Красота

Безсульфатный шампунь: как его применять, чтобы улучшить состояние волос?

“Столетник” | 11.04.2022

Мода на все натуральное и органическое стремительно набирает обороты. Тенденции эти коснулись и составов средств по уходу за собой, в том числе продуктов для очищения волос. Все чаще на полочках в ванной у многих женщин можно встретить безсульфатный шампунь.

Это средство быстро стало популярным и мгновенно обросло массой различных мифов. Попробуем разобраться, какой информации об этом продукте можно доверять.

Что такое сульфаты и стоит ли их опасаться?

Прежде всего, выясним, что такое сульфаты. Это искусственно синтезированные (чаще всего из нефти) соли серной кислоты. Они дешевы в производстве, обладают свойством отлично растворять жиры и полностью смываться водой, поэтому их активно добавляют в бытовую химию и продукцию по уходу за телом. Еще одно распространенное название сульфатов – поверхностно-активные вещества (ПАВ).

ПАВы и средства, которые их содержат, подвергли критике уже давно. Ученые заподозрили эти вещества в канцерогенности, то есть способности провоцировать онкологические заболевания. Но масса исследований, которые проводились на протяжении пары последних десятилетий, не подтвердили прямую связь между ПАВами и онкологией. Получилось, как в анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался.

Также сульфаты обвиняли в том, что они обладают накопительным эффектом, со временем провоцируя у потребителей раздражение и сухость кожи, а также различные дерматологические заболевания и аллергию. Но и этому факту доказательств не нашлось. Да, в концентрации более 2% и при длительном контакте с эпидермисом негативные реакции возможны. Это было зафиксировано в лабораторных опытах. Но в средствах по уходу ПАВы содержатся в допустимой низкой концентрации, что делает их безопасными для применения людьми в быту и в гигиенических целях.

Безсульфатный и обычный шампунь: в чем разница?

Безсульфатный шампунь от обычного отличает состав. В нем используются не синтетические сульфаты, а их «природные» заменители, к примеру, кокосовое и пальмовое масло или экстракт мыльного корня. Именно такие компоненты нужно искать на упаковке, если вы решились на отказ от средств с агрессивными моющими веществами. Но чаще всего на бутылочке с таким шампунем будет прямо указано: без SLS.


shutterstock_216984226.jpgИсточник: shutterstock.com

Если сульфаты не так вредны, как предполагалось ранее, то зачем же покупать безсульфатный шампунь? Этот продукт необходим в следующих случаях:         

  • При повышенной чувствительности кожи головы. Средство без агрессивных ПАВ очищает значительно мягче и не вызывает кожного зуда.

  • После окрашивания. Это поможет дольше сохранить яркость цвета, так как безсульфатные шампуни не способны проникнуть вглубь волоса.

  • Для людей, которые часто укладывают волосы феном или утюжками. Состав без сульфатов не будет дополнительно пересушивать локоны.

  • После химической завивки волос.

  • При посеченных кончиках волос.

Также безсульфатный шампунь рекомендуют после кератинового выпрямления или ботокса для волос. Ведь моющие вещества такого средства не проникают под чешуйки волосяного стержня, сохраняя внутри те составы, которыми были «напитаны» пряди, что позволяет существенно продлить эффект от процедуры.

Стоит отметить, что многие путают натуральный и безсульфатный шампунь. Это не одно и то же. Средство может не содержать в составе сульфаты, но иметь в своей формуле не только природные или органические компоненты. Такое часто бывает в профессиональных линиях шампуней, направленных на решение определенных эстетических задач.

А вот органическая косметика изначально подразумевает, что ее ингредиенты максимально натуральные. В таких продуктах для мытья волос синтетические ПАВ не встречаются, их заменяют базовые и эфирные масла, вытяжки из растений с очищающим действием.


Безсульфатный шампунь: плюсы и минусы

О плюсах продукции без сульфатов мы уже говорили выше. Такие средства отличаются мягким очищающим действием, что позволяет использовать их при повышенной чувствительности кожи головы, а также после окрашивания, завивки, применения кератина или ботокса. Такие шампуни позволяют снизить сечение кончиков, а также облегчить укладку, снимая избыточную «пушистость» волос.

Но составы без синтетических ПАВ имеют и значительные минусы, о которых стоит узнать перед покупкой и применением. Что к ним относится?       

  • Безсульфатный шампунь не подойдет для жирных волос. У него просто не хватит моющей способности, чтобы качественно смыть кожное сало и очистить пряди по всей длине.

  •  Нельзя применять средство без сульфатов, если вы активно используете укладочные средства. Оно не сможет полностью удалить остатки средств стайлинга (например, мусса или пены для укладки) с прядей, что может вызвать ряд серьезных проблем: перхоть, раздражение, выпадение и ухудшение внешнего вида волос.

  •  Не подойдет безсульфатный шампунь и людям с себореей, перхотью, дерматитом и другими кожными заболеваниями волосистой части головы. Мягкая формула шампуня не сможет полностью очистить кожу, что небезопасно при указанных патологиях.

  •  Нужно значительное время (до месяца), чтобы волосы привыкли к средству. Безсульфатный шампунь дает нужный эффект не сразу. В начале применения может отмечаться избыточная жирность волос, они могут казаться плохо промытыми. Это происходит из-за адаптации кожи к менее тщательному смыванию кожного сала.

shutterstock_654866128.jpg
Источник: shutterstock.com
  •          Имеется «синдром отмены». Если использовать безсульфатный шампунь долгое время, а потом перейти на обычное средство, могут появиться дерматологические проблемы, например, перхоть или раздражение на коже головы.

  •          Нельзя использовать состав без синтетических ПАВ, если в вашем уходе имеются любые средства, содержащие силиконы. Мягкий шампунь не способен смыть эти вещества с локонов. При их накоплении на волосах и коже головы неприятностей не избежать. Это может спровоцировать перхоть, дерматит, ухудшить здоровье и внешний вид волос.


Как правильно выбрать и использовать средство без сульфатов?

Выбирайте мягкое средство для мытья волос по составу. В нем не должно быть следующих аббревиатур:         

  • SLS

  • SLES

  • ALES

Также обращайте внимание на цену, она выше средней по рынку, так как вещества, заменяющие синтетические ПАВ, намного дороже. Где купить безсульфатный шампунь? В маркете профессиональной косметики для волос или в магазине, ориентирующемся в ассортименте на органические средства по уходу за телом.


shutterstock_1768431167.jpgИсточник: shutterstock.com


Применение продукции для очищения волос без сульфатов требует определенных знаний. Наиболее важно следующее:       

  • Такие шампуни мало пенятся или вовсе не дают пены. Поэтому их нужно тщательно наносить на кожу головы и массировать ее не менее 5 минут, чтобы добиться качественного очищения. Если у вас длинные или густые волосы, промывайте их дважды.

  •  Средства без сульфатов нужно смывать дольше, чем обычные. Может понадобиться около 3 минут времени и достаточно сильный напор воды.

  •  Чередуйте использование безсульфатных шампуней с обычными или используйте шампуни с ПАВ несколько раз в месяц для глубокой очистки волос и кожи головы, с которой не справились слишком деликатные «безсульфатники».

shutterstock_1546256279.jpg

Источник: shutterstock.com

Безсульфатный шампунь собирает спорные отзывы в сети чаще всего из-за неправильного применения. Недовольны им и девушки, имеющие завышенные ожидания по поводу косметики в целом. Если безсульфатный шампунь правильно применять, то вы обнаружите, что это отличное средство по уходу за волосами, которое обладает мягким действием. Оно незаменимо для секущихся кончиков волос или при чувствительной коже головы, а также для тех женщин, которые часто окрашивают шевелюру, часто используют термоприборы для укладки, прибегают к кератиновому выпрямлению волос.

А чтобы получить от применения шампуня только пользу, важно использовать его правильно и только в тех случаях, когда это оправдано объективными потребностями.

Текст: Елена Карабанова

 



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!