Красота

Мед для лица: как правильно его использовать в домашнем уходе за кожей?

“Столетник” | 19.05.2022

Ценными свойствами меда обусловлена широкая область его применения: от кулинарии до медицины и косметологии. Использовать мед для кожи лица было принято у многих народов. Современный тренд на натуральные продукты ухода дал меду новый шанс в домашнем уходе за кожей.


Полезные свойства меда в уходе за кожей

Ценность меда заключается в его богатом составе. В меде содержится много глюкозы и фруктозы, но кроме них натуральный продукт содержит:     

  • Фруктовые и органические кислоты;

  • Витамины (аскорбиновая кислота, группа В);

  • Аминокислоты;

  • Минералы.

Мед для лица в домашних условиях используют для решения разных задач:
  • Питания и увлажнения кожи;

  • Ускорения регенерации тканей и обновления эпидермиса;
  • Обеззараживания и борьбы с воспалениями (при отсутствии на мед аллергии);

  • Омоложения и поддержания тонуса увядающей возрастной кожи;

  •  Улучшения микроциркуляции и местного кровообращения



Рассмотрим подробнее области применения меда в косметологии. Он часто используется как активный компонент в средствах по уходу за кожей, в том числе аптечных и профессиональных. А также является важным ингредиентом в народных рецептах красоты. Его применяют для приготовления масок и скраба для лица, проведения обертываний, массажа и других домашних процедур.

Если рассматривать использование продукта в чистом виде, то особенно популярна чистка лица медом. Для этого нужно брать засахаренный густой натуральный мед. 


shutterstock_507355000.jpgИсточник: shutterstock.com

Его мелкие частички деликатно очищают и отшелушивают эпидермис, способствуют обновлению кожи, помогают справиться с воспалениями. Для процедуры нужно взять немного меда и разбавить его капелькой воды для более жидкой консистенции. После этого нанести на лицо, аккуратно помассировать по массажным линиям, умыться теплой водой. Так что, если у вас есть на дне стеклянной баночки засахарившиеся остатки меда, не спешите их выбрасывать – им найдется полезное применение!

Можно также приготовить скраб для лица из свежего меда, добавив к нему любой абразивный элемент. Это может быть порошок из высушенных трав, морская соль, сода, косметическая глина крупной фракции. Использовать этот пилинг рекомендуют, как и любой другой. Просто деликатно обработайте им кожу, избегая излишнего трения, а после смойте водой. После процедуры можно нанести подходящий крем. Медовый скраб отлично питает, выравнивает и увлажняет кожу. И сделать это как раз идеально в мае, перед началом лета, чтобы выровнять тон кожи и увлажнить ее. И тогда загар будет ложиться ровно, равномерно, а кожа будет сиять. Такой скраб хорошо подойдет не только для кожи лица, но и для кожи тела.

Судя по многочисленным отзывам на косметических форумах, включать мед в уход для лица рекомендуют даже профессиональные косметологи. Действительно, его эффективность доказана не только многолетней практикой, но и научными исследованиями. Единственное, что важно помнить при включении продукта пчеловодства в домашние ритуалы красоты, это то, что мед – сильнейший аллерген! Поэтому перед применением обязательно сделайте тест на возможную индивидуальную непереносимость. Просто нанесите капельку меда на локтевой сгиб и понаблюдайте за реакцией в течение нескольких часов.

Обратите внимание, что если вы включаете мед в рецепты масок для лица или любые другие домашние средства, готовьте каждый раз свежую порцию. Многие, рассчитывая на антисептические свойства самого продукта, пренебрегают этим советом. Но при хранении его в обычной таре и многократном использовании в мед могут проникнуть бактерии, и в результате может появиться раздражение кожи или сыпь.



Маска для лица с медом: рецепты по типу кожи

Использовать мед в качестве ключевого ингредиента в масках для лица – отличное решение. Можно подобрать к нему дополнительный компонент, чтобы усилить полезное действие, а также добиться решения конкретных проблем. Будет идеально, если маска будет подобрана в соответствии с типом или состоянием эпидермиса. 

  • Сухой тип кожи требует глубокого увлажнения, питания, устранения шелушения. В этом случае отлично подойдет такое сочетание, как алоэ с медом для лица. Для приготовления средства свежий мед и сок алоэ можно взять в равных пропорциях. Пропитать полученным составом чистую хлопковую или льняную ткань, нанести маску на лицо на 15-20 минут. Остатки тщательно смыть.

Напитать сухую кожу, убрать шелушение поможет маска для лица, в составе которой мед и масло. Лучше использовать миндальное, ши, виноградных косточек. Обогатить состав можно парой капель эфирных масел, например, лаванды, розы, иланг-иланг, голубой ромашки, герани, жасмина.

  • Очистить проблемную кожу, снять воспаление, сузить поры, убрать «черные точки» поможет аспирин и мед для лица. Это беспроигрышное сочетание в плане антисептического и противомикробного действия. На чайную ложку густого меда идет 3 растолченные таблетки аспирина. Смесь наносят тонким слоем, выдерживают 10 минут и смывают водой.

Справиться с комедонами и глубоко очистить поры надолго поможет маска для лица с углем и медом. Активированный уголь давно известен как отличный сорбент, поэтому его часто используют в качестве пилинга. Если обогатить это средство небольшим количеством качественного меда, то можно усилить очищающий и противовоспалительный эффект. Такой состав поможет выровнять тон и добиться здорового цвета лица.

  • Увядающую кожу можно привести в тонус с помощью такого простого сочетания, как мед и крахмал для лица. В состав этой маски полезно также включить натуральный йогурт. Все компоненты соединяются в равных пропорциях. Массу наносят на лицо и держат 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Так как все ингредиенты маски обладают широким спектром полезных свойств, результат от нее впечатляющий. Этот вариант можно использовать в качестве экспресс восстановления перед важным мероприятием.
  • Жирная кожа требует особенно тщательного очищения, которое деликатно уберет излишки кожного сала, но не будет способствовать пересушиванию эпидермиса. С такой задачей превосходно справится маска для лица, в составе которой сода и мед. В теплый жидкий мед добавляют равное количество соды, смесь распределяют по лицу и оставляют на 15 минут. После чего смывают, легко массируя кожу. Завершить процедуру рекомендуют освежающим тоником и увлажняющим кремом.
  • Для нормального типа кожи не требуется специального ухода. Но это не значит, что нужно отказываться от применения масок. Хорошим решением будет в этом случае мед и желатин для лица. На столовую ложку желатина, разведенного водой, нужно взять чайную ложку свежего меда и столько же лимонного сока. Смешать компоненты и нанести на кожу на 20 минут. Такая процедура поможет выровнять и немного осветлить тон, добиться свежести и сияния лица.

shutterstock_464927699.jpgИсточник: shutterstock.com

Нужно понимать, что любая маска для лица с медом в домашних условиях должна готовиться из качественных ингредиентов. Покупайте продукт у знакомых пчеловодов, на проверенных ярмарках или фермерских рынках. Если приобрести мед в обычном сетевом супермаркете или у сомнительного продавца, есть реальный шанс получить подделку, лишенную каких-либо полезных свойств.


Проверенные маски для лица с медом от морщин

Мед хорошо помогает в борьбе с возрастными изменениями кожи, особенно он эффективен против морщин, потери упругости, тусклости кожи. Такой тандем, как лимон с медом для лица позволяет добиться видимых результатов. Особенно за счет легкого осветляющего действия, а также устранения пигментных пятен.

Классическая маска для лица включает только мед и лимон. На ложку густого меда нужно взять несколько капель лимонного сока. Состав нанести на лицо на 15 минут, после смыть водой. Так как лимонный сок может вызывать раздражение, убедитесь, что на коже нет ранок, микротрещин.

Для питания возрастной кожи отдайте предпочтение такому сочетанию, как масло для лица с медом. Можно выбирать растительные масла, обладающие антиоксидантным действием, или остановиться на сливочном. Этот продукт хорошо смягчает, помогает сократить мелкие морщинки. Эффективной будет маска для лица, где мед, масло и лимон используются вместе. Она позволит улучшить тургор кожи, снизить проявление пигментации, увлажнить эпидермис, запустить естественный процесс регенерации.

Проверенным антивозрастным эффектом обладает куркума и мед для лица. Специю давно используют для восстановления увядающей кожи, так как она замечательно восстанавливает, запускает процессы омоложения, питает, активизирует местное кровообращение.

Особенно часто можно встретить рецепты для борьбы со старением кожи, где фигурирует яйцо и мед для лица.

shutterstock_86271487.jpg

Источник: shutterstock.com  

Такое сочетание содержит ударную дозу питательных веществ, помогает улучшить состояние эпидермиса даже в самых запущенных случаях. Обычно для приготовления косметического средства берут мед с желтком. Для лица он подходит лучше. Белок тоже используют, но значительно реже. Хотя он отлично питает, а при подсыхании дает механический эффект лифтинга, а также улучшает обменные процессы.

Маска для лица с медом и яйцом обычно готовится из следующего расчета. На один желток берут столовую ложку жидкого меда, смешивают компоненты и наносят на кожу. Держать такой состав можно до получаса, а потом смыть теплой водой. Есть рецепты, где маска для лица может включать мед, желток и базовое масло. Такое средство даст лучший результат в том случае, если возрастные изменения сопровождаются сильной сухостью или обезвоженностью дермы.

В народной косметологии мед для лица часто используют от морщин, для питания и увлажнения кожи, в качестве отличного средства по уходу за всеми типами эпидермиса, включая проблемный. Продукт применяют для умывания или в качестве пилинга. Он часто используется в домашнем уходе в «сольной» версии или в сочетании с другими ингредиентами. Рецепты масок для лица с медом пользуются заслуженной популярностью, поскольку они позволяют максимально раскрыть все полезные свойства меда и добиться хороших видимых результатов в домашнем уходе за кожей..

Текст: Елена Карабанова

 

 



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!