Красота

Как отрастить роскошные волосы: советы и салонные процедуры

“Столетник” | 17.11.2021

Короткая стрижка или длинные локоны? Выбор этот исключительно индивидуален. Но часто происходит так, что женщина делает модное каре, а уже через месяц мечтает о косе до пояса. Как быстро отрастить волосы и улучшить их внешний вид? Помогут ли салонные процедуры повлиять на естественный фактор роста?

Чтобы «борьба» за роскошную шевелюру была увенчана победой, важно применить к делу научный подход. Если понимать особенности строения и роста волос, будет намного проще объективно подобрать эффективные процедуры для ухода и восстановления.

Что важно знать об «анатомии» волос?

Волосы являются ороговевшими придатками кожи, располагаются по всей поверхности тела и выполняют защитную функцию. Волосок состоит из волосяного фолликула (луковицы), отвечающего за питание и рост, и стержня. Последний имеет особое строение:
  • Медула. Вещество, находящееся по центру волоса. Является проводником кислорода и питательных веществ. Примечательно, что имеется такой элемент только у полностью сформированного волоска, к примеру, в пушке на голове новорожденного его не будет.
  • Кортекс состоит из кератина и меланина и занимает около 85% объема стержня. Кератин – белок, на котором «строятся» волосы, а меланин – пигмент, отвечающий за цвет прядей.
  • Кутикула похожа на черепицу из плоских ороговевших клеток, которые плотным слоем покрывают волос от корней к кончику. Она отвечает за прочность волосяного стержня.
Скорость роста ваших волос заложена генетически. В границах нормы это 1-1,5 см в месяц, а в редких случаях – 2 см. Поэтому нужно реально оценивать обещания косметических компаний или специалистов в сфере ухода за волосами, которые гарантируют вам ускорение роста сверх этой меры с помощью «чудодейственных» шампуней или процедур. Отрастить длинные волосы быстро не получится, как бы этого ни хотелось. На все нужно свое время.

Растет волос посредством клеточного деления в волосяном фолликуле. Этот процесс можно разделить на 3 фазы:
  1. Анаген. Это период максимально активного роста, когда наиболее эффективно вырабатывается кератин, являющийся базой для формирования волоса. По продолжительности фаза занимает от 2 до 5 лет, что заложено генетически. Именно длительность анагена определяет предельную длину волос.
  2. Катаген. Фаза стабилизации, занимающая около 10 дней. На ее протяжении замедляется деление клеток фолликула, а в последние несколько суток луковица полностью «отключается» от кровоснабжения.
  3. Телоген. Фаза отдыха, предполагающая существенное замедление всех обменных процессов. После ее завершения омертвевший волос выпадает. Под ним формируется новая луковица, которая открывает следующий цикл роста. Типичное количество таких циклов – 25-27.
Количество волосяных фолликулов обусловлено генетически. Изменить этот факт невозможно. Поэтому, говоря о том, как отрастить волосы, мы имеем в виду лишь поддержание естественных процессов роста. Не в силах современной косметологии менять наследственные факторы, но это не значит, что обращаться к специалистам нет смысла. Правильно подобранные процедуры помогут улучшить качество волос, ускорить их рост, если его замедление имеет патологический характер, остановить или предотвратить алопецию (выпадение), купировать проявление дерматологических заболеваний волосистой части головы.

Салонные процедуры для волос

Причины ухудшения здоровья и роста волос

Плохое качество локонов, их выпадение или замедление природной скорости роста могут быть обусловлены некоторыми заболеваниями. Именно поэтому путь к шикарной шевелюре стоит начать с посещения терапевта. Врач проведет первичный осмотр и назначит анализы, при необходимости направит к узкому специалисту. Если обнаружатся какие-либо патологии, сначала нужно будет устранить их. Если вы здоровы в настоящее время, значит, причины ухудшения качества и снижения роста волос могут быть в следующем:
  • Неправильный уход. Если подбирать шампунь, бальзам, маску и другие средства без учета типа волос, можно серьезно повредить локоны. Также на здоровье прядей отрицательно влияет постоянная термическая укладка феном или утюжками, травмирование агрессивным расчесыванием, злоупотребление «тяжелыми» продуктами для укладки.
  • Сезонные изменения. Летом волосы подвержены воздействию солнечных лучей, а также влиянию морской воды и ветра, хлора из бассейна в том случае, если вы проводите отпуск на побережье. Зимой на прическу влияют низкие температуры, которые вполне способны замедлить рост волос, особенно если вы пренебрегаете головными уборами. Но, при всей их необходимости, шапки, особенно меховые и синтетические, также травмируют пряди. В такие периоды необходимо уделять уходу за локонами особое внимание.
  • Гиповитаминоз. Влияние дефицита витаминов на волосы имеет место, но, как показывает опыт, его существенно преувеличивают. Да, волосам тоже нужно качественное «питание», но получают они его по остаточному принципу. В первую очередь нутриенты используются для слаженной работы всех органов и систем. Если у вас гиповитаминоз, то он скажется прежде всего на общем состоянии здоровья. Также нужно учитывать, что в современных реалиях оказаться в состоянии, когда витамины «на нуле», практически невозможно. Настоящий авитаминоз – это очень редкое и тяжелое состояние.
Пить витаминные комплексы в надежде, что они существенно ускорят рост волос или улучшат их внешний вид, бессмысленно. Но это не значит, что локонам повредит поддержка некоторыми БАДами. Отличные результаты дает прием витамина D, а также Е, применение препаратов цинка и железа.
  • Образ жизни. Начинается все с качественного питания. Волосам необходим «строительный материал» для роста и здорового вида. Это, прежде всего, белок. Но не стоит пренебрегать углеводами, а также «правильными» жирами в рационе. Сбалансированное меню, соблюдение питьевого режима – ключевые факторы здоровья прядей. Также на них влияет качество сна, физическая активность, отсутствие вредных привычек.
  • Последствия заболевания. Некоторые недуги существенно влияют на внешний вид и густоту волос, могут даже провоцировать выпадение. Так, например, уже доказано, что алопеция часто бывает исходом перенесенного COVID-19. Железодефицитная анемия также приводит к усилению выпадения волос.
  • Процесс старения. Волосы тоже подвержены увяданию, как и весь организм. С годами они становятся реже и тоньше, утрачивают свой пигмент – седеют. Такие изменения естественны, остановить их полностью невозможно, но вполне удастся отсрочить с помощью косметических процедур.
Если устранить все возможные факторы риска, то отрастить красивые длинные волосы станет намного проще.

Салонные процедуры для волос

Салонные процедуры для волос: плюсы и минусы, описание

Понятно, что профессиональные методики для красоты и здоровья локонов намного эффективнее, чем домашние средства. Но и у них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:
  • Укрепление и оздоровление прядей.
  • Действенная борьба с алопецией.
  • Глубокий уход за волосами и кожей головы.
  • Минимальное количество противопоказаний.
Минусы:
  • Длительность и высокая стоимость полноценного курса терапии.
  • Возможные риски, связанные с низкой квалификацией специалиста.


Процедур для роста и оздоровления волос в арсенале трихологов достаточно много. Какие считаются максимально результативными?

Салонные процедуры для волос


Фототерапия

Процедуру проводят, воздействуя на кожу головы волнами низкой интенсивности. Метод позволяет возбудить рост волосяных луковиц. Для достижения результата необходимо пройти не менее 1-2 курсов по 15 сеансов. Фототерапия отлично справляется с выпадением волос, помогает избавиться от дерматологических недугов и снять болезненность кожи головы.

Плазмотерапия

Эта методика в последнее время лидирует в списке самых эффективных. В кожу головы вводится очищенная плазма самого пациента. Процедура стимулирует здоровый рост волос, способствует увеличению их плотности, снижает степень поредения. Необходимо всего 3 сеанса с промежутками в 1 месяц. Еще одно преимущество плазмотерапии – низкий риск отторжения препарата или аллергической реакции.

Лазерная терапия

Качественно стимулирует рост волос, улучшая микроциркуляцию в коже головы. Лазер буквально «возрождает» фолликулы, стимулируя в них процесс деления клеток. Часто метод применяют в сложных случаях алопеции.

Есть методики, которые считаются трихологами менее эффективными именно для роста волос. Но они применяются в практике, благополучно справляясь с другими задачами.

Салонные процедуры для волос


Мезотерапия

Во время сеанса под кожу инъекционным методом вводят коктейль из витаминов, аминокислот и других веществ, способствующих росту и укреплению локонов. Курс, в среднем, состоит из 10 процедур, которые необходимо делать 1 раз в неделю. Методика отлично справляется с перхотью, ранней сединой, ломкостью прядей, но будет бессильна в более сложных случаях, например, при тяжелых патологиях волос гормонального, генетического или воспалительного характера.

Озонотерапия

Введение особой озонокислородной смеси в области роста волос для улучшения местного кровотока. Помогает при выпадении волос на фоне стресса, после перенесенных заболеваний, но будет бесполезна при андрогенетической алопеции – самой частой формы поредения волос у представительниц прекрасного пола.

Микротоковое воздействие

Влияние на микроциркуляцию в коже головы токами слабой частоты. Методика помогает справиться с перхотью и жирной себореей, а также снизить выпадение локонов при стрессе, депрессии, нервном истощении. Но процедуры совершенно бездейственны для улучшения роста и уплотнения волос.

Дарсонвализация

Физиотерапевтический метод воздействия на заданные участки волосяного покрова переменным импульсным током высоких частот. Положительное свойство дарсонвализации в том, что ее можно делать даже в домашних условиях, приобретя необходимый прибор. Но есть и минусы: процедура помогает улучшить состояние при жирной себорее или устранить перхоть, но не сможет повлиять на рост волос или сократить их выпадение. Методика считается устаревшей, так как в настоящее время имеются более действенные способы решения целого комплекса трихологических проблем.

Криомассаж

Физиопроцедура, которая осуществляется с участием жидкого азота путем активного точечного массажа кожи головы. Область применения: зуд и жирная себорея, перхоть, нарушение местного кровообращения. Методика была особенно популярна лет 20 назад. Сегодня считается, что оказать существенное влияние на здоровье локонов она не может. Исследования демонстрируют, что криомассаж способен дать лишь кратковременный эффект по улучшению микроциркуляции в коже.

Салонные процедуры для волос


Массаж

Сеансы массажа часто рекомендуют, как доступную панацею. Но польза от них для качества и роста волос весьма сомнительна. Такие процедуры направлены скорее на снятие головных болей, лечение бессонницы и тревожных расстройств.

Для того чтобы определиться с выбором клиники и специалиста, который даст вам всю информацию, как отрастить волосы, обратите внимание на отзывы клиентов. Умения, навыки и опыт трихолога крайне важны, ведь неправильно подобранные процедуры для стимуляции роста и улучшения качества локонов могут иметь обратный эффект. Не стесняйтесь проверять сертификацию лечебного учреждения и интересоваться документами, подтверждающими квалификацию доктора, который непосредственно будет работать с вашей проблемой.


Выводы:

Отрастить шикарные локоны в кратчайшие сроки невозможно, так как скорость их роста заложена у каждого человека генетически. Но это не значит, что в салонных процедурах для волос нет никакого смысла. Если они подобраны верно, с учетом исходного состояния прядей и кожи головы, можно значительно улучшить качество шевелюры, справиться с выпадением и даже стимулировать рост волос, если его замедление патологично. Также нужно помнить, что отпустить длинную косу можно только в том случае, если общее состояние вашего организма в норме. Здесь на помощь придут правильное питание, достаточная физическая активность, крепкий сон, отсутствие серьезных стрессов и внутренняя гармония.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!