Карачаево-Черкесская республика выглядит как туристический альбом с открытками из разных мест мира. Глядя на ее виды, вы будете думать об итальянском озере Комо, швейцарских Альпах, английском Стоунхендже, фарерских ландшафтах и исландских водопадах.

Этот прекрасный регион просто создан для отдыха, после которого возвращаешься домой не просто поздоровевшим и отдохнувшим, но и действительно обновленным.

Карачаево-Черкесия – это горы, реки, озера, водопады, термальные и минеральные воды, заповедные леса, скалы и пещеры, древние памятники археологии и архитектуры, ну и, конечно, восхитительная кавказская кухня.

Курорт универсального назначения

В Карачаево-Черкесии наилучшим образом сочетаются климатические и природные лечебные факторы. Кристально чистый местный воздух высоко ионизирован, пропитан смолами хвойных лесов и целебными фитонцидами, что идеально для лечения разнообразных заболеваний органов дыхания, нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, основным направлением местного курорта Теберда является лечение туберкулеза.

k02k0-DSADs.jpg

Местные целебные воды: минеральные, радоновые и нарзаны показаны для борьбы с множеством болезней органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой, костно-мышечной и нервной систем. Самыми знаменитыми местными источниками являются Лаштрак, Мариинский, Джилы-Су, Джингирикский, Индышский и Джалан-Кольский. В санаториях Карачаево-Черкесии вам подберут оптимальный питьевой курс, а также необходимые бальнеологические процедуры.

Также вы можете приехать поправить здоровье, или просто поухаживать за собой на водах «дикарем». Например, на источниках Санчарского ущелья туристы регулярно разбивают палаточные городки. Добраться до них не так просто, и такой отдых станет настоящим приключением.

Пешком и на лыжах

Вообще для любителей активного отдыха Карачаево-Черкесия – это оптимальное направление. Здешний ландшафт и пейзажи располагают к длительным прогулкам. По окрестностям проложена масса пеших маршрутов, как общеукрепляющих, так и экскурсионных по заповедным местам и историческим достопримечательностям. Архыз и Домбай — это знаменитые горнолыжные курорты с массой спусков любой сложности, оборудованные всей необходимой инфраструктурой. Сезон на этих курортах длится с ноября по апрель.

Древние христианские храмы

D7lBvLlXsAcMEYM.jpg

Карачаево-Черкесия – это не только место абсолютной тишины и потрясающих горных ландшафтов. Здесь есть места, в буквальном смысле оздоравливающие дух. Православные паломники со всех уголков страны приезжают сюда в Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс. В нем сохранились самые древние на территории страны христианские храмы: Южный, Северный и Средний, воздвигнутые в Х веке византийскими зодчими. Те, кто одолеет часовой подъем по 526 ступеням, смогут увидеть сохранившийся фрагмент уникальной наскальной фрески, на котором изображен Лик Христа. Ученые еще не пришли к согласию и предварительно датируют его в диапазоне с IX по XIV века.

Любителей тайн и загадок привлечет Лесо-Кяфарское городище - поселенческий памятник археологии, городище с аланскими дольменами и доисторическими образчиками наскальной живописи. Судя по ряду находок, это место представляло собой древний культовый центр. В связи с таким богатым археологическим контекстом эзотерики называют Лесо-Кяфарское городище «местом силы» и едут сюда, чтобы пополнить свои «энергетические» запасы.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА