, такие процедуру помогут справиться и со стрессовым недержанием мочи.

Пластика промежности или перинеопластика

Это манипуляции функционального и эстетического характера, которые проводятся женщинам с деформациями наружных половых органов или промежности. Чаще всего такие операции проводятся женщинам после тяжелых родов, когда были выявлены разрывы или другие осложнения, например, деформации.

Конечно, после родов первичную коррекцию проводят врачи гинекологи. Однако в этом случае на первом месте – восстановление анатомической целостности, функциональности. Нередко после операции могут возникать проблемы, требующие вмешательств пластического хирурга.

Дискомфорт, который испытывают женщины после таких изменений, может стать причиной закомплексованности, неуверенности в себе, проблем в семейной жизни. Постепенно эти проблемы только прогрессируют, влияя на качество жизни. Однако решить такую проблему удается при помощи хирургической коррекции области промежности.

Восстановление девственной плевы

интимная операция фото

Пожалуй, это одна из самых спорных пластических операций, относящихся к интимной пластике. Плева – тонкая мембрана, которая выстилает отверстие влагалища и разрывается после первого полового акта. Такие операции женщины выбирают как «подарок» для мужчин, а также как способ исправить ошибки бурной молодости или мимолетной страсти.

Но, справедливости ради нужно сказать, что плева может разрываться и во время занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок. Или даже при неумелом подмывании девочки матерью. И если для девушки важно сохранить девственность до замужества как свидетельство своей целомудренности, пластические хирурги идут навстречу.

Процедуры по увеличению чувствительности интимной зоны

Это комплекс инъекционных процедур, которые улучшают чувствительность во время полового акта. К числу таких процедур можно отнести:
  • O-shot.
При этом в область гениталий вводится богатая тромбоцитарная плазма, полученная из собственно крови. Она вводится в область клитора и влагалище. В итоге такая процедура повысит чувствительность клитора, вероятность оргазма во время полового акта.
  • G-shot.
Это процедуры, направленные на увеличение неуловимой точки G.


Эффективность этих процедур основана на неподтвержденных данных, нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих успех операции и ожидаемые результаты. В целом эти процедуры считаются спорными, и многие врачи отказываются от их проведения. Хотя бы потому, что каждая женщина индивидуальна: одни более чувствительны в области клитора, другие – в области влагалища. Перед проведением процедуры этот пункт нужно учитывать обязательно.

Мужская пластика: какие операции может предложить врач

Вопреки распространенному мнению, интимная пластическая хирургия предлагает мужчинам не меньше операций, чем женщинам. Среди них можно выделить наиболее востребованные, вызывающие интерес. На первом месте, конечно, операции, связанные с увеличением полового члена. Операция может проводиться несколькими способами:
  • Удлинение полового члена
Это процедура, подразумевающая разрезание связки. Благодаря этому она буквально открывает большую часть полового члена.
  • Увеличение толщины полового члена
Это более сложная операция, которая проводится в несколько этапов. Первым этапом удаляется часть жировой ткани из областей, где она содержится в избытке, например, из живота. Вторым – вводится под кожу полового члена, что увеличивает его объем.

интимная операция фото

Операции в области мошонки

К числу других процедур относят комплекс операций, который подразумевает коррекцию в области мошонки: ее уменьшение, или имплантация яичек.

При скротопластике (уменьшении мошонки) удаляется лишняя кожа. Такие операции проводят мужчинам, которые недовольны внешним видом или же имеют врожденные заболевания. Востребована она и у представителей ряда видов спорта и у артистов балета.

Имплантация яичек проводится мужчинам, которые потеряли одно яичко после операции, например, из-за онкопатологий, травм или же врожденных особенностей.


Размер яичка определяется индивидуально, это зависит от многих параметров. После имплантации внешне незаметно никаких отличий. Об этой особенности знает лишь сам мужчина и его лечащий врач.

Результат после интимной операции: ожидания и реальность

Независимо от типа операции и показаний для ее проведения, успех зависит от удовлетворенности пациента конечным результатом. Поэтому главная задача врача на консультации – выявить точные ожидания пациента, спрогнозировать результат и убедиться в том, что пациент абсолютно правильно понял слова врача и не питает иллюзий и завышенных ожиданий от операции. Каждый пациент должен понимать, что одна и та же операций у разных людей дает разные результаты. Ведь все зависит от анатомических особенностей, возраста и других факторов.

Данные показывают, что в отношении к результату после пластической хирургии у мужчин и женщин существует значительная разница.

Например, женщины поле лабиопластики остаются довольны результатом, отмечают улучшение в личной жизни. 90-95% женщин остаются довольны результатами, а 80-85% отмечают улучшение в личной жизни.


Мужчины более требовательны к результатам операции

Как ни странно, но мужчины менее реалистично подходят к операции и ожидают волшебных результатов. Возможно, именно поэтому многие мужчины оказываются недовольны проведенной операцией.

Поэтому важно спрогнозировать возможные результаты еще до проведения операции. Консультация, моделирование результата при помощи компьютерных программ поможет снизить неудовлетворенность после пластики.

Несмотря на большую неудовлетворенность, мужчины чаще всего приходят на прием к врачу с целью консультации и дальнейшего проведения операции в области гениталий. Самая популярная процедура – увеличение полового члена.

Реабилитация после интимной пластики

Успех операции зависит не только от ожиданий пациента, но и от квалификации хирурга. От опыта врача зависит многое, в том числе и период реабилитации.

Большинство пациентов возвращаются домой в день операции, через несколько часов. Уже через сутки исчезают все неприятные симптомы и можно возвращаться к привычной жизни (кроме интимной). Однако есть некоторые ограничения: отказ от чрезмерных физических нагрузок, сауны, бани, бассейна, купания в море.

Иногда может потребоваться наложение швов, а если используются нерассасывающиеся нити, то швы снимают на 7-10 день после операции.

Даже после проведения операции посещение туалета, гигиенические процедуры, ношение белья не причиняет боли. Однако об интимной жизни можно вспоминать только через 3-4 недели после проведения операции. За это время проходят все этапы реабилитации.

Итог операции: удовлетворенность интимной жизнью

интимная операция фото

Главная цель – вернуть радость полноценной половой жизни, избавить женщин и мужчин от комплексов, повысить уверенность в себе.

Как отмечают психологи, сексуальность – одна из составляющих успешности. Если в этой деликатной сфере возникают проблемы, то они отражаются на всех аспектах жизни. Поэтому наличие этих проблем не стоит оставлять без внимания. Благо современная пластическая хирургия предлагает множество решений.


У женщин после 40-45 лет начинается естественное снижение выработки эстрогенов, что соответствует менопаузе. Как раз из-за гормональных изменений происходят сбои в работе организме. Часто женщины отмечают снижение эластичности тканей, снижение их сопротивляемости при нагрузке, в том числе и в интимной области.

Интимная пластика дает огромный психологический результат, позволяет женщине почувствовать себя более уверенной, привлекательной для партнера, независимо от возраста.

Риски и возможные осложнения интимной пластики

Любая пластическая операция сопряжена с рисками и осложнениями. После операции есть риск кровотечений, инфекций, а также различных проблем с заживлением раны. Особенно часто такие осложнения могут формироваться при лабиопластике.

Есть и другие риски, которые особенно часто диагностируются у женщин. Некоторые операции могут выйти за тонкую грань между калечащими и корректирующими. Вероятность таких последствий высока при выборе пластических хирургов без соответствующей квалификации и опыта проведения именно интимной пластики.

Перед проведением операции важно выбрать опытного хирурга, а также сертифицированную клинику. Выбрать ее можно путем тщательного анализа сертификатов, лицензий, а также документов, подтверждающих квалификацию врача. Нелишним будет изучить отзывы пациентов.


Исправить интимные проблемы можно не только при помощи хирургических методов, ведь они имеют ряд противопоказаний и определяются индивидуально. Неинвазивные процедуры, чаще инъекционные, также помогут скорректировать некоторые проблемы и имеют меньшее количество противопоказаний. Например, гиалуроновые филеры в область половых губ или клитора. Однако нужно иметь в виду, что такие процедуры имеют менее продолжительное действие и, к сожалению, не могут справиться с серьезными проблемами.

Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!