Красота

Как вернуть сияние сухой и обезвоженной коже? Самые эффективные процедуры

“Столетник” | 03.09.2021


Качество кожи во многом зависит от уровня ее увлажненности. К сожалению, множество факторов влияет на появление признаков сухости или даже обезвоживания: агрессивное воздействие окружающей среды, неправильно подобранный ежедневный уход, естественные процессы старения. Больше всего кожа страдает от недостатка увлажнения в период летнего зноя. Хорошо, что эффективные процедуры, направленные на устранение этой «жажды», рекомендовано делать именно осенью.

Состояние кожи

(c) Pixabay

Чтобы понять, какие именно методики и процедуры необходимы в каждом конкретном случае, важно правильно оценить состояние кожи. Она может быть сухой или обезвоженной. Часто эти понятия смешивают, что является в корне неверным.

Сухая кожа характеризуется снижением уровня увлажненности в эпидермисе (верхний слой кожи). Проявляется это в следующих симптомах:

  • Частые шелушения

  • Повышенная чувствительность

  • Чувство стянутости после умывания

  • Наличие поверхностных морщин

Причина сухости – истончение липидного слоя, покрывающего кожу защитной пленкой. Его нарушение может быть вызвано внутренними и внешними факторами.

Внутренние:

  • Неправильное питание

  • Злоупотребление алкоголем, кофе

  • Курение

  • Заболевания кожи

  • Нарушение работы органов пищеварения, нервной и эндокринной систем

  • Естественное старение кожи

Внешние:

  • Неправильный уход за кожей

  • Сухость воздуха (часто возникает в кондиционируемых помещениях)

  • Суровые погодные условия: ветер, мороз, жара

  • Пренебрежение защитой от солнца

В случае сухости увлажнить кожу можно с помощью качественного домашнего ухода и базовых процедур в салоне красоты. Отлично поможет ручной или аппаратный массаж в совокупности с увлажняющими масками из профессиональных или космоцевтических линеек.

Обезвоженная кожа: чем опасно такое состояние?

Обезвоженность вызывают, в принципе, те же самые причины, что и сухость кожи. Но такое состояние намного опаснее, ведь изменения происходят в дерме – более глубоком слое кожи. Это приводит к снижению тургора, появлению глубоких морщин и дряблости, ухудшению цвета лица. В данном случае добиться видимого результата можно только с помощью специализированных методик. Одними из лучших признана мезотерапия, биоревитализация и гликолевый пилинг.

Мезотерапия

Мезотерапия давно и заслуженно занимает лидирующие позиции в косметологии. Суть методики - в введении в эпидермис и дерму с помощью инъекций лечебных мезококтейлей, состоящих из витаминов, микроэлементов, низкомолекулярной нестабилизированной гиалуроновой кислоты, экстрактов целебных растений. Уколы делают на глубину от 1 до 4 мм, поэтому при проведении процедуры обязательно применяют местную анестезию.

Достичь впечатляющего результата с первой процедуры, конечно, не выйдет, но 5 – 10 сеансов преобразят кожу до неузнаваемости. Она глубоко увлажнится, рельеф станет более ровным, разгладятся мелкие морщинки, повысится тургор и видимо улучшится тон кожи. Единственное, стоит помнить, что методика имеет накопительный эффект, поэтому максимальное действие ее будет видно спустя некоторое время.

Мезотерапия

(c) Pixabay

Но, к сожалению, чудесное действие мезококтейлей не вечно. Рекомендуют повторять процедуру с регулярностью раз в полгода или год. Обращаться за проведением мезотерапии необходимо только в проверенные клиники или салоны красоты с высококвалифицированными специалистами. Опыт персонала крайне важен, ведь осложнения от процедуры могут быть значительными: аллергия, инфекции, омертвение эпидермиса.

Что нельзя делать после мезотерапии?

Чтобы процедура прошла успешно и результат ее был выше всяких похвал, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • После посещения косметолога на сутки необходимо отказаться от декоративной косметики (тонального крема, пудры, хайлайтера, румян),

  • воздержаться от массажа лица или фейсфитнеса.

  • До и после сеансов мезотерапии несколько дней не рекомендуется посещать баню или сауну, бассейн или тренажерный зал, а также употреблять алкоголь.

Противопоказания к мезотерапии

Мезотерапия имеет и противопоказания. Методика не подходит людям с поврежденными или воспаленными кожными покровами. Отказаться от нее стоит при нарушениях свертываемости кожи, онкологических и иммунных (в том числе аутоиммунных) заболеваниях, острых инфекциях и беременности.

Аппаратная мезотерапия

Но что делать, если кожа нуждается в глубоком увлажнении, а мезотерапия оказывается недоступной, например, из-за высокой чувствительности кожи или боязни инъекций? Решение есть – это безинъекционная методика. Суть ее заключается в аналогичном введении мезококтейлей в глубокие слои дермы, но без проколов, а с помощью специальных аппаратов.

Преимущества такого воздействия в быстром восстановлении после процедур, а также отсутствии гематом, отеков и раздражения эпидермиса. Показания к применению безинъекционной мезотерапии аналогичны инвазивному варианту методики. А вот противопоказаний гораздо меньше, благодаря тому, что во время манипуляций не происходит нарушения кожного покрова.

Процедура длится недолго, около получаса. Количество сеансов, требующихся для достижения выраженного эффекта, обычно определяет врач-косметолог, но в среднем требуется от 4 до 10 процедур. Еще одно преимущество безинъекционной методики в том, что ее можно делать в любой сезон года. Хотя косметологи все же предупреждают о вреде излишней солнечной активности в данный период. Поэтому в солнечные дни лучше подстраховаться шляпой с широкими полями.

Правила подготовки и реабилитационного периода ничем не отличаются от тех, которых необходимо придерживаться при традиционной мезотерапии. Важно на несколько дней отказаться от алкоголя, антибиотиков и антикоагулянтов, не посещать сауну или баню, тренажерный зал, не загорать в солярии или на открытом солнце. Обязательно нужно ставить в известность косметолога обо всех препаратах, принимаемых на постоянной основе, чтобы быть полностью уверенным в отсутствии противопоказаний к процедуре.

Аппаратные методики мезотерапии различаются способами введения мезококтейлей в дерму. Это может быть воздействие кислорода, холода, электроволн, гальванического тока, лазера, ультразвука или магнитных волн. Выбор метода остается за специалистом. Его подбирают исходя из потребностей пациента, типа и состояния его кожи.

Какие вещества входят в состав мезококтейлей?

Эффективность мезотерапии зависит не только от способов введения препаратов, но и от их состава. Чаще всего в мезококтейли включают следующие компоненты:

  • Гиалуроновая кислота. Отлично увлажняет и тонизирует кожу.

  • Витамины. Чаще всего применяют витамин С, который широко известен, как отличный антиоксидант.

  • Пептиды. Вещества, которые на клеточном уровне помогают выводить токсины из кожи.

  • Гликолиевая кислота. «Стирает» морщины и влияет на тургор благодаря ускорению выработки собственного эластина и коллагена.

  • Экстракты растений. Специалист подбирает необходимые варианты, исходя из потребностей конкретного пациента.

Чем мезотерапия отличается от биоревитализации?

Отличие мезотерапии от биоревитализации

(c) Pixabay

Часто мезотерапию путают с биоревитализацией. Но это разные методики, хотя цель у них одна – улучшить состояние кожи, сделать ее более увлажненной и подтянутой.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, что ждать от каждой из процедур.

Мезотерапию рекомендуют делать в возрасте от 35 лет, так как у нее ярко выраженный anti-age эффект. Биоревитализацию назначают уже после 25, чтобы восстановить кожу, сделать ее сияющей.

Различаются компоненты препаратов, используемых во время процедур, а также методики их введения. Биоревитализацию выполняют на основе гиалуроновой кислоты высокой концентрации, в мезококтейлях упор делают на полисоставность. Первая методика подразумевает только инъекционный способ проведения, вторая может быть и аппаратной.

Результат от биоревитализации виден практически с первой процедуры, мезотерапия обладает накопительным эффектом. Частота проведения приблизительно одинакова: раз в полгода-год.

Стоит отметить, что мезотерапия несколько дешевле, чем биоревитализация. Это продиктовано высокой стоимостью качественных препаратов гиалуроновой кислоты. Но обе методики вполне доступны, поэтому не стоит пытаться сэкономит пару тысяч рублей на сеансе. Поиск дешевизны в этом случае опасен тем, что можно попасть в руки некомпетентного специалиста или новичка.

В любом случае, подбирать методику стоит не столько исходя из указанных факторов, а опираясь на мнение квалифицированного косметолога, который примет решения, исходя из объективных потребностей пациента.

Гликолевый пилинг

Еще одним из успешных методов борьбы с обезвоженной кожей считается гликолевый пилинг. Это химический пилинг, который проводится на основе гликолевой кислоты. Данное вещество относится к группе фруктовых кислот, но отличается от них относительно небольшим размером молекул. Низкая молекулярная масса помогает кислоте легко проникать в эпидермис и влиять на более глубокие слои кожи, вызывая процессы естественного синтеза эластина и коллагена.

Гликолевый пилинг делят на 2 вида, исходя из концентрации препарата для процедуры. Поверхностный делают с действующим веществом до 40 %. Это позволяет разгладить и обновить поверхность кожи, улучшить цвет лица. При срединном пилинге концентрация кислоты может достигать 70 %. Такая глубокая эксфолиация достаточно травматична, может вызывать не только шелушение, но и образование раневой корочки на коже. Эффект такой процедуры намного выше, но и реабилитационный период более длительный.

В чем плюсы процедуры?

  • Устраняет видимые дефекты кожи

  • Снижает гиперпигментацию

  • Устраняет обезвоженность дермы

  • Корректирует неглубокие морщины

  • Снижает повышенную жирность кожи

Естественно, у данной методики есть и свои минусы:

  • Дискомфорт, жжение и болезненность во время сеанса.

  • Усиление фоточувствительности кожи. Именно поэтому косметологи рекомендуют делать пилинг в осенне-зимний период.

  • Длительный период реабилитации, который может достигать недели после сеанса глубокой эксфолиации.

  • Не подходит людям с чувствительной кожей, может вызывать аллергические реакции.

Ограничения для применения методики вполне стандартные:

  • Нарушения целостности кожного покрова, воспалительные реакции

  • Наличие в области предполагаемого воздействия бородавок, родинок, иных образований

  • Беременность

  • Применение гормональных препаратов

  • Индивидуальная непереносимость

Максимального эффекта от процедур можно добиться, если начать подготовку к ним заранее. Косметологи рекомендуют примерно за 2 недели до начала сеансов использовать тоник или крем с маленькой концентрацией гликолевой кислоты в домашнем уходе. Это позволит адаптировать кожный покров к более агрессивному воздействию. В этот период важно не забывать об использовании солнцезащитных кремов, так как кислоты повышают фоточувствительность кожи.

В процессе процедуры специалист начнет с нанесения слабого раствора гликолевой кислоты, который размягчит эпидермис. Потом по всей поверхности лица распределяют гликолевый гель, буквально на несколько минут, после чего смывают его нейтрализующим раствором. В конце сеанса наносят увлажняющую или питательную маску. В этот момент кожа способна впитать максимальное количество питательных веществ.

Обычно назначают несколько процедур пилинга с интервалом между сеансами около 7 дней. Если была проведена глубокая эксфолиация, то повторить процедуру можно не ранее, чем через 3 месяца.

Реабилитация после пилинга может занять от нескольких дней до недели. Важно использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, чтобы избежать пигментных пятен. Оптимально в этот период отказаться от привычного домашнего ухода, а заменить его специализированным. Чаще всего производители гликолевого пилинга выпускают и линейки восстанавливающего ухода.

Стоит помнить, что гликолевый пилинг стоит проводить только у квалифицированного косметолога в условиях клиники или косметологического кабинета. Его применение в домашних условиях может быть опасно для здоровья!

Чтобы навсегда забыть о сухости кожи или справиться с ее обезвоживанием, необходима регулярность домашнего и профессионального ухода. Это стоит взять за правило! При этом нужно понимать, что только внешним воздействием проблем не решить. Если не следить за общим состоянием здоровья, никакая «чудодейственная» процедура не поможет вернуть лицу свежесть.

Текст: Елена Карабанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!