Красота

Как выбрать дезодорант: правила выбора, опасные ингредиенты в дезодоранте

“Столетник” | 12.03.2021
Сохранить свежесть тела и устранить запах пота – задача, обязательная к выполнению не только летом, но и зимой, когда с холодной улицы в верхней одежде нужно заходить в теплое помещение или транспорт. Современный ритм жизни не зависит от времени года. Поэтому дезодоранты – косметическое средство, которое используется ежедневно. Но перед покупкой необходимо убедиться не только в его эффективности, но и в безопасности. Как выбрать дезодорант?

История создания

Как только эти косметические средства появились, они сразу завоевали популярность. Сегодня на любой полке в ванной как у мужчин, так и у женщин, можно найти заветный флакончик. Прогресс не стоит на месте, и позднее все дезодоранты были заменены на антиперспиранты. Их отличает иной механизм действия: первые не подавляют выделение пота, лишь направлено действуют на бактерии, придающие ему неприятный запах, а вот антиперспиранты подавляют именно выработку пота, за счет прямого воздействия на потовые железы. Отсюда экономичность, однако есть и минусы при их использовании. Дело в том, что вещества, входящие в их состав, могут закупоривать поры и блокировать выделение пота, а это прямой путь к серьезным воспалительным реакциям и кожным болезням. Но лишь при длительном использовании, без учета показаний и мер предосторожности. Производители обещают защиту от пота до 2-3-х суток. Пользоваться ими постоянно не рекомендуется, да и на коже они не должны находиться длительно. Средство нужно смывать сразу, как только человек пришел домой. Но если быть откровенными, то мало кто следует этому правилу. Именно дезодоранты в этом случае более безопасны. Наносить их можно на разные участки тела, не только на область подмышек.

Формы и виды защиты от запаха пота

d77858b0-7b87-11e8-b635-5b4f5825da10_GettyImages-186250793.jpg

Самое первое поколение косметических средств – шариковые дезодоранты. Они удобны в использовании, но есть и минус – высокая концентрация спирта, который способен сушить кожу. Маркетологи идут на опережение, и пометка «0% спирта» говорит лишь о замене чистого спирта на стеариновый. С одной стороны, это более мягкое и безопасное вещество, но с другой – его длительное воздействие не исключает раздражающее действие на кожу. Позже появились стики, сухие дезодоранты, которые напоминают брусочки мыла. Они легко ложатся на кожу, покрывая ее тонким защитным слоем. Стики завоевали популярность, так как они не оставляют липкости, но не исключено появление пятен на одежде. Даже при специальных отметках, ожидания и реальность не совпадают: пятна все равно будут, хоть и менее выраженные. Самыми безопасными дезодорантами признаны спреи, так как в их формуле содержится минимальное количество соединений. Однако кроме очевидных плюсов, есть еще и минусы: выше вероятность аллергических реакций за счет широкого распространения взвеси в виде аэрозоли, да и их эффект не долговечен, хотя работа над их усовершенствованием идет постоянно. Производители постоянно вводят новые компоненты, усовершенствуют формулу. Лучшим средством от пота мировым косметическим и дерматологическим сообществом признаны гели и кремы. Кроме защиты от пота, они защищают кожу, увлажняют ее и способствуют восстановлению после агрессивной процедуры бритья.

Правила выбора дезодоранта: список опасных ингредиентов

В основе работы всех дезодорантов и антиперспирантов – предотвращение размножения бактерий во влажной среде, осуществляется это за счет антибактериальных компонентов и ароматизирующих агентов, поглощающих запах пота. Известно, что сам пот не пахнет, запах обеспечивают как раз микробы, проживающие на поверхности кожи (микробиом). Химический состав большинства косметических средств весьма разнообразен и может варьироваться: обнаруживаются как безопасные, так и вредные вещества, и список последних гораздо шире:
  • Соли алюминия (aluminium chlorohydrate)
Необходимы для подавления выделение пота, замедления работы потовых желез. При нечастом контакте такие вещества безопасны, но многие дерматологи относятся к таким ингредиентам настороженно.

Dezodorant-na-foto.jpg
  • Парабены (paraben)
Это консерванты, которые способны накапливаться в организме человека и вызывать осложнения. В ходе исследований парабены были обнаружены в опухолях молочных желез. Однако ученые отмечают, что делать однозначные заявления о роли парабенов в возникновении онкопатологий молочных желез нельзя: необходимы дополнительные исследования.
  • Триклозан (Triclosan)
Это вещество с выраженным антисептическим действием, и это главный компонент антибактериальной косметики. Однако при постоянном контакте триклозан может стать причиной поражения легких, почек, печени и др.
  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
Необходим для поддержания текстуры средства, но при высокой концентрации может вызывать обострение хронических кожных болезней, а также аллергические реакции.
  • Фталаты (Phthalates)
Широко используются в парфюмерии, но они весьма токсичны. Такую косметику категорически запрещено использовать беременным женщинам.

Какие же средства безопасны?

Несмотря на внушительный список опасных компонентов, все же существуют безопасные средства, и найти их можно в аптеках или специализированных магазинах натуральной косметики. Они созданы на основе натуральных компонентов – глины, крахмала, эфирных масел и др. Эти вещества устраняют неприятный запах, дезинфицируют кожу и абсорбируют влагу. Альтернативой может быть детская присыпка или тальк, однако эти средства не справляются с запахом и могут подходить далеко не всем.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!