Красота

Сухая кожа лица: правильный уход и выбор косметики

“Столетник” | 19.03.2021
Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе. Шелушение, стянутость, ранние морщинки – то, с чем постоянно сталкиваются женщины с таким типом кожи. После зимы количество обладательниц сухой кожи увеличивается. Ведь кожа по шкале жирности – сухости за зиму делает шаг назад. То есть жирная кожа становится нормальной, а нормальная – сухой. Но правильный уход переводит кожу в ее естественный статус. Как избавиться от избыточной сухости кожи?

Нужно правильно умываться

Правильный уход за сухой кожей начинается с ревизии средств для умывания. Мыло, гели, содержащие жесткие ПАВ (поверхностно-активные вещества), салициловую кислоту и жесткие абразивные частички – противопоказаны, от таких средств нужно отказаться. Для умывания следует использовать «мягкие» средства, но исключительно без содержания сульфатов. Кроме того, нужно обращать внимание на температуру воды. Умывание горячей водой еще больше сушит кожу, так как она смывает защитную гидролипидную пленку, и сухость только прогрессирует. Если умываться такой водой постоянно, то есть вероятность сделать кожу сухой и чувствительной.

Кожное сало выделяется железами – это один из компонентов гидролипидной мантии (пленки), которая и защищает кожу. Как раз если нарушена эта пленка или вовсе отсутствует, то кожа становится сухой, проблемной и особым образом реагирует на химические вещества, входящие в состав косметики.

В идеале нужно использовать воду не горячее 37º С, и такая температура должна быть не только для умывания, но и для душа. После гигиенических процедур нужно наносить увлажняющие средства.

Защита от солнца

Любая кожа, не только сухая, требует защиты от агрессивных ультрафиолетовых лучей. Принимать меры нужно даже в пасмурную погоду и холодное время года, но особенно летом, когда солнечная активность наиболее высока. Дерматологи рекомендуют постоянно использовать кремы с фильтром защиты SPF 10-15, особенно при склонности к пигментации.

Состав косметических средств

d0b8d0b7d180d0b0d0b8d0bbd18cd181d0bad0b0d18f-d0bad0bed181d0bcd0b5d182d0b8d0bad0b0.jpg

На каждом тюбике крема отмечено, для какого типа кожи он подходит. Действительно, потребности кожи в зависимости от ее типа разнообразны. Для сухой кожи нужны не просто «увлажняющие» средства. Идеальное средство для сухой кожи должно содержать следующие компоненты:
  • увлажняющие, например, гиалуроновую кислоту;
  • защищающие и укрепляющие липидный барьер;
  • антиоксиданты;
  • натуральные масла;
  • вещества, препятствующие потере влаги: масло ши, глицерин и др.
Хорошо, если кремы и другие косметические средства основаны на термальной или цветочной воде, что обеспечивает еще лучшее усвоение. За счет того, что сухой тип кожи чувствительный, следует избегать средств с парфюмированными отдушками.

Сухая кожа нуждается в увлажнении на протяжении всего дня, и это не только стандартные процедуры – нанесение крема утром и вечером. Термальную воду нужно держать всегда под рукой и распылять ее на лицо в течение дня, особенно если воздух сухой, включен кондиционер или обогреватель. Использовать увлажнитель воздуха полезно в принципе - не только для кожи, но и для здоровья. Но особенно рекомендовано пользоваться им обладательницам сухого типа кожи.

Отшелушивание кожи лица и тела

Сухая кожа требует деликатного ухода и очищения. Далеко не все скрабы, пилинги и даже косметические процедуры рекомендованы при сухом типе кожи. Ведь они могут причинить серьезный вред. Не рекомендованы скрабы даже с натуральными абразивными частицами (сахар, соль, измельченные косточки фруктов и др.), повреждающими кожу, так же, как и кислотные пилинги, например, содержащие фруктовые кислоты, разрушающие защитный барьер кожи. Заменить скрабы в этом случае можно такими средствами, как гоммаж, имеющий консистенцию крема. После высыхания на коже лица его скатывают вместе с частичками ороговевшей кожи, кожного сала и загрязнений. Такие средства могут использоваться не только при сухом, но и чувствительном типе кожи.

Pit-mnogo-vody-vo-vremya-diety.jpg

Питание и питьевой режим

Кожа – уникальный орган, отражающий состояние организма. Дефицит веществ, нарушение обменных процессов, обезвоживание – все негативным образом отражается на состоянии кожи и ее внешнем виде. Поэтому крайне важно не допускать обезвоживания, соблюдать питьевой режим – нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки. Это обеспечит достаточное увлажнение кожи. Не меньшее значение имеет и питание. Известно, что сухой тип кожи статистически чаще регистрируется у вегетарианцев. Поэтому в рационе должны быть источники полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), например, морская рыба и другие морепродукты. Важны источники витаминов, антиоксидантов – овощи, фрукты, нерафинированные растительные масла и др.

Сухая кожа рук: что делать?

Существует множество факторов, которые могут стать причиной сухости кожи рук: холод, сухой воздух, агрессивное солнечное воздействие, частое мытье рук, постоянное пребывание в перчатках и контакт с агрессивными жидкостями и т.д. Есть и другая неприятная группа причин – кожные заболевания, например, псориаз, экзема. Чтобы не сделать кожу рук сухой и не усугубить проблему следует:
  • избегать жесткого мыла;
  • не использовать сушилки для рук, подающие горячий воздух;
  • при занятиях в саду использовать «дышащие» хлопковые перчатки;
  • еженедельно проводить отшелушивание кожи;
  • в зимний период, когда воздух пересушен, использовать увлажнители воздуха;
  • нужно соблюдать правила ухода: использовать увлажняющие кремы утром и вечером;
  • в рацион включать определенные продукты - источники витаминов и антиоксидантов;
  • полезен и массаж, который улучшает микроциркуляцию крови.
Сухая кожа лица и тела капризна, склонна к различным повреждениям, быстрее стареет и обзаводится морщинами, но при правильном уходе вполне возможно избежать последствий чрезмерной сухости, сохранить красоту и молодость надолго!

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!