Красота

Ароматерапия в массаже: нега и релакс

“Столетник” | 02.12.2021

Ароматы в процедуре массажа и тем более – в SPA играют очень большую роль, действуя одновременно и на эмоциональном, и на физическом уровне на пациента. На нервную систему ароматерапия действует через обонятельные рецепторы, на тело – через кожные поры. А есть еще важный момент – это создание умиротворяющей и расслабляющей атмосферы, в которой человек не будет ощущать себя зажато и настороженно. И это очень важно для полного мышечного расслабления и правильной работы с телом. Мы с вами последовательно рассмотрим все эти аспекты.

Создание обстановки для массажа

Создать обстановку для массажа – это половина дела. И запахи в создании атмосферы – незаменимые помощники. Для этого мы используем ароматические палочки или конусы, аромадиффузоры, аромалампы и аромасвечи. Существуют также духи для текстиля, однако среди них я встречала только смешанные ароматы, готовые парфюмерные композиции, чистые ароматы мне не попадались. Если вас устраивает пользоваться готовыми аромакомпозициями, используйте также и духи для текстиля. Если вы или ваши близкие, которым вы собрались делать массаж, не любят резких запахов, лучше от горящих благовоний отказаться и использовать только аромадиффузоры и аромасвечи. Они источают едва уловимый аромат в непосредственной близости от человека.

Горящие благовония поджигаются на специальных подставках. В верхнюю вогнутую часть аромалампы наливается соответствующее аромамасло, а в нижнюю ее часть помещается зажженная чайная свеча в виде таблетки.

Создание обстановки для массажа

Далее нам нужно выбрать, какую именно обстановку мы хотим создать и для какой цели.
  • Отдых и восстановление. Для этой цели подойдут все «зеленые» ароматы: зеленый чай, хвоя, кедр, можжевельник, травы.
  • Комплексная терапия заболеваний дыхательных путей. При ОРВИ массаж делать нельзя, за исключением наложения рук и специального точечного массажа. Однако в период восстановления после бронхо-легочных заболеваний, а также при хроническом гайморите, синусите, ларингите массаж делать можно, и ароматерапия будет в помощь. Для восстановления дыхательной системы нам нужны пихта и эвкалипт. Это два природных антисептика, исцеляющих наши дыхательные пути. Даже если кто-то из ваших близких не любит резких запахов, в период болезни их все равно нужно использовать. Самое действенное применение этих аромамасел – в аромалампе. Ставьте ее возле кровати, просто в комнате. Это лекарство, которое мы вдыхаем. Эти аромамасла нейтрализуют инфекцию, а также оздоравливают наши дыхательные органы. При сильном сухом кашле нанесите пихтовое масло на грудь. Вдохнув его пары, вы сразу почувствуете облегчение, и несколько часов сможете спокойно поспать. Если отсутствует обоняние, эти масла все равно нужно вдыхать, они производят свое действие независимо от того, чувствуем мы запахи или нет. Кроме пихты и эвкалипта, для улучшения состояния дыхательных путей полезны анис и чайное дерево. Если среди близких есть хроники, можно дополнительно приобрести соляную лампу. Кроме приятного мягкого света, она ионизирует воздух и способствует улучшению общего здоровья и самочувствия.
  • Свежесть. Эта задача особенно актуальна в летнюю жару, а также для людей, которым по субъективным ощущениям часто не хватает воздуха, людям, которым всегда жарко. Есть ароматы «Океанский бриз» – благовония, диффузоры, аромасвечи, парфюм для текстиля. Вы также можете использовать гвоздику в любом виде.
  • Снятие стресса. Для этой цели мы используем аромат лаванды во всех доступных видах. Если вы обладаете повышенной нервной возбудимостью, просто полюбите этот аромат, и он станет для вас добрым другом.
  • Приятная рабочая обстановка. Подойдет для профессиональных массажистов. Аромат свежемолотого кофе – универсальный бодрящий запах, настраивающий на конструктивное общение и достижение нужного результата.
  • Антицеллюлитный массаж, лимфодренажный массаж, скульптопластика, SPA-процедуры. Вы уже догадались, что это все предназначено для представительниц прекрасной половины человечества. И мы будем использовать аромат нероли – цветов горького апельсина, который, прежде всего, расслабит женщину после всех полученных в социуме стрессов, а затем настроит ее на волну чувственного общения, а также будет способствовать улучшению обмена веществ и обретению прекрасных телесных форм. К нероли можно добавить еще аромат корицы.
  • Теплая домашняя атмосфера. Вы собрались дома со своей семьей, кто-то кому-то хочет сделать массаж. Вы дома, вы вместе. Для усиления этого ощущения подойдут запахи ванили, корицы и яблока.
  • Романтическая атмосфера для двоих. Для чувственного массажа и атмосфера нужна особенная. Универсальным романтическим ароматом считается роза. Это довольно мягкий ненавязчивый аромат, снимающий напряжение и настраивающий на общение. Он не является прямым афродизиаком, но за счет того, что он убирает натянутость из общения, он побуждает «познакомиться поближе», уменьшить дистанцию общения, сделать его более теплым. Роза входит в состав многих чувственных аромакомпозиций. Если вы или ваш партнер не любите сильные запахи, роза – именно ваш аромат.
Другой наиболее часто встречающийся среди чувственных ароматов – иланг-иланг. Это прямой афродизиак, запах довольно сильный, почти призывный, не все его любят. Используйте больше аромадиффузоры с этим ароматом, чем дымящиеся благовония и аромалампы. Жасмин – это также великолепный утонченный запах, настраивающий на романтическое общение.

Также во многие аромакомпозиции для создания чувственной обстановки входят бергамот, нероли, розовое дерево, герань, мускатный орех

Создание обстановки для массажа

Как самому приготовить аромамасло для массажа

Конечно, готовые аромамасла имеются в продаже. Но иногда хочется творчества. Когда создаешь свой неповторимый аромат, это радует и вдохновляет. Мы рассмотрим несколько ароматов.

Для создания аромамасла нужно взять 200 – 250 мл масла виноградных косточек, залить его во флакон, желательно с помпой для удобства пользования, и добавить туда аромамасла по нижеприведенным рецептам. Аромамасла измеряются каплями. Они продаются в маленьких флакончиках, снабженных соответствующим дозатором. Если такого нет, забираем масла из флакона пипеткой.

Для разных целей мы также готовим разные аромамасла:
  • Восстановление после нагрузок. Это масло применяется для массажа после тренировок и физических нагрузок, разминания натруженных мышц. Для этого во флакон добавляем следующие эфирные масла: розмарин – 30 капель, шалфей – 30 капель, эвкалипт – 30 капель, чайное дерево – 10 капель, Имбирь – 10 капель, розовое дерево – 5 капель. Помним при этом, что такое количество берется на 200-250 мл основы. Если вы готовите меньший объем, например, основы взяли только 100 мл, то вам нужно пропорционально уменьшить и количество капель эфирных масел.
  • Массаж для устранения избыточных жировых отложений: грейпфрут и другие цитрусовые – 30 капель, нероли – 10 капель, корица – 10 капель. Также добавить во флакон на кончике ножа растворимый кофе, красный и черный молотый перец. Перед массажем флакон хорошо взболтать.
  • Восстановление после перенесенных ОРВИ и бронхолегочных заболеваний, а также укрепление организма для усиления иммунитета. Пихта – 30 капель, эвкалипт – 30, имбирь – 30, гвоздика – 30, чабрец – 30, лимон – 30, розмарин – 30, корица – 10.
  • Чувственный, тантрический массаж. Роза дамасская – 30 капель, иланг-иланг – 30, нероли – 10, герань – 10, жасмин – 10, мускатный орех – 10, Бергамот – 10, лаванда – 5, корица – 5, розовое дерево – 5, шалфей – 5, розмарин – 5.
Используя этот материал, вы легко можете научиться создавать обстановку для разных видов массажа, а также самостоятельно готовить аромамасла для них. Применяйте во благо, будьте здоровы и счастливы!


Текст: Снежана Моско
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!