Красота

Какие виды массажа существуют и для чего они предназначены?

“Столетник” | 01.09.2021


«А вы все виды массажа умеете делать?», – часто спрашивают массажистов клиенты. Некоторые массажисты позиционируют свои услуги как «все виды массажа» и, конечно, сильно преувеличивают свои возможности. Потому что в реальности разновидностей массажа столько, что одному мастеру все виды освоить и качественно выполнять вряд ли возможно.

Виды массажа

(c) Pixabay

Мы попробуем обзорно описать наиболее популярные виды массажа, знакомя вас с возможностями работы с телом. Чтобы вы знали, какого массажиста искать и чего ожидать от курса выбранного массажа.

Классический массаж

Все начинается с классики. Классический массаж - не исключение. Он включает в себя приемы поглаживания, вытягивания, нескольких видов разминания, иногда похлопывания, пальцевого стаккато и др. В Советское время существовали великолепные школы классического массажа, и мне доводилось получать массаж мастеров, обучившихся в то время. Их отличают глубокое знание дела, постановка рук, хорошая техника даже одного вида массажа. Сегодня коммерческие учебные центры не имеют возможности готовить таких квалифицированных специалистов, и уровень их выпускников, скажем так, несколько ниже. Тем не менее, если вы являетесь любителем именно классического массажа, вы можете найти квалифицированного мастера.

Недостатком классического массажа является то, что он прорабатывает лишь поверхностно расположенные мягкие ткани. Глубокие ткани, внутренние органы и сухожильная ткань прорабатываются в других техниках.

Хиромассаж

Основателем метода является испанский физиотерапевт Энрике Кастеллс Гарсиа. Другое название метода – «испанский массаж». Методика соединяет в себе наиболее известные приемы западных и восточных техник массажа, претендует на универсальность. Включает в себя такие разновидности, как лимфодренажный массаж, мобилизационный массаж, роллинг-массаж, нейроседативный массаж. Хиромассажу стремятся обучиться большинство серьезных массажистов.

Буккальный массаж

Очень популярный сегодня массаж лица, его предпочитают, в основном, женщины. Один из глубоких видов массажа, работает с лицевым апоневрозом*(сухожильной тканью), воздействует на ткани лица изнутри (с пероральным проникновением), при курсовом применении восстанавливает четкие контуры лица, устраняет обвислость кожи. При регулярном курсовом прохождении буккальный массаж является прекрасной альтернативой пластической хирургии, при этом не имеет побочных эффектов в виде реакции на наркоз. Сам по себе он болезненный, но степень воздействия обговаривается с мастером.

Миофасциальный релиз (он же МФР, глубокотканный массаж, массаж глубоких тканей тела)

Прошу прощения у читателей за трудновыговариваемый научный термин, но именно так называется волшебная методика, позволяющая проработать глубоко залегающие мышцы и фасции (соединительную ткань) тела, а также скелетную мускулатуру, которую человек в обычном состоянии не ощущает, но которая влияет на его осанку, на работу внутренних органов, на состояние кожи и подкожной жировой ткани.

МФР подразумевает медленную и глубокую проработку самых различных групп мышц как ладонью, фалангами пальцев, так и так называемым «мягким кулаком» (кулак, сжимаемый таким образом, чтобы костяшки пальцев не торчали и не травмировали тело, а фаланги пальцев были сложены в одну плоскость), предплечьями и даже локтями.

Степень воздействия осуществляется в зависимости от болевой чувствительности пациента, допустима небольшая и вполне терпимая степень боли. Если ткани тела «не пускают» руки массажиста в глубину, их необходимо будет проработать на следующем сеансе.

МФР используется как механическая основа для некоторых видов телесно-ориентированной терапии (например, ребалансинга). Эффектом такого воздействия является глубокое расслабление тела и психики, удаление эмоциональных паттернов из полевой структуры тела, растягивание укороченных мышц, увеличение эластичности и пластичности тела.

Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж

(c) Pixabay

Сегодня этому массажу обучают на базовых курсах подготовки массажистов и косметологов. Массаж воздействует на целлюлитные отложения, работает непосредственно с подкожно-жировой прослойкой. Антицеллюлитным действием также обладают медовый массаж, роллинг-массаж (прокатка по мягким тканям специально поставленной кистью руки), вакуумно-роликовый и аппаратный LPG-массаж.

Лимфодренажный массаж

Его часто путают с антицеллюлитным, однако он воздействует на всю лимфатическую систему, ускоряет лимфоток, прокачивает жидкостную среду тела. Он включает в себя арома-акупрессурное воздействие, помпаж мягких тканей тела, выдавливание по крупным мышцам. Вследствие ускорения движения лимфы организм начинает выводить токсины, потому что токсичные продукты обмена находятся именно в лимфе. При помощи специальных движений лимфа прогоняется от периферии тела, от конечностей, к основным лимфоузлам, расположенным подмышками и в паховой зоне.

Это способствует усилению трофики тканей и удалению лишней жидкости из тела. Один сеанс лимфодренажного массажа позволяет снизить вес минимум на один килограмм за счет усиления обмена веществ и выведения застоявшейся жидкости. За счет этого происходит обновление тканей тела и омоложение организма, исчезают отеки, молодеет лицо.

У кровеносной системы есть «насос», который перекачивает кровь. Это сердце, главный мускул нашего тела. А у лимфатической системы такого насоса нет. Нет специального органа, который бы, подобно сердцу, перекачивал лимфу. Небольшой заряд лимфатическая система получает от пульсации крови. У людей, ведущих подвижный образ жизни, она приходит в движение во время динамических нагрузок. Однако у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, лимфа застаивается. Способ усилить движение лимфы в теле – это лимфодренажный массаж. В этом его главная польза.

Есть также разновидность этого вида массажа – гемолимфодренажный массаж. Это вид массажа, в котором дополнительно усиливается кровоток в различных областях тела.

Лимфодренажный массаж прекрасно сочетается с талассотерапией, цитрусовым обертыванием и многими другими SPA-процедурами. Для дополнительного эффекта он делается с термоактивным маслом.

Медовый массаж

Один из самых популярных оздоровительных видов массажа.  Он очищает кожу, вытягивает из пор продукты обмена, тонизирует и омолаживает кожу, оказывает антицеллюлитный эффект. Он делается до тех пор, пока мед на руках мастера не становится белым, что говорит о выходе токсинов из тела. Этот вид массажа довольно болезненный.

Его разновидностью является медово-масляный массаж, в котором мед смешивается с натуральным растительным маслом. Данная разновидность массажа отлично пилингует кожу, расслабляет тело и нервную систему. Прекрасно сочетается со SPA-процедурами.

Баночный массаж

Баночный массаж

(c) Pixabay

Постановка банок на тело позволяет снять спазмы с мышц, обеспечивает приток крови к мягким тканям и органам (при постановке банок на брюшную полость). Он многократно усиливает кровообращение в зоне воздействия, естественным образом вызывая приток крови и разогревая выбранную область.

Кроме статической постановки банок на тело, можно делать массаж, двигая присосавшуюся банку по телу. Это больно, но эффективно.

Есть также аппаратные виды воздействия на тело, в основу которых легло создание вакуума, подобно баночной терапии: Вакуумно-роликовый, LPG-терапия, очень популярная сегодня. Их основная направленность – разминание подкожно-жировой клетчатки и избавление от лишних отложений на теле.

Скульптопластика

Довольно болезненные приемы силового воздействия на тело, в результате которых уменьшаются жировые отложения на теле, уменьшается объем нужной части тела, формируются упругие ткани, подтягивается тело. Скульптопластика, как и антицеллюлитный массаж, прорабатывает проблемные зоны тела. Несмотря на крайнюю болезненность воздействия, скульптопластика довольно популярна у женщин, желающих иметь подтянутое тело.

Дорогие дамы, если вы хотите иметь идеальную фигуру по типу «Песочные часы», найдите хорошего специалиста по скульптопластике.

Спортивный массаж

Это тоже популярный вид массажа. В нем можно выделить два подвида: расслабляющий и мобилизационный.

  • Расслабляющий спортивный массаж выполняется после тренировок и имеет целью снять напряжение с мышц, прогнать лимфу, вывести из мышц молочную кислоту и другие продукты обмена, накопившиеся в теле в результате тренировки, растянуть перетренированные мышцы, расслабить тело.

  • Мобилизационный массаж, наоборот, делается перед интенсивными тренировками, чтобы увеличить подвижность тела, повысить эластичность суставов и связок, усилить циркуляцию энергии в теле.

В мобилизационном массаже присутствуют растяжки, скрутки, элементы мануальной терапии. Он словно оживляет тело, тонизируя все его системы.

Шведский (артикуляционно-рефлекторный, или ритмический массаж)

Методика работы с телом, при которой прорабатываются напряженные участки мягких тканей тела. Массаж выполняется по сухому телу мягкими ритмическими надавливаниями, глубина которых зависит от массы тела, степени напряженности мышц и соединительной ткани, болевой чувствительности. Ритмический характер массажа позволяет дополнительно раскачать и расслабить тело.

Этот массаж применяют на наиболее крупных участках тела: ягодицах, пояснице, спине, животе, бедрах. Однако его применяют и как массаж лица, т. к. мышцы лица одни из самых напряженных.

Результат шведского массажа – расслабленные мышцы, ткани тела перестают быть подобными комку из узлов и становятся эластичными. Этот массаж очень подходит тем, кто не любит масляные массажи, т. к. он относится к сухим техникам.

Пост-изометрическая релаксация (ПИР)

Метод снятия напряжения с зажатых мышц, в котором мастер предлагает пациенту усиленно напрягать ту или иную мышцу тела, а затем, когда напряжение достигает предела, предлагает резко ее расслабить и совершает растяжение в противоположном направлении. Таким образом, удается «обмануть» контроль со стороны пациента и увеличить эластичность соответствующей зоны тела, снять напряжение с мышц.

Висцеральная терапия

Висцеральная терапия

(c) Pixabay

К висцеральной терапии относятся все техники работы с животом и воздействия на внутренние органы.

Самой популярной методикой висцеральной терапии является метод Александра Огулова. Его последователи считают его основателем метода висцеральной терапии. Он сам полагает, что массаж внутренних органов восходит к старославянским знахарским правкам, когда внутренние органы интенсивно продавливаются через брюшную стенку.

Такой массаж способствует устранению застоев во всех внутренних органах, многократному усилению кровообращения и лимфотока, улучшению обмена веществ, пищеварения и перистальтики кишечника, прекращению метеоризма, ослаблению внутрибрюшного давления и уменьшению объемов торчащего живота. Он довольно болезненный, но очень эффективный.

Другой вид висцеральной терапии – даосский массаж Ци Ней Цзан и его разновидность Карсай Ней Цзан. Его автор – Китайский целитель, мастер Цигун и Кунгфу Мантек Чиа. Ци на Востоке означает «Энергия». Ци Ней Цзан, как и все восточные методики, способствует восстановления тока энергии по каналам. Ци Ней Цзан включает в себя довольно сильное воздействие на определенные точки живота, продавливание мягких тканей под ребрами и подвздошными костями, кратковременную остановку крови (blood stop) в точке бифуркации подвздошной артерии и в паховых артериях, довольно активное проминание брюшины и непосредственный массаж внутренних органов. Методика предполагает так же постановку банок на активные точки и согревающее обертывание. Карсай Ней Цзан продолжает все приемы Ци Ней Цзан, добавляя туда воздействие на органы малого таза и промежности. Карсай Ней Цзан способствует восстановлению интимного и репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Далее мы рассмотрим методы телесно-ориентированной терапии, восточный массаж и экзотические виды массажа.

Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия (ТОТ) базируется на том, что тело и психика человека напрямую связаны. Воздействуя на тело, мы можем способствовать устранению психоэмоциональных проблем человека. В ТОТ мы можем выделить два направления: Западное и Восточное. Западное опирается на учение австрийского психотерапевта Вильгельма Райха о мышечном панцире, удерживающем в себе подавленные эмоции. Мышечный панцирь представляет собой совокупность мышечных цепей, состоящих из напряженных, долгое время не расслабляющихся мышц. В практическом плане ТОТ опирается на теорию «Анатомических поездов» Томаса Майерса, а также понятие тансегрити тела. Это такое явление, когда мышцы и фасции тела находятся в постоянном эластичном взаимодействии.

Восточное направление ТОТ отражено в практиках восточного массажа.

Что такое Восточный массаж?

Под восточным массажем мы подразумеваем все методики оздоровительной работы с телом, появившиеся в традициях Юго-Восточной Азии. Индия, Тибет, Китай, Япония, Таиланд, Вьетнам и другие страны щедро поделились со всем миром своими методами восстановления здоровья.

Ключевой момент в восточных техниках - знания о циркуляции энергии Ци и применение этих знаний при разработке массажных методик. Все движения в массаже восточных традиций построены вдоль каналов движения энергии – независимо от приемов и техники массажа.

И силовой тайский, и японский массажи, скручивающие человека в немыслимые позы, и мягкие индийский и тибетский массажи – каждый по-своему выравнивают энергию тела.

Холистический массаж

Этим словом называют целительские виды массажа, где важно не столько проминание тела, сколько разнообразные воздействия на тело с исцеляющим эффектом. Сюда относятся пульсационная терапия, кранио-сакральная терапия, звуковибрационная терапия, марма-терапия и др.

Восточный массаж, холистический массаж и телесно-ориентированная терапия представляют собой целые отрасли в искусстве массажа, более подробно мы рассмотрим их в наших следующих материалах.

Текст: Снежана Моско.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!