Красота

Телесно-ориентированная терапия в практике массажиста: что вам это даст?

“Столетник” | 29.09.2021

Телесно-ориентированная терапия (ТОТ) базируется на том, что тело и психика человека напрямую связаны. Воздействуя на тело, мы можем способствовать устранению психоэмоциональных проблем человека.

В ТОТ мы можем выделить два направления: Западное и Восточное. Западное опирается на учение австрийского психотерапевта Вильгельма Райха о мышечном панцире, удерживающем в себе подавленные эмоции. Мышечный панцирь представляет собой совокупность мышечных цепей, состоящих из напряженных, долгое время не расслабляющихся мышц. Например, эмоция страха заставляет человека вжимать голову в плечи и сутулиться, принимать «сгруппированную» позу, которая сдерживает его дыхание («Сиди не дыши») и уменьшает объем легких. Расслабляя соответствующие мышцы корпуса и шейно-плечевого пояса, мы избавляем человека от эмоции страха, возвращаем ему нормальное глубокое дыхание. В ТОТ есть специальные программы «Раскрытие свободного дыхания», позволяющие освободить от зажимов грудную клетку и плечи.

В практическом плане ТОТ опирается на теорию «Анатомических поездов» Томаса Майерса, а также понятие тансегрити тела. Это такое явление, когда мышцы и фасции тела находятся в постоянном эластичном взаимодействии. Напряжение в одной мышце или фасции влечет за собой напряжение во всей мышечной цепи, а через нее - во всем теле.

На теорию мышечного панциря опираются ребалансинг, метод Фельденкрайза, Соматика Ханны, рольфинг, танцевально-двигательная терапия, известный у тантристов и сексологов рефлекс оргазма (цикл упражнений на растяжение мышц тазового дна).

Восточное направление ТОТ основано на понятии энергии, соединяющей плотное и духовное начала в человеке, ее циркуляции в теле. Об этом подробно написано в одном из предыдущих материалов «Секреты восточного массажа: нега и энергия во имя красоты и здоровья».

Ребалансинг

ребалансинг фото

Это один из известных видов ТОТ, в механической основе которого находится описанный выше миофасциальный релиз (МФР), или массаж глубоких тканей, цель которого заключается в том, чтобы расслабить и удлинить сокращенные мышцы и фасции (соединительную ткань). Главный принцип этого вида терапии – расслабление давлением, когда длительное нажатие с медленным скольжением по мышечной или фасциальной ткани вызывает отпускание зажимов. Вместе с физиологическими зажимами уходят эмоциональные. Основатель метода – Свами Дева Сатьярти, опытнейший телесно-ориентированный терапевт, в молодые годы работавший балетным танцовщиком и не понаслышке знающий обо всех капризах опорно-двигательной системы человека. Тело делится на определенные мышечные группы,и в каждой сессии идет проработка эмоций, убеждений и психотравм, связанных с этими группами мышц. В одном сеансе может прорабатываться все тело целиком, но это довольно длительный сеанс на несколько часов. Для примера приведу названия некоторых сессий: «Раскрытие свободного дыхания», «Работа с ногами, или заземление», «Вертикальная линия тела», «Работа с поясницей, или освобождение от проблем», «Работа с тазом, или удовольствия и запреты» и т. п.

Рольфинг

рольфинг фото

Другим подобным методом является рольфинг, или метод структурной интеграции, разработанный американским доктором Идой Рольф. Этот метод идентичен ребалансингу и в своей механической, и в своей философской основе. Так же, как и ребалансинг, он опирается на теорию мышечного панциря В. Райха и миофасциальный релиз как механику воздействия. Есть небольшие нюансы, например, в рольфинге проработке фасций уделяется больше внимания, и это позволяет более эффективно освобождать внутренние органы от фасциальных зажимов, связанных с ними болей. Метод рольфинга был защищен Идой Рольф в виде докторской диссертации, а ребалансинг появился в ашраме Ошо в Индии, создан одним из его последователей, поэтому имеет характерный эзотерический оттенок.

Гавайский храмовый сакральный массаж LOMI-LOMI NUI

гавайский массаж фото

Таково полное название популярной сегодня экзотической полинезийской техники. «Мягкое касание бархатной лапы довольного кота» - так дословно переводится «Lomi-lomi Nui» с гавайского языка. Несмотря на то, что внешне этот массаж похож на очень красивый экзотический танец, это полноценная телесно-ориентированная терапия, способная дать перезагрузку как телу, так и психике. Это древняя целительская техника полинезийских шаманов. Этот массаж содержит элементы глубокой работы с телом и способствует избавлению от мышечного панциря, освобождению тела от блоков и зажимов, вследствие чего оно становится более мягким и пластичным. Также массаж помогает высвободить скрытые источники энергии. Обновляя и выравнивая энергию тела, гавайский массаж снимает следы переживаний, полученных человеком как недавно, так и многие годы назад. Также он помогает найти силы для принятия важных решений, когда в жизни человека намечаются перемены – в семье, в профессии, в духовных практиках, в творчестве.

«Эхо о Мау кау кау (Готов ли ты умереть и родиться заново?» – таким вопросом начинали свою практику массажа гавайские шаманы. И если человек отвечал, что не готов, массаж не начинался. Полинезийский целитель вкладывает в свои действия универсальную энергию любви – «Алоха!». Гавайский массаж затрагивает глубокие телесно-энергетические пласты, благодаря чему происходит «матричная перезагрузка» тела и психики. Этот же вопрос задается пациентам и современными ломи-терапевтами, и в случае отрицательного ответа массаж делается или в облегченном варианте без глубокой проработки и погружения, или выполняется другая техника.

Внешне гавайский массаж выглядит как причудливый танец, витиеватое скольжение расслабленных предплечий по рукам, ногам, корпусу, шее пациента. Массажные движения выполняются плавно и ритмично, как покачивание каноэ на волнах Тихого Океана в штиль.

Подготовку ломи-терапевтов производят сертифицированные представители ассоциации «Aloha Internаtional», соблюдающие все тонкости аутентичной гавайской культуры.

Текст: Снежана Моско.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!