НА СЕМИ ВЕТРАХ

Красота НА СЕМИ ВЕТРАХ “Столетник” | 16.04.2019

Считается, что холод – союзник красоты. Однако зимой мы чаще всего убеждаемся в обратном. Наша кожа чутко реагирует на сюрпризы погоды. Резкие перепады температур, сухой воздух квартир и офисов, низкое содержание кислорода в атмосфере не проходят бесследно. Как зимой сохранить кожу здоровой и молодой?

Каверзы зим 

Собственно, почему зимой требуется особый уход за кожей лица? Дело в том, что в холодное время года снижается активность сальных желез: уменьшается количество секрета, изменяется его плотность. А это ведет к нарушению так называемой гидролипидной мантии, которая удерживает влагу, защищает кожу от токсинов, аллергенов и микроорганизмов. В результате кожа обезвоживается, становится чувствительной, подверженной различным высыпаниям и появлению прыщей. Наиболее распространенные зимние неприятности – покраснение, шелушение, дряблость. Однако не стоит сильно волноваться. С подобными симптомами можно легко справиться, если ухаживать за кожей правильно.

Очищение

Умывание. Это правило остается неизменным. Очищать кожу зимой следует утром и вечером. Только утром нужно умываться не позже чем за час до выхода на улицу, а при сильных морозах (температура ниже - 20 °С) лучше протирать лицо косметическим молочком.

Механическая чистка. Скраб и гоммаж также должны быть всегда под рукой. С их помощью можно легко удалять отмершие клетки и очищать поры. Применять их достаточно 2 раза в неделю, а если кожа сухая - раз в десять дней. При жирной и проблемной коже можно делать химические пилинги, в том числе срединные и глубокие. Более того, эти процедуры зимой даже необходимы. Так как солнца мало, а значит, опасность повредить ультрафиолетом обновленную кожу значительно меньше, чем в другое время года.

Уход

Первоочередная задача (она касается практически всех ухаживающих процедур) - восстановить гидролипидную мантию, которая сохраняет целостность рогового слоя. Ее основой являются церамиды - натуральные составляющие, поддерживающие молодость и здоровье кожи. Сегодня любая уважающая себя косметическая фирма выпускает кремы с церамидами, а кое-кто из производителей включает в состав средств компоненты, стимулирующие синтез собственных церамидов кожи. Одно из таких веществ – ниацинамид, или витамин PP, благодаря которому барьерная функция дермы быстро восстанавливается. Однако это не значит, что выбор косметики должен быть обоснован только наличием церамидов в составе. Самое главное, чтобы крем подходил по типу кожи.

Для сухой кожи рекомендуются средства, способные поддержать природный баланс влаги, - легкие регенерирующие и питательные кремы, которые содержат такие компоненты, как протеины пшеницы, гиалуроновую кислоту, токоферол, гликоген и, конечно, эфирные масла жожоба, авокадо или какао.

Для комбинированной кожи необходим облегченный, эмульсионный вариант. Помимо церамидов формула крема обязательно должна включать антиоксиданты, витамины, масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – гамма-линоленовой и линолевой, а также «главные» увлажнители – коллаген и гиалуроновую кислоту.

Для жирной кожи нужен крем, способный не только увлажнить, но и защитить от мороза. Лучше всего с такой задачей справляются косметические средства с коллагеном и токоферолом, гиалуроновой кислотой и ретинолом.

Кожа век и губ очень тонкая и особенно чутко реагирует на холод и ветер. Средства для ухода за областью вокруг глаз по своей консистенции более мягкие, чем обычные, в состав могут входить натуральные масла, глицерин, растительные компоненты.

Очень важное! 

Очень важный вопрос – а стоит ли зимой использовать увлажняющие средства? Для жирной кожи ответ однозначный – да. Более того – необходимо, поскольку она, как мы уже говорили, подвергается сильному обезвоживанию. А вот с сухой кожей сложнее: в первую очередь она нуждается в питании. С другой стороны – увлажнение ей тоже не повредит.

Только не стоит наносить увлажняющий крем перед тем, как вы собираетесь выйти на улицу, лучше это делать на ночь. За час до сна нанесите на лицо интенсивную увлажняющую маску, она поможет восстановить водный баланс и усилить процессы регенерации.

Защита от мороза

Если вы собрались на каток, лыжную прогулку или просто побродить по зимнему парку, позаботьтесь, чтобы кожа лица была надежно защищена от обморожения и обветривания. Воспользуйтесь специальными защитными или спортивными кремами, которые продаются в аптеках. Они обладают теплоизолирующими свойствами и наносятся поверх косметических средств. Кроме того, несмотря на то что уровень инсоляции зимой намного ниже, не стоит совсем пренебрегать солнцезащитой. Выбирайте препараты для дневного ухода с фактором защиты (SPF) как минимум 15.

Косметологи, обсуждая вопросы зимней защиты кожи, всегда напоминают о правильном питании. Оказывается, если организм получает в достатке полезные вещества, то они изнутри обеспечивают надежный заслон разрушающим факторам. Вот несколько ингредиентов, которые должны быть в нашем меню ежедневно.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для церамидов, а также уменьшают производство медиаторов воспаления – простагландинов и оказывают иммуномодулирующее действие, что очень важно для чувствительной кожи.

Источники: морепродукты, жирные сорта рыбы, льняное и кунжутное масло, грецкие орехи.

Витамин А регулирует процессы кератинизации, спасая нас от сухости и шелушения.

Источники: печень, сливочное масло, сыр, рыбий жир, морковь, сухофрукты.

Витамин PP (никотиновая кислота) стимулирует синтез церамидов кожи, а еще активизирует кровообращение, поэтому в состав кремов для защиты от холода часто включают этот витамин.

Источники: сыр, печень, крупы, цельнозерновой хлеб, фасоль, дрожжи.

Витамин С укрепляет стенки сосудов, предотвращая ломкость капилляров, а еще он мощный антиоксидант.

Источники: все цитрусовые, шпинат, помидоры, брокколи.

Домашний салон                                                                                                                                       

Если кожа сильно шелушится, поможет белково-медовая маска.

Ее наносят на кожу после паровой ванночки. Для приготовления взять 1 взбитый белок, добавить 1 ч. л. меда. После этого кончиками пальцев осторожно вбивать смесь в кожу, пока маска не станет прилипать к пальцам. Затем сполоснуть лицо прохладной водой и нанести питательный крем.

Для улучшения кожи вокруг глаз хорошо накладывать на веки контрастные примочки: теплые - из молока, холодные - из шалфея (1ч. л. листьев шалфея залить 1/2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, остудить).

Увлажнить кожу помогут простые маски из соков овощей и фруктов. Можно, например, натереть яблоко или сырой картофель на терке и нанести кашицу на кожу лица на 20 мин. После этого смыть отваром мяты.

При покраснении помогают контрастные компрессы. Приготовить отвар календулы: 2 ст. цветков залить 1 ст. воды, настаивать 20 мин. и процедить. Половину стакана залить в формочки для льда, когда он будет готов - начинать процедуры. Под рукой должен быть горячий отвар и лед. Горячий компресс держать 2 мин., после него протирать лицо льдом не больше одной минуты. И так 10-15 раз.

Воспаление быстро снимает облепиховое масло (домашнее или аптечное). Масло нанести на поврежденные морозом участки кожи, избыток снять салфеткой. Процедуру проводить вечером.

 

                                                                                                                                                                                 Юлия НЕРОВНОВА

 

 

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!