Красота

SPA-процедуры на дому, или как устроить девичник

“Столетник” | 12.01.2022

Не всегда есть время и возможность для посещения SPA-салона, для кого-то это дорого. Но праздник для тела и души можно устроить и дома. Идеально проводить их в бане в загородном доме, но можно и в городской квартире. Главное, чтобы в помещении было тепло, и была горячая вода, чтобы смыть с тела нанесенные на него составы.

Процедуры, которые мы будем делать на нашем SPA-девичнике, - это скрабирование и обертывание.

Скрабирование тела

Эта процедура позволяет очистить кожу от ороговевшей кожи, раскрыть поры, способствует выводу из нее токсинов. После скрабирования кожа становится гладкой, мягкой, более подтянутой. Омолаживающий эффект скрабирования выражен очень ярко.

Как делать скрабирование

Скрабирование хорошо делать после предварительного прогревания тела в бане или сауне. Однако это не является обязательным условием. Небольшое количество скраба нанесите на ладони, затем нанесите на кожу тела, и начните растирание. Вы можете делать это голыми руками, можете специальной банной варежкой. Если вы умеете делать массаж, то это прекрасное дополнение к скрабированию. После скрабирования необходимо принять душ и смыть скраб с тела.

Состав скрабов

Вы можете приобрести готовые скрабы, а можете сделать их сами.

Самостоятельно сделать скраб вы можете из использованного кофейного жмыха, добавив его в любой мягкий крем для тела. Кофейных жмых прекрасно скрабирует кожу. Вы можете растирать тело размоченной солью.

Готовые скрабы вы можете приобрести в магазинах на любой вкус. Корифеями скрабов считаются сахарный, солевой, медовый, кофейный. Все остальные разновидности скрабов: шоколадный, цитрусовый, водорослевый, имбирный, травяной, ягодный – создаются путем добавления в основу скраба соответствующих ингредиентов.

SPA-процедуры на дому

Обертывание тела

Обертывание делается отдельно или после скрабирования. Для обертывания понадобится ровная поверхность, листовая плёнка для обертывания размером 2*2 м, большая мягкая кисточка для нанесения состава на тело. Сначала подогретая смесь для обертывания обильно наносится на заднюю часть тела, потом, после того, как человек перевернется, на переднюю. Затем человека нужно обернуть пленкой и накрыть пледом. Продолжительность обертывания – 20-30 минут. Затем состав надо смыть с кожи, после чего нанести увлажняющий или питательный крем в зависимости от типа кожи.

Состав обертывания действует на тело в анаэробном режиме, при котором вода из состава не испаряется, а впитывается в кожу. Самим себе вы можете делать обертывания на отдельные части тела, например, на бедра, на ноги, обернув их упаковочной пленкой после нанесения состава. А на SPA-девичнике вы, конечно, можете побаловать полным обертыванием своих подруг и сами пройти процедуру обертывания всего тела.


Составы для обертывания

Вы можете приобрести готовые составы, а можете приготовить их сами.

Самое простое, что вы можете сделать, – это добавить какао-порошок в мягкий крем для тела и хорошо размешать. Можно вообще размешать какао на густой сметане. Получится шоколадное обертывание. Также вы можете взять сухой порошок глины или сухих водорослей, добавить в него воды, довести его до консистенции сметаны и нанести на тело.
  • Глина. Глиняное и грязевое обертывание – одно из самых целебных. Ради окунания в целебные грязи люди ездят на курорты. Грязь вытягивает токсины из тела через кожу, адсорбирующий эффект грязевого обертывания очень высок. Если вы регулярно будете прикладывать глину к больному месту, это значительно улучшит его состояние. Лечебная грязь – кладезь минералов. Она оказывает на кожу подтягивающий, омолаживающий, антицеллюлитный эффект.
  • Морские водоросли – другой природный элемент, входящий в топ составов для обертывания. Роль талассотерапии трудно переоценить. Водорослевое обертывание оказывает лимфодренажный и антицеллюлитный эффект, омолаживает и обновляет, выравнивает гормональный фон тела женщины, расслабляет и успокаивает.
  • Шоколад неспроста называют продуктом счастья: попадая в наш организм, он стимулирует выработку серотонина и эндорфина — гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. Даже запах этого благородного лакомства делает нас счастливее, а мир вокруг ярче и добрее. Поэтому его любят не только есть, но и использовать наружно. Шоколадное обертывание – одно из самых популярных среди SPA-процедур. Шоколад заряжает энергией, помогает справляется со стрессом лучше антидепрессантов, повышает работоспособность. Триптофан, который содержится в какао-бобах, оказывает легкое тонизирующее действие на работу нервной системы. Какао-масло наравне с другими растительными жирами содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами – веществами, препятствующими старению наших клеток. Вместе с молодостью сохраняется и здоровье. Шоколадное обертывание имеет выраженный антицеллюлитный эффект, способствует отходу лишней жидкости, улучшает обмен веществ за счет общей тонизации всего организма. Ваше настроение и тонус заметно поднимутся. Угостите себя шоколадом без вреда для фигуры!
  • Кофе – великолепный тонизирующий продукт, который поднимает настроение, создает приятную атмосферность. Кофе можно отнести к разряду ярых борцов с целлюлитом. За счет кофеина ускоряются обменные процессы в верхних слоях кожи, что стимулирует сжигание жира. В ароматерапии кофе уже давно признан источником хорошего настроения. 
SPA-процедуры на дому

Его приятный аромат бодрит, тонизирует и дает немало сил. Кофейное обертывание входит в программы для похудения.
  • Мед – целебнейший продукт, чьи безграничные лечебные свойства были известны еще с древности. Он является кладезью витаминов и микроэлементов. Его по традиции брали в баню и натирали им тело, отчего кожа становилась мягкой и более приятной на ощупь. Мед является отличным очищающим средством для кожного покрова, которое способно открывать поры и устранять имеющиеся в них сальные пробки. Еще один весомый плюс – борьба с прыщами, так как продукт обладает противовоспалительными свойствами. Мед представляет собой природное средство для профилактики и борьбы с морщинами. Кроме того, он помогает бороться с целлюлитом и растяжками, разглаживая их и делая эпидермис более эластичным.
Мед является прекрасным увлажнителем кожи, на протяжении длительного времени удерживающим влагу на ее поверхности. Он позволяет кожным покровам полноценно дышать и делает их мягкими, эластичными и сияющими. Это особенно важно для тех, кто имеет сухую кожу.

Наконец, этот чудесный продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и помогает устранять признаки ее увядания. Медовое обертывание не так популярно среди салонных процедур, готовый состав вы можете приобрести только в интернет-магазинах или у производителей, но именно в своем домашнем SPA-пространстве вы можете устроить себе медовый рай.
  • Цитрусы. В составе цитрусовых содержится много витамина С. Он необходим для активного синтеза коллагена, способствует естественному подтягиванию и разглаживанию кожи. Также в этих фруктах содержатся вещества, ускоряющие метаболизм, поэтому цитрусовый SPA-комплекс традиционно является средством от целлюлита. Аромат цитрусовых бодрит и улучшает настроение. Для домашнего применения вы можете приобрести апельсиновое обертывание.
  • Облепиха. Если бы нужно было составить список самых полезных ягод, что растут в наших широтах, то его, несомненно, возглавляла бы облепиха. Эта чудесная ягода помогает практически при любых недугах! Она содержит дубильные вещества, жирные кислоты и фитонциды. В плодах облепихи содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Плоды и масло облепихи обладают отличными ранозаживляющими свойствами. если нужно залечить ожоги, облепиховое масло – это первое средство. При кожном зуде, дерматите, псориазе облепиховые аппликации дают значительное облегчение. Также это прекрасное противопростудное средство, его хорошо применять на этапе восстановления после перенесенных респираторных заболеваний.

Разогревающее обертывание. Разогрев тела необходим в первую очередь для согревания тела у тех, кто плохо переносит холод в наши долгие суровые зимы и межсезонную зябкую сырость. Разогревающий эффект в составе обертываний создают жгучий перец, кофе, камфора, имбирь, горчица и корица.

Ледяное дренажное обертывание. Во время охлаждения тела за счет сужения кровеносных и лимфатических сосудов происходит отток жидкости из тканей тела. Это дает мощный дренажный эффект, снимает отеки, выводит лишнюю жидкость, способствует уменьшению объемов тела. Это незаменимо при избыточном весе, варикозе и куперозе. Также холод необходим для подтяжки кожи. Это очень тонизирует кожу и укрепляет контуры тела.

Охлаждающий эффект в составах обертывания традиционно дает ментол, мятное масло и экстракт мяты. Вы можете добавить ментол в состав другого обертывания, например, водорослевого или цитрусового, и получить охлаждающий эффект.

Ледяное обертывание не нужно держать на теле слишком долго. Как только почувствовали дискомфорт, прекращайте процедуру.

Состав ледяного обертывания вы можете использовать локально на отдельных частях тела, например, на усталых ногах.

Сегодня, во время существенных ограничений перемещений по миру в связи с пандемией коронавируса, экзотические SPA-процедуры на дому могут хотя бы немного заменить пребывание на курортах и подарят пользу вашему телу. Пусть теплая нега SPA-процедур побалует ваше тело и сделает вас счастливее. Применяйте во благо!


Текст: Снежана Моско.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!