Красота

Настоящий тайский массаж: вся правда о нем от эксперта по восточному массажу

“Столетник” | 24.12.2022

Про тайский массаж слышали, пожалуй, все. Он необыкновенно популярен, о нем много говорят, его часто запрашивают у массажистов. Но многие представляют тайский массаж как экзотическую практику с эротическим компонентом. Соответствуют ли истине такие представления о тайском массаже? И чем вообще полезен тайский массаж?

Тайский массаж… эротический?

У многих людей имеется именно такое представление о тайском массаже: экзотичные массажистки в салонах погружают клиентов в мир чувственных ласк. И у мастеров массажа очень много запросов именно с подтекстом «тайский расслабляющий массаж для мужчин».

Откуда взялось такое представление? Его корни – в совсем недавней истории. Во время Вьетнамской войны в Таиланде находилось множество американских военных баз. Таиланд, как известно, является одним из союзников США. Больше всего баз находилось в курортном городе Паттайя, где тайский массаж – непременная составляющая туристического отдыха. Таитянки, быстро выявив «горячий спрос» на интересные экзотические услуги в виде тайского эротического массажа для молодых здоровых мужчин, американских военных, надолго отлученных от дома, создали целую «линейку ассортимента» так называемых «услуг тайского массажа» или «тайского массажа с продолжением». Вот так с подачи многочисленных «довольных клиентов» из числа американских солдат понятие «тайский массаж» обросло эротической «аурой».

THAI SPA салон тайского массажа

Подобные салоны есть в любом крупном городе. «Тайская деревня», «Тайрай», «Вайтай» и т. п. массажные бренды предлагают тайский массаж на Пхукете, наиболее популярном курорте Таиланда. В этих салонах предоставляются услуги:

  • «тайский массаж стоп»,

  • «тайский масляный массаж»,

  • «тайский массаж лица»,

  • «тайский массаж мешочками»,

  • «тайский массаж головы»,

  • «тайский массаж для двоих»,

  • «тайский массаж спины».

Также предлагаются чайные церемонии, звучит тайская музыка для массажа и присутствует все атрибуты салона с лакшери услугами. Все это приятная экзотика, рассчитанная на доверчивого и щедрого туриста, своеобразный "аттракцион", который позволяет соприкоснуться с атмосферой Таиланда. Но это вовсе не то, чем на самом деле является настоящий тайский массаж.

Тайский йога массаж

Это другое популярное название тайского массажа. Оно подразумевает, что человек во время сеанса при помощи инструктора принимает самые различные скрученные позы с наличием многочисленных болезненных растяжек и скруток. В популярных тайских салонах тайки тайский массаж так и делают. Но, как говорится, «что русскому хорошо, то немцу смерть». То есть, что легко и приятно переносит среднестатистический представитель монголоидной расы, то с трудом и болью стерпит среднестатистический европеец со своим более «деревянным», менее гибким телом.


imgpreview.jpeg

Источник: Яндекс Картинки

Скрутить и растянуть человека, принудительно увеличив подвижность и гибкость человеческого тела, да еще за один сеанс – это далеко не основная задача тайского массажа. А что - главное в нем?

Суть тайского традиционного массажа

В любой из школ тайского массажа обучение начинается с изучения линий сен. Так называются энергетические каналы, пронизывающие все тело человека. В любой культуре Юго-Восточной Азии имеется представление об энергетических каналах и движении энергии по телу, однако в каждой культуре они имеют свои названия. В Китае, например, это Ци, в Индийском учении аюрведа жизненная энергия представлена тремя дошами, а у тайцев эта энергия называется сен. При этом речь всегда идет об одном и том же.

В тайской традиции энергетические каналы называются «линии сен». Главное в тайском массаже – проработать эти линии, восстановить поток энергии по ним. На отдельных участках линий сен расположены особо важные биоактивные точки. На них мастер тайского массажа задерживается и тщательно их прорабатывает.

Отличие тайского массажа от других традиционных массажных техник

Этот вид массажа сухой, в нем отсутствуют любые виды смазок: кремов, масел. В нем отсутствуют скользящие движения, перемещение рук производится с отрывом от тела. Тайский массаж относится к числу напольных техник, то есть его делают не на массажной кушетке, а на полу.

Польза тайского массажа

Грамотное и качественное выполнение тайского традиционного массажа приводит к:

  • выравниванию структуры физического тела,

  • балансу элементов и энергии,

  • очищению крови и лимфы,

  • улучшению работы внутренних органов,

  • освобождению от физических, энергетических и эмоциональных блоков и застоя,

  • созданию состояния спокойствия.

Выполнение этих задач приводит к тому, что тело становится более пластичным, мягким, расслабленным, из него уходят зажимы и негативные паттерны. Если у человека произошла стрессовая ситуация, один сеанс тайского массажа может снять стресс и успокоить человека за счет балансировки энергии.


downloadfile-22.jpeg

Источник: Яндекс Картинки

Воздействие на биоактивные точки способствует активизации потока энергии в теле, оздоровлению отдельных органов, освобождению энергетических блоков. После проработки некоторых точек пациент может почувствовать облегчение во всем теле.

Тайский массаж имеет выраженный расслабляющий эффект. Если у человека в жизни произошло то или иное стрессовое событие, после сеанса тайского массажа пройдут тревога и беспокойство, вернется объективное и адекватное восприятие ситуации, что будет способствовать принятию наиболее правильного решения.

Техника выполнения тайского массажа

Условия для тайского массажа

Тайский массаж выполняется на специальном мате (татами). Это обеспечивает наилучшую эргономику для его выполнения. Пациент на массаже находится в легкой свободной одежде, не стесняющей движений. В помещении должно быть тепло и сухо, должны отсутствовать посторонние звуки.

Для проработки линий сен и активных точек применяются следующие базовые приемы работы руками:

Надавливание ладонями

Оно может выполняться различными способами:

– одновременное надавливание двумя руками

– попеременное надавливание руками.

– двойное надавливание ладонями, когда обе руки продавливают одну локальную область.

– Надавливание ладонями в виде «бабочки», когда большие пальцы рук располагаются рядом друг с другом. Такое надавливание применяется на крупных участках тела: спине, животе, ягодицах бедрах.

– поглаживание-разминание ладонями

– Статичное давление ладонями очень расслабляет.

Надавливание большими пальцами рук в тайском массаже

Пальцы во время надавливания должны быть прямыми, надавливание осуществляется подушечками пальцев. Приемы надавливания пальцами следующие:

– Одновременное надавливание большими пальцами

– Попеременное надавливание большими пальцами

– Двойное надавливание большими пальцами, когда оба пальца давят в одну точку.

– Круговые разминания большими пальцами

Надавливание предплечьем («тупым» локтем) в тайском массаже с проникновением в глубокие ткани

Применяется на плотных участках тела, у крупных пациентов, на «тугом» животе.

Надавливание коленями. Применяется на спине, пояснице, крестце, ягодицах, при надавливании на определенные точки на ногах.

Надавливание ступнями. 

Положения тела пациента, который пришел на тайский массаж

– Лежа на спине

– лежа на боку

– лежа на животе

– сидя на ногах, в «позе алмаза»

Базовые положения тела массажиста в тайском массаже

Тайский массаж выполняется на татами – массажном мате, который раскладывается на полу. Мастер массажа принимает следующие положения в зависимости от того, какой прием работы он использует.

Поза алмаза. Массажист сидит на пятках. Эта поза может быть закрытая – со сведенными коленями – и открытая – соответственно, с разведенными.

Поза воина. Массажист стоит на одном колене, другое выставлено вперед в закрытой позе или в сторону в открытой позе.

Поза лучника. Массажист сидит на корточках, коснувшись одним коленом пола. В закрытой позе колено, касающееся пола, выставлено вперед, в открытой позе – отведено в сторону.

Стоя на коленях. Поза применяется по отношению к сидящему пациенту. Также может использоваться поза полуприседа и поза стоя (если пациент сидит на стуле).

Как делают тайский массаж

Важна не техника, важно состояние мастера во время работы. Работать необходимо в медитативном состоянии. Перед массажем необходимо успокоиться, привести себя в гармонию и баланс.

Все движения нужно выполнять в медленном темпе. Торопливые движения создают напряжение в теле, а медленные расслабляют и заставляют тело отпускать все блоки.

Необходимо использовать «качающиеся» движения. Цикл «нажатие – отпускание» или «растяжение – отпускание» должен выполняться медленно и плавно в укачивающем ритме.

Необходимо работать с прямыми руками и спиной. Сила давления достигается использованием веса тела. Руки являются только точками приложения, а массаж выполняется «всем телом».


Tayskiy-massazh-dlya-nee-vnutri-nabora-320kh320.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Давлению подвергаются только мягкие ткани. Сила давления пропорциональна плотности мышц и общей конституции пациента. Никогда не следует давить на кости, колени, другие суставы.

Противопоказания к тайскому массажу

Недавно перенесенные операции, повреждения тела, переломы. Необходимо дождаться полного заживления.

Высокое кровяное давление. Имеется в виду не повышенное давление, а приступообразное поднятие давления или гипертонический криз. Необходимо снизить давление другими терапевтическими методами.

Сердечно-сосудистые заболевания. Как и в случае высокого давления, тайский массаж может спровоцировать инфаркт и инсульт. Необходимо сначала пройти курс лечения и реабилитации и достичь стойкой ремиссии.

Беременность. Как и многие другие виды массажа, тайский массаж может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. До самых родов многие виды массажа делать нельзя.

Варикозное расширение вен. Тайский массаж ног предполагает довольно глубокое продавливание линий сен на мягких тканях, в некоторых случаях пальцы заходят под кость. Если вены на ногах поражены варикозом, этого делать нельзя.

Нельзя делать массаж живота после еды. Перед любым массажем не рекомендуется плотно есть. Массажа живота это касается особенно.

Как часто делают тайский массаж

Для здорового человека в целях профилактики и поддержания баланса энергии и гибкости тела достаточно посещать один сеанс в неделю. Для восстановления энергии и душевного равновесия в составе антистрессовых программ тайский массаж надо делать курсом с интервалом в 2 – 3 дня между процедурами.


pro-taiskii-massazh-v2.orig.jpg

Источник: Яндекс Картинки  

Мы вкратце рассмотрели принципы тайского массажа. Растяжки и скрутки мы не описываем во избежание неправильного применения, это небезопасно. Если вы хотите пройти обучение тайскому массажу, пройдите курсы тайского массажа у сертифицированных инструкторов, обученных в традиционных школах тайского массажа Таиланда. Обучиться тайскому массажу вы можете и в России, возможностей для этого много. Мало того, в нашей стране преподаются адаптивные техники тайского массажа.

Если вы хотите посетить сеанс тайского массажа, вы сможете сделать это в любом крупном городе. Ну, а если вы поехали в Таиланд, обязательно сходите на аутентичный тайский массаж, в котором нет ничего общего с эротикой.

Текст: Снежана Моско, сертифицированный мастер массажа, основатель студии восточного массажа Ramyata.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!