Красота

Самомассаж лица по линиям и точкам

“Столетник” | 01.11.2021

Как бы ни был замечателен массаж во всем его многообразии, не всегда есть возможность посетить массажиста, да и хорошего опытного мастера бывает трудно найти. И тогда мы делаем себе массаж сами. Наиболее удобные части тела, на которых несложно делать массаж самому себе – лицо, голова, кисти рук, область живота, колени, стопы. Сегодня мы научимся делать себе массаж лица.

Прежде чем делать массаж лица, необходимо очистить кожу и снять макияж. Это делается либо при помощи пенки для умывания, либо при помощи мицеллярного лосьона. Далее на лицо наносится масло: персиковое, розовое, кокосовое, масло виноградных косточек. Масло должно быть натуральное, без силикона, минерального масла, продуктов нефтепереработки.

На лице имеется несколько основных массажных линий: от середины лба к вискам, линии периорбитальной зоны (верхние и нижние орбитальные кости), от внутреннего угла глаза к внешнему, от носа к мочкам ушей, от середины подбородка к мочкам ушей по нижней части лица и по подбородку. На подбородке есть массажная линия от подбородка к шее. Шея массируется по вертикальным линиям снизу вверх.

Мягко пальпируя ткани лица в этих направлениях, можно приятно тонизировать кожу и улучшить цвет лица, снять напряжение с поверхностных мышц, смягчить выражение лица.

Даосский массаж лица

После нанесения масла выполняем следующие движения:
  1. Фиксируем бровь указательным пальцем. Делаем 150 – 250 быстрых движений от глаза к носу. Это разровняет «гусиные лапки» и мешки под глазами.
  2. Подушечками пальцев делаем движения снизу вверх по передней поверхности шеи.
  3. Массируем лоб указательными пальцами. Кисти рук располагаются перпендикулярно лбу. Движения выполняются вверх-вниз, его можно назвать как «пиление лба».
  4. Выполняем ластообразные движения по правой щеке правой рукой к уху. Левой – к носу. Затем выполняем те же движения на левой щеке: левой рукой выполняем ластообразные движения уху, а правой – к носу.
  5. Лицевую сторону нижней челюсти массируем от центра к мочке ушей одновременно двумя руками в обе стороны или поочередно то в одну сторону, то в другую.
  6. Те же движения выполняем на подбородочной стороне нижней челюсти, особенно тщательно проминая область челюстного сустава.
  7. От мочек ушей выполняем проминающие движения по боковой поверхности шеи вниз к ключице, затем далее к подмышкам.
  8. Массаж носа состоит из нескольких движений. Сначала мы проглаживаем нос от центра к наружным его краям. Затем выполняем движения указательными пальцами по спинке носа сверху вниз. Далее массируем кончик носа, поднимая его вверх подушечками указательных пальцев.
  9. Далее выполняется массаж области рта, или пероральной зоны. Сначала вытягиваем губы, как при хорошей артикуляции буквы «О». Затем подпираем языком щеку и массируем ее пальцами. То же действие выполняем на другой щеке. Далее вытягиваем губы указательными пальцами, подобному тому движению, которым лепят пельмени.
  10. Выполняем массаж лба. Одной рукой придерживаем кожу, положив ее вертикально на центр лба, другой рукой массируем кожу, разглаживая горизонтальные морщины. Затем выполняем эти же движения в другую сторону.
  11. За мочкой уха располагается точка, которую в даосской традиции называют «Красавица». Это ямочка в кости, которую вы почувствуете сразу. ЕЕ нужно массировать круговыми движениями.
  12. Выполняем защипывающие движения бровей. В этой области часто скапливается много напряжения.
  13. Далее выполняем даосский массаж глаз. Большим пальцем массируем верхний край глазницы от носа к наружному краю глаза. Особое внимание уделяем точке у основания носа. Затем указательным пальцем массируем нижний край орбитальной кости.
  14. Выполняем пальминг: закрываем глаза ладонями. Это упражнение дает отдых глазам и всей нервной системе, очень успокаивает. После него вы можете даже заснуть.
  15. Если вы не заснули при выполнении пальминга (или уже проснулись), выполните легкое постукивание пальцами (в массаже его называют «стаккато») по всем зонам лица, подбородку, шее и декольте. Это тонизирует кожу лица и вас после хорошего отдыха.
После массажа лица возьмите полотенце, смочите его сначала в горячей воде, наложите на лицо. Затем смочите его в холодной воде и так же наложите на лицо. Чередуйте накладывание горячей и холодной ткани три раза. Это открывает и очищает поры.

Остатки масла после массажа можно промокнуть салфеткой. Можно также смыть масло при помощи пенки для умывания. После этого нанести на кожу увлажняющий крем.

точечный массаж на лице

Точечный массаж лица

На лице расположено большое количество биологически активных точек. Даже короткий массаж этих активных зон может значительно улучшить состояние глаз, снять заложенность носа при насморке, успокоить и помочь быстрее уснуть. Большинство точек мы массируем мягкой пальпацией, совершая круговые движения в одну и в другую сторону. Но даже простого прикосновения достаточно, чтобы оказать соответствующее воздействие. Чтобы массировать точки на лице, не обязательно выполнять SPA-процедуру. Достаточно прикоснуться пальцем к соответствующей зоне лица. Желательно, конечно, перед этим вымыть руки. Кроме массажа, вы можете наклеивать на эти точки маленькие кусочки китайских пластырей со специальным составом. Их можно оставлять на этих точках по несколько часов.
  • Точка на переносице, область «третьего глаза». Успокаивает и одновременно активизирует ум, позволяет интегрировать стресс и сумбурные впечатления, полученные в течение дня. Поставьте средний палец на зону третьего глаза, а безымянный и указательный пальцы поставьте снизу к точкам у основания бровей. Просто держите так руку и закройте глаза. Наблюдайте за своими ощущениями. Если вы впадете в состояние легкого транса, не пугайтесь. Это безопасно и целительно. Желательно, чтобы локоть руки при этом на что-то опирался. Тогда это состояние можно удерживать долго.
  • Точки основания бровей. Массаж этих точек способствует улучшению зрения, снимает усталость глаз. Очень эффективно массировать их при гриппе, простуде и насморке. На эти точки эффективно оказывает влияние длительное нажатие. Вы почувствуете, как меняется ритм вашего дыхания.
  • Внешний край глаза. Эти точки дополняют воздействие ни точки у основания бровей. Воздействие на них успокаивает и гармонизирует состояние.
  • Точка у основания крыльев носа. Одна из важнейших точек, помогающих дыханию. Незаменима при насморке и простуде. Снимает заложенность носа.
  • Середина нижнего края скуловой кости. Давление на эту точку успокаивает. Точка используется в комплексном точечном массаже лица. Понаблюдайте за своими ощущениями, когда будете ее массировать.
  • Точка под носом, фильтрум губ. Точка баланса. На нее не нажимают, к ней слегка прикасаются. Очень хорошо нанести на нее небольшое количество любимого эфирного масла.
  • Точка, где соединяются верхняя и нижняя челюсти. Массаж этих точек заставляет расслабиться нижнюю челюсть и нижнюю часть лица. Массаж этих точек нейтрализует эффект стиснутых зубов, которые создают напряженное выражение лица.
  • Центр подбородка. Точки на лицевой стороне и стороне подбородка. Снимают зажим нижней челюсти.
  • Точка на челюстном суставе. Улучшает лимфоток лица.
  • Точка «Красавица» за мочкой уха. Улучшает состояние всего лица.
Далее в следующих материалах рубрики Массаж и SPA мы будем учиться делать себе массаж тела.

Текст: Снежана Моско.
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!