Выбираем шампунь: их разновидности и предназначение

Красота Выбираем шампунь: их разновидности и предназначение “Столетник” | 24.05.2021
Первые шампуни для волос появились в Древней Индии, где вопрос очищения волос стоял остро. Первые гигиенические средства были натуральными, но был одни недостаток – они образовывали мало пены и плохо смывались. Первые современные шампуни появились только в 30-х годах прошлого века, в их составе были синтетические ПАВ (поверхностно активные вещества). И есть мнение, что такие шампуни для волос привели к распространенным проблемам – перхоти, усиленному выпадению волос, раннему облысению. Но так ли это?

Какой шампунь выбрать: 5 разновидностей

Дерматологи и трихологи, прицельно занимающиеся проблемами волос, делят все моющие средства на 5 категорий. В основе этой классификации лежит класс моющих средств и вопрос их «натуральности». Каждая группа решает определенные задачи, обладает разными очищающими и кондиционирующими свойствами. В современных средствах редко можно найти единственное активное вещество, но то, что имеет большую концентрацию, и считается главным. Остальные компоненты вводятся в состав для компенсации недостатков первого, чтобы повысить эффективность средства.

Анионные

Эти ПАВ (поверхностно-активные вещества) получают из жирных спиртов. К ним относятся знаменитые лаурилсульфаты и лаурелсульфаты. Их введение в состав «до скрипа» очищает кожу головы и волосы, они дают очень пышную, плотную пену и полностью смываются. Но не подходят для частого применения, иначе могут ухудшить состояние волос. Эти средства можно использовать только при очень жирном типе волос и кожи головы.

Катионные

Отличаются меньшей очистительной способностью и не образуют обильной пены, содержат аминоэстеры, аминоэфиры и др. Их рекомендовано использовать после химических завивок, окрашивания и других агрессивных процедур в салонах красоты, парикмахерских. Поэтому если на этикетке косметики для волос стоит отметка – «для поврежденных» или «для окрашенных волос», то следует к этой информации прислушаться. Кстати, катионные и анионные средства несовместимы.

Неионные

Это самая мягкая и бережная группа моющих средств, убирающих эффект статического электричества, они делают волосы мягче. А на упаковке отмечают наличие следующих ингредиентов средства:
  • полиоксэтиленовые жирные спирты;
  • сложные эфиры;
  • алканоламиды.
shutterstock_1781216081.jpg

Амфотерные

Предназначены для тонких, слабых, поврежденных волос или для детей. Они дают отличную пену, после их примененич волосы легко расчесываются и укладываются. Такие средства «без слез», то есть они не раздражают глаза при случайном попадании пены. Не оказывают агрессивного воздействия и подходят для ежедневного применения.

Натуральные

Для образования пены в их состав добавляют мыльный орех, также они могут содержать природные ПАВ, позволяющие создать плотную и воздушную пену. После использования локоны становятся блестящими, поддаются укладке и легко расчесываются. Но, несмотря на обильную пену, они не отличаются хорошей очищающей способностью.

Лечебные шампуни: нужны ли они
Вопрос о том, какой шампунь выбрать, стоит остро. Но ответить на него можно просто – достаточно определиться с целями, задачами и проблемами, какие нужно решить. Вопреки распространенному мнению, использовать лечебные средства нельзя без рекомендации специалиста. В их составе кроме ПАВ могут содержаться кортикостероиды, салициловая кислота, цинк и другие вещества. И такие средства предназначены исключительно для решения определенных проблем:
  • устранить педикулез;
  • вылечить себорейный дерматит;
  • экзему и др.
Мытье головы такими средствами для профилактики возникновения этих проблем недопустимо. Это лекарственные препараты, имеющие свои показания и противопоказания. Нарушение этих рекомендаций принесет больше вреда, чем пользы.

freshly-washed-hair.jpg

Опасные компоненты
Полноценный уход за волосами не представляется возможным без шампуней. Но при их выборе нужно внимательно изучить состав и исключить компоненты, которые считаются опасными. Propylene glycol – продукты нефтехимии, которые также содержатся в тормозной жидкости, и некоторые производили в стремлении уменьшить стоимость продукта, заменяют ими более дорогие компоненты. Это вещество относится к классу нейротоксинов, а при постоянном воздействии может стать причиной дерматитов. Минеральные масла – производные нефтепродуктов, пленка из таких масел содержит токсины. Ее образование на поверхности кожи препятствует проникновению кислорода и может нарушить кровообращение. Масла могут растворять натуральный защитный слой кожи, что провоцирует ее сухость. Формальдегиды – это консерванты, которые вводятся в состав средства для продления срока годности уходовой косметики, а также предотвращения развития микроорганизмов внутри бюбика. При попадании на слизистую оболочку формальдегиды могут вызывать раздражения, аллергию. В Европе такие вещества относятся к классу опасных и их не вводят в состав шампуней и другой косметики.

Лучший шампунь и правила выбора
Использовать лечебные средства можно лишь по показаниям, и назначать их может только доктор. Чтобы улучшить внешний вид и состояние волос, достаточно лишь безрецептурной косметики, которая продается в любом магазине. Но выбирать ее нужно с учетом особенностей кожи головы, волос. Шампуни, которые предназначены для ухода за жирной кожей головы, агрессивны и могут причинить вред чувствительной коже и ослабленным волосам. В этом случае лучше отдать предпочтение профессиональным средствам, которые лишены парабенов и минеральных масел. В их составе должны быть природные масла, минеральные компоненты, экстракты растений, которые придадут блеск. Кстати, основная задача шампуня – очищение, к росту волос они не имеют никакого отношения, ровно как бальзамы и маски. Поэтому если вы читаете на упаковке «способствуют росту волос», это не более чем маркетинговый трюк. Не стоит на него «вестись».

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!