ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТОЛОГИИ

Красота ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТОЛОГИИ “Столетник” | 25.04.2019

Льняное масло – не только ценнейший продукт питания, но и прекрасное средство для ухода за кожей.  Особенно  – за сухой и шелушащейся  (а именно такой он стала за долгую зиму у большинства людей).

Это настоящая находка и для вялой, дряблой и морщинистой кожи.  Поэтому женщинам зрелого возраста особенно желательно взять наши советы на вооружение.

Льняное масло поможет и тем, чья кожа склонна к раздражению и на различные косметические средства выдает аллергическую реакцию.

Масло льна широко используется для улучшения состояния кожи лица, тела, а также и в уходе за волосами.

Натуральный продукт

Льняное масло – это натуральный целебный продукт, который получают путем холодного прессования из семян льна.  Полезными свойствами обладает только нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке масло.

Нерафинированное масло льна содержит в себе такие полезные для кожи витамины, как витамин F, витамин A и витамин E, которые особенно хорошо способствуют питанию кожи, а также предотвращают ее  преждевременное старение.

Недостаток этих витаминов приводит  к сухости и обильному шелушению кожи лица, потере ее эластичности и упругости и, как следствие, раннему появлению морщин и других признаков старения.

Также льняное масло содержит ценнейшие ненасыщенные жирные кислоты, которые наша кожа не способна синтезировать самостоятельно  и может получать их только извне. Дефицит  ненасыщенных жирных кислот также приводит к повышению чувствительности, сухости и шелушению кожи, к раздражению, которое проявляется покраснением, зудом. В ряде случаев хронический дефицит полезных жирных кислот может спровоцировать появление  дерматита и экземы на лице.

Как  и сколько можно хранить льняное масло?

В уходе за кожей лица льняное масло может применяться как  в качестве самостоятельного наружного средства для смазывания лица или его участков при комбинированной коже, так и в качестве базового масла для приготовления домашних косметических кремов.

Но если вы делаете собственный крем на основе льняного масла, не забывайте, что срок хранения у этого масла небольшой, а поскольку домашняя косметика не содержит никаких консервантов, использовать такой крем желательно в течение недели, максимум – 10 дней.

Если вы добавляете льняное масло в качестве компонента в маску для лица или используете его самостоятельно, то плотно закупоренная стеклянная бутылочка должна храниться в прохладном темном месте не более двух месяцев. Еще ни разу не открытая бутылка с льняным маслом для косметических целей может храниться 4–8 месяцев, не больше. Кстати, льняное масло лучше всего хранить в холодильнике или в закрывающемся шкафчике на балконе.

Принципы применения

Принципы использования льняного масла в косметических целях довольно просты.

 Лучше всего делать масляные процедуры перед сном. Можно просто смазать лицо и шею льняным маслом и не смывать его до утра.

Но имейте в виду, что для области кожи вокруг глаз масло льна лучше не использовать, так как оно может оказаться слишком тяжелым для очень тонкой и деликатной кожи этой области лица. Если кожа век тоже сухая и усталая, воспользуйтесь более легкими натуральными маслами –маслом шиповника, виноградных и персиковых косточек, миндальным маслом.

При наличии воспалительных образований на коже процедуру нанесения масла на проблемные участки кожи можно повторять 3–4 раза в день.

Кроме того, льняное масло для кожи лица может применяться не только наружно, но и внутренне. Это значит, что ежедневное употребление масла льна как  в чистом виде, так и в составе салатов  или с кашей также способствует улучшению кожи, состояния волос и ногтей. Обычно льняное масло рекомендуется пить по 1 десертной ложке 1–2 раза в день за 15–20 минут до еды. Ну а если не нравится его чуть горьковатый привкус, добавляйте льняное масло в блюда с собственным ярким вкусом, чтобы заглушить привкус масла. Например, в винегреты, тыквенное пюре или кашу, печеный картофель с розмарином.

Если масло слишком сильно горчит, это может свидетельствовать о его испорченности. Такое масло не стоит употреблять ни наружно, ни внутрь.

Питательные маски для лица с добавлением льняного масла

Самый простой способ применения маски из льняного масла – это нанести масло тонким равномерным слоем на лицо, оставить на 20–25 минут и затем смыть чуть теплой водой.

Великолепно подходит при сухой, чувствительной, шелушащейся, увядающей, вялой, дряблой и морщинистой коже.

При комбинированной коже масло рекомендуется наносить на сухие ее участки, такие как щеки, подбородок, височная область.

Все варианты моно-масок из льняного масла хороши и сами по себе, но их действие можно усилить, если добавить к маслу дополнительные ингредиенты и сделать полноценную домашнюю маску, после которой кожа сразу почувствует импульс возрождения и начнет оживать.

Рецепты возрождения

Питательная маска для сухой, шелушащейся, огрубевшей и обветренной кожи

Возьмите 1 сырой яичный желток,  добавьте к нему 1 чайную ложку льняного масла и столько же меда. Все размешайте,  поставьте емкость со смесью на несколько минут в горячую воду. Теплую массу нанесите лицо.  Через 15 минут смойте чуть теплой водой.

Увлажняющая, питательная, освежающая и тонизирующая маска из льняного масла для сухой, комбинированной и увядающей кожи

Добавьте к 1 столовой ложке обычных пекарских дрожжей небольшое количество теплого молока, чтобы при размешивании образовалась средней густоты кашица. Далее в эту кашицу добавьте 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку меда, половину столовой ложки сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока, после чего тщательно разотрите все ингредиенты.

Обильным слоем наложите маску на лицо. Через 15–20 минут смойте водой комнатной температуры.

Питательная, увлажняющая, тонизирующая и освежающая маска с льняным маслом для сухой, нормальной и смешанной кожи

К 1 сырому яичному желтку добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку молотой в муку сухой цедры лимона. Все размешайте и оставьте на 15 минут. После добавьте в состав  1 чайную ложку льняного масла, еще раз перемешайте и наложите массу густым слоем на лицо. По истечении 15–20 минут умойтесь водой комнатной температуры.

Домашний лосьон для очищения и профилактики раздражения сухой и нормальной кожи

Хорошенько разотрите 1 яичный желток с 1 столовой ложкой льняного масла и примерно с четвертью стакана молочных сливок.

Затем отожмите в отдельную емкость сок из половины лимона, а оставшуюся выжатую часть вместе с кожурой измельчите, залейте половиной стакана кипятка, плотно накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Далее процедите лимонный настой и размешайте его с отжатым лимонным соком и с 2 чайными ложками меда.

Теперь соедините вместе 2 приготовленные смеси (желток с маслом и сливками и лимонный настой, сок и мед), после чего добавьте четверть стакана камфорного спирта.

Полученную смесь перелейте в какую-нибудь стеклянную емкость, плотно закройте и хорошенько взболтните.

Такой лосьон не только хорошо очищает кожу, но и обладает питательным, тонизирующим и смягчающим действием. Ежедневно протирайте им лицо  вечером перед сном. Через 15–20 минут после вечерней  процедуры можно ополоснуть лицо водой и нанести увлажняющий крем, которым вы пользуетесь. Утром наносите лосьон на лицо, если в ближайшие часы не планируете выходить из дома.

Скраб-маска для шелушащейся кожи

Возьмите 1 столовую ложку овсяных хлопьев  и хорошенько размешайте их с 1 столовой ложкой льняного масла.

Полученную массу нанесите на очищенную  влажную кожу лица и аккуратно помассируйте ее кончиками пальцев в течение 1–2 минуты. После оставьте маску на лице еще на 10–15 минут,  затем смойте теплой водой.

Уже через месяц применения рецептов на основе льняного масла вы убедитесь в том, насколько ожила и посвежела ваша кожа. А если вы будете использовать льняное масло на благо вашей красоты круглый год, то надолго отодвинете старческое увядание кожи.


 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!