Красота

6 ошибок, которые не прощает наша кожа: особенности ухода в жаркие дни лета

“Столетник” | 26.07.2021

В этой статье мы расскажем о правилах ухода за кожей лица и области декольте летом. Разберем ошибки, которые приводят к преждевременному старению. Поделимся народными рецептами красоты, которые помогут сохранить молодость и свежесть кожи, убрать пигментные пятна. И подскажем, от каких рецептов лучше отказаться в летние дни, чтобы не навредить коже. 

Уход за кожей лица и декольте

(c) Pixabay

Лето – период отпусков, дачного отдыха, время нежиться под солнечными лучами. Однако кожа и волосы подвергаются стрессу, негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Летний уход отличается от зимнего, и если не внести коррективы, то создаются условия, из-за которых процессы старения проходят быстрее.

7 основных ошибок в летнем уходе

Летом ультрафиолетовые лучи агрессивны, и их воздействие – одна из причин преждевременного старения. Можно выделить типичные ошибки в летнем уходе, которые негативно отражаются на состоянии кожи.

Ошибка №1. Не менять базовый уход

Летом меняется предпочтение в питании: хочется легких, некалорийных продуктов. Объяснить это можно тем, что организму не требуется тратить много энергии для поддержания температуры тела. Кожа также меняет потребности.

Как правильно? Уходовая косметика должна иметь летние текстуры. Выбирайте средства на водной основе, а не на масляной. В составе косметики должно быть как можно больше антиоксидантов, например, витаминов, а также увлажняющих компонентов.

Женщинам после 35-40 лет нужно использовать средства с содержанием гиалуроновой кислоты, коллагена, витамина С, который стимулирует его выработку и других компонентов, которые относятся к классу антивозрастных.

Ошибка №2. Плотная текстура крема

Многие женщины не меняют привычный крем для лица, используют его и зимой, и летом. Этот крем может иметь плотную текстуру, которая не подходит для кожи в жаркие дни.

Как правильно? В летний зной нужно отказаться от плотных текстур кремов, декоративной косметики. В это время кожа особенно интенсивно вырабатывает себум (кожное сало), который смешивается с косметикой. Этим и объясняется эффект жирной маски на лице. Поры закупориваются, а слой омертвевших клеток уплотняется. Но если отказаться от тонального крема в жару, маскирующей косметики, использовать солнцезащитные средства, таких эффектов можно избежать.

Ошибка №3. Чрезмерное очищение жирной кожи

Летом с жирной кожей сложно: выработка себума увеличивается. Такие проблемы часто приводят к чрезмерному очищению кожи и, как следствие, - ее раздражению.

Как правильно? Поддерживать нормальную выработку кожного сала можно путем использования масок на основе натуральных компонентов, например, глины, которая отлично впитывает себум. Их достаточно делать 1-2 раза в неделю.

Ошибка №4. Нанесение кремов с витамином А перед выходом из дома

Нанесение кремов

(c) Pixabay

Витамины – катализаторы обменных процессов и некоторые из них необходимы для поддержания здоровья кожи, например, витамин А (ретинол). Однако избыток ретинола летом предрасполагает к солнечным ожогам, преждевременному старению кожи.

Как правильно? Средства, содержащие ретинол, нельзя наносить на кожу перед выходом из дома в летние солнечные дни. Допустимо использовать их в качестве вечернего ухода, когда нужно успокоить кожу.

Ошибка №5. Игнорирование косметики с УФ-защитой

Пожалуй, это самая серьезная летняя ошибка в уходе за кожей. Многие женщины ошибочно полагают, что средства с УФ-фильтрами нужны только на пляже. А лицо защищать от солнца необязательно. Это не так! От агрессивного воздействия ультрафиолета страдает прежде всего нежная кожа лица. Увеличивается глубина морщин, кожа выглядит сухой и обезвоженной, к тому же вероятность появления пигментных пятен увеличивается. Это связано с возрастными изменениями в коже.

Как правильно? Обязательно нужно использовать на регулярной основе средства с солнцезащитным фильтром. Кстати, нанося их на лицо, не забывайте о самых чувствительных участках, например, губах. Красная кайма губ подвержена агрессивному воздействию УФ-лучей больше других участков, поэтому в солнечные дни обязательно нужно наносить гигиеническую губную помаду.

Ошибка №6. Забывать о средствах после загара

Чрезмерное действие солнечных лучей иссушает кожу, поэтому после нужно увлажнять, успокаивать и восстанавливать.

Как правильно? После длительного пребывания на солнце нужно наносить питательные, увлажняющие составы, в том числе и из натуральной косметики, рецепты которой передаются из поколения в поколение.

Рецепты красоты бабушек или уходовая косметика?

Каждая женщина знает дюжину рецептов красоты, которая поможет сохранить молодость, исправить недостатки кожи.

В последнее время стало все более популярным использование натуральных компонентов, растений и даже продуктов: меда, яиц, сметаны, молока. Но у такой косметики есть и противники в рядах профессиональных косметологов. Такое негативное отношение связано с последующим лечением раздражения, ожогов, аллергических реакций.

Это лишь говорит о том, что нужно тщательно выбирать народные средства красоты.

Эффективные натуральные маски для очищения

Маска из клубники

(c) Pixabay

Летом созревает большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. И особенно популярна в это время клубника и земляника. Учитывая химический состав, клубника – уникальная ягода, способствующая выравниванию цвета лица.

Для приготовления маски нужно смешать клубничное пюре, 1-2 чайные ложки меда, и одну - оливкового масла. Тщательно перемешав полученную смесь, нужно нанести ее на очищенное лицо, зону декольте, оставить на 10-15 минут. А затем смыть прохладной водой. Но использовать такие маски можно только при условии отсутствия аллергии на компоненты.

Клубничные маски смягчают, увлажняют кожу, помогают разгладить мелкие морщинки. А кислотный состав ягод позволяет проводить щадящий, но очень эффективный пилинг. Кислоты и пектиновые вещества мягко отшелушивают верхний слой эпидермиса: удаляя омертвевшие частички кожи, отбеливая ее. Кстати, такие маски можно использовать для сухой и нормальной кожи.

Огуречные маски и пластинки для глаз

Огурец – лидирующий компонент в народной косметике. Это отличное средство, которое снимает усталость с глаз, увлажняет, питает, тонизирует кожу. Использовать его довольно просто: кусочки огурца размещают на веках прикрытых глаз на 15-20 минут.

Кстати, огуречная мякоть и сок отлично удаляют пигментные пятна. Причем такие средства безвредны и крайне редко вызывают аллергические реакции и другие нежелательные последствия. Однако есть некоторые ограничения – накладывать огуречные маски не рекомендовано на поврежденную кожу.

Огурцы на 90% состоят из воды, поэтому это идеальное средство для увлажнения и поддержания здоровья и сияния возрастной и даже увядающей кожи. Это средство поможет снять отек с глаз.

Народные средства, от которых нужно отказаться

Рецептов красоты из растительных компонентов множество. Однако они не все применимы летом или, наоборот, зимой. Как и при использовании декоративной и уходовой косметики, также имеются свои ограничения.

Например, летом лучше отказаться от масок для волос с луковым соком. Это отличное средство для укрепления волосяных фолликулов, что и стимулирует усиление роста. Но свежевыжатый луковый сок агрессивен и может стать причиной раздражения кожи головы - особенно летом, когда кожа головы подвергается агрессивному воздействию солнца, высокой температуры и потеет. Кроме того, запах лука остается на долгое время – на несколько дней, причем мытье головы не поможет.

Некоторые женщины используют вместо пудры ее натуральный заменитель – крахмал. Он отлично впитывает кожное сало, помогает избежать жирного блеска и придает лицу бледность. Однако крахмал забивает поры и быстро приводит к появлению черных точек. А в отдаленной перспективе это может стать причиной воспаления. Крахмал также не рекомендовано использовать в качестве присыпки. Его мелкие частички повреждают кожу, что приводить к раздражению. В кожных складках, где создаются благоприятные условия для размножения бактерий, часто развивается воспаление.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!