Красота

Волшебство лимфодренажного массажа: убираем отеки и целлюлит

“Столетник” | 16.02.2022

Лимфатическая система, которой медики уделяют незаслуженно мало внимания, играет огромную роль в обеспечении здоровья человека. В первую очередь - это детоксикация и распознавание чужеродных тел в организме – различных инфекционных агентов – вирусов, бактерий, грибов, пищевых и онкологических антигенов, а также их нейтрализация.

Лимфодренажный массаж – один из способов радикально улучшить работу лимфатической системы, помочь ей вывести токсины из тела, убрать отеки и целлюлит.

Что такое лимфатическая система

Лимфатическая система – часть сосудистой системы, состоящая из лимфатических сосудов и лимфоузлов. Соответственно, лимфа – биологическая жидкость, которая по этим сосудам циркулирует. Если кровь доставляет питательные вещества к органам и клеткам, то лимфа отводит от них продукты обмена. Лимфа течет медленно, у нее, в отличие от кровеносной системы, нет своего «сердца», которое бы проталкивало ее по сосудам.

shutterstock_308032226.jpg

Источник: shutterstock.com

 Поэтому для ускорения лимфотока существуют специальные процедуры и действия: динамическая активность (быстрая ходьба, бег, плавание, аэробика и т.п. движения, сопровождающиеся значительным ускорением пульса), банные процедуры, в которых прогрев тела сопровождается повышенным потоотделением, и лимфодренажный массаж.

Все так называемые программы детокса, «очистки от шлаков и токсинов» – не что иное, как мероприятия, направленные на разгрузку лимфатической системы и облегчение ее работы. SPA-процедуры являются частью подобных программ.

Когда лимфатическая система в отличном состоянии, почти свободна от токсинов (полностью свободной от них она быть не может, т. к. метаболизм идет непрерывно и эндотоксины выделяются постоянно), когда ее Ph-среда слабощелочная, человек хорошо себя чувствует, легко противостоит инфекционным возбудителям, почти не болеет, пребывает в хорошем расположении духа (сегодня это называется позитивным мышлением). Если же лимфатическая система не справляется с выведением продуктов распада, в ней наблюдается застой, лимфа закислена, человека одолевает «букет» болезней, его может свалить в постель любая бацилла, не говоря уже о серьезных вирусах. Человек с застоем лимфы склонен к депрессии, страдает отеками, целлюлитом и лишним весом (жировая ткань является накопителем токсинов, когда их концентрация в лимфе слишком велика). Он обзаводится множеством дисфункциональных расстройств и болезней. А крайним проявлением дисбаланса лимфатической системы являются онкологические заболевания и аутоиммунные расстройства.

Что ухудшает состояние лимфатической системы человека:

       Избыточное тяжелое высококалорийное питание. Оно может быть оправдано только при интенсивных физических нагрузках. Переедание – это хроническое пищевое отравление, когда пищеварительная система не может справиться с большим количеством еды, и лимфатическая система перегружается продуктами обмена.

      Избыток соли, сахара, белой рафинированной муки, животного белка и жира, а также многочисленных усилителей вкуса, химических добавок в рационе.

     

  •       Гиподинамия.

  •       Поражение различными вирусами.

  •       Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

  •       Отравление.

  •        Ношение узкой, тесной одежды и неудобной и тесной обуви.

  •         Недостаток чистой воды

  •        Прием некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, ухудшить состояние лимфатической системы может резкое снижение веса, глубокие программы детокса и длительное голодание, предпринятые без подготовки. При резкой потере веса те токсины, которые ранее были растворены в жировой ткани, устремляются в лимфу, и концентрация токсинов в ней резко возрастает. При детокс-программах и длительном голодании все, что «плохо лежало по закоулкам» нашего тела, устремляется в лимфу и резко ухудшает наше самочувствие. Поэтому такие программы нужно проходить строго под наблюдением врачей, лучше в стационаре или хотя бы дневном стационаре, а не в онлайн-марафонах, популярных сегодня.

Если лимфатическая система находится в балансе в совокупности с тимусом и селезенкой, то человеку не страшны никакие инфекции. В то же время, если она вышла из баланса, и человек подхватил вирус, то это еще больше выводит лимфатическую систему из равновесия. Это приводит к снижению общего иммунитета и требует дополнительной реабилитации.

Находящаяся в балансе лимфатическая система способствует тому, чтобы тело сохраняло идеальный вес (идеальный вес тела не совпадает с теми формами, которые нам навязывает fashion-индустрия, - речь идет о реально здоровом нормальном весе, идеальном для человека с точки зрения здоровья). Однако при повышенной токсичности лимфы тело запасает жир как компенсацию для того, чтобы растворить избыток токсинов и разгрузить перегруженную лимфатическую систему. Обратите внимание, что большинство любителей фастфуда, изобилующего токсичными вкусо-ароматическими добавками и трансжирами, рано или поздно приобретают существенный лишний вес. Так происходит потому, что тело пытается спасти само себя от атаки токсичных веществ, получаемых с пищей, чтобы растворять избыток токсичных веществ в жировой ткани и хоть немного разгружать лимфатическую систему. И, кстати, именно на этом этапе чаще всего возникает целлюлит. Получается, для снижения веса нужно в первую очередь помочь лимфатической системе выводить токсины, а экстремальные диеты не помогают, а только усугубляют ситуацию.

Что улучшает состояние лимфы:

  •       Умеренное питание с преобладанием натуральных ощелачивающих продуктов
  •        Питье чистой воды в достаточном количестве

  •        Интервальное голодание, короткие голодания по 36 часов, правильно подобранные программы детокса

  •       Правильно подобранная фитотерапия

  •       Усиленная двигательная активность

  •        Баня и другие тепловые процедуры с обильным потоотделением, контрастные водные процедуры.

  •       Отказ от вредных привычек.

Внимание! Если вы хотите иметь здоровую лимфатическую систему, вам придется отдать предпочтение удобной и свободной одежде и обуви из натуральных материалов, отказаться от всевозможных перетяжек, утягивающего белья, корсетов, чулочных поясов, тесных колготок и джинсов, женщинам – от тесных бюстье (предпочтение отдаем подобранным по размеру спортивным топам), мужчинам – от тесных трусов с push-up, они еще и сперматогенез ухудшают), от тесной обуви.

И, конечно, улучшить состояние лимфатической системы поможет наш любимый лимфодренажный массаж!

Приемы лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж лучше всего делать после тепловых процедур или после интенсивного движения, когда лимфа активна. Хороши для прогревания бани, инфракрасная сауна и обычная сауна, кедровая бочка, разогревающее обертывание.

shutterstock_632850089.jpg

Источник: shutterstock.com

Растирание

Этот прием нужен для разогрева тела. Это предварительный прием для процесса массажа. Растирание можно делать специальными массажными щетками. Если делать растирание ладонями, то движения должны быть быстрыми по поверхности кожи. Верхние слои кожи должны разогреться перед массажем.

Растирание тела можно делать на сухой коже, можно по специальному разогревающему крему, можно с горячим маслом, как это делается в традиционном индийском массаже абхъянга.

shutterstock_1136889170.jpg

Источник: shutterstock.com

Вариантом растирания может быть скрабирование горячим скрабом, в зависимости от фактуры скраба можно проводить и растирания по нему, если абразивные частицы не очень грубые, и кожа пациента не очень чувствительная. Для согревающего эффекта в скраб добавляются перец и горчица.

Помпаж

Это мягкое ритмичное надавливание либо на биоактивные точки (акупрессурный массаж, мы его рассмотрим отдельно), либо последовательно на все мягкие ткани тела: спину, живот и конечности. При помпаже конечностей руки массажиста последовательно сжимают конечность в обхвате, перемещая руки.

shutterstock_1787444033.jpg

Источник: shutterstock.com

В области лица помпаж выполняется при помощи легких пальцевых нажатий.

Выжимание

Этот прием выполняется предплечьями, которые, прижатые к телу весом корпуса, массажист продвигает вдоль мягких тканей. Ноги массируются снизу вверх, ткани спины и в ту, и в другую сторону. Можно использовать сразу два предплечья, но для этого массажист должен найти для себя эргономически правильную позу. Если это трудно, можно использовать одно предплечье.

Вытягивание

Это движения, в которых ладонь обхватывает конечность или половину спины и вытягивает ее снизу вверх. Обхват рукой должен быть плотный. Это движения проталкивает лимфу, принудительно заставляя ее двигаться по направлению к лимфоузлам. Таких движений выполняется много в процессе одного сеанса массажа.

shutterstock_1936500727.jpg

Источник: shutterstock.com

В области лица вытягивание производится пальцами по массажным линиям, при которых лимфа прогоняется к челюстным и далее к подмышечным лимфоузлам.

Работа с жировыми отложениями в проблемных зонах

Несмотря на то, что эти движения не способствуют движению лимфы, их делают в лимфодренажном массаже, потому что вся предварительная работа по разогреву тела и прогону лимфы уже выполнена, и именно это делает работу с проблемными зонами наиболее эффективной.

Жировые отложения в проблемных зонах могут быть двух видов: мягкие, в которых жировая ткань находится в жидком, или гелеобразном виде, и твердые, похожие по тактильным ощущениям на куски мороженого сала. Последние холодные на ощупь, они словно требуют «разморозки», и именно им в массаже мы уделяем внимание в первую очередь. Воздействовать на них нужно как можно жестче – настолько, насколько позволяет чувствительность пациента. Не следует щипать до синяков, но в то же время именно эти ткани нужно «разбить», перевести в жидкое состояние, и дальше от них избавиться будет уже легче. В этих местах мы работаем костяшками пальцев, кулаком, прокручиваемым предплечьем (роллинг-массаж).

shutterstock_261632369.jpg

Источник: shutterstock.com

Прессотерапия

Этот вид воздействия на тело относится к аппаратным методикам. Их не совмещают с ручным массажем. Сжимание и разжимание частей тела происходит за счет действия пневмоманжет, содержащих сжатый воздух. Они накладываются на туловище, на ноги в виде сапожек и на верхнюю часть рук. Сеанс длится около 30 мин.

Прессотерапия производит помпаж тела аппаратным способом, это способствует активизации лимфатической системы.

LPG-массаж

Этот вид воздействия также относится к аппаратным методикам, в которых вакуумно-роликовый массажер воздействует на тело через специальную ткань. Этот массаж способствует активизации лимфотока. Вместе с тем он влияет на жировые отложения и целлюлитную ткань, способствуя ее уменьшению.

Правильно выполненный лимфодренажный массаж вызывает комфортные ощущения в теле, в нем появляется больше энергии, возникает желание двигаться. А при курсовом применении он решает проблемы, связанные с застоем лимфы, избавляя от лишнего веса и целлюлита.

Текст: Снежана Моско

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!