Красота

Лучшие очищающие маски для лица, которые легко сделать в домашних условиях

“Столетник” | 03.01.2023

Признайтесь честно: у вас так и не дошли руки правильно поухаживать за кожей лица, чтобы идеально подготовить ее к зиме.  А ведь нашей коже предстоит большой стресс – встреча с серьезными холодами и несколько месяцев температурного контраста между искусственно созданным теплом батарей центрального отопления дома и температурой воздуха, когда мы выходим на улицу.

Не случайно многие женщины с грустью отмечают, что «постарели к весне». А ведь если создать для кожи правильные стартовые условия перед метелями и холодами, ей и самая суровая зима будет не так страшна. Но чтобы хорошо подготовить кожу, ее нужно правильно подпитать – витаминами, маслами, фитопептидами. А питание усваивается только живой кожей, а не слоем омертвевшего эпителия.

Длинные новогодние каникулы – последний шанс, когда не нужно выходить на мороз, чтобы ехать на работу. Да и гуляниям погода нынешняя не способствует: то дождь, то снегопад, то лед, то каша под ногами. Самый подходящий период заняться домашними масочками! В домашнем арсенале найдется немало средств, которые помогут провести интенсивное экспресс-очищение с помощью специальных масок. Выбирайте рецептик!

 

Рецепт 1. Очищающая маска из глины

Чтобы процедура принесла реальную пользу, выбирайте правильно цвет глины:

  • Белая, голубая, зеленая – для жирной кожи.


d22a4d68ce760c70274c61bfb211ee87.jpg
Источник: Яндекс Картинки

  • Красная, белая и розовая, получившаяся в результате смешения первой со второй, - для смешанной и нормальной кожи.

  • Черная глина – идеальный выбор для увядающей сухой кожи.

 

Сделать маску очень просто: разведите пакетик глиняного порошка чуть теплой кипяченой водой, размешайте до однородной сметанообразной консистенции, нанесите руками или ватным спонжем на лицо, избегая области вокруг глаз и губ – кожа в этих местах очень нежная, и плотная глиняная маска ей не подходит.

Расслабьтесь, дайте возможность маске застыть. Полежите 10-12 минут.

Тщательно умойтесь прохладной проточной водой.

Результат: кожа стала гладкой, подтянутой, сияющей. И, главное, очистилась от мертвого слоя клеток.

 

Рецепт 2. Очищающая маска из овсяных хлопьев

Нестареющая классика домашнего ухода за кожей лица. Овсяный пилинг великолепно отшелушивает ороговевшие мертвые клетки, освобождая лучшее «место под солнцем» здоровым, жизнеспособным. Овсяные маски можно использовать для разных типов кожи, добавляя к основному ингредиенту дополнительные.


156c1329760f922fae65379f443da77b.jpegИсточник: Яндекс Картинки

Жирной коже подойдет чистая овсяная маска. Нужно запарить 2-3 столовые ложки хлопьев кипятком, накрыть крышкой, подождать, пока хлопья разбухнут и остынут. Полученную кашицу нанести толстым слоем на лицо. Дать застыть маске. Через 15 минут смыть прохладной проточной водой и нанести крем по типу кожи.

Результат: Первые два-три дня будет идти активное шелушение кожи, на третий день вы обнаружите, что личико стало свежим, исчезли черные точки угрей, сероватый болезненный оттенок кожи сменился ровным розоватым тоном.  

 

Рецепт 3. Очищающая маска из картофеля, яичного белка, меда

Эффективное средство очищения вялой уставшей кожи. Им не гнушаются даже многие актрисы и звезды эстрады.

Натрите очищенную сырую картофелину, смешайте яичный белок с чайной ложкой меда. Это основа маски.


pelar-patatas-xxxx80.jpgИсточник: Яндекс Картинки

При жирной коже добавьте в смесь чайную ложку лимонного сока, при сухой – столько же миндального или оливкового масла. Тщательно перемешайте. Нанесите на лицо. Через пятнадцать минут аккуратно снимите подсохшую маску с кожи руками или деревянной лопаточкой, умойтесь проточной водой, чередуя температуру, заканчивать процедуру нужно прохладным «аккордом».

Картофель и мед «вытягивают» из кожи токсины, придающие ей нездоровый сероватый оттенок. Яичный белок стягивает поры, подтягивает и осветляет тургор. Маска особенно рекомендуется курящим женщинам и тем, кто проводит много времени в офисе или в квартире.

Результат: очищенная, сияющая, подтянутая кожа здорового естественного цвета.

 

Рецепт 4. Очищающая маска из крахмала, рисовой или пшеничной муки

Отличная очищающая маска домашнего формата. Приготовить ее можно за пару минут, тщательно размешав 2-3 столовые ложки крахмала или муки в таком же количестве чистой воды. При жирной коже в маску можно добавить лимонный сок. При сухой – молоко, сливки или кефир.


1133264.jpgИсточник: Яндекс Картинки

Нанесите маску на лицо, шею, область декольте, избегая области глаз. Сделать это необходимо, потому что маска дает видимый эффект отбеливания, и если нанести ее только на лицо, его цвет будет контрастировать с тоном кожи на шее.  Через 10-15 минут снимите маску, аккуратно поддев ее за края. Счистите остатки мучного пилинга деревянной лопаточкой, стараясь не растягивать кожу, умойтесь прохладной водой.

Результат: Кожа становится намного светлее. Мука вытягивает на себя жир из закупоренных черных точек на носу и в области лба. При сухой коже возможен эффект шелушения, поэтому не делайте эту очищающую маску непосредственно перед важным для вас «выходом в свет», например, на юбилей к подруге.  

 

Рецепт 5. Очищающая маска из сухих трав

Для этого эффективного средства очищения кожи понадобится ромашка, календула, мята, шалфей. Можно добавить лепестки розы, василька или шиповника.


a72a2c236f61754a61a1d49ee1353d6e.jpegИсточник: Яндекс Картинки

Измельчите в кофемолке 3 столовые ложки травяного сбора, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 15 минут. Отожмите кашицу и наложите ее на лицо на 15-20 минут. Можно поступить иначе: смочить в еще теплом настое трав марлю и положить ее на лицо. Маска не подходит людям, склонным к аллергии. Контакт трав с кожей может дать реакцию – высыпания, зуд, раздражение. Поэкспериментируйте на небольшом участке кожи.

Результат: травяная кашица не только эффективно справляется с глубоким очищением кожи, но и заботится о бархатистости ее текстуры.

 

Рецепт 6. Очищающая маска из кофе и меда

Для этой маски вам понадобится десертная ложка молотого кофе, 2 чайных ложки меда, лимон и половина ложечки сахара.


64db3375f192f6f8ec7d05ed6cbc5779.jpegИсточник: Яндекс Картинки

Эта маска-скраб не только хорошо очищает и питает кожу, но и оказывает антисептическое действие, а лимон — выступает в качестве легкого пилинга. Измельчите кофе в кофемолке, добавьте половину ложки сахара, 2 чайных ложки меда и 5 капель лимонного сока. Тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите маску на лицо. Дождитесь ее полного высыхания и смойте теплой водой.

Результат: Кожа приобретает однородную текстуру и ровный тон, избавляется от ороговевшего слоя.

 

Рецепт 7. Очищающая маска из квашеной капусты

Да-да, для этой маски нам понадобится именно она! Только не та, что продается в супермаркете в пластиковых банках и пахнет уксусом, а настоящая, деревенская, заквашенная естественным способом.


Depositphotos_39323171_m-2015.jpgИсточник: Яндекс Картинки

В этом случае капустный рассол становится ценным средством борьбы за красоту кожи. Органические кислоты, содержащиеся в капустном рассоле, отлично борются с загрязнениями и комедонами (содержимым черных точек на коже с закапсулированным в них жиром, токсинами самой кожи и фрагментами внешних загрязнений). При этом капустная маска не пересушивает кожу, что очень важно зимой. А сделать ее элементарно.  

Возьмите 200 г квашеной капусты. Очистите кожу лица. Лягте, подложив под голову клеенку. Нанесите слегка отжатую капусту на лицо. Полежите минут 15-20, постарайтесь расслабиться.  Если в коже начнется «покалывание» или зуд, следите за его интенсивностью. Легкое покалывание не должно вас насторожить: так действуют органические кислоты. Но если оно усиливается, смойте маску через 5-10 минут. Обязательно нанесите после такой маски увлажняющий крем на лицо.

Результат: Гладкая, сияющая кожа, которая теперь готова «подкрепиться» основательно перед долгой зимой. После капустной маски на кожу идеально ложатся питательные кремы и домашние питательные составы из масел и сливок. Не забывайте, что зима – время самого «высококалорийного питания» для кожи!

Текст: Татьяна Гольцман

   
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!