КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Красота КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ “Столетник” | 25.04.2019

Принятие ванны дает возможность не только получить удовольствие, расслабиться, но и благоприятно сказывается на коже и в целом на организме. Приготовить полезную для здоровья ванну в домашних условиях совсем не сложно, достаточно иметь несколько необходимых компонентов под рукой.

Общие рекомендации

Входить в воду нужно постепенно, сначала опускайтесь на колени, спустя пару минут медленно садитесь. Затем в воду опускайте спину и постепенно погружайте все тело. Даже в расслабленном состоянии, лежа в ванной, меняйте положение, слегка пошевеливайтесь, массируйте себя. Начинайте массаж с кончиков пальцев на ногах и продвигайтесь постепенно вверх (все движения направляйте к области сердца).

Массаж можно производить как при помощи массажной щетки, так и просто руками. Массаж в ванне особенно важен для тех, кто находится на диете, желает избавиться от лишнего веса. Потрите пемзой места с огрубевшей кожей - пятки и локти. После массажа нужно расслабиться и хорошенько отдохнуть. Чтобы предохранить от потери жировой смазки и влаги кожу используйте соли, хвойные экстракты, травы.

Целебное действие ванн напрямую зависит от температуры воды. Чем выше разница между температурой кожи и воды, тем действие ванн сильнее. Прохладные (температура 20-33 градусов C) и холодные (до 20 градусов C) ванны имеют общетонизирующее действие, горячие ванны (40-42 градусов C) усиливают потоотделение. Местные контрастные ванны часто назначают при склонности к различным простудным заболеваниям с целью закалить организм. В одну емкость для такой ванны наливают воду горячую (40-42 градусов C), а в другую – холодную (10-12 градусов C). Ноги в течение 10 минут попеременно погружают на пару минут то в горячую воду, то на 15-20 секунд в холодную. Последним должно происходить погружение в холодную воду.

Чтобы принятие ванны обладало лечебным действием, в воду добавляют некоторые ароматические и лекарственные вещества: шалфей, крахмал, хвойный экстракт, соду, марганцовокислый калий и др.

Хвойные ванны воздействуют на наш организм успокаивающе. В 200-литровую ванну вводят 100 мл хвойного экстракта. Длительность такой ванны - 10-15 минут, температура воды - 35-37 градусов C.

Горчичные ванны особенно эффективны при бронхиальной астме (местная ванна для рук), простудных заболеваниях, гипертонии (ванны для ног). Их не следует принимать при болезнях кожи и при индивидуальной непереносимости запаха горчицы.Чтобы приготовить такую ванну следует в небольшом количестве воды развести горчичный порошок (100-250 г), процедить сквозь марлю и затем вылить в ванну (объемом около 200 л), тщательно перемешав воду.

Продолжительность приема для общей ванны - при температуре воды 36-38 градусов C 5-7 минут, местной (для рук и ног) – при температуре воды - 39-40 градусов C до 15 минут. Перед приемом общей ванны особо чувствительные участки тела нужно смазать вазелином. Тело после процедуры необходимо обмывать теплой водой, затем укутываться в одеяло на полчаса-час.

Ванны с марганцовокислым калием подсушивают и дезинфицируют кожу. Добавляйте его в воду до получения бледно-розового раствора. Ванну принимать следует 5-10 минут ежедневно или через день. Завершать обливанием теплой водой.

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!