Красота

Домашний массажист: как научиться делать массаж?

“Столетник” | 08.12.2021

Не всегда, к сожалению, есть возможность посетить профессионального массажиста. А массаж нужен, ибо равную ему по силе оздоровительного воздействия терапевтическую процедуру отыскать трудно. Возможно, вы в поездке, или живете вдали от города, нет времени или денег, чтобы ездить к профессиональному массажисту. Да много всяких «возможно» бывает, когда нужно делать массаж своим близким.

Как научиться массажу «для себя», чтобы в вашем доме появились добрые исцеляющие руки? Об этом мы сегодня и поговорим.

Где учиться массажу?

  • Курсы классического массажа
Это первое и очевидное, что приходит в качестве ответа. На курсах классического массажа научат как качественно делать классический массаж, покажут основные приемы массажа. Классика - она всегда классика.

Слабым местом курсов классического массажа является то, что они совершенно не ставят эргономику мастеру. Учат на них работать, в основном, на массажном столе, которого у вас дома, скорее всего, нет. Если не поставлены корпус и руки, то, скорее всего, они будут затекать во время исполнения массажа. Он может стать чрезмерно трудоемким занятием: человек будет его делать, но сам при этом сильно уставать, у него начнет болеть спина, руки, и потом ему самому нужна будет реабилитация.
  • Видеошколы массажа
Сегодня при популярности дистанционного обучения отрицать эту возможность нельзя, особенно если вы живете в загородном доме.

Однако массаж – это прикладное искусство, это не просто наглядное занятие, но и сенсорное, где имеет большое значение сила нажима, давление, угол воздействия. Есть тонкости, которые даже опытным массажистам при очередном повышении квалификации показывают только очно, вживую, буквально ставя им руки. Что уж говорить о начинающих, которые не знают, с какой стороны подойти к пациенту.

Однако видеошколы будут вам очень полезны как дополнение к посещенным очно курсам массажа. Детали, нюансы, последовательность действий при массаже – все это будет своего рода шпаргалкой для начинающего массажиста. Демонстрационный сеанс, где мастер просто выполняет массаж перед камерой, ничего не объясняя, менее информативен, но как дополнение к пройденным курсам он тоже вполне подойдет.
  • Школы массажа различных традиций
Большинство массажных школ содержат обучающие программы разных уровней. Уровень PRO предлагается пройти именно профи, а базовые уровни для начинающих могут применяться как профессионалами, так и любителями. Есть массажные школы, которые учат целому калейдоскопу разных техник массажа в облегченном формате для всех желающих. Например, школы тайского массажа сложные и небезопасные растяжки и скрутки, а также воздействия на особо важные биоактивные точки изучают только на продвинутых ступенях, а для всех желающих на базовом модуле дается или безопасный точечный массаж, или техника «мнуш», топтания ладошками в разных позициях тела, также безопасная, но очень приятная. Аналогичная картина с тибетским массажем, где на базовом уровне, который так и называется «Массаж для домашнего применения», вы научитесь делать очень приятный масляный массаж.

Как научиться делать массаж
  • Школы йоги, эзотерические и этнические сообщества

  Здесь вы можете научиться самым разным интересным техникам массажа. Для их изучения организуются специальные мастер-классы и курсы, которые собирают адептов соответствующих направлений. В школе Йоги вы можете обучиться тайскому йога-массажу или юмейхо-терапии (японскому массажу), а также волшебной абхянге (индийскому масляному массажу). В общинах Ошо вам предложат обучиться ребалансингу (разновидности телесно-ориентированной терапии), организовав для этого отдельные курсы. Центры Тибетской культуры или буддизма могут вам дать контакты школы тибетского массажа Ку Нье, а какой-нибудь мастер китайской медицины или Тай Цзы Цюань может обучить вас даосским массажным практикам. Курсы тантры заодно обучат вас тантрическому массажу с его неземными волнующими прикосновениями. Именно так открылась дверь в мир массажа для автора этих строк.
  • Массажные фестивали
На подобные мероприятия вы можете приехать новичком, а уехать, уже владея двумя-тремя техниками. Кроме самого массажа, вы можете обучиться и другим телесным практикам: кинезиологии, соматике Ханны, спонтанному и экстатическому танцу и т. п.
  • Презентации косметических брендов
Представители брендов профессиональной косметики регулярно проводят курсы обучения процедурам на основе их продукции, в т. ч. массажу тела и лица. Причем эти курсы проводятся или бесплатно, или за символическую плату (окупающую кофе-брейк), или на условиях покупки их продукции (которой вы позже можете с успехом пользоваться). Чтобы попасть на подобные курсы, надо подписаться на паблики соответствующих косметических брендов и следить за их информацией и расписанием.
  • Обучение массажу у частного мастера
Некоторые практикующие мастера обучают отдельным техникам, которыми они отлично владеют сами, и которые активно практикуют. Вы можете договориться об индивидуальном обучении, а также собрать небольшую группу. Для того, чтобы передавать знания определенной традиции и выдавать документы о прохождении курсов, у частного массажиста должно быть на это разрешение и соответствующая квалификация инструктора. Однако массажу для домашнего применения он может вас обучить всегда. Кроме того, он может обучить вас и своим авторским техникам. Поэтому данный вариант обучения домашнему массажу я вам от души рекомендую.

Как научиться делать массаж

У кого учиться массажу?

Это может быть известный мастер массажа, о котором звенит весь интернет и чей сайт, подобно иконостасу, увешан сертификатами. Один обаятельный человек с блестящим чувством юмора, основатель школы адаптивного массажа Андрей Яковлев написал у себя на странице: «Титул "известный массажист" – это примерно как "известный суслик". Известен-то он известен, но в основном только другим сусликам».

Это может быть тот мастер массажа, чьи сеансы вы с удовольствием посещаете, и о котором вы узнали, что он обучает базовым навыкам своего искусства.

Вы можете просто забить в поисковую систему ваш запрос и позвонить по телефонам в выплывшей на ваш запрос рекламе. Так тоже можно, и многие так делают.

Конечно, большое значение имеет квалификация специалиста. Узнайте о нем побольше, у него, вероятно, есть сайт и страницы в соцсетях, вы можете поинтересоваться у тех, кто у него учился, сходить к ним на сеанс массажа, почувствовать на себе технику и стиль.

Однако ключевым фактором является доверие. Отзывается у вас образ того человека, у которого вы хотите учиться? Вы доверяете ему? Если да – смело идите на обучение.

Как научиться делать массаж

Каким техникам массажа обучаться?

Если вы новичок и массаж никогда не делали, обучаться нужно самым простым техникам. Они бывают сухие, масляные, с малым количеством смазки.

Не пытайтесь освоить сложные замысловатые техники, даже если где-то на просторах ютуба вы увидели, как красиво их выполняет тот или иной мастер. Поверьте, что палсинг (легкое укачивание тела в разных позициях), «Мнуши» – техника сухого проминания расслабленными ладонями, легкие техники масляного массажа, поверхностное разминание, легкий точечный массаж уже смогут принести пользу и доставить удовольствие вашим близким. А ведь для их освоения не нужно сильно напрягать голову и завязываться в узел, они довольно просты для исполнения.

Важна не столько техника, сколько ваше намерение дарить теплые исцеляющие прикосновения, а также ваше внутреннее состояние, в котором вы находитесь во время массажа.

На чем делать массаж дома

Как научиться делать массаж

Вы, конечно же, можете приобрести массажный стол, тем более, в сложенном виде он занимает мало места. Также вы можете приобрести татами – мат для массажа. Можно приобрести в строймаркете большой кусок толстого поролона и накрыть его покрывалом. Удобное место для массажа готово. Даже на коврике для йоги или на расстеленном на полу одеяле можно делать массаж. Только имейте в виду, что если вы делаете массаж на жестком полу, нужно или надевать наколенники, или использовать маленькие подушки, чтобы подкладывать их под ноги.

На диванах и кроватях массаж делать неудобно. Желательно положить пациента так, чтобы подход к его телу был со всех сторон – и со стороны головы, и со стороны стоп, и с обоих боков.

Если вы собрались делать масляный массаж, лучше использовать полиэтилен, поверх которого расстелена либо одноразовая простынь, либо старая простынка, которая будет использоваться только для массажа. Масло плохо отстирывается от ткани, и лучше воспользоваться одноразовыми материалами. Пленку для обертывания и одноразовое белье вы можете приобрети у поставщиков салонов красоты.

Как часто делать массаж? После того, как вы обучились массажу, его надо делать, иначе вы забудете то, чему научились. Одну массажную практику надо сделать минимум раз десять, чтобы запомнить ее последовательность, и потом еще столько же, чтобы техника выполнялась легко. Поэтому практикуйте массаж регулярно. Вы можете его выполнять полностью, можете частями, если не располагаете временем.

Массажные вечеринки

Это мероприятия, на которых собираются выпускники курсов массажа. Они являются частой практикой после прохождения курсов массажа. На них массаж выполняется друг другу в парах. Вы и получите массаж сами, и на ком-нибудь потренируетесь. Если у вас есть возможность посетить массажную вечеринку – воспользуйтесь ей. Это и приятно, и развивает, и позволяет восполнить то, что по какой-то случайности упустили на курсах.

Посещение мастеров массажа

Если вы обучились определенному виду массажа, обязательно посетите тех мастеров, которые его практикуют. Разные мастера выполняют массаж по-разному, будь это классический массаж или разновидность какого-либо экзотического массажа. Вы на себе почувствуете тонкие нюансы работы разных мастеров, и привнесете это в свою практику. Один из самых приятных моментов в обучении массажу – испытывать его на себе! В этом кроется еще один психологический секрет: если вы относитесь к тем людям, которые не находят для себя времени и отказывают себе в удовольствиях в повседневной суете и спешке, скажите себе: «Это мое обучение, это я учусь, это нужно для дела и лучшего усвоения материала». После этого «с чистой совестью» идите на прием к хорошему мастеру и совмещайте приятное с полезным, получайте удовольствие и перенимайте нюансы техники воздействия руками на тело.

Эргономика массажа

На хороших курсах массажа постановке рук, тела, корпуса уделяется особенное внимание. Ваши движения не должны травмировать вас самого. У вас не должны затекать руки или спина. Если это происходит, вы что-то делаете неправильно. Смените позу.

Правильная постановка тела – та, в которой соблюдается прямая линия позвоночника, не напряжены плечи, запястья или кисти рук. При правильной постановке массаж делается не руками, а всем телом, при этом руки становятся точкой приложения веса тела. В этом случае во время массажа вы не только приносите пользу своему партнеру, но и сами себе обеспечиваете приятную тренировку и даете себе порцию здорового движения. Наградой за правильную эргономику будет приятная усталость и удовлетворение.

Как научиться делать массаж

Что нужно знать о противопоказаниях к массажу?


Прежде чем осчастливить свою семью приятными и целебными прикосновениями, убедитесь в том, что у ваших близких нет противопоказаний к массажу. Противопоказания к массажу следующие:
  • ОРВИ
  • Высокая температура тела
  • Острые воспалительные процессы в теле, даже пульпит на зубе надо сначала вылечить, и только после нейтрализации очага воспаления делать массаж.
  • Варикоз (нельзя массировать места, где есть увеличенные, выступающие вены, например, при варикозе лучше отказаться от массажа ног)
  • Герпес
  • Повреждения на коже, ожоги, раны, трофические язвы
  • Переломы, вывихи (вывих можно массировать после того, как он вправлен, и ушла острая боль).
  • Инфаркт, инсульт, угроза отрыва тромба – необходимо сначала пройти специальное лечение и реабилитацию, и только после стабилизации состояния человека делать ему массаж (как правило, не раньше, чем через 2-3 месяца после сосудистой катастрофы).
  • Состояние алкогольного опьянения. Даже если человек выпил «немного», массаж разгонит алкоголь по крови, и состояние опьянения усилится. Кроме того, алкоголь снижает общую чувствительность тела.
  • Беременность. Беременным можно делать только локальный массаж -шейно-воротниковой зоны, стоп, рук, головы и лица.
  • После хирургических операций. После лобэктомии (удаления части органа в строгих анатомических границах) массаж можно делать через 2 – 3 недели, после нанесения зубчатого шва, если процесс заживления проходит без осложнений, – через месяц. Если операция была не полостная – массаж можно делать спустя 7 – 10 дней, исключая травмированную область тела.
  • После нанесения или удаления тату нельзя трогать травмированную область тела до полного заживления.
  • Во время менструации женщине нельзя массировать низ живота, область поясницы.

В нашем материале мы рассмотрели подробно все шаги на пути к тому, как стать домашним массажистом. Мы намеренно не давали рекомендаций по усвоению определенных массажных техник. Не рассказывали, «как сделать массаж спины» и других частей тела. Потому что массажу нельзя научиться «по книгам» или «по статьям». Применяйте полученные знания во благо, и пусть через ваши руки течет к вашим близким теплая нега целительных прикосновений!

Текст: Снежана Моско
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!