/ ЗАВЬЯЛОВСКИЕ ОЗЕРА: СОЛЕНОЕ, ПРЕСНОЕ И «ШАМПАНСКОЕ»

ЗАВЬЯЛОВСКИЕ ОЗЕРА: СОЛЕНОЕ, ПРЕСНОЕ И «ШАМПАНСКОЕ»

ЗАВЬЯЛОВСКИЕ ОЗЕРА: СОЛЕНОЕ, ПРЕСНОЕ И «ШАМПАНСКОЕ»

«Омыл Серый волк раны Ивану-царевичу мертвой водой, и раны его затянулись; сбрызнул его живой водой – и ожил Иван-царевич». Легенды о живой и мертвой воде – это первое, о чем вспоминаешь, когда читаешь о трех популярных озерах Завьяловского района: соленом, пресном и щелочном. Вода соленого озера, как в сказке, затягивает раны, пресного – придает силы, а щелочного – ласково щекочет кожу пузырьками «шампанского» и возвращает желание жить!

Наша справка: Завьяловские озера – пресные, соляные и щелочные озера, расположенные на территории Завьяловского района Алтайского края. Завьяловский район развивается как курортное направление с 2015 года. Основные лечебные факторы курорта: сульфидно-иловые грязи, голубая глина и щелочные минеральные воды, используемые для бальнеолечения.

Триста тридцать и три Завьяловских озера

В Алтайском крае – тысячи озер: соленые, щелочные, с залежами целебной грязи и обычные, пресные, в которые так приятно окунуться в жаркий летний день! Но, пожалуй, самой большой популярностью среди любителей летнего отдыха пользуются озера Завьяловского района. Туристов привлекают сюда не только уникальные лечебные факторы курорта (иловая грязь и голубая глина, добываемые со дна водоемов), но и… грамотный маркетинг.

Соленое.jpeg

С 2015 года администрация Завьяловского района начала активно продвигать бренд «330 Завьяловских озер» в интернете и СМИ – благодаря чему об этих озерах узнали по всей России. И если раньше на курорте отдыхали только жители Алтайского края и соседних регионов, то сегодня в кемпингах и на туристических базах можно увидеть московские, екатеринбургские и даже дальневосточные автомобильные номера. При этом из всех трехсот тридцати озер туристы больше всего облюбовали три озера, расположенные в непосредственной близости друг от друга: Соленое, Щелочное и Кривое (оно же – пресное). Еще бы – ведь всего за один день здесь можно искупаться сразу в трех водах – абсолютно разных и по химическому составу, и по тому лечебному эффекту, который они оказывают на организм человека.

На озеро как в аптеку

«Дегустация» Завьяловских озер начинается, как правило, с Соленого озера. Концентрация соли здесь составляет около 115 граммов на литр. Поэтому вода здесь горько-соленая на вкус, а кожа после купания стягивается соленой коркой. Но в этом и заключается ее лечебный эффект. Купание в Соленом озере улучшает состояние кожи при различных кожных заболеваниях, таких как экзема и нейродермит, ускоряет заживление кожного покрова после ожогов и травм. А водой из Соленого озера можно полоскать горло и нос для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Постоянные отдыхающие утверждают, что даже недельное пребывание на Соленом озере помогает забыть о простудах на целый год.

Уникальная особенность Соленого озера – обитающие на его дне маленькие рачки вида Артемия салина (то есть «соленая»). Рачки активно размножаются в августе – в это время вода в озере приобретает красноватый оттенок. Отмирая, рачки участвуют в образовании сульфидной иловой грязи, а эта грязь, в свою очередь, является прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний оперно-двигательного аппарата. Возможно, поэтому на Соленое озеро часто приезжают спортсмены – чтобы укрепить суставы и восстановить мышцы после соревнований.

семья.jpg

Еще один лечебный фактор Соленого озера – это залежи голубой глины, которая широко используется в косметологии в качестве омолаживающего средства. За голубой глиной «охотятся» в основном женщины: они накладывают глину на лицо и делают из нее маски для волос. Как видите, к Соленому озеру отдыхающие ходят как в аптеку – кто-то за лекарством, а кто-то за красотой.

Всем «шампанского»!

После купания в Соленом озере вам захочется ополоснуться в чистой воде, чтобы смыть с себя соль и глину. Для этого как нельзя лучше подойдет Щелочное озеро, расположенное рядом. Вода в этом озере – хлоридно-карбонатно-сульфатного типа, на вкус – кисловато-пресная. Купание в Щелочном озере также обладает целебным эффектом: щелочная вода улучшает кровообращение, нормализует работу нервной систем, ускоряет процесс заживления ран. При этом после купания на коже не остается никакого стягивающего ощущения – напротив, вода в Щелочном озере на ощупь как будто мыльная, а пузырьки воздуха, образующиеся вокруг купающегося, ласково щекочут кожу, словно в ванне-джакузи. Поэтому отдыхающие часто называют Щелочное озеро «озером-шампанским».

Однако ни в Щелочном, ни в Соленом озере не рекомендуется находиться дольше 20-30 минут. Поэтому если ваша цель – просто поплавать и понырять, то мы рекомендуем вам перейти на третье, Кривое озеро, которое находится в 15 минутах ходьбы от Соленого и Щелочного. Кривое озеро идеально подходит для семейного отдыха: здесь есть оборудованные пляжи, водные горки и детские аттракционы.

Где остановиться для отдыха и лечения

Zavyalovo-1.jpg

Добраться до Завьяловских озер можно на собственном автомобиле по трассе Барнаул-Завьялово или на рейсовом автобусе из Барнаула или Новосибирска. Если вы хотите жить в непосредственной близости от озер, то будьте готовы к тому, что условия здесь самые непритязательные. На Соленом озере есть два кемпинга – «Сила озер» и «Соленое». Они предлагают размещение либо в палаточном городке, либо в летних деревянных домиках без удобств, либо в благоустроенных коттеджах. К 2025 году на озере Соленом планируется построить санаторий на 400 мест. Но это пока только в планах. А сейчас палаток тут больше, чем коттеджей, поэтому летом территория вокруг озер похожа на большой человеческий муравейник.

Ну а если походная романтика вас не прельщает, мы рекомендуем вам остановиться не на самих озерах, а в районном центре – селе Завьялово. Там у вас будет возможность пройти полноценный курс лечения в Завьяловской грязелечебнице (в Центре восстановительного лечения «Завьялово»). Грязелечебница работает как пансионат, с размещением и питанием – правда, номеров в ней немного, и их нужно бронировать заранее. В грязелечебнице используют все лечебные факторы региона: и сульфидные иловые грязи в виде ванн и аппликаций, и рапу (соленую воду), и щелочную воду, и голубую глину. В «Завьялово» проводят лечение и профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, гинекологических и дерматологических заболеваний. Помимо этого, здесь проходят восстановительное лечение пациенты, которые перенесли травмы, переломы, ожоги и обморожения. Курс лечения в Завьяловской грязелечебнице длится от 7 до 12 дней. Но если вам надоест размеренный санаторный режим, вы всегда сможете вернуться на озера – чтобы, наконец, сделать то, ради чего сюда все и приезжают. Искупаться в «мертвой» воде Соленого озера, нырнуть с разбегу в живую воду пресного прохладного водоема и понежиться на солнышке в ласковом «озере-шампанском».

Текст: Екатерина Маслова

Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?
Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
8
Сегодня
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
20
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
39
19.04.21 г.
Читайте также
МИСХОР: «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

МИСХОР: «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

Поселок Мисхор находится в самом центре Большой...
Читать
645
19.08.20 г.
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ

КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ

Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
20
20.04.21 г.
ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАМЧАТКИ: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ ТАК ДАЛЕКО?

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАМЧАТКИ: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ ТАК ДАЛЕКО?

Камчатка… Что мы о ней знаем? Что это один из...
Читать
158
09.03.21 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
855
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1092
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей