Красота

Кастильское мыло: уникальное средство для домашнего ухода

“Столетник” | 22.10.2021

Давно мечтали о средстве, которое сможет заменить собой большинство очищающих продуктов на вашей полочке в ванной? Встречайте! Это кастильское мыло. Его история насчитывает более полутора тысяч лет, а качество и эффективность покоряют сердца представительниц прекрасного пола и по сей день.

Свою историю это мыло начинает еще в древней Сирии (в городе Алеппо), из которой оно по Шелковому пути попадает в страны Ближнего Востока, Азию и Персию, где его с восторгом встречают крестоносцы. Они и привезут его в Европу, где алеппское мыло (так его назовут в честь места создания) произведет настоящую революцию в сфере гигиены.

Формулу продукта постарались воспроизвести в местных условиях. Но настоящих результатов добились, когда мыловары из мусульманских стран прибыли в 12 веке в Италию и Испанию, чтобы заняться своим благородным ремеслом. Лучшее мыло получилось сварить в Кастилии, так как там в изобилии был его главный ингредиент – высококачественное оливковое масло.

Так и появилось кастильское мыло, которое стало особенно популярным у испанской королевской семьи, а затем и в монарших домах всей Европы. Несмотря на высокую стоимость, с течением времени это моющее средство распространилось во многих странах мира. Иногда его еще называют марсельским и до сих пор считают одним из самых элитных видов мыла.

Кастильское мыло: состав, свойства, область применения

Кастильское мыло

Называться кастильским может только мыло, которое на 90% состоит из натурального масла, в классическом варианте - оливкового. Сейчас допускается изготовление средства на базе масел ши, жожоба, миндального и т.д. Остальные 10 % состава приходятся на иные ингредиенты, которые дополнительно обогащают продукт полезными веществами.

Для изготовления классического варианта мыла используют не просто оливковое масло, а именно Extra Virgin – первого холодного отжима. Оно является лидером по содержанию олеиновой кислоты, которая отвечает за ценные качества самого мыла. В чем они заключаются?
  • Бережное очищение, которое не повредит даже сухой и обезвоженной коже.
  • Экологичность - продукт полностью биоразлагаемый.
  • Видимый эффект от ухода за кожей и волосами.
  • Универсальность. Кастильское мыло заменяет множество различных средств ухода.
Последний пункт вызывает максимальный интерес. В современном мире тенденции минимализма и осознанного потребления диктуют настоящую моду на многофункциональные продукты. Марсельское мыло в этом плане настоящий must-have. Его можно использовать:
  • Для мытья рук. Оно тщательно и бережно отмывает загрязнения, обладает антибактериальным эффектом.
  • Для умывания. Большое содержание масел позволяет не только использовать мыло для очищения лица любого типа кожи, но и дарит дополнительный уход.
  • Вместо шампуня. Да, продукт можно использовать для мытья волос. Он будет отличной альтернативой привычным средствам: хорошо промывает, не утяжеляет локоны, так как не содержит силиконы, питает пряди маслами. Единственный аспект, возникающий при переходе на натуральное мыло, который может вызвать негативные отзывы у потребителей – довольно длительный период «привыкания». Действительно, моя голову без шампуня, первые несколько раз можно ощутить дискомфорт. Будет ощущение плохо промытых локонов, может появиться тусклость. Нужно проявить немного терпения, и ситуация изменится. Мыло за несколько сеансов применения вымоет из шевелюры всю накопленную «химию», после чего ваши пряди засияют здоровым блеском.
  • Как гель для душа. Продукт качественно очищает кожу, не нарушая ее естественного липидного барьера. Регулярное применение кастильского мыла позволит реже наносить крем для тела после водных процедур.
  • В быту. Средство можно использовать для стирки, мытья посуды, детских игрушек, фруктов и овощей, а также для чистки сантехники и мытья пола. Кастильское мыло отлично справляется со всеми этими задачами. Лишь его стоимость останавливает от того, чтобы использовать его для чистки унитазов и надраивания до блеска полов.
  • Как шампунь для животных. Полностью натуральный состав дает возможность применять продукт для безопасного купания домашних животных.

Как выбрать кастильское мыло?

Кастильское мыло

При таком количестве полезных свойств и широкой области применения не удивительно, что марсельское мыло часто подделывают. Нечистые на руку продавцы изготавливают средства с аналогичным названием, но не отвечающие основному критерию – наличию в составе 90% качественного оливкового масла первого отжима.

Чтобы отличить оригинал от подделки, достаточно знать следующее:
  • Настоящее кастильское мыло не может стоить дешево, так как производится из высококлассных ингредиентов.
  • Цвет мыльного брусочка не должен быть белым или каких-либо иных цветов, кроме кремового или желтовато-песочного.
  • Мыльная пена у оригинального продукта похожа на нежнейший крем, она очень мягкая и не дает крупных пузырьков.
  • Настоящее средство никогда не будет сушить кожу, даже отличающуюся особой чувствительностью.
  • Кастильское мыло можно купить во многих магазинах косметики. Но, чтобы не встретиться с подделкой, важно отдавать предпочтение проверенным продавцам и торговым брендам. Идеально будет, если продукт произведен на исторической родине – в Испании.
  • Мыло может быть в разных формах: жидкое, в брусочке. Следует знать, что оба варианта имеют место. Их выбор – вопрос не качества самого продукта, а области его применения. К примеру, кому-то жидкий формат более всего подходит для мытья волос, а твердый - в ежедневном уходе за кожей лица, рук и тела..
Изготавливают кастильское мыло как крупные косметические производители, так и небольшие крафтовые мастерские. Кому из них можно больше доверять, решать вам. К счастью, в настоящее время практически любые сведения об ингредиентах и сертификации продукта можно проверить в сети интернет.

Все больше женщин отдают предпочтение натуральной косметике. Если опыт ее применения небольшой, можно начать знакомство с кастильского мыла. Этот уникальный продукт с большой вероятностью понравится большинству потребителей. Ведь он очищает кожу и волосы максимально деликатно и способствует их оздоровлению. И, наконец, использование этого мыла - возможность окунуться в историю, почувствовать себя настоящей королевой, насладившись уходом за кожей, любимым некогда монаршими особами.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!