/ ЗА ЗДОРОВЬЕМ В КАРАЧАЕВО – ЧЕРКЕСИЮ. ЧАСТЬ 2. КУРОРТ ТЕБЕРДА.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ В КАРАЧАЕВО – ЧЕРКЕСИЮ. ЧАСТЬ 2. КУРОРТ ТЕБЕРДА.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ В КАРАЧАЕВО – ЧЕРКЕСИЮ. ЧАСТЬ 2. КУРОРТ ТЕБЕРДА. Климатический курорт Теберда демонстрирует все оздоровительные достоинства Карачаево-Черкесии.
Туриста очаровывают альпийские луга, реликтовые леса и бурная река, обрамленная живописнейшими (а местами – поистине монументальными) склонами. Курорт уютно устроился почти в полутора тысячах метров выше уровня моря в долине одноименной реки среди Кавказских гор. Здесь царят солнце, пониженная влажность и атмосферное давление, редко превышающее 650 миллиметров ртутного столба. Прохладный горный и теплый черноморский воздух смешиваются над долиной реки и пропитываются фитонцидами лугового разнотравья и реликтовых лесов, превращая тем самым Теберду в один большой естественный «ингалятор».

Кому стоит ехать?

С начала XX века здесь функционирует знаменитый на всю страну туберкулезный санаторий «Теберда». Это направление особо отмечено Министерством здравоохранения Российской Федерации в его «Перечне курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам».
В местных санаториях успешно лечат и другие заболевания органов дыхания, бронхолегочные патологии, поллиноз, а также разнообразные расстройства нервной системы и обмена веществ. Кроме уникального воздуха и благоприятных климатических условий, еще одним немаловажным природным лечебным фактором являются здешние минеральные углекислые воды хлоридно-гидрокарбонатного типа, которые активно применяются как для приёма внутрь, так и для разнообразных целебных процедур. Курорт относится к Тебердинскому биосферному заповеднику. Местные природные красоты в сочетании с тишиной и покоем идеальны для восполнения душевных сил, борьбы со стрессами и эмоциональным выгоранием.

karachaevo-cherkesiya.jpg

Пейзажи, покой и отголоски блеска былых эпох

В советский период Теберда являлась привилегированным курортом, и попасть сюда на лечение было непросто. Однако перестройка и девяностые смыли с него весь лоск и пышность предыдущей эпохи.
Сейчас курорт только начинает восстанавливать свою туристическую привлекательность, и, если его природа и виды уверенно составляют конкуренцию красотам Швейцарии и севера Италии, то инфраструктура, к сожалению, значительно отстает.
В этом есть некоторые плюсы для тех, кто едет отдохнуть от шума и суеты, так как, за исключением высокого сезона, местные гостиницы и пансионаты мало заполнены, и можно сполна насладиться возможностью побыть наедине с природой. Сами же лечебные учреждения Теберды при этом обновлены и оснащены современным оборудованием, а санатории «Теберда» и «Нарад» находятся в прямом ведении Министерства Здравоохранения, что гарантирует высокий класс оказываемых ими услуг.
Этот маленький курортный городок станет идеальным местом восстановления сил и здоровья для жителей больших шумных мегаполисов, а его целебный воздух даже без дополнительной терапии принесет ощутимую пользу здоровью.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!
Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
ФЕОДОСИЯ: КУРОРТ ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ

ФЕОДОСИЯ: КУРОРТ ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ

Этому городу более двух с половиной тысячи лет....
Читать
522
17.08.20 г.
ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ: ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ УНИКАЛЬНОГО КУРОРТА ПЫМ ВА ШОР.

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ: ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ УНИКАЛЬНОГО КУРОРТА ПЫМ ВА ШОР.

Природа нашей страны поистине уникальна и многообразна,...
Читать
4252
10.09.19 г.
БЕЛОЕ ОЗЕРО: ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО

БЕЛОЕ ОЗЕРО: ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО

Мы продолжаем знакомить вас с уникальными, но...
Читать
3182
25.06.20 г.
Топ - 6
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
80
04.05.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
5811
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
421
20.04.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
313
26.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей