ЕСЛИ ВОЛОСЫ «ПОХУДЕЛИ»

Красота ЕСЛИ ВОЛОСЫ «ПОХУДЕЛИ» “Столетник” | 16.04.2019

Каждый из нас может безбоязненно терять от 50 до 150 волосков в день. Но если свою норму изрядно поредевшая шевелюра перебрала, срочно ищите причину – болезни, стресс, неправильный уход, экологические обстоятельства. И, естественно, неполноценное питание. 

Как правило, волосы жестоко мстят хозяйке спустя три месяца после начала строгой диеты. К этому времени 30% волосяных фолликулов уже повреждены. Происходит то, что трихологи (специалисты по здоровью волос) называют диффузным поредением волос, – они выпадают равномерно по всей поверхности головы. Другая жалоба, которую доктора нередко слышат от интенсивно худеющих, – волосы потеряли блеск, тонус, упругость, стали тонкими, непослушными, не укладываются в прическу, обламываются. Причем не просто расщепляются на кончиках, а именно ломаются, частенько близко к коже головы, что придает прическе совсем уж неопрятный всклокоченный вид – воронье гнездо, да и только. Новые же волосы, которые могли бы исправить это безобразие, отрастают очень медленно.

Каждый волосок живет от 3 до 7 лет. Когда он выпадает, из той же луковицы растет наследник. Но чтобы дать ход новому волоску, обеспечить смену поколения, луковица должна поделиться. Для деления клеток нужен максимум минеральных веществ, витаминов, ферментов, гормонов, белка. А их-то как раз и не хватает.

Прежде считалось, что возраст, когда вы поседеете, зависит от наследственной склонности, от того, как рано или поздно побелела голова у ваших родителей. Сегодня врачи сталкиваются с преждевременной сединой у совсем молодых людей, регулярно изнуряющих себя диетами. Доктора склонны объяснять сей казус дефицитом аминокислоты тирозина, поступающего в организм из продуктов животного происхождения. При скудном питании худеющему как раз и недостает этого белка, а также меди, которая тоже участвует в окрашивании пигмента.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ…

…ВНУТРЬ. Самый большой урон волосам наносят диеты с ограничением мяса. Рацион не должен быть низкобелковым, ведь стержень волоса на 87-90% состоит из кератинов. Даже если люди едят рыбу, думая, что она заменяет мясо, проблемы с волосами все равно появятся. Это другие белки, в морепродуктах нет тех незаменимых аминокислот, которые нужны для роста волос. Поэтому верно сбалансированная диета должна разрешать и говядину, и свинину, и курицу, и рыбу, и яйца, и бобовые.

Для тех, кто не хочет есть мясо по религиозным, гуманистическим и прочим соображениям, разработаны препараты и пищевые добавки, которые состоят только из аминокислот (без жиров), легко усваиваются и полностью заменяют отсутствующие в рационе белки. Организм даже не затрачивает энергию на расщепление этих белков, зато комплекс аминокислот, нисколько не влияющий на вес, поддержит волосы.

Стоит помнить и о том, что любая диета (даже просто низкокалорийная) так или иначе провоцирует дефицит всех микроэлементов. Поэтому худеющему надо обязательно принимать комплекс витаминов (прежде всего А, B, D, E) и минералов (железо, цинк, йод, медь, селен, серу, кремний, магний, марганец, калий).

…СНАРУЖИ. Если же волосы, сидящие вместе с хозяйкой на диете, стали тусклыми, хуже поддаются укладке, то помимо средств, принимаемых внутрь, пора применять специальные интенсивные средства для ухода. Лечебная косметика, продающаяся в аптеках, подбирается в зависимости от типа волос, их толщины. Учитывается, были ли они окрашены, подвергались ли химической завивке. Если применять укрепляющие маски, шампуни, бальзамы, тоники, сыворотки вместе со сбалансированной диетой, то предотвратить выпадение волос возможно.

Некоторые из лечебных средств не пачкают головы, их не надо сразу смывать. Поэтому, нанеся тоник на волосы, можно спокойно отправляться на работу. Как правило, такая лечебная косметика создана на основе целебных растений, расширяющих сосуды, улучшающих микроциркуляцию фолликулов, их питание, ускоряющих деление клеток луковиц, уменьшающих салоотделение, если оно повышено. И выпадение волос прекращается. И даже не начинается, если к подготовке приступить заранее. 

ТРИХОЛОГ ПРОВОДИТ РАССЛЕДОВАНИЕ

* ОБВИНЯЕТСЯ ДЕДУШКА. Если у вас уже были какие-то проблемы с шевелюрой (или ваши близкие родственники рано облысели и сетовали на чрезмерное выпадение волос), то прежде чем садиться на диету (даже сбалансированную, обеспечивающую потребности во всех питательных веществах), сходите к трихологу и диетологу – посоветуйтесь, какие дополнительные препараты вам стоит принимать, чтобы поддержать шевелюру. Иначе вы обретете красивую фигуру, но потеряете волосы. Особенную осторожность надо проявить тем, у кого была когда-то анемия, например во время беременности анализы крови у женщины показывали низкий гемоглобин.

* ТОЛСТАЯ КОСА, А НЕ ТАЛИЯ. Для здоровья, блеска и превосходного вида волос пагубно как резкое ограничение в еде, так и чрезмерное злоупотребление калорийной пищей. У очень полных людей врачи обязательно отмечают проблемы с волосами. У толстушек нарушен обмен веществ, не налажена работа желудочно-кишечного тракта, им досаждают холецистит, панкреатит, колиты. В результате в организме нарушается баланс гормонов (происходит повышенный синтез андрогенов – мужских половых гормонов), витаминов, ферментов.

* МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО. Проблемы с волосами тем острее, чем стремительнее вы худели. Известно, что жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов. Изменившийся баланс волосы ощущают первыми. Кроме того, потеряв немало жировой ткани, организм расстается с жирорастворимыми витаминами и многими минералами, необходимыми для здоровья волос. Старайтесь худеть медленно и регулярно восполняйте утраченные минералы и витамины.

* КУРОРТНЫЙ РОМАН. Трихологи не советуют худеть сразу после отпуска. Так устроен наш организм, что солнечные лучи вызывают в нем прилив мужских гормонов. Попав в жаркую страну, человек ощущает сексуальный всплеск – это бушует тестостерон. Вместе с тем и волосы подвергаются атаке андрогенов. Мужской гормон уничтожает волосы в области лба и темени. Не сразу, а спустя 3-4 месяца они начнут выпадать. Не дай бог этот период совпадет с последствиями от неправильно подобранной диеты!

* ЭКОНОМНЫЙ ИММУНИТЕТ. Поредеть шевелюра может и после перенесенной болезни – гриппа, ОРЗ, любых других заболеваний, протекавших с высокой температурой. В этом случае потеря волос для организма - защитная мера. Он старается не допустить, чтобы активные иммунные клетки попали в шевелюру. Ему важно в этот момент усыпить часть волос, что он и делает. Если сразу после болезни вы сядете на диету, то проблему с волосами лишь усугубите.

* УПАЛ ОТ ИСПУГА. Пожалуй, самый разрушительный фактор для волос – перенесенный стресс. Наиболее упорное выпадение волос, говорят врачи, происходит именно в состоянии невроза. Известно, что депрессия – частый спутник тех, кто придерживается разгрузочной диеты. По большому счету, такой пациент в лечении у трихолога не нуждается – ему нужна помощь психолога, невролога. Обнаружив, что лысеет, человек пугается настолько, что переживает новый стресс, у него наступает депрессия, которая приводит уже к хроническому выпадению волос.

Елена СУНДУКОВА

Самые вкусные лакомства для волос - мясной студень, рыбное заливное и другие блюда с участием желатина.


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!