Красота

Чек-лифтинг: операция, совмещающая подтяжку век и верхней части лица

“Столетник” | 28.02.2022

Если вам кажется, что круговую подтяжку делать еще рано (или вы не готовы к столь радикальной операции), можно омолодить лицо с помощью технологии чек-лифтинг.

 

Эффект «очень усталого лица»

Первые визуальные проявления старения - это изменения вокруг глаз. Это и мимические морщинки («лучики») в уголках глаз, и опущение верхнего века как проявление гравитационного птоза. И изменение тонуса тканей в области глазного яблока, и припухлости вокруг глаз вследствие задержки жидкости и образования отеков.

Эту проблему очень эффективно решают хирурги с помощью различных видов блефаропластики. В ряде ситуаций можно обойтись даже без разреза на коже – убрав мешки с помощью лазера. В других случаях требуется удалить дряблую кожу.

Но бывает и так, что мешки располагаются ниже края орбиты глаза. В этом случае, как правило, проявляется выраженная носогубная складка. Многие пациенты описывают эту проблему одной и той же фразой - появляется эффект «очень усталого лица».

shutterstock_553579300.jpg

Источник:shutterstock.com

Не каждому показана радикальная объемная операция с длительным восстановительным периодом – круговая подтяжка лица. Зачастую люди не располагают временем на реабилитацию, которая занимает от двух до трех недель. Но выглядеть свежее и моложе очень хочется.

Сравнительно недавно (около 10 лет назад) в России появилась прогрессивная технология подтяжки верхней части лица – чек-лифтинг (cheek lift), сочетающая достоинства блефаропластики и подъема средней зоны лица, но в более щадящем варианте. Операция выполняется через разрезы в 1,5-2 см, а реабилитация сопоставима с восстановлением после пластики век.

 

В чем заключается задача и смысл операции чек-лифтинга?

Метод основан на анализе природы и причин птоза и направленно противодействует изменениям в средней части лица, обусловленным потерей эластичности кожи и силой земного притяжения. В молодости тургор кожи и состояние соединительной ткани в структуре лица могут противостоять силе тяжести, с годами коллагеновых, эластановых и других волокон вырабатывается все меньше. Кожа постепенно теряет упругость и эластичность. К сожалению, мы не молодеем. Как следствие, происходит провисание кожи в области скуловой кости и образование ненавистных «мешочков» в верхней части щек.

Задача операции – поднять и зафиксировать в таком положении кожу и ткани лица, устранив выступающие бугорки или, наоборот, восстановив утраченный объем.

Важный момент, который не всегда учитывают пациенты. Лицо нельзя рассматривать «участками» - отдельно глаза, отдельно подбородок. И возрастные изменения тоже носят комплексный характер, пластическая операция в одной зоне не может кардинально повлиять на изменения внешности в лучшую сторону. У некоторых пациентов в силу особенностей анатомического строения лица после пластики век внешний вид в целом может даже ухудшиться. Это может проявиться в эффекте «запавших» глаз, изможденном выражении лица, могут акцентироваться носогубные складки и маллярная область.

До недавнего времени область щек пытались корректировать филлерами, но после определенного периода их действия лицо становилось одутловатым. А инъекции «Ботокса» и «Диспорта» устраняют мимические морщины, но не корректируют объем тканей и к тому же создают «эффект искусственности» в мимике.

 

Первыми чек-лифтинг начали делать американцы, поэтому инновация прочно ассоциируется с американскими стандартами пластической хирургии. Методику разработали в 1994 году профессора Roderik, HESTER, Клинтон Мак Корд. Была поставлена и достигнута цель - лифтинг средней зоны из мини-доступов. Ее удалось решить с помощью технологии совмещения блефаропластики с подтяжкой средней зоны лица. Операция быстро приобрела самостоятельный статус и популярность.

 

Чек-лифтинг позволил, не воздействуя на мимику и анатомическое строение, освежить лицо и вернуть ему естественную молодость. Пластические хирурги и их пациенты считают это шагом вперед в развитии пластики.

shutterstock_495929965.jpgИсточник: shutterstock.com 


Как фиксируются мягкие ткани во время чек-лифтинга?

Инновационная методика предполагает единственную зону доступа: через разрез вдоль линии роста ресниц на нижнем веке. Он на несколько миллиметров длиннее, чем при традиционной блефаропластике, но спектр задач, которые удается решить, при чек-лифтинге намного шире. Помимо подтяжки малярной зоны, решается проблема птоза (опущения тканей) лица. Смягчается носогубная складка, четче прорисовывается линия скулы. Но как добиться приподнимания и фиксации в этом положении мягких тканей? Решение было найдено. Для надежной фиксации мягких тканей хирурги используют фиксаторы эндотайны (Endotine) – крохотные пластинки из полимолочной и гиалуроновой кислоты. Они имеют микроскопические зубчики, благодаря которым надежно фиксируются в мягких тканях в желаемом положении. Эндотайны состоят из биоорганических компонентов – дерма не воспринимает эти включения как инородные элементы. Их точная формула и пропорциональное соотношение веществ – ноу-хау фирмы-производителя.

shutterstock_704245774.jpgИсточник: shutterstock.com



Как долго длится эффект чек-лифтинга?

В отечественной практике эндотайны появились в конце первого десятилетия ХХI века, и пластические хирурги быстро оценили возможности этих крохотных помощников в борьбе за молодость и красоту и начали их применять. Отработав от 8 месяцев до года, эндотайны рассасываются, но оставляют «след» в виде окрепшего каркаса дермы за счет стимуляции роста коллагеновых и эластановых волокон в этой области.

Нужны ли эндотайны, решает хирург в ходе консультации и планирования операции, исходя из особенностей строения лица и выраженности гравитационного птоза.

Реабилитация протекает легче, чем при традиционной блефаропластике, так как техника операции исключает выворот век и изменение формы глаза. Обезболивание требуется лишь на первый день после операции. Возможны небольшие гематомы в прооперированной области. Но через 2 недели с небольшим макияжем можно выйти в люди.

В среднем эффект чек-лифтинга длится от 5 до 8 лет. И это считается очень хорошим показателем для малоинвазивных операций.


shutterstock_1136889158.jpgИсточник: shutterstock.com

Противопоказания к чек-лифтингу

Несмотря на щадящий, малоинвазивный характер вмешательства, у чек-лифтинга, как и у любой пластической операции, есть противопоказания. Они делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютными ограничениями к хирургическому вмешательству являются:

         

       

  • Возраст до 21 года. До этого момента костные структуры и мышцы еще в процессе роста.

  •         Патологии сердечной мышцы (нарушение сердечного ритма, гипертония, состояние после инфаркта миокарда).

  •          Заболевания сосудов, почек, печени.

  •          Острые недуги дыхательной системы.

  •          Малый вес и недостаточность мышечной мускулатуры.

  •         Заболевания нервной системы, в т.ч. эпилепсия.

  •          Сахарный диабет в стадии декомпенсации

  •          Онкологические патологии.

  •          Эндокринные заболевания.

  •          Повышенное внутриглазное давление. 

  •          Низкая свертываемость крови.

  •          Непереносимость средств анестезии.

Относительными запретами к операции чек-лифтинга являются:

         

  •         Обострение соматических заболеваний, в т.ч. ЛОР-органов (например, появление насморка при хроническом гайморите).

  •          Инфекционные или вирусные процессы.

  •          Гнойные высыпания.

  •          Открытые раны, царапины, воспаления в области лица.

  •          Недавно проведенный курс инъекций омоложения.

  •          Повышенная температура тела независимо от причин.

  •          Высыпания герпеса.

  •          Дерматологические болезни.

  •          Период менструации, а также четыре дня до и после нее. В этот период повышается риск большой кровопотери.

  •          Невозможная отмена приема кортикостероидов, глюкокортикоидов.


Когда лучше делать чек-лифтинг?

Многие пациенты интересуются, в каком возрасте целесообразнее всего делать эту малоинвазивную процедуру по коррекции внешних возрастных изменений. Пластические хирурги считают, что лучшее время для чек-лифтинга – это период с 35 до 45 лет. В этом возрасте еще легко стимулировать выработку нового коллагена в местах установки эндотайн. Операция проходит легко и ее эффект длится дольше.

shutterstock_763502896.jpgИсточник: shutterstock.com

Но возрастных ограничений к проведению чек-лифтинга нет, и, как показывает практика, с запросом на такую операцию к пластическим хирургам чаще обращаются женщины в возрасте от 45 до 55 лет. И, кстати, не только женщины. Операция популярна и среди мужчин, ведь она позволяет выглядеть максимально естественно и при этом моложе своих реальных лет. А короткий реабилитационный период позволяет сделать ее во время короткого отпуска. И вот тогда коллеги восхищенно говорят вернувшемуся с «курорта» сослуживцу: «Вау! Как ты помолодел!».

Текст: Татьяна Гольцман

 



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!