Красота

В чем польза масла жожоба для лица, тела и волос?

“Столетник” | 23.11.2021

Применение масел для ухода за кожей и волосами – практика, которая насчитывает не одну тысячу лет. Отжатый из плодов, семян или орехов маслянистый сок использовали красавицы Древнего Рима, Греции, Египта, Шумера и Вавилона. Время текло, разрушались и создавались новые государства и цивилизации, но ценность масел в сфере красоты не изменилась. Их использование продолжается и по сей день. Среди базовых ценится масло жожоба для лица, тела и волос. В чем уникальность этого продукта?

Мир узнал о масле жожоба в 18 веке. Североамериканские индейцы исцеляли маслом боевые раны, другие травмы и называли «жидким золотом» за ценные свойства. Они добывали целительное вещество, отжимая семена кустарника, который в ботанике именуется «симмондсия китайская».

Если быть более точным, то жожоба – это даже не масло, а растительный воск. Его состав близок к тем веществам, которые вырабатывают сальные железы человеческой кожи. Поэтому продукт отличается низкой аллергенностью, почти никогда не вызывает негативных реакций со стороны кожи.

Масло содержит следующие компоненты:
  • Жирные кислоты, так называемые эссенциальные липиды.
  • Витамин Е.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты, близкие по свойствам коллагену. Их концентрация составляет около 33%!
  • Церамиды.
Благодаря такому богатому составу, жожоба позволяет успешно ухаживать за кожей и волосами. Какое действие оказывает масло при регулярном применении?
  • Стимулирует естественные процессы регенерации.
  • Повышает тургор кожи.
  • Замедляет развитие возрастных изменений.
  • Дает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Улучшает качество волос, помогает справиться с проблемой секущихся кончиков.
  • Отличается хорошим антисептическим эффектом.
Как использовать масло жожоба

Как использовать масло жожоба для волос, кожи лица и тела?

Этот продукт редко используется соло. Обычно его добавляют к различным масляным смесям. Это обусловлено высокой «питательностью» и густой консистенцией растительного воска. Существует множество рецептов и вариантов использования жожоба для лица, тела и волос.

Применение для лица

Масло включается в формулы кремов, масок и других средств по уходу за кожей, а также входит в состав декоративной косметики. В домашних условиях жожоба применяют в следующих целях:
  • Для очищения кожи. Используется в качестве средства для удаления макияжа. Продукт наносится на лицо и смывается теплой водой после легкого массажа. Обратите внимание, что остатки масла нужно окончательно смыть с помощью вашего средства для умывания.
  • Как бальзам для губ. Эффективно устраняет трещинки, смягчает, убирает сухость. Жожоба – настоящее спасение в холодное время года. Помогает с первого раза устранить видимые признаки обветривания. Для достижения нужного результата нанесите толстый слой средства на лицо (на 15-20 минут), после чего удалите оставшееся масло салфеткой.
  • Уход за кожей вокруг глаз. Уменьшает проявление мимических морщинок, темных кругов. Нанесите компресс из нескольких капель жожоба, смешанных с любым другим базовым маслом на периорбитальную область. Подержите маску 20-30 минут, после удалите теплой водой с помощью очищающего геля или пенки.
Забота о коже разного типа:

Сухая. Восстанавливает, помогает сохранить увлажнение внутри дермы. Применяют в виде маски, средства для массажа лица, самостоятельно или в комбинации с другими базовыми и эфирными маслами.

Жирная. Жожоба долгое время не применяли в уходе за эпидермисом, склонным к повышенному салоотделению. Считалось, что оно забивает поры. Но современные исследования доказали полную некомедогенность продукта. За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств масло способствует регуляции работы сальных желез, снижению воспалительного процесса в эпидермисе. Отлично действует в таком сочетании: на 1 ст. ложку жожоба масла лаванды или чайного дерева (по 2 капли). Состав наносят на проблемные участки кожи.

Возрастная. Продукт отличается высокой эффективностью в борьбе с признаками старения из-за высокого содержания аминокислот. Для возрастной кожи полезно делать маски на основе жожоба с добавлением эфирного масла, например, розы.

Применение масла жожоба для тела

В чистом виде жожоба применяют для устранения сухости или трещин на проблемных участках: локти, пятки. Способность смягчать и заживлять кожу позволяет быстро восстановить повреждения.

Также продукт дает отличные результаты в борьбе с целлюлитом. Полезно делать массаж участков тела с «апельсиновой коркой» следующей смесью. На 1 ст. ложку жожоба добавить по 2 капли эфирных масел лимона, герани, и можжевельника.

Как использовать масло жожоба

Применение масла жожоба для волос

Существует 3 главных способа использования:
  1. Применение в качестве маски. Пару столовых ложек продукта наносят на корни и распределяют по длине волос. Держат под шапочкой около часа. После моют голову шампунем. Стоит отметить, что масло отлично смывается, не утяжеляет локоны. Для усиления воздействия можно обогатить маску парой капель эфирных масел по типу волос.
  2. Для расчесывания. Несколько капель жожоба нанести на пластиковый гребень, тщательно прочесать пряди, начиная с кончиков и заканчивая корнями. Процедура улучшает питание прядей, усиливает кровообращение в коже головы.
  3. При сечении волос. Смазывать поврежденные участки небольшим количеством масла. Можно не смывать, особенно при сильной сухости локонов.

Как выбрать и хранить масло жожоба: отзывы и полезные советы

Качественный продукт стоит достаточно дорого, поэтому при покупке стоит обращать внимание на некоторые моменты, чтобы не столкнуться с подделкой:
  • Настоящее масло очень схоже с воском по текстуре. Оно сильно густеет в холоде, но в тепле снова становится достаточно жидким.
  • Жожоба отличается приятным золотистым цветом. Не должно иметь осадка и яркого запаха.
  • Кустарник, из ягод которого производят масло, растет только в жарком климате. Поэтому обращайте внимание на производителя. Это может быть Мексика, Австралия, Аргентина, США и другие «теплые» страны.
В состав жожоба входят церамиды, которые препятствуют процессу окисления. Поэтому масло может храниться без потери ценных свойств несколько лет. Идеально будет держать бутылочку со средством в холодильнике, а нужное его количество разогревать на водяной бане или при комнатной температуре уже перед использованием.

Жожоба собирает большое количество положительных отзывов. Это не удивительно, ведь у средства почти нет противопоказаний и возрастных ограничений. Но ко всему стоит подходить разумно. Лучше сделать тест масла на индивидуальную непереносимость: капнуть немного на локтевой сгиб и понаблюдать за реакцией в течение часа.

Не стоит применять жожоба слишком часто, чтобы не спровоцировать избыточную работу сальных желез. В случае, если у вас имеются какие-либо дерматологические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с доктором перед использованием.

Жожоба – это базовое масло, применение которого показано для домашнего ухода за кожей и локонами. Продукт отлично зарекомендовал себя, как заживляющее, восстанавливающее, увлажняющее и питательное средство. Структура вещества родственна липидам человека, поэтому глубоко и быстро впитывается в эпидермис. При этом масло не оставляет жирной пленки и не закупоривает поры, поэтому подходит для всех типов кожи и волос.


Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!