Бритье чувствительной кожи: 10 практических советов для мужчин

Красота Бритье чувствительной кожи: 10 практических советов для мужчин “Столетник” | 27.01.2021
Проведенные исследования показывают, что каждый второй мужчина старается отложить момент бритья насколько это возможно, а каждый десятый страдает от серьезного раздражения и хотел бы вовсе отказаться от этой процедуры. Как справиться с последствиями, какие советы помогут при бритье чувствительной кожи у мужчин?

Чувствительная или не очень

Статистика подтверждает, что больше половины мужчин считают свою кожу чувствительной. И раздражение, вросшие волосы, порезы – типичные признаки чувствительности. Однако это может быть лишь следствием неправильного ухода или выбора косметики. В барбершопах используются профессиональные средства, подобранные индивидуально. Правильная подготовка, сама техника исключает раздражение даже на «капризной» коже. Поэтому если мужчина заботится о ежедневном очищении, увлажнении кожи лица, но проблемы остаются, то можно выделить три основные причины:
  • не подходят средства для бритья;
  • неправильный режим процедуры;
  • действительно очень чувствительная кожа.
Но справиться с проблемой раздражения кожи после бритья вполне возможно.

Помощь дерматолога

Постоянные высыпания, вросшие волосы – повод посетить дерматолога, который определит причину появления таких симптомов. При обследовании врач обращает внимание на появление следующих клинических категорий:
  • значительные реакции в ответ на использованные средства: высыпания, эрозии, угри и др.
  • сухость, зуд, покраснение, шелушение. Сухость может быть настолько выраженной, что любое прикосновение может вызывать зуд, жжение.
  • симптомы экземы в сочетании с розацеа – это серьезные проблемы, проявляющиеся сухостью, раздражением кожи. Эти заболевания требует квалифицированного лечения, иначе проблема может усугубиться.
  • вросшие волосы – распространенная жалоба, но в проблему она превращается, когда присоединяются симптомы воспаления, формирования мелких кист. Основная причина появления такой проблемы – неправильно выбранные бритвенные инструменты, нарушения техники бритья.

Бритье чувствительной кожи: 10 практических советов

К счастью, у большинства мужчин менее выраженные проблемы. Но чтобы их избежать, нужно пересмотреть утренние ритуалы удаления волос, ухода за лицом. Дерматологами сформированы простые советы, касающиеся выбора средства для бритья чувствительной кожи и ухода за ней.

№1. Очищение

Ухода требует не только нежная кожа женщин, - мужчинам также рекомендовано не игнорировать простые правила поддержания кожи в хорошем состоянии. Для очищения необходимо использовать подходящие средства - первое попавшееся мыло не подходит. В аптеках, специализированных магазинах представлен широкий выбор мужской уходовой косметики. Главное – выбирать средства без раздражителей, ароматизаторов, спирта.

super.ua-1556903928.jpg


№2. Процедуры увлажнения

В креме для увлажнения не должны присутствовать ароматизаторы, алкоголь, они должны подходить по типу кожи. Ведь у большинства комбинированный тип дермы: есть участки сухой и жирной кожи, которая также требует ухода. Правильно подобранные кремы увлажняют, предотвращают жирный блеск. Для профилактики раздражения нужно позаботиться о поступлении достаточного количества влаги, предотвращении сухости, избыточного образования кожного сала.

№3. Пилинг

Бритье обычной или электробритвой само по себе как процедура пилинга. Лезвия буквально соскабливают омертвевшие клетки, однако это не исключает использования скрабов, особенно у молодых людей. Такие процедуры помогут удалить омертвевшие клетки, кожное сало, загрязнения, с которыми мы контактируем ежедневно. Регулярное проведение таких процедур снижает вероятность раздражения, высыпаний.

№4. Полноценный сон

Во время сна происходят регенерационные процессы во всем организме. А вот хронический дефицит сна – причина формирования мешков под глазами, признаков усталости, преждевременных морщинок и, конечно, недосып предрасполагает к раздражению, формированию прыщей.

№5. Соблюдение питьевого режима

Сухость, раздражение после бритья – признак обезвоживания, то есть дефицита влаги. Увлажнение должно быть не только местным, то есть при использовании кремов, но и общим. Мужчинам рекомендовано тщательно соблюдать питьевой режим. Кстати, такая рекомендация поможет избежать формирования преждевременных морщин, а также улучшит общее самочувствие.

shutterstock_1067746376.jpg

№6. Бритва
Хороший бритвенный станок – недешевое удовольствие, но зато он решит множество проблем. Одноразовые бритвы, которые используют по несколько раз, пока лезвие окончательно не затупится, – главная причина раздражения. Поэтому универсальный совет – купить один раз дорогой станок для многоразового использования.

№7. Без спешки
В процессе бритья не стоит спешить, растягивать кожу. Аккуратность – главное условие, в процессе нельзя надавливать, вести станок нужно только по росту волос. Привычка бриться против роста волосков щетины увеличивает вероятность раздражения, воспаления, врастания, царапин. Еще один вопрос, заслуживающий внимания, – пены и гели. Для улучшения скольжения станка лучше всего использовать специальные масла, которые также снижают раздражение, предотвращают врастание волосков.

№8. Какое бритье лучше для чувствительной кожи
Редкое. Если после утренней процедуры появляется жжение, раздражение, высыпания, то вместо ежедневной процедуры нужно проводить ее каждые 2-3 дня, если это позволяет дресс-код. Трудно не согласиться, что щетина гораздо лучше смотрится, чем воспаленная, раздраженная кожа.

№9. Средства после бритья чувствительной кожи
После умывания нужно использовать успокаивающие косметические средства, не содержащие спирт. Конечно, в течение некоторого времени подобные средства смотрятся как маска на лице, может оставаться ощущение липкости, но через несколько минут средство впитывается и оставляет после себя только ощущение прохлады и свежести.

№10. Защита от погодных условий
Чувствительная кожа подвержена негативному влиянию солнца, ветра и мороза. Поэтому перед выходом на улицу нужно позаботиться о защите: использовать косметику для ухода за кожей с SPF фильтром, но даже в этом случае лучше отдавать предпочтение средствам с содержанием диоксида титана – компонента, который не оказывает дополнительного раздражения. Если даже после соблюдения этих советов ситуация не изменилась – это прямое показание для посещения дерматолога, обследования и разработки лечения. Правильный уход, использование соответствующей косметики поможет справиться с неприятными симптомами и предотвратить проблемы.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!