Красота

Приспособления для массажа в домашних условиях и в кабинете массажиста

“Столетник” | 16.11.2022

Массаж любят если не все, то многие. Те, кто думает, что его не любит, возможно, носят в себе много напряжения и просто не разрешают себе расслабиться. Трудно не любить то, что доставляет удовольствие и приносит огромную пользу. Однако не всегда есть возможность пойти к массажисту, и руками массажист может сделать не все.

Что может заменить человеческие руки? Для чего существуют разные приборы для массажа? В каких случаях их нужно применять? Мы рассмотрим ручные массажеры – электрические и механические, массажное оборудование и аппараты для массажа, которые может использовать мастер массажа для профессиональной работы с клиентом и приспособления, с помощью которых вы сможете делать массаж себе и друг другу.

Приспособления для самомассажа

Самомассаж - это самая первая область, где могут понадобиться приспособления для массажа. Возможность делать себе массаж самому руками ограничена, мы можем себе массировать только переднюю часть тела и конечности. А для того, чтобы хорошо помассировать себе шею и плечи, нужны специальные приспособления.

Механические приспособления для самомассажа

Самые простые из них имеют элементарную механику. Это всевозможные приспособления для массажа спины на веревочках с ручками, которые вы держите подобно мочалке. Это также массажные ролики и валики в виде скалок. В зависимости от размера, их можно катать по спине и массировать ими проблемные области тела. Еще существуют нефритовые массажные ролики для лица. Выполнять массаж лица роликовым массажером из нефритового камня очень легко, а эффект проявится сразу: кожа лица тонизируется и приобретает свежий вид.

Ручные электромассажеры для домашнего применения

Самые популярные из них – это массажеры для лица с множеством насадок и режимов работы. Наиболее популярный режим – это режим вибрации, в результате которой расслабляются мягкие ткани лица. Другой режим – вращающиеся насадки, в том числе со встроенными роликами. Еще один распространенный вариант ручных массажеров для лица – микротоковый. В результате применения таких приспособлений для массажа лица уходит напряжение с мышц лица, черты лица смягчаются, улучшается цвет лица.

Приспособления для массажа простаты

Для этих целей существует прибор «Алмаг» со специальным интраректальным наконечником. Прибор осуществляет воздействие нескольких видов:

  • вибрация

  • нагрев

  • магнитное излучение


Массажер для простаты.jpg

Массажер для простаты

Самому себе такой массаж делать неудобно, т. к. нужно постоянно держать наконечник рукой, чтобы он плотно прилегал к предстательной железе. Можно попросить об этом любящую супругу. Перед массажем простаты необходимо смазать анус растительным маслом, а на наконечник надеть презерватив. Массаж предстательной железы нужно делать от 5 до 20 минут, прекращать воздействие при появлении неприятных ощущений. О том, как делать массаж простаты, у нас есть отдельный материал на канале Столетник.ру Дзен.

Массажное оборудование: что лучше выбрать?

Сегодня появилось много предложений в области массажных аппаратов для дома. В их основе лежат роликовый, пневматический, вибрационный и микротоковый механизмы. Это самые разнообразные массажные кресла, кровати, виброплатформы, пояса, подушки, приспособления для массажа ног и массажные ванночки, головные массажеры, а также турмалиновые ковры разного размера. Давайте рассмотрим преимущества разных видов массажного оборудования, чтобы было легче сориентироваться в выборе.

Массажные кровати и кресла


массажная кровать.jpg

Массажная кровать


Это наиболее крупные и дорогие изделия для домашнего использования. В их основе находится роликовый механизм. Крупные ролики катаются вдоль тела, по ногам. Сегодня продаются массажные кровати с нефритовыми роликами, которые перемещаются вдоль тела и осуществляют проминание и прогрев, а также с ручными турмалиновыми прожекторами. Большей частью массажные кровати производятся в Китае, Корее и Японии – тех странах, в которых понятия о здоровье неразрывно связаны с акупунктурой – активацией энергии в каналах через биоактивные точки. Однако есть один существенный момент: на кровать могут ложиться люди разного роста, и, соответственно, точки приложения массажных роликов будут разные, а «умных» кроватей, автоматически находящих биоактивные точки в индивидуальном порядке, пока не разработано.

В массажных креслах, кроме роликового, есть еще пневматический механизм: кресло может активно сжимать части тела человека: ягодицы и бедра, руки, ноги, соответственно, конечности. Это, безусловно, полезно и приятно.


Массажное кресло.jpg

Массажное кресло

При покупке столь дорогого оборудования, занимающего много места в доме, стоит задуматься. Это и нагрузка на бюджет, и в то же время вопрос интерьера вашего дома. В этом вопросе ключевыми факторами являются расположение вашего дома, общая площадь жилища и состав семьи.

Однозначно полезными приобретениями будут массажная кровать и кресло для загородного дома, в котором много места, откуда не хочется лишний раз выбираться в город, и в котором проживает семья из нескольких человек. Оборудование точно не будет простаивать: кто-нибудь из членов семьи будет им пользоваться, место для него найдется, а вопрос – ехать ли в город к массажисту или лечь на массажную кровать? – скорее всего, будет решаться в пользу кровати.

Совсем иначе обстоит дело в тесной городской квартирке, где человек проживает вдвоем с котом. Массажная кровать займет и без того дефицитные квадратные метры, а большую часть времени на ней проводить будет именно кот. В этом случае лучше массажную кровать не покупать, а почаще посещать массажиста.

Среди массажных кресел сегодня в продаже есть офисные кресла с функциями массажа. Среди них есть разновидности, заряжающиеся от USB. Стоит такое оборудование на порядок дешевле. Такое кресло будет хорошим приобретением для руководителей, фрилансеров и специалистов IT сферы, для любых удаленных сотрудников, много времени проводящих за компьютером. Приобретение такого эргономичного кресла с функциями массажа будет прекрасным вложением средств в свое здоровье и в то количество удовольствия, которое дополнительно будет доставлять работа на таком удобном кресле!

Массажные накидки на кресла и матрацы

Это «облегченный вариант» массажного оборудования, портативный и легкий. Стоят такие приспособления значительно дешевле, легко переносятся, однако, и функций у них меньше.


Ванны джакузи и гидромассажные ванны

Чаще всего эти виды оборудования размещаются в санаториях, однако ванна джакузи сегодня поселилась во многих домах. Безусловно, ее достоинства переоценить трудно: гидромассаж мощной струей воды способен расслабить тело, снять стресс, помочь убрать лишние жировые отложения, снять мышечные боли, получить облегчение при невралгии и других болезненных состояниях тела, вызванных спастическим сжатием мышц.


1c3ae0aa16f7b9e33bbb844aaa3433f9.jpg

Ванна джакузи в интерьере элитного дома. Фото: Яндекс Картинки

Прежде чем приобретать столь дорогую и отнюдь не компактную вещь в свою квартиру, посоветуйтесь с инженерами: позволят ли городские коммуникации работать такому оборудованию? В старых домах необходимо укреплять перекрытия, если ваша квартира, конечно, расположена не на первом этаже, обеспечивать дополнительную гидроизоляцию, проверять электропроводку и обеспечивать заземление, т. к. джакузи потребляет большую мощность и имеет контакт электрической и гидросистем. Также нужно монтировать ванну таким образом, чтобы оставался доступ к инженерным системам на случай ремонта. Вдобавок к этому необходимо устанавливать дополнительный очистительный фильтр для воды, поступающей в ванну, иначе ее внутренние емкости быстро забьются. Наконец, во многих домах сами помещения ванных комнат довольно маленькие, и вместительная джакузи туда не войдет.

Виброплатформы: нюансы выбора

Это также один из популярных видов массажного оборудования для дома. Его продают многие китайские фирмы. Так называется электрический вибромассажер для тела с плоской платформой, которая осуществляет вибромассаж разных частей тела: стоп, ног, ягодиц, живота, спины. Виброплатформы чаще всего продаются в комплекте с твердыми подушками, чтобы человек мог комфортно сесть или лечь, положив на платформу ту или иную часть тела.

Виброплатформа работает в нескольких скоростных режимах. При помощи массажа на виброплатформе прекрасно тонизируются мышцы и сосуды, а также внутренние органы.

Противопоказания для использования виброплатформы

В первую очередь это любые патологии сосудов: запущенный атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, угроза инфаркта или инсульта. Массаж на виброплатформе может спровоцировать отрыв тромба, инфаркт или инсульт. Поэтому пожилым людям сначала надо проверить состояние сосудов и сердца, пройти нужный курс лечения, в т. ч. прием венотоников и капилляропротекторов, регулярные физические нагрузки, укрепляющие сердце и сосуды, и лишь после этого можно использовать виброплатформу на самой начальной скорости вибрации.

Пораженные варикозом ноги массировать на виброплатформе нельзя, область сердца (верхняя часть спины) может прорабатываться только на самой низкой скорости вибрации даже у здоровых людей. Людям пожилым и с патологией сосудов эту область на виброплатформе обрабатывать нельзя.

Виброплатформой нельзя пользоваться женщинам во время менструаций и беременности, с патологиями репродуктивной системы (кисты, миомы и т. п.). В последнем случае сначала нужно вылечить основное заболевание.

Противопоказанием для использования виброплатформы является наличие камней в желчном пузыре или почках: вибрация может спровоцировать их движение, а это опасно для здоровья.

Ножные массажеры и массажные ванночки для ног

Эти приспособления хороши тем, что они занимают в доме мало места, а польза от них огромная: на стопах человека сосредоточены проекции всех органов и систем человека, и регулярный массаж стоп играет важную роль в поддержании здоровья человека. Именно домашний массажер согреет ваши ноги зимой после возвращения с улицы,

В приспособлениях для массажа ног есть несколько видов воздействия:

  • собственно разминающий, который обеспечивается движущимися роликами,

  • пневматический, создающий сжатие стоп,

  • тепловой, обеспечивающий прогревание стоп.

Все эти параметры по силе воздействия можно регулировать, в массажерах есть несколько режимов.

В ножных ванночках есть два вида воздействия: вибрационный, создаваемый встроенной виброплатформой, и пузырьковый, который выпускает воздух в воду, вследствие чего вода пенится, а но стопах ощущается очень легкое массажное воздействие. 


aeg_fm_5567_1.jpg


Массажная ванночка для ног. Фото: Яндекс Картинки

Регулярный массаж стоп улучшает состояние всего тела, цвет лица, работу мозга – ускоряются когнитивные процессы и скорость реакции. К тому же, это просто приятно – окунуть ноги в теплую воду, куда добавлено ароматное средство для ножных ванн, и получить спа-массаж! Приобретая массажер для ног, вы дарите блаженство своим ногам и всему телу!

Массажные пояса

Это также популярные изделия для тех, кто хочет поддерживать свое тело в форме. Их еще называют «ленивым фитнесом». Они надеваются на пояс, на ягодицы, на бедра. 


массажный пояс.jpg

Массажный пояс


нефритовый массажный пояс.jpg

Нефритовый массажный пояс

Массажные пояса могут быть разных видов:

  • микротоковые, заставляющие работать «спящие» мышцы,

  • вибрационные

  • тепловые, создающие эффект сауны.

Будет наивно предполагать, что подобные пояса помогут улучшить фигуру без изменения режима питания и двигательной активности. Однако в комплексной программе фитнес + диета они определенно дают свой эффект.

Массажные подушки


массажная подушка.jpg

Массажная подушка

Это небольшие приспособления с вращающимися массажными роликами, в них также есть функция нагрева. Чаще всего массажные подушки используют для массажа шеи и плеч, однако их можно подкладывать под икроножные мышцы, под стопы и под спину. Массажные подушки являются хорошим способом расслабиться после работы.

Массажеры для плеч и шеи


плечевой пассажер.jpg

Плечевой массажер

Промассировать шею и плечи – наиболее трудная задача для механического массажера. Поэтому существуют специальные электромассажеры для шеи и плеч. Они надеваются на плечи, натягиваются при помощи рук, продетых в специальные петли, и производят специфические разминающие движения.

Есть насадки для шеи, которые надеваются на шею как воротник, и массируют ее с разных сторон.

Приспособления для массажа головы


массажер для головы 2.jpg

Шлем для массажа головы

Эти приспособления для массажа надеваются на голову, плотность прилегания шлема регулируется. Механизм воздействия – пневматический, т. е. создающий давление. Если правильно отрегулирована плотность прилегания шлема, такой массаж доставляет удовольствие.

Микротоковые массажеры

Подобные массажеры для домашнего применения снабжены клейкими «лапками», которые нужно помещать на проблемные участки тела, затем на них подается слабый ток, который при помощи вибромассажа расслабляет находящиеся под ним мышцы. Принцип работы у них довольно простой и понятный, такие массажеры, в основном, китайского производства, судя по отзывам, недолговечны.

Турмалиновые изделия

Эти изделия предназначены для прогрева, а также для ионизации определенных зон тела, они ничего не массируют, однако хорошо прогревают. Продаются теми же магазинами, которые занимаются поставками массажного оборудования.


турмалиновый ковер.jpg

Турмалиновый ковер

Среди турмалиновых изделий есть ковры и коврики разных размеров, пояса и жилеты, ручные накладки. Они подходят тем людям, которые склонны мерзнуть и плохо переносят холод. Маленький коврик под ногами во время работы за компьютером подойдет очень кстати тем, у кого постоянно мерзнут ноги, а турмалиновый жилет хорошо подойдет во время простуды и кашля. Температура нагрева во всех турмалиновых изделиях регулируется специальным тумблером.

Приспособления для профессионального массажа

Руки массажиста могут сделать многое - вплоть до чуда. Однако бывают случаи, когда силы рук не хватает, либо требуется большое количество сеансов массажа, а различные приспособления для массажа помогут достичь эффекта быстрее.

Скалки-роули


Скалки-роули для мадеротерапии.jpg

Скалки роули для мадеротерапии

Так называются деревянные приспособления для массажа с разными вращающимися насадками. Они позволяют глубоко проработать проблемные зоны, используются в мадеротерапии – современном направлении, сочетающем в себе антицеллюлитный и скульптурный массаж.

Массажный пистолет и другие вибрационные приспособления

Вибромассаж помогает проработать те зоны с тяжами и триггерными точками (участками с плотным скоплением мышечно-фасциальной ткани), которые очень трудно поддаются рукам.

Сегодня популярна процедура коррекции Атланта – первого шейного позвонка. Перед ней обязательна проработка шейно-воротникового отдела, и делается это при помощи перкуссионного массажного пистолета, который за один сеанс – непосредственно перед работой с самим Атлантом – позволяет тотально расслабить эту область.


Кузнецов Сергей Николаевич. Массаж шейно-воротниковой зоны прибором .jpg

Массажист Сергей Николаевич Кузнецов прорабатывает зону шеи прибором

Однако массажисту не следует сразу начинать воздействовать на тело вибрацией, тем более создавая дополнительный нажим на прибор. Это может быть болезненно. Необходимо сначала размять руками мягкие ткани, и только после этого наиболее застойные участки тела прорабатывать массажным пистолетом.

Электрические биоэнергомассажеры

Эти приборы стали очень популярны в наши дни. Производит их Китай, в традициях которого представления о движении энергии по каналам в человеческом теле – сфера, не вызывающая вопросов.

Биоэнергомассажеры снабжены блоком питания, преобразующим ток от сети в ток малого напряжения и мощности. Специальные электроды присоединяются к перчаткам, прорезиненным изнутри и обтянутым тканью снаружи. Перчатки погружаются в воду перед массажем, чтобы они намокли. На них подается слабый ток, который регулируется на тумблере прибора. Массажист в перчатках совершает простые движения, главный принцип которых – держать руки в постоянном контакте с телом пациента. Ток проходит по телу от одной руки к другой. Движения в биоэнергетическом массаже производятся строго по массажным линиям тела. В результате этого разминаются мышцы, улучшается кровообращение, усиливается циркуляция энергии в теле.

Подобные биоэнергомассажеры продвигаются в одной из китайских сетевых фирм, стоят более ста тысяч рублей. Нужно ли такой прибор покупать массажисту?

Все зависит от формата работы и региона. В крупных городах-миллионниках, в первую очередь в Москве, где цены на услуги массажа высокие, и востребованы самые разные виды массажа вплоть до экзотических, такое приобретение быстро окупится. В малых городах, где сложно поставить высокий ценник на услуги, где люди предпочитают наиболее простые и известные виды массажа, подобная экзотика может «не зайти», как сейчас говорят.

В то же время такой прибор выгодно приобрести салону, где поток клиентов в целом явно больше, чем у частного мастера, и желающие ощутить на себе биоэнергомассаж найдутся. Поэтому необходимо сначала провести «маркетинговую разведку» для своих услуг, и только после этого слушать навязчивых сетевых дистрибьютеров.

LPG-аппараты и прессотерапия

Это стандартное оборудование для аппаратного массажа, используемое в салонах. Аппаратный вакуумный массаж (LPG) прекрасно прорабатывает проблемные зоны, это один из видов антицеллюлитного массажа. Аппараты для прессотерапии основаны на пневматических механизмах, осуществляют путем сжатия разных частей тела лимфодренажный массаж и способствует улучшению лимфооттока.

 

Мы рассмотрели разные массажные аппараты и инструменты для массажа. Что из них выбрать, что использовать вместо рук массажиста, решать вам. Рекомендуем любое приобретенное оборудование использовать с учетом противопоказаний. Главное, чтобы оно приносило пользу, давало стойкий ощутимый оздоровительный эффект и, конечно же, приятные ощущения.

Текст: Снежана Моско, сертифицированный и дипломированный мастер массажа.

 



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!