ЗИМА НЕ ПО ЗУБАМ

Красота ЗИМА НЕ ПО ЗУБАМ “Столетник” | 16.04.2019

Наступившие холода зачастую дарят нам новые, незнакомые прежде ощущения. Однажды вы вдруг замечаете, что при разговоре на улице неприятно сводит и покалывает зубы, хочется закрыть рот, чтобы уберечься от внезапной боли. А напасть продолжается и дома – болезненные ощущения вызывает горячий кофе, ломтик лимона и даже обыкновенное яблоко. Кажется, что в зубах разверзлись крохотные дырочки, ведущие прямо к оголенным нервам. Что же это такое?

Этот феномен получил название «зимняя гиперестезия». Под влиянием резкого падения температуры у некоторых из нас развивается гиперчувствительность зубов, о которой мы не подозревали, пока на улице было тепло. Ее характеризует внезапная боль из-за различных раздражителей - очень холодный воздух или пища (например, мороженое), горячие напитки, продукты с избыточным содержанием кислоты. Доходит и до того, что зубы начинают ныть даже от чистки обыкновенной зубной щеткой. И что делать? Захлопнуть рот в ожидании лучших времен? Если для диеты это и будет полезным, то чистить зубы все равно нужно каждый день, иначе начнутся проблемы посерьезнее.

К счастью, неприятные симптомы гиперчувствительности можно снять.

В МЯГКОМ РЕЖИМЕ

Для начала можно попробовать сменить существующие условия на более мягкие – возможно, зубам это понравится, и они перестанут ныть. Итак, исключаем из рациона кислые яблоки, апельсины, лимоны, газированные лимонады и минералку с газом. Перестаем пить и есть очень холодную или очень горячую еду и напитки. По возможности помалкиваем на улице, особенно если мороз щиплет щеки. Все перечисленные меры направлены на то, чтобы резкий холод или кипяток не разъедали эмаль зубов, то же самое относится и к кислым продуктам.

Зубы чистить продолжаем, а вот пасту и щетку придется заменить. Щетку нужно выбрать максимально мягкую, с шелковистой щетиной. Ну а паста нужна лечебная, укрепляющая эмаль зубов. Лучше всего подойдет специальная зубная паста, предназначенная для гиперчувствительных зубов.

Через пару недель состояние должно нормализоваться. А потом либо вы забудете о проблеме, либо она пойдет на новый виток обострения. Если второе – значит, сверхчувствительность обусловлена более вескими причинами, и одной заботой об эмали тут не обойдешься. Одна из таких причин – самая распространенная - нарушение минерализации зубов. К разрушению слоя эмали нередко присоединяется отторжение десны, и «шейка» зуба постепенно оголяется. А ведь там - огромное количество нервных окончаний. Такое нарушение, в свою очередь, может быть вызвано нервно-психическими, инфекционными, эндокринными расстройствами.

ПОРА К ВРАЧУ!

Если самостоятельные усилия ни к чему не привели, поможет специалист. Сегодня существует немало разнообразных способов помочь чувствительным зубам. Один из них - герметизация препаратами, содержащими кальций и фтор. С одной стороны, происходит насыщение зубов кальцием и фтором, что резко снижает чувствительность зубов, а с другой – процедура заодно препятствует развитию кариеса.

Сама процедура выглядит следующим образом: с зубов снимаются слепки, по которым изготавливаются прозрачные капы, охватывающие зубы со всех сторон. Внутрь капы закладывается лечебное вещество, после чего капу надевают на зубы – и лечение обеспечено на 24 часа в сутки. Препараты врач выбирает после небольшого обследования ротовой полости.

Иногда врачи рекомендуют лечение специальными пастами и полосканиями с солями калия и кальция-флорида, которые помогают укрепить эмаль и защищают временно приоткрытые каналы, образованные отторгающейся десной.

Наиболее распространенным способом лечения является применение эффективных лечебных препаратов с высоким содержанием солей флора. Как правило, это обогащенный фтором гель (или лак), который врач наносит на оголенную и болезненную часть зуба. Соли фтора успешно восстанавливают зубную эмаль за счет активизации образования составляющих ее веществ (кальция, фосфора, магния), то есть способствуют ее реминерализации. К тому же лак отлично закрывает микропоры, дефекты и мелкие трещины зубной эмали, которые тоже могут стать причиной боли. После процедуры запрещено есть и пить на протяжении двух часов, зато она по-настоящему действенна.

Для лечения особо сложных, не поддающихся препаратам случаев врач может порекомендовать ионофорез. Благодаря слабым токам происходит минеральный обмен между раствором, нанесенным на приложенные к зубам электроды и зубной эмалью. Эта процедура также направлена на восстановление минерального состава эмали, но при этом обеспечивает самое глубокое проникновение солей в ткани зуба.

СВОИМИ СИЛАМИ

* Отличным домашним средством для укрепления эмали зубов является… обыкновенное коровье молоко - свежее, кипяченое или пастеризованное. Если вы не большой любитель молока и не хотите пить его в больших количествах, попробуйте хотя бы ежедневно полоскать им рот.

* Можно полоскать рот и растворенным в теплой воде маслом чайного дерева, добавив 3 капли масла на стакан воды.

* Еще одно средство: засыпать в термос 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, залить 200 мл крутого кипятка, настаивать один час и ежедневно полоскать рот.

* Если зубы ноют не переставая, попробуйте приложить к ним распаренную траву паслена сладко-горького.

* Чтобы ткани зубов восстанавливались, надо каждый день натирать их надрезанным зубчиком чеснока, медом или сырым яичным белком, захватывая десны.

* Хорошо укрепляет эмаль такая процедура: смешать щепотку растертой в порошок морской соли и 2-3 капли оливкового масла. В полученную массу обмакивать указательный палец и чистить зубы и десны 5 минут.

* Отличное средство для сохранения нормальной чувствительности зубов – жевание смолки: нужно сварить лепешки из смолы хвойных деревьев (просто опускать вязкую массу в кипяток и отделять маленькими кусочками) и почаще жевать их.

НА БУДУЩЕЕ

Чтобы не возникало таких неприятностей, стоит заранее позаботиться о профилактике. Она не так уж и сложна: достаточно правильно ухаживать за зубами. Например, чистить не слишком жесткой щеткой, не пользоваться пастами, содержащими соду, перекись водорода, пирофосфаты и другие похожие составляющие. Даже если они и дают эффект отбеливания, здоровья зубам это не прибавляет, а вот эмаль делает значительно тоньше. Кстати, не вздумайте применять и популярное народное средство для отбеливания зубов, протирая их лимонным соком. Это также прямой путь к разрушению эмали. Ну и, конечно, не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у стоматолога. В конце концов, это лучше, чем потом годами лечиться.

                                                                                                                                                                                 Татьяна ГОЙДИНА

 

 

 

 

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!