Красота

Самомассаж головы, рук и ног: как его правильно делать и что нам это даст?

“Столетник” | 21.11.2021

Когда рядом нет массажиста, мы делаем себе массаж сами. Удобнее всего его делать в области лица, головы, кистей рук, области живота, коленей, стоп. О самомассаже лица мы уже писали в одном из предыдущих материалов. Сегодня мы научимся делать себе массаж тела.

Как сделать самомассаж головы

Для того, чтобы сделать себе массаж головы, не требуется большого умения. Достаточно поставить пальцы обеих рук себе на голову и с легким нажимом массировать кожу, пытаясь слегка сдвинуть ее с места. Такую пальпацию можно делать долго, это приятная релаксирующая процедура. Темя, виски, затылок, задняя часть шеи.

Кроме пальпации нужно на голове продавливать отдельные точки:
  • Точка на макушке. В восточной медицине считается, что через эту точку выходит вверх центральный энергетический канал, или сушумна. Этой точке придается много значения. Нащупайте ее на своей макушке, она отзовется легким болевым ощущением. Это даже не боль, а точка повышенной чувствительности. Надавливайте на нее, прислушивайтесь к своим ощущениям.
  • Точка на темени (родничок). Мы все рождаемся с фактически открытым черепом, сверху просто обтянутым кожей. У кого есть дети, вспомните, что у них сразу после рождения на темени было углубление, не затянутое костью, величиной с пол-ладони. Примерно к годовалому возрасту на темени остается небольшая ямочка (родничок), затем этот родничок зарастает костной тканью. Однако чувствительная точка остается. Она находится на линии пробора волос (центральный шов черепа) примерно на четыре пальца от линии роста волос. Вы ее нащупаете легко, она отзывается повышенной чувствительностью. Так же, как и массаж точки макушки, массаж точки родничка успокаивает и гармонизирует.
  • Точки зрительных бугров. Зрительные бугры – энергетическая проекция глаз. Воздействуя на зрительные бугры, мы воздействуем непосредственно на глаза и на зрение. Как их найти? Если представить, что через зрачки глаз спереди в нашу голову насквозь входят прямые линии, то они выйдут сзади как раз через точки зрительных бугров. Вот эти точки и нужно массировать, вы легко нащупаете ямочки под пальцами на этом месте.
  • Точка в основании черепа. Она находится в углублении на нижней линии роста волос. Вы легко ее найдете. Массаж этой точки балансирует циркуляцию энергии в области головы, это одна из точек, массаж которой снимает головную боль.
  • Боковые точки в основании черепа. Если от центральной точки в основании черепа вы будете двигать пальцы в разные стороны, то нащупаете два углубления, две ямки, в которые пальцы легко попадут, как в пазлы. Это тоже важные биоактивные точки, балансирующие энергию головы и снимающие головную боль.
  • Средние точки в основании черепа. Между центральной точкой в основании черепа и боковыми точками есть еще промежуточные, которые находятся на середине отрезков, соединяющие центральную и боковые точки. Углубления в этих местах не такие заметные. На эти точки нужно нажимать с бОльшим усилием, чем на все остальные. Вы сразу почувствуете изменение энергии: зевоту, потягивание. Эти точки обязательно надо массировать при головной боли.
  • Точки головной боли на задней поверхности шеи. Эти точки расположены на уровне третьего шейного позвонка, сбоку от остистых отростков позвоночника. Давить на них нужно с большим усилием большими пальцами рук. Вы сразу почувствуете, как вам «отдает» в голову. Но это целительная боль. Воздействие на эти точки улучшает циркуляцию крови в голове, выравнивает энергию в области головы, способствует исчезновению головной боли.
затылок шея
затылок шея

макушка родничок
макушка родничок

На область основания черепа и точки на шее, а также на плечевую зону можно поставить маленькие банки. Сейчас в продаже есть банки с автоматическим вакуумным отсосом, и поставить их себе нетрудно. Это поможет облегчить головную боль, снять напряжение в области шеи и плеч. Банки следует выбирать самые мелкие, и ставить их на все обозначенные точки основания черепа, шеи, седьмого шейного позвонка (выступающий бугорок на шее, который легко нащупать пальцами), а также на плечи. Банки нужно выдерживать 10 минут, ни в коем случае не передерживать, иначе это может спровоцировать появление волдырей, которые долго заживают.

Как сделать самомассаж рук

Вы можете массировать себе кисти рук произвольными движениями, сжимая каждый палец, слегка подкручивая его, вытягивая. Это улучшит циркуляцию крови в кистях рук.

Точка хэгу кисть руки
Точка хэгу кисть руки

Так же на кистях рук есть важная точка у того места, где находится основание большого и указательного пальцев. В японской традиции она называется «точка хэгу». Надавливайте на нее с усилием. Вы сразу почувствуете эффект. Если вы устали, не выспались, испытываете упадок сил – массируйте эту точку, и вам ощутимо станет легче.

слушание пульса
слушание пульса

Слушание пульса. Эта практика популярна в аюрведе. По пульсу можно много сказать о состоянии организма человека, поставить диагноз. Однако это целая наука. Мы с вами просто будем слушать свой пульс, потому что, кроме диагностики, этот процесс еще имеет и медитативный эффект.

Расположите пальцы рук так, как на фото, и спокойно сидите. Слушайте, как пульс волнами проходит по вашим пальцам. Это ваш пульс. Побудьте в тишине и гармонии с собой и своим телом.

точки долголетия колени
точки долголетия колени

точки долголетия колено
точки долголетия колено

Как сделать самомассаж ног

Самомассаж ног чрезвычайно полезен для общего оздоровления, поскольку на ногах расположено много активных точек, которые являются проекцией внутренних органов. Воздействуя на эти точки, можно оздоравливать эти органы.
  • Точка долголетия. Расположена на коленной ямочке. Если вы согнутую кисть руки положите на согнутое колено, безымянный палец сам попадет в эту ямочку. Массируйте эту точку или наклеивайте на нее кусочки китайского бамбукового пластыря.
  • Щиколотки. Точки на щиколотках являются проекцией мочеполовой системы. Именно щиколотки отекают у человека при нарушении водного обмена и застое лимфы. Вы можете массировать эти точки самостоятельно, тем самым улучшая циркуляцию жидкости в своем теле.
  • Стопы. Эта область тела человека, на которой расположены проекции всех органов и систем человека, заслуживает отдельного рассмотрения. Однако самомассаж стоп делать не очень неудобно, поэтому мы укажем лишь несколько наиболее важных точек.
щиколотки почки
щиколотки почки

Во-первых, вы можете использовать специальные массажные коврики, шлепки и стельки для стоп. Также популярны гидромассажные ванночки для стоп. Если у вас есть такая возможность, приобретите такую ванночку, ибо ничто не заменит по полезности эту процедуру.

Во-вторых, сегодня популярно гвоздестояние. Этот процесс - для самых смелых. Физиологически он безопасен при условии использования специальной доски с гвоздями (садху), выполняется с инструктором. Однако это не всегда безболезненно, и нужно к этому процессу подходить бережно и постепенно. Лучше использовать металлический аппликатор Кузнецова для этих целей.


А теперь перейдем к точечному массажу стоп:
  • Точка сердца. Расположена между основанием большого и соседнего с ним пальцев на наружной стороне стопы.
  • Точка гипофиза. Расположена в середине большого пальца стопы. Массаж этой точки активизирует мозг и «дирижера» всей нашей эндокринной системы – шишковидную железу.
  • Врата жизни. Расположена в нижней трети стопы. Точка активизирует жизненную энергию и приводит ее в баланс.
  • Точка желчи. Расположена в верхней трети стопы под пяткой ближе к наружной части. Активизируя эту точку, вы усиливаете работу печени и желчного пузыря, а также позволяете увеличиваться концентрации внимания, усидчивости и способности доводить дела до конца (в восточной медицине эти качества связаны с работой узла желчи, агни грантхи).
стопы
Стопы

стопы точки сердца
стопы точки сердца

точка сердца стопа
точка сердца стопа

Активизировать точки, находящиеся на стопах со стороны подошвы, можно, положив в обувь неострые предметы типа пуговиц. При ходьбе они будут воздействовать на нужные точки и активизировать относящиеся к ним органы и системы.

Наконец, когда вы попадаете на пляж с галькой, позвольте себе походить босиком несколько минут. Можно дома себе сделать такую коробочку с камушками и ежедневно топтаться в ней босыми ногами. Такая зарядка для ног подарит вам много плюсов для здоровья и позитивных эмоций, вызванных усилением работы всего организма.

Массаж стоп, как и массаж головы и рук, можно делать друг другу. Что может быть лучше целительных прикосновений, подаренных своим близким! Прикасайтесь друг к другу, дарите тепло и нежность и будьте здоровы и счастливы!


Текст: Снежана Моско
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!