Климатический курорт Теберда демонстрирует все оздоровительные достоинства Карачаево-Черкесии.
Туриста очаровывают альпийские луга, реликтовые леса и бурная река, обрамленная живописнейшими (а местами – поистине монументальными) склонами. Курорт уютно устроился почти в полутора тысячах метров выше уровня моря в долине одноименной реки среди Кавказских гор. Здесь царят солнце, пониженная влажность и атмосферное давление, редко превышающее 650 миллиметров ртутного столба. Прохладный горный и теплый черноморский воздух смешиваются над долиной реки и пропитываются фитонцидами лугового разнотравья и реликтовых лесов, превращая тем самым Теберду в один большой естественный «ингалятор».

Кому стоит ехать?

С начала XX века здесь функционирует знаменитый на всю страну туберкулезный санаторий «Теберда». Это направление особо отмечено Министерством здравоохранения Российской Федерации в его «Перечне курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам».
В местных санаториях успешно лечат и другие заболевания органов дыхания, бронхолегочные патологии, поллиноз, а также разнообразные расстройства нервной системы и обмена веществ. Кроме уникального воздуха и благоприятных климатических условий, еще одним немаловажным природным лечебным фактором являются здешние минеральные углекислые воды хлоридно-гидрокарбонатного типа, которые активно применяются как для приёма внутрь, так и для разнообразных целебных процедур. Курорт относится к Тебердинскому биосферному заповеднику. Местные природные красоты в сочетании с тишиной и покоем идеальны для восполнения душевных сил, борьбы со стрессами и эмоциональным выгоранием.

6478646_xlarge.jpg

Пейзажи, покой и отголоски блеска былых эпох

В советский период Теберда являлась привилегированным курортом, и попасть сюда на лечение было непросто. Однако перестройка и девяностые смыли с него весь лоск и пышность предыдущей эпохи.
Сейчас курорт только начинает восстанавливать свою туристическую привлекательность, и, если его природа и виды уверенно составляют конкуренцию красотам Швейцарии и севера Италии, то инфраструктура, к сожалению, значительно отстает.
В этом есть некоторые плюсы для тех, кто едет отдохнуть от шума и суеты, так как, за исключением высокого сезона, местные гостиницы и пансионаты мало заполнены, и можно сполна насладиться возможностью побыть наедине с природой. Сами же лечебные учреждения Теберды при этом обновлены и оснащены современным оборудованием, а санатории «Теберда» и «Нарад» находятся в прямом ведении Министерства Здравоохранения, что гарантирует высокий класс оказываемых ими услуг.
Этот маленький курортный городок станет идеальным местом восстановления сил и здоровья для жителей больших шумных мегаполисов, а его целебный воздух даже без дополнительной терапии принесет ощутимую пользу здоровью.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!
Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.