Красота

Эти ингредиенты должны быть в хорошей косметике!

“Столетник” | 17.02.2021
На что вы ориентируетесь, когда покупаете косметику для ухода за кожей? На бренд? На стоимость, дизайн упаковки, способ извлечения средства (баночка, в которую нужно запускать пальцы или ватный спонжик, или тюбик, из которого крем выдавливается)? Самые умные пользователи косметической продукции прежде всего обращают внимание на состав средства, а потом уже на все остальное. А что должно быть в косметике, чтобы она считалась хорошей? Давайте «заглянем» в баночки и тюбики!

Косметические бренды каждый год презентуют новинки с ингредиентами, которые, как они заявляют в рекламе, избавят от морщин, обеспечат оптимальное увлажнение и сияние кожи. За счет чего? – Все дело в активных веществах, которые входят в рецептуру средства. Но какие ингредиенты действительно работают и должны содержаться в качественной косметике?

Гиалуроновая кислота

Это популярный ингредиент на бьюти-рынке, который добавляют везде и всюду. Ведь главное предназначение гиалуроновой кислоты – повернуть время вспять, сохранить молодость кожи и предотвратить ее преждевременное старение за счет качественного увлажнения. Гиалуронка – главный увлажнитель глубоких слоев дермы, что объясняется ее свойствами – удерживать количество воды в несколько десятков раз больше собственного молекулярного веса (то есть одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает и удерживает около себя от 500 до 700 молекул воды. Поэтому гиалуроновая кислота - главный компонент любого антивозрастного и увлажняющего крема.

Гиалуроновая кислота – естественный, натуральный и родной для нашей кожи элемент, ведь она продуцируется в организме, но с возрастом ее вырабатывается все меньше и меньше. И организму требуется добавочная гиалуроновая кислота извне. Ее можно получить из животных источников или синтетических (причем синтезированная гиалуронка специального молекулярного веса предпочтительнее). Возраст, когда не помешает «добавка» гиалуронки извне, - это 25-30 лет. Причем не разовая, а на постоянной основе. Молодые женщины уже к этому возрасту должны успеть подобрать для себя оптимальные косметические средства с гиалуроновой кислотой и пользоваться ими постоянно. Еще более выраженного и долгосрочного результата можно добиться при помощи инъекций. Сочетание гиалуроновой кислоты с пептидами усиливает действие первой, а чтобы избавиться от возрастной пигментации, помогут кремы, сочетающие гиалуроновую кислоту и ретиноиды.

Косметические масла

Эти ингредиенты питают кожу и поддерживают ее защитные функции. Масла входят не только в состав кремов, но и различных сывороток. Большой популярностью пользуются сухие масла, они также являются натуральными, но их главное преимущество – после нанесения не остается липкости, они быстро и легко впитываются, без жирной пленки.

Сквалан

Это такой же естественный компонент кожи, как и гиалуроновая кислота. Его главное предназначение – сохранение кожи увлажненной и мягкой. Он также обеспечивает транспорт активных веществ в более глубокие слои кожи. Но с возрастом выработка и концентрация сквалана уменьшается, и восполнить этот дефицит можно только при помощи косметики.

shutterstock_1762714973.jpg

Антиоксиданты

Антиоксиданты – защитники организма от свободных радикалов, которые ответственны за преждевременное старение. Включение антиоксидантов в косметику поможет поддержать молодость и красоту кожи. Они замедляют процессы износа и повреждения клеток, связывают свободный кислород, образующийся под действием ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. Чтобы усилить действие антиоксидантов в косметике, рекомендовано совместить две формы из поступления в организм – косметическую (внешнюю) и пищевую (внутреннюю). Богатыми источниками антиоксидантов считаются зелень, болгарский перец, цитрусовые, виноград, морковь и некоторые виды орехов. Если говорить об антиоксидантах в косметике, то самыми действенными считается витамины А, Е и С, а также экстракт зеленого чая и виноградных косточек.

Сочетание пептидов и антиоксидантов усиливает действие последних, следовательно антивозрастной эффект более выражен.

Кислоты

Кислоты в кремы добавляют с разными целями: для выравнивания рельефа кожи, устранения возрастной пигментации, уменьшения глубины морщин, улучшения цвета лица, повышения эластичности кожи и др. Можно сказать, что включение фруктовой, молочной, салициловой и гликолевой кислоты решает буквально все задачи. Их можно использовать при любом типе кожи, главное – определить ее потребности и цели.

Ретинол

Это одна из форм витамина А, который является антиоксидантом. Его широко используют в профессиональной косметике, направленной на борьбу с возрастными изменениями. Ретинол стимулирует естественное обновление клеток, в итоге улучшается цвет и тургор кожи, контур лица. Но на этом действие не заканчивается. Ретинол – ценное вещество для проблемной кожи. Ретинол входит в средства для лечения акне и рубцовых изменений.

В косметике ретинол находится в разных формах: ретиноевая кислота, третиноин, ретинола ацетат или пальминат (оказывают выраженный антивозрастной эффект). Поэтому, читая этикетку средства, нужно не пугаться, а радоваться присутствию этих ингредиентов в косметике.

Специалисты отмечают, что при использовании средств с ретинолом нужно помнить про ряд побочных эффектов. Во-первых, ретинол – сильный аллерген. Во-вторых, способствует фотосенсибилизации, то есть повышенной чувствительности к солнечным лучам. Поэтому такую косметику нужно использовать не перед выходом из дома, а вечером или на ночь.

Кремы с содержанием витамина А нужно использовать с осторожностью при беременности и грудном вскармливании. Поэтому предварительно необходима консультация врача.

Формы витамина В3
В состав косметики чаще всего включают ниацинамид. Эта форма витамина наиболее эффективна в борьбе с возрастными изменениями. И дерматологи отмечают, что такие кремы нужно использовать после 30 лет, когда естественные защитные свойства кожи ослабевают. Кроме того, активные формы витамина В3 помогают нейтрализовать повреждения, которые вызваны воздействием ультрафиолетовых лучей. Под действием активных форм В3 стимулируется выработка коллагена, микроциркуляция в коже. Происходит укрепление ее «каркаса». При регулярном использовании уходят краснота и неровный цвет лица, этот ингредиент весьма эффективен в отношении пигментных пятен.

7a82457d009c464d87ead3e489668e69.jpg

Витамин С
Это один из лучших антивозрастных компонентов, к тому же мощный антиоксидант. Его нанесение на кожу стимулирует выработку коллагена, а благодаря своей способности разрушать меланин, витамин С отбеливает кожу. Однако стоит помнить, что при всех отличных характеристиках, витамин С быстро теряет свою активность под воздействием ультрафиолета и даже воздуха. В косметике среднего ценового сегмента используется аскорбиновая кислота на водной основе, следовательно, она не способна проникнуть в глубокие слои кожи, следовательно, такие средства не особо эффективны. Поэтому лучше выбирать средства с содержанием аскорбиновой кислоты на масляной основе, ведь именно так можно обеспечить его проникновение в глубокие слои дермы.

Глицерин
Это еще одно вещество, включаемое в косметику с целью увлажнения кожи, укрепления ее защитного барьера. Но глицерин может быть весьма коварен. Дело в том, что его действие сравнимо с губкой. Если влаги достаточно, то он способствует втягиванию и удержанию влаги, но если воздух сухой, имеются признаки обезвоживания, то, наоборот, влага вытягивается из кожи. В соответствии с этим лучше отказаться от кремов с высокой концентрацией глицерина.

Чтобы оценить процентное соотношение веществ в составе крема, нужно смотреть на их очередность в списке. Если глицерин на 1-3 месте, значит его достаточно много.

Ультрафиолетовая защита
Ультрафиолетовые лучи – фактор, приводящий к преждевременному старению кожи. Поэтому действие даже самой дорогой косметики сводится на нет, если не использовать средства защиты от УФ-лучей. Наносить на кожу средства с солнцезащитными фильтрами нужно не только летом, но и зимой, и даже в пасмурную погоду. И это золотое правило для всех, которым не стоит пренебрегать, в какой климатической зоне вы бы ни проживали!

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!