Красота

Фотоомоложение лица: все, что важно знать о методике

“Столетник” | 18.10.2021

Фотоомоложение - процедура, в дискуссиях о которой ломают копья многие специалисты в сфере красоты. Одни считают методику идеальным решением для целого комплекса эстетических дефектов, другие полагают, что эффективнее и безопаснее использовать иные способы воздействия на кожу в условиях косметологического кабинета или салона красоты. Попробуем разобраться, кто же из них прав и насколько эта методика, действительно, безопасна и эффективна.


Для начала нужно выяснить, когда наиболее уместно применять фотоомоложение лица. Можно выделить 3 основных направления работы методики:
  • Коррекция гиперпигментации и купероза.
  • Направленное антивозрастное воздействие.
  • Устранение воспалительных состояний, например, акне.
Результаты фотоомоложения проявляются комплексно: обращаясь к специалисту для устранения, к примеру, сосудистой сетки, остальные полезные эффекты процедуры вы получите в качестве приятного бонуса.

Как работает методика?

Фотоомоложение

Процедура фотоомоложения лица является аппаратной, то есть производится с помощью специального устройства, способного воздействовать на кожу вспышками широкополосного импульсного света. Его лучи различной длины, которые вырабатывает ксеноновая лампа, обязательно проходят через особые фильтры на основе сапфира или кварца.

“Фотовспышки” позволяют точечно воздействовать на такие элементы, как гемоглобин, железосодержащие белки, меланин и другие фоточувствительные пигменты. Вследствие этого происходят следующие реакции:
  • Разрушение меланина позволяет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен, веснушек.
  • Нагревание мелких сосудов заставляет их стенки “спаиваться”, а после и вовсе рассасываться. Это дает возможность эффективно бороться с сосудистой сеткой и “звездочками”.
  • Стимуляция белка в тканях запускает процесс естественного синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. За счет этого улучшается тургор кожи, уменьшаются признаки старения, лицо становится визуально более свежим и отдохнувшим.
  • Обработка кожи лучами света оказывает антисептическое действие, что позволяет существенно уменьшить проявления воспалительных процессов, акне.
Но также нужно понимать, что фотоомоложение - не панацея от всех бед. Оно не поможет устранить серьезные возрастные изменения: глубокие морщины, брыли, оплывший овал лица. Также методика бессильна скорректировать признаки старения в том случае, если у пациента недостаточный тонус лицевых мышц или потеря существенной части жировой прослойки в области скул, щек и подбородка. Воздействие лучами света не сможет устранить обвисание кожи, произошедшее на фоне резкой потери лишнего веса.

Фотоомоложение лица: что делать до и после процедуры?

Фотоомоложение

Методика требует тщательной подготовки и ответственного отношения к периоду реабилитации.

Перед применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом! И это не только доктор из клиники эстетической медицины или салона, где вы планируете делать фотоомоложение. Важно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он дал адекватную оценку вашей готовности к процедуре.


В каком случае следует категорически отказаться от улучшения внешности с помощью импульсного света?
  • Возраст до 16 лет является серьезным противопоказанием! Нестабильность подросткового гормонального фона может вызвать серьезные последствия от фототерапии. Естественно, в этот период жизни не стоит вопрос об омоложении, но неквалифицированный специалист может предложить применение метода для лечения таких проблем, как, например, юношеское акне.
  • Беременность и лактация - состояния, при которых наблюдаются серьезные гормональные изменения, способные активно провоцировать фоточувствительность. В этом случае можно добиться обратного эффекта от процедуры - усиления гиперпигментации.
  • Ни в коем случае нельзя обрабатывать аппаратом для фототерапии загорелую кожу. Обязательно нужно дождаться момента, когда загар полностью сойдет. Обратите внимание, что женщинам смуглым от природы (4 и 5 фототип) фотоомоложение также противопоказано!
  • Любое травмирование, такое как ранки, псориаз, герпетические высыпания, дерматиты (особенно “солнечная крапивница”) и иные инфекционно-воспалительные заболевания эпидермиса.
  • Тяжелые заболевания органов зрения (катаракта, глаукома и др.).
  • Хронические недуги сердечно-сосудистой системы, в том числе, гипертония.
  • Болезни щитовидной железы, диабет.
  • Онкологические заболевания различного характера и области локализации.
  • Прием антибиотиков и других препаратов, способных повысить светочувствительность.
Никогда не скрывайте от врача-косметолога наличие противопоказаний. Такие действия могут иметь серьезные последствия.

Фотоомоложение

После того как вы убедились в том, что фотоомоложение вам подходит, необходимо уделить некоторое время предварительной подготовке.
  • За месяц до начала сеансов отказаться от приема антибиотиков и иных лекарств, способных вызвать фоточувствительность. А также прекратить посещение солярия или пляжа.
  • Выбрать для процедур удобное для вас время в осенне-зимний период. Это позволит сократить агрессивное воздействие солнечных лучей на кожу.
  • За 3-4 дня до первого применения методики полностью откажитесь от алкоголя. Он вызывает сильное обезвоживание, поэтому может ухудшить эффект от процедур, а также увеличить период реабилитации.
  • Запишитесь на предварительную консультацию в клинику, в которой планируете делать фотоомоложение лица, почитайте отзывы о специалистах. Не стесняйтесь задавать вопросы о качестве аппарата для проведения терапии и частоте замены фильтров на нем. Современное оборудование на порядок выше аналогов, которыми пользовались даже всего несколько лет назад. Оно позволит провести сеансы качественно, снизить их болезненность. Своевременная замена фильтров также крайне важна, так как они снижают агрессивное воздействие лучей на кожу, предотвращая травмирование и ожог.

Чтобы закрепить результат фототерапии, а также уменьшить период восстановления, нужно обязательно придерживаться следующих правил после проведения сеанса:
  • Отказаться от посещения сауны, бани, фитнесс-клуба в первые 3-5 дней после процедуры.
  • Не загорать в солярии или под открытым солнцем. Перед выходом на улицу использовать защитные средства с высокой степенью SPF.
  • Исключить алкоголь, курение. Вредные привычки сильно обезвоживают организм, ухудшая качество реабилитации после фотоомоложения. Наоборот, старайтесь пить как можно больше чистой воды, чтобы поддерживать гидробаланс.
  • Стараться максимально бережно относиться к своей коже. В силу особенностей процедуры на лице могут появляться участки, покрытые тонкими корочками. Это отмершие слои эпидермиса, которые быстро сойдут самостоятельно. Ни в коем случае нельзя их отрывать или пытаться отшелушивать скрабами!
  • Тщательно ухаживайте за лицом в домашних условиях. Используйте мягкие увлажняющие и питательные средства. Идеально, если косметику для восстановительного периода вы подберете совместно с косметологом.
  • Постарайтесь на время исключить декоративную косметику. Это особенно касается тональных средств, пудры, корректоров, хайлайтеров, румян и т.д. То есть тех продуктов, которые непосредственно контактируют с кожей.


Как проводят процедуру фотоомоложения?

Фотоомоложение

В начале сеанса область воздействия смазывают специальным составом, который обладает охлаждающим эффектом и отличной световой проводимостью. После этого глаза пациента защищают специальными очками, которые обезопасят зрение от воздействия лучей.

Аппаратом постепенно обрабатывают все необходимые участки эпидермиса. В этот момент пациент может испытывать достаточно сильный дискомфорт: жжение, покалывание. Интенсивность болевых ощущений зависит от многих факторов: как от качества аппаратуры, так и от чувствительности кожи человека. Но, к сожалению, использование анестетиков во время фототерапии не приветствуется.

После окончания сеанса, который может продолжаться от 15 минут до часа, на всю обрабатываемую поверхность наносят специальный успокаивающий и заживляющий состав. Он, как правило, содержит большую концентрацию пантенола. Это вещество давно зарекомендовало себя, как отличное средство от ожогов.

Нельзя сказать, что фотоомоложение не имеет видимых последствий. Это не тот случай, когда на сеанс можно пойти в день перед важным мероприятием. Кожа после терапии может ощутимо зудеть, быть красной и отекшей даже в течение нескольких дней. Спустя некоторое время она чаще всего начинает еще и шелушиться. Но дискомфорт и видимые дефекты скоро проходят.

Реально ли навредить коже во время сеанса? Фототерапия может стать источником ожога, но только в том случае, если вы обратились к некомпетентному специалисту. Причиной тому может стать неверный подбор длины и интенсивности воздействия световых лучей, использование неподходящих составов до и после процедуры, игнорирование явных противопоказаний к выполнению, например, наличие воспалений или ранок на поверхности кожи.

Плюсы и минусы фотоомоложения

Фотоомоложение

Методика имеет положительные и отрицательные характеристики. В чем они заключаются?

Плюсы:
  • Минимальная травматичность, позволяющая исключить образование рубцов, а также сократить период восстановления до 3-5 дней.
  • Высокая степень эффективности, позволяющая решить широкий круг задач различного уровня.
  • Пролонгированность результата, который может сохраняться от 3 до 5 лет.
Минусы:
  • Большой перечень противопоказаний.
  • Наличие периода восстановления, который может сопровождаться покраснением кожи, отеками, зудом, шелушением.
  • Возможность развития фоточувствительности. Но нужно отдать должное, она крайне мала.
  • Вынужденный временный отказ от использования декоративной косметики, посещения сауны, бани.

Эффективность фототерапии можно заметить уже после первого сеанса, проведенного косметологом. Но закрепить результат реально только с помощью курса из 4-5 процедур, которые необходимо делать с интервалом времени в 2-4 недели. Количество сеансов и их частоту подбирает специалист, исходя из конкретных задач и особенностей кожи пациента.

Результаты фототерапии могут быть продиктованы и такой особенностью, как возраст человека. Применять ее рекомендуют после 30 или 35 лет. Для устранения дефектов кожи и профессионального ухода за ней в более раннем периоде лучше выбрать другие методики. Также стоит отметить, что после 55 лет изменения в эпидермисе и дерме становятся более выраженными, поэтому фотоомоложение будет давать менее заметный и продолжительный эффект.

Фотоомоложение лица - достаточно доступная процедура, ее цена за один сеанс может колебаться в диапазоне от тысячи до 10 тысяч рублей. Такой разброс обычно продиктован локацией. Естественно, мы понимаем, что стоимость процедуры в косметических салонах столицы или крупных городов будет значительно выше, чем расценки на нее в провинции. Но остерегайтесь сильной дешевизны, даже если проживаете в небольшом городке. Дорогостоящая аппаратура, квалифицированный специалист, высококачественные средства, используемые в работе — все это стоит денег. Старайтесь выбирать процедуры средней стоимости по общему прайсу эстетических центров вашего населенного пункта.

Стоит отметить, что фототерапия - не только отличное антивозрастное средство, но и методика, помогающая решить множество проблем, связанных с гиперпигментацией, куперозом, повышенной жирностью эпидермиса. Импульсный свет буквально возрождает внутренние ресурсы кожи, делая тон лица более ровным и сияющим, усиливая естественную регенерацию эпидермиса и глубоких слоев дермы. Есть всего 2 фактора, которые нужно учесть для гарантированного результата. Это выбор хорошего салона красоты, который использует современную аппаратуру и отвечает за качество работы специалистов и отсутствие любых возможных противопоказаний к фотоомоложению.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!