Красота

Арома-акупрессурный массаж: в чем польза воздействия на специальные точки

“Столетник” | 15.03.2022

Для чего нужно воздействовать на определенные точки на теле и лице? Целей может быть несколько, но главные – это усилить лимфоток и помочь привести в порядок эмоции человека.

Арома-акупрессурный массаж - что скрывается под этим витиеватым термином? Какой-то экзотический вид массажа? Или секретная техника воздействия «для продвинутых пользователей»?

Все куда проще. В этом виде массажа мы берем концентрированную смесь эфирных масел, наносим ее в очень малом количестве на определенные точки тела и легкими ритмичными надавливаниями осуществляем помпаж (пульсирующее ритмичное надавливание).

В этом материале мы с вами научимся делать аромамасло для такого изысканного массажа, изучим точки на теле, куда оно наносится, и освоим нехитрую технику помпажа.

Для чего нужен арома-акупрессурный массаж?

Целей у этого вида массажа несколько:

  •  Баланс эмоций

Этот вид массажа нужен для того, чтобы путем воздействия на обонятельные рецепторы одновременно тонизировать и успокоить человека, т. е. привести его ум в состояние баланса. С другой стороны, неповторимый аромат (у каждого мастера он получается свой) через воздействие на обонятельные рецепторы создает определенный эмоциональный якорь на посещение массажа.

  •  Запуск лимфатической системы

Воздействие в этом виде массажа производится на точки, расположенные вблизи основных лимфатических узлов. Помпаж этих точек значительно усиливает лимфоток в теле. Поэтому данный вид массажа является хорошей прелюдией для выполнения самых разнообразных массажных техник по лицу и телу.

  •  Непосредственно воздействие на пульс пациента

Прикасаясь к телу своего партнера в особо чувствительных точках, вы обязательно будете ощущать его пульс. При помощи помпажного воздействия вы можете его замедлить, если он ускорен (что часто бывает в начале сеанса). Также вы можете способствовать тому, чтобы пульс проявился ярче, если он трудно прослушивается.

  • Выравнивание энергии тела

Прикасаясь к телу в чувствительных местах, которые соответствуют наиболее важным энергетическим центрам тела, вы способствуете выравниванию электрических импульсов тела (на языке эзотериков это будет называться выравнивание «биополя» или «ауры»).

  • Подстройка к пациенту и введение в транс

Одной из задач любого массажа, в особенности расслабляющих и антистрессовых методик, является снятие стресса, активизация парасимпатического отдела ЦНС, что способствует выработке окситоцина, триптофана, а из него - серотонина – гормонов, нейтрализующих стресс и вызывающих расслабленность, спокойствие, радость. Этот процесс также нейтрализует имеющиеся в теле адреналин и кортизол – гормоны стресса. Когда мы начинаем совершать ритмичные движения, совпадающие с пульсом человека, это быстро может выключить его критическое мышление и привести в трансовое состояние. Особенно важно сделать это при работе с «контролерами» – типом пациентов, которые весь сеанс анализируют, а в некоторых случаях и комментируют действия массажиста, мешая процессу. В любом случае это усиливает степень расслабленности и отдыха самого пациента.

Состав композиции эфирных масел

Основу композиции для арома-акупрессурного массажа составляют цитрусовые, хвойные и травяные ароматы. Вы можете добавить туда немного цветочных и пряных эфирных масел, но они не должны занимать существенной доли в композиции и не перебивать основные ноты. Вы можете приобрести готовые аромамасляные композиции, у каждого бренда они свои. Главное, аромат композиции не должен быть тяжелым, и ноты цитрусовых, хвойных и зелени должны в нем доминировать и хорошо ощущаться. Особой осторожности требует аромат мяты. Он очень популярен, многие его любят. Однако он имеет свойство перебивать запахи остальных ароматов. Это доминирующий аромат. В аромакомпозициях используйте его осторожно, по минимуму.

Для приготовления аромакомпозиции вам нужно взять флакончик из темного стекла из-под любой аптечной настойки. Главное, чтобы у флакончика был дозатор для капель и он был сухим, чистым и лишенным даже слабо выраженного запаха предыдущего состава (настойки). В этот флакон мы наливаем эфирные масла в определенном соотношении.

Сами эфирные масла (моноароматы) вы можете приобрести в аптеках, магазинах косметики и парфюмерии, а также в интернет-магазинах. Все ароматы, которые вы будете использовать для приготовления композиции, должны находиться у вас под рукой. Налив нужное количество капель в общий флакон, вы плотно закрываете флакончик и убираете его в сторону, чтобы не налить его дважды. Сначала вы наливаете масла основных нот, и только после этого дополнительных. Если каких-то эфирных масел вы не нашли, или они закончились, ничего страшного, это не сильно повлияет на конечный аромат, вы используете их при приготовлении следующей порции композиции.

Рецепт аромакомпозиции:

       

  • Лимон – 100 капель

  •  Грейпфрут – 100 капель

  •  Другие цитрусовые – апельсин, лайм, мандарин, клементин – (если есть в наличии, по желанию) – 100 капель

  •  Пихта – 100 капель

  •  Эвкалипт – 100 капель

  •   Сосна – 100 капель

  •   Кедр – 100 капель

  •   Ель – 100 капель

  •   Можжевельник – 100 капель

  •   Кипарис – 100 капель

  •    Шалфей – 100 капель

  •    Розмарин – 100 капель

  •    Чабрец – 100 капель

  •    Имбирь – 100 капель

  •    Сандал – 100 капель

  •    Чайное дерево – 30 капель

  •     Анис – 30 капель

  •     Лавр – 30 капель

  •     Мускатный орех – 30 капель

  •     Вербена – 30 капель

  •     Лаванда – 30 капель

  •     Герань – 30 капель

  •     Роза – 10 капель

  •     Нероли – 10 капель

  •     Мелисса – 10 капель

shutterstock_1067594597.jpg

 

Также по желанию можно добавить по три капли (не более) эфирных масел жасмина. бергамота, рододендрона (розовое дерево), мяты, иланг-иланга, пачули, корицы, гвоздики.

Арома-акупрессурный массаж тела

Массаж со стороны спины

Аромаакупрессурный массаж тело 001.jpg

Ваш партнер лежит вниз лицом. Вы наливаете в ладонь 6-7 капель заранее приготовленной аромамасляной композиции. Затем наносите малое количество на обозначенные на рисунке точки: точка между лопаток, шея, плечи, подмышки, локтевые сгибы, запястья, ладонь между большим и указательным пальцем, центральная точка на пояснице, зона копчика, середина ягодиц, нижний край тазовой кости, зона под коленями, щиколотки, стопы. Далее вы кладете ладони, положенные одна на другую (как на фото), на точку между лопаток. Лучше всего это делать в позиции, находясь в изголовье. Скорее всего, вы почувствуете пульс своего партнера. Если это произошло, то определите, нормальный пульс или учащенный. Если пульс нормальный, услышьте его и производите ритмичные нажатия на область между лопаток в ритме пульса партнера. Если пульс учащенный, пошлите партнеру свое намерение выровнять его пульс, замедлить его. Подержите руки неподвижно некоторое время. Затем начинайте ритмичные надавливания в ритме спокойного пульса (примерно одно надавливание в секунду).

Далее переходите на область шеи. Здесь руки нужно разъединить. Затем переходите на зону подмышек, потом локтевых сгибов. Делайте те же помпажные движения. На ладонях делайте пальцевые нажатия. Затем переходите на поясницу, соединяя ладони, затем на копчик, потом на ягодицы, снова разъединяя ладони, и далее по порядку вниз по ногам.

После этого можно делать другой массаж, к которому аромаакупрессурный является лишь предварительным – например, лимфодренажный. Или точечный, или другой комплексный. Если вы не делаете другой вид массажа, переворачивайте партнера.

Массаж передней стороны тела

shutterstock_1799310697.jpg

Снова наливаем 6 – 7 капель масла на ладонь и наносим их на следующие зоны: середина груди, ключицы, солнечное сплетение, точка ниже пупка (центр Хара), колени (точка долголетия), лодыжки, стопы.

Если в этой массажной сессии вы собираетесь делать массаж лица, то после нанесения эфирного масла на тело начинаете помпаж точно так же, как и по задней стороне. Если массаж головы и лица не планируется, то делаем так называемый «ароматический душ».

Ароматический «душ». Ладони в форме домка складываем над носом пациента, примерно в 40 см, ждем, пока он сделает три вдоха-выдоха, затем опускаем руки на грудь, после этого проводим их по ключицам на заднюю часть шеи и выводим к мочкам ушей. Это движение проделываем три раза.

После ароматического душа делаем помпажные надавливания на точки, куда вы предварительно нанесли эфирное масло.

После этого или выполняем другой вид массажа, соединенный с аромаакупрессурным, или переходим на лицо, или завершаем сеанс.

Арома-акупрессурный массаж лица

аромаакупрессурный массаж лицо 001.jpg

Одну-две капли аромамасляной смеси наносим на активные точки лица: межбровье, точки на середине лба над зрачками, внешний край глаза, точки возле крыльев носа, нижний край скул, челюстной сустав, мочки ушей, точка под носом, середина подбородка, точка на нижнем крае подбородка, точки на ключицах. Затем мы производим «ароматический душ», описанный выше.

Далее производим помпаж этих точек пальцами в ритме пульса пациента. На каждую точку нажимаем 8 – 12 раз.

shutterstock_1799310535.jpgИсточник: shutterstock.com

Арома-акупрессурный массаж обычно делается как предварительная часть к другим видам массажа, однако вы можете сделать на его основе короткий энергетический массаж с расслабляющим эффектом. Давайте рассмотрим еще несколько приемов, какие вы с легкостью сможете выполнить.


Ритмическое покачивание тела (палсинг)

В том же ритме, в котором вы выполняли арома-акупрессурный массаж, вы начинаете плавно укачивать туловище. Человек лежит вниз лицом или на спине, подходите к нему сбоку и мягко ритмично укачивайте его, перемещая руки вдоль туловища и бедер. Когда ваш партнер лежит вниз лицом, уделите особое внимание проработке боковой поверхности бедра. Выполняйте это движение большими пальцами рук, как бы отталкивающих тело от себя. Повторите это движение по несколько раз с каждой стороны.

Работа с позвоночником

Точечная проработка линий вдоль позвоночника. Расположитесь сбоку от партнера чуть ниже его бедер. Поставьте большие пальцы рук справа и слева от позвоночника в верхнем отделе. Производите нажатия сразу двумя пальцами вдоль всего позвоночника. Повторите три раза.

Теперь подойдите к партнеру со стороны его головы. Выполните то же действие. Выполните надавливания вдоль позвоночника до поясничного отдела, если вам легко держать баланс, то пройдите до области копчика.

Вибрация позвоночника. Расположитесь сбоку от партнера возле его спины.. Нащупайте пальцами остистые отростки позвоночника. Отталкивая каждый из них от себя, создавайте покачивающие движения. Пройдитесь таким образом по всем отделам позвоночника, повторите несколько раз. Затем выполните то же самое с другой стороны.

Это одна из наиболее эффективных успокаивающих методик. Возле позвонков находятся скопление нервных узлов. Раскачивая позвонки, мы успокаиваем человека.

Проработка боковых линий голени

Ваш партнер лежит на спине. Если вы делаете массаж на полу, подойдите к нему сбоку, сядьте возле его ног. Положите ногу партнера себе на колени. Далее катайте его голень по своим коленям, как колбасу. В это время большие пальцы рук находятся на боковой поверхности голени, вы их постепенно смещаете та, чтобы прорабатывалась вся линия. Ваши пальцы будут упираться в ложбинку под костью. При этом будет массироваться икроножная мышца под своим весом. Это движение тоже способствует снятию напряжения.

Воздействие на канал перикарда

Меридиан перикарда расположен на линии, протянутой от внешнего края грудины через переднюю поверхность бицепса и внутреннюю сторону предплечья, далее через центр ладони к кончику среднего пальца. Воздействие на эту область улучшает состояние сердечной деятельности и значительно успокаивает человека.

Prohojdenye-Meridiana-Perikarda.jpg

Ваш партнер лежит на спине. Расположитесь так, чтобы рука партнера была перед вами, ладонь может лежать у вас на коленях. Поместите ладонь в область подмышки и подержите ее там некоторое время. Потом совершайте точечные нажатия по центральной линии бицепса, спускаясь сверху вниз. Каждая точка должна отстоять от другой примерно на 2 см. повторите несколько раз. Затем переходите на предплечье. Сначала продавливайте точки на центральной линии предплечья сверху вниз, затем Положите свою ладонь на внутреннюю сторону предплечья и подержите ее там. Это очень чувствительная зона. Прикосновение всей поверхностью ладони к этой области расслабляет человека.

Далее производите мягкое разминание запястья, затем массируйте внутреннюю сторону ладони, постепенно переходя к среднему пальцу. Помассируйте остальные пальцы. И тыльную поверхность ладони. Подержите руку партнера в своих руках, затем бережно опустите ее.

Повторите те же действия с другой рукой.

Мы с вами изучили несложный и не требующий силового воздействия, но очень эффективный расслабляющий массаж. Применяйте на пользу и с радостью!

Текст: Снежана Моско

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!