Регион, где в огромной «чашке» из зеленых душистых гор на целебных минеральных источниках раскинулись города, именуется Кавказские Минеральные Воды. Это знаковое для всей российской истории и культуры место, равных которому нет в мире. Здесь идеально сложились климатические, ландшафтные, геологические и природные факторы и сделали эти территории прекрасным курортом.

Разнообразные воды и грязи специального назначения

Кавказские минеральные воды – сосредоточие нескольких разных по составу и воздействию целебных грязей и вод, здесь находится более ста минеральных источников. Такое многообразие сделало курорты региона очень популярными и практически универсальными, сюда съезжаются со всей страны с самыми разными показаниями. Однако у каждого города, в зависимости от типа вод и других факторов, есть своя специфика. Главными городами этого курортного региона являются Железноводск, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск.

Железноводский курорт

главным образом рекомендован при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также пищеварительной системы. Все виды гастритов, энтеритов, колитов, холециститов, нефритов, циститов – это только малый перечень показаний к лечению в Железноводске.

photo.jpg

Ессентуки

– это Мекка для оздоровления всех органов пищеварения. Здесь лечат практически все болезни желудка, пищевода, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы, а также нарушения обмена веществ, ожирение и даже сахарный диабет.

Пятигорск

– самый универсальный и мультифакторный курорт в регионе. Сюда, наряду с классическим для региона пищеварительным профилем заболеваний, приезжают решать разнообразные проблемы опорно-двигательного аппарата и мышц, а также лечить болезни кожи, сердца, сосудов, нервной и мочеполовой систем.

Кисловодск

особенным образом разместился в ландшафте микрорегиона и сформировал уникальный целебный микроклимат. Сюда нужно ехать восстанавливаться с заболеваниями органов дыхания, но также он показан и при нервных, сердечно-сосудистых и других расстройствах.

В горы за здоровьем и гармонией

Российская история региона Кавказских минеральных вод ведет свое начало с XVIII века, поэтому он сейчас представляет собой причудливую и живописную «мозаику» из разных эпох. Фрагменты архитектуры, покрытые исторической патиной, вкрапления ушедшей советской эпохи, современные инновационные решения - и все это в обрамлении вековых горных пейзажей. Регион универсален и многолик, и поэтому находит общий язык с каждым его гостем.

1373.jpg

Сюда определенно стоит спланировать путешествие за здоровьем. Оздоровительная туристическая инфраструктура вполне развита, назначения многообразны, в городах-курортах всего открыто около 150 санаториев, где сочетаются новейшие медицинские подходы к лечению и традиционные, проверенные веками, рецепты, и, наконец, есть развлечения на любой вкус и возможности.

Но на кавказские знаменитые лечебные воды едут в первую очередь не только потребители этой самой воды, но, в первую очередь, те, кто ищет встречи с первозданной природой и ее горными хрустальными реками и водопадами, альпийскими лугами, горными долинами и вековыми лесами, чистейшим воздухом, насыщенным волшебными ароматами. Здесь очень просто восстановить внутренний баланс и гармонию и таким образом вылечить не только тело, но и дух.

Уважаемые читатели! Следующие несколько материалов рубрики «Путешествие за здоровьем» мы посвятим более подробным рассказам о каждой из жемчужин Кавказских Минеральных Вод. Нашей стране есть чем гордиться! И один из несомненных объектов для гордости – этот уникальный по плотности и разнообразию природных лечебных факторов регион – Кавказские Минеральные Воды!

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В ПЯТИГОРСК? http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/zachem-lyudi-edut-v-pyatigorsk/

ПОЛЬЗА, ГАРМОНИЯ И УМЕРЕННОСТЬ КИСЛОВОДСКА. ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ КАВКАЗА! http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/polza-garmoniya-i-umerennost-kislovodska-prismotrimsya-vnimatelnee-k-etoy-zhemchuzhine-kavkaza/

КАК В АЛЬПАХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ: КУРОРТ ЖЕЛЕЗНОВОДСК http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/kak-v-alpakh-tolko-luchshe-kurort-zheleznovodsk-/

ГОРОД ИДЕАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: КУРОРТ ЕССЕНТУКИ http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/gorod-idealnoy-mineralnoy-vody-kurort-essentuki-/

Приятного Вам путешествия за здоровьем! Возвращайтесь полными сил и свежих впечатлений, здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия Долженкова