Красота Спецпроект

Самая эффективная процедура омоложения лица: что советуют эксперты?

“Столетник” | 24.09.2021

Даже самые незначительные признаки старения способны вызвать у женщины уныние. Представительницы прекрасного пола готовы на многое, чтобы сохранять внешние признаки молодости максимально долго. Для этого в ход идут различные средства. Но наиболее действенными считаются профессиональные косметологические методики. Какие из них позволят сделать омоложение лица реальным?

До 25 лет организм активно синтезирует коллаген и эластин, поэтому кожа остается молодой и свежей. С течением времени ситуация меняется. Обновление эпидермиса происходит медленнее: в 30 лет - 1 раз в месяц, а в 55 – уже раз в 2 месяца! После 40 утолщается верхний роговой слой, а дерма, наоборот, становится тоньше. Резко снижается количество коллагена, вследствие чего ухудшается тургор кожи.

Легко заметить, что появление первых признаков старения индивидуально по возрасту для каждого человека. Зависит это от наследственных факторов, образа жизни, состояния здоровья и качества ухода за собой. Но причины кроются не только в этом. Большое значение имеет тип старения лица.

Типы старения кожи: описание

Чтобы правильно подобрать стратегию ухода anti-age, важно правильно определить тип старения кожи. Различают 5 основных:
  • Усталый тип характеризуется потерей тонуса, тусклостью. С возрастом меняется «наполненность» лица: объемы теряются в подглазничной области и области щек. Визуально усталый тип определяется его обладательницами так: они выглядят, как после длительного времени без сна. Отличным вариантом омоложения в данном случае будет массаж лица, а также использование филлеров.
  • Мелкоморщинистый тип чаще всего проявляется у женщин с сухой и тонкой кожей. Из-за минимального слоя подкожно-жировой клетчатки морщинки иногда появляются уже к 20 годам! Основная проблема данного типа – потеря увлажнения на глубоком уровне. Для ее решения отлично подойдет биоревитализация. Морщины скорректировать поможет ботокс.
  • Деформационный тип старения легко узнать по оплывшему овалу лица, брылям и носогубным складкам. Такая кожа часто плотная и с расширенными порами. Этот тип практически всегда сопровождается отечностью. Лучшие антивозрастные процедуры – массаж, микротоковая терапия.
  • Мускульный тип нетипичен для европейцев. Такому старению наиболее подвержены азиаты. Кожа лица при нем остается плотной, мышцы не теряют тонус, но подкожно-жировая клетчатка сильно истончается с годами, что делает черты резкими и грубыми. Кожа этого типа наиболее всего подвержена появлению пигментации. Омолодить лицо при таком типе старения можно с помощью ботокса, контурной пластики, массажа.
  • Смешанный тип старения представляет собой совокупность признаков всех типов, описанных выше. Это может быть и тусклость, и потеря четкости контура лица или объема, и мелкие морщины. Антивозрастные процедуры подбираются индивидуально, учитывая локальные проблемы.

Когда пора выбирать антивозрастной уход?

Процедуры для омоложения лица обычно начинают делать с 30-35 лет. Это тот возраст, когда у большинства людей проявляются заметные признаки старения, такие как:
  • Потеря упругости кожи
  • Появление морщин
  • Изменение цвета лица (становится тусклым)
  • Повышение чувствительности
  • Утрата четкости контуров лица
  • Птоз (обвисание) уголков глаз и губ
  • Развитие отечности
Нужно понять, что антивозрастные процедуры любого уровня не помогут вернуть коже изначальную молодость. Но вполне возможно:
  • корректировать внешние признаки старения. В этом помогут ботокс и контурная пластика.
  • затормозить процесс увядания с помощью улучшения обменных процессов в поверхностных и глубоких слоях кожи. С этим отлично справиться массаж и озонотерапия.
  • активизировать синтез коллагена и эластина, например, с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
  • запустить внутренние резервы кожи путем применения пилингов, а также фото- и лазерных аппаратных методов.
Уход anti-age требует комплексного подхода. Чтобы понять, как подтянуть кожу, нужно рассмотреть вопрос шире. Это практика определенного образа жизни, который включает в себя сбалансированное питание, подходящие физические нагрузки, качественный ночной сон, активность на свежем воздухе, а также гармоничное психоэмоциональное состояние. Если эти принципы не будут соблюдаться, то воздействие любых средств, процедур и даже хирургических методик окажется временным.

Топ-10 профессиональных методик омоложения

1. Пилинг

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

Это, пожалуй, самая востребованная косметологическая процедура. Она подходит для омоложения кожи любого типа старения. Активное антивозрастное воздействие оказывают следующие виды пилингов:
  • Химический. Его суть состоит в нанесении на кожу активных действующих веществ на основе кислотных, щелочных или энзимных составов, которые позволяют вызвать так называемый «контролируемый химический ожог». Он помогает избавиться от ороговевшего слоя эпидермиса, а также запустить естественные процессы обновления кожи. Различают поверхностный, срединный и глубокий пилинг. Последний вид эксфолиации очень травматичен, поэтому применяется для коррекции серьезных дефектов и требует длительного восстановительного периода.
  • Лазерный. Выделяют 4 основных типа процедуры:
  1. Холодный способ. Лазерными лучами обрабатывается лишь поверхность эпидермиса. Это щадящая эксфолиация, которая схожа по результатам с легким кислотным пилингом. При проведении требует местной анестезии, период реабилитации длится 2-3 дня.
  2. Горячий способ сильно травмирует не только верхние слои кожи, но и дерму. Это позволяет высокоэффективно стимулировать выработку собственного коллагена, добиться впечатляющего омолаживающего эффекта. Но, само собой, за такие результаты придется заплатить длительным восстановительным периодом.
  3. Фракционный пилинг (лазерный фототермолиз) переносится гораздо легче, чем горячая эксфолиация. Это происходит из-за возможности точечной обработки необходимых участков, без травмирования всей поверхности кожи. Период реабилитации небольшой и безболезненный, да и сама процедура не вызывает болевых ощущений. А вот эффективность методики великолепная!
  4. Карбоновый пилинг – достаточно новый метод. Он работает эффективно и не приносит неприятных ощущений при проведении. Процедуру делают в 2 этапа: нанесение маски на основе СО2 (диоксид углерода), непосредственно сама чистка.
Лазерное омоложение лица дает поразительный видимый эффект, но оно достаточно болезненно и требует много времени на восстановление. Любые виды чисток советуют делать в осенне-зимний период, так как они провоцируют фоточувствительность. Обычно специалист назначает курс из нескольких процедур, в зависимости от состояния кожи.

2. Массаж

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

Эта простая методика, но если она выполняется профессионалом, то способна преобразить лицо. Она позволяет подтянуть овал, убрать отечность, уменьшить количество и глубину морщин, улучшить цвет лица и упругость кожи. Эффект достигается из-за улучшения кровообращения и лимфотока в тканях. Массаж необходимо делать курсом, который обычно насчитывает 6-12 сеансов у специалиста. Процедура дает видимый результат омоложения, но для его поддержания рекомендуют ежегодно посещать массажиста.

3. Озонотерапия

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

Процедуру, наряду с мезотерапией и биоревитализацией, можно назвать профилактической. Омолаживающего эффекта добиваются с помощью введения особым шприцем в глубокие слои дермы кислородно-озоновой смеси. Инъекции делают точечно в проблемные зоны, поэтому результат виден мгновенно. За счет насыщения кислородом крови и ускорения процессов регенерации тканей улучшается цвет лица, рельеф и тургор кожи, стираются мелкие морщинки. Перед процедурой врач-дерматолог обязательно назначает обследование пациента, в том числе, дает направление на анализы. Такая подготовка позволяет определить точное количество сеансов, необходимых конкретному человеку.

4. Фотоомоложение

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

позволяет действовать на глубокие слои кожи световыми импульсами, которые не затрагивают поверхность эпидермиса. Широкополосный импульсный свет «очищают» от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, обладающих вредоносным воздействием. За 5-8 сеансов (полноценный курс) невозможно кардинально убрать возрастные изменения. Но фототерапия позволяет:
  • Удалить сосудистые звездочки
  • Улучшить цвет лица
  • Избавиться от пигментации
  • Укрепить тургор кожи
5. Плазмолифтинг

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

Революционный метод в такой области, как омоложение лица, отзывы представительниц прекрасного пола о нем самые восторженные. Подойдет для купирования возрастных изменений кожи любого типа старения. «Терапия Дракулы» - так часто называют методику. Причина необычного названия в сути методики. Дело в том, что в зоны, требующие коррекции, пациентам вводят плазму их крови. Эта жидкость позволяет стимулировать работу фибробластов (клетки соединительной ткани), которые заставляют организм активно вырабатывать коллаген и эластин в местах введения плазмы. Таким образом запускается процесс самоомоложения кожи.

Перед процедурой у пациента берут кровь из вены, которую центрифугируют на эритроцитную часть и плазму. Последнюю и используют для подкожных инъекций.

Курс лечения – 3-5 процедур. Заметный результат появляется уже через неделю после первого укола. Со временем он снижается, поэтому рекомендуется обращаться к плазмолифтингу ежегодно.

Стоит отметить, что хотя данная процедура считается одной из самых безопасных среди антивозрастных, она имеет строгие противопоказания для людей с сахарным диабетом, нарушением кроветворения и свертываемости крови.

6. Аппаратный лифтинг

Универсальная методика, позволяющая добиться заметного омолаживающего эффекта безболезненно и без лишних рисков. В настоящее время особенно популярны 2 вида процедур:
  • RF-лифтинг характеризуется стимуляцией выработки коллагена и эластина посредством воздействия электрического тока. Во время процедуры пациент не испытывает болезненных ощущений, период восстановления – минимальный. После курса из 7-10 сеансов эффект будет сохраняться около полугода.
  • SMAS-лифтинг делается с помощью ультразвуковых волн направленного действия. Процедура улучшает микроциркуляцию в тканях, активизирует синтез коллагена. Такой лифтинг тоже безболезнен и не требует длительной реабилитации. Большой плюс – результат сохраняется в течение полутора лет.
7. Микротоковая терапия

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

Данная аппаратная методика заключается в воздействии на эпидермис с помощью импульсных токов слабого напряжения (до 1 мА), которое позволяет добиться существенных результатов в области омоложения. У этой терапии масса плюсов:
  • Отсутствие болевых ощущений
  • Неинвазивность
  • Мгновенный видимый результат
  • Безопасность
  • Возможность комбинирования с другими процедурами
У микротоков практически нет недостатков, кроме временного эффекта, который длиться около 5-6 месяцев.

8. Ботокс

омоложение фото
Источник:shutterstock.com

Методика, подтвержденная временем, которая состоит в инъекционном введении ботулотоксина в мимические мышцы лица. Блокировка этих мышц позволяет сократить морщины, разгладить кожу. Эффект длится около полугода. При всей надежности процедуры, у нее могут быть негативные последствия:
  • Нарушение подвижности лица, когда оно выглядит как маска. Чаще всего появляется при злоупотреблении инъекциями.
  • Опущение бровей или век, асимметрия губ в области применения ботокса.
  • Выработка антител к ботулотоксину, которая снижает результативность процедуры.
9. Контурная пластика

Суть метода во введении в те участки лица, где замечается потеря объема, филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Процедура позволяет заметно восстановить контуры лица. Для достижения эффекта необходимо не меньше 2-3 сеансов, так как гиалуроновая кислота из первых инъекций обычно не накапливается, расходуясь на увлажнение кожи. Филлеры понемногу разрушаются, поэтому повторять процедуру придется с периодичностью раз в полгода-год.

В настоящее время в области контурной пластики появилась такая методика, как липолифтинг. При ее реализации в область глубоких морщин вводится очищенный жир пациента, забор которого происходит, к примеру, с живота. Преимущества методики в том, что жировая ткань приживается в местах введения, а не рассасывается со временем, как гиалуроновая кислота.

10. Мезонити

Это настоящий прорыв в современной эстетической медицине. Процедура заключается во введении под кожу тончайших нитей из особых материалов, которые формируют внутренний омолаживающий каркас на основе собственных соединительных тканей. Эффект применения методики накопительный, оптимальный результат можно увидеть через 2-3 месяца после введения, а также пролонгированный – до 3 лет видимого омоложения.

Нужно понимать, что имплантация мезонитей – сложная манипуляция, которую должен осуществлять доктор, имеющий опыт данного профиля. При всей видимой сложности, методика практически безболезненна для пациента, проводится под местной анестезией.

Отметим, что оптимально подобрать антивозрастные процедуры, исходя из конкретных задач, состояния здоровья пациента, его типа старения кожи, может опытный врач. Специалист объяснит плюсы и минусы каждой из методик, расскажет о противопоказаниях и возможных рисках. Поэтому, задумываясь об омоложении лица, стоит выбирать проверенные эстетические клиники и профессиональных докторов.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!