Палеонтологи называют это место родиной ихтиозавров, туроператоры рекламируют этот курорт как русские Карловы Вары. Местные жители любят Ундоры за вкусную и полезную воду «Волжанка», разливаемую из ундоровских источников. А отдыхающие – за возможность подлечиться и подышать «морским» воздухом вдали от моря. Что же представляют собой Ундоры на самом деле?

Наша справка:

Ундоры – село и бальнеологический курорт в Ульяновской области, в 40 км от Ульяновска. Расположены на Волге, на берегу Куйбышевского водохранилища. Славятся древними палеонтологическими находками и минеральными источниками. 

Курорт юрского периода

140 миллионов лет назад на том месте, где сейчас находится курорт Ундоры, плескалось теплое море, а в нем жили древние рыбы и морские ящеры. Узнать об этом не сложно: их окаменевшие остатки можно обнаружить повсюду – и на берегу Волги, и в оврагах, и под фундаментами домов, иногда даже копать не нужно! На небольшом прибрежном отрезке – от села Ундоры до соседнего поселка Сланцевый Рудник – были найдены десятки прекрасно сохранившихся скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров (рыб, которые вышли на сушу). 

Ундозавр.jpg

Именно поэтому в палеонтологической литературе Ундоры часто называют родиной ихтиозавров. А еще рядом с селом Ундоры был найден скелет не изученного ранее ящера (похожего на древнего крокодила), которого ученые назвали в честь его малой родины – Ундозавр.

С точки зрения геологии Ундоры – также уникальное место. Вся земля в Ундорах – это «привет» из юрского периода. Море на территории Ундор было мелководным, поэтому в нем водилось множеств живых микроорганизмов. Благодаря этим микроорганизмам сегодня глинистые почвы Ундор богаты органическими отложениями. Раковины аммонитов и белемнитов (двухстворчатых моллюсков), оставшиеся от древнего моря, лежат здесь буквально под ногами.

Некоторые раковины превратились в полудрагоценные камни – симбирциты (названные так в честь города Ульяновска, в прошлом - Симбирска). Это еще один подарок Ундорам от юрского периода. В течение миллионов лет пустые раковины аммонитов заполнялись разноцветными минералами. Получались самоцветы в форме улиток. Эти камушки – уникальны, их находят только в Ульяновской области, преимущественно – в Ундорских горах. В 2005 году в Ульяновске даже был установлен памятник симбирциту, как одному из символов Ульяновской области.

Симбирцит, камни.jpg

Десять лекарств

Но мы отправились в Ундоры не за скелетами древних рыб и не за самоцветами, а за здоровьем! Сегодня Ундоры – это в первую очередь питьевой и бальнеологический курорт, обладающий хорошей лечебной базой. Основным лечебным фактором в Ундорах является гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода с высоким содержанием органических веществ.

О том, что Ундоры – место лечебное, говорит уже его название. Два старых татарских слова «ун» и «дару» вместе означают «десять лекарств». Скорее всего, имеются в виду десять родников с водой, проистекающих на территории Ундор, хотя на самом деле их больше, всего около пятнадцати. Впервые название «Ундоры» было упомянуто в письменных источниках в начале 17 века, в книге немецкого путешественника Адама Олеария. Примечательно, что села как такового в то время еще не было, а название местности уже использовалось. Это говорит в пользу того, что люди издавна знали о лечебных свойствах Ундор и их источников.

Ундоровская вода содержит до 20 полезных микроэлементов и по своему составу напоминает воду знаменитого чешского курорта Карловы Вары. Как и вода чешского курорта, она рекомендуется при заболеваниях гастроэнтерологического и урологического характера. Возможно, поэтому в туристических буклетах Ундоры часто называют русскими Карловыми Варами. Кстати, попробовать ундоровскую воду можно, не приезжая на курорт. Уже много лет она разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой воды и продается в магазинах и аптеках под названием «Волжанка». Эту воду можно пить и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто так – для улучшения пищеварения.

Ундоры, источник.jpg

Где остановиться и что лечить?

Несмотря на древнюю историю и лечебное название, Ундоры – достаточно молодой курорт. Первый санаторий на 500 мест появился здесь только в 1983 году. Сегодня в Ундорах функционируют три оздоровительных учреждения: широкопрофильный санаторий имени Ленина (тот самый, первый), небольшой и уютный санаторий «Дубки» с ухоженной зеленой территорией и социально-реабилитационный центр имени Чучкалова.

В санаториях Ундор успешно лечат мочекаменные заболевания (вода с повышенным содержанием органических веществ этому способствует как нельзя лучше!), заболевания органов пищеварения, болезни почек, урологические заболевания у мужчин и гинекологические проблемы у женщин, в том числе климактерический синдром.

Одним из преимуществ лечения в санаториях Ундор является лечение радоном. В Ундорах повышенный уровень естественной радиации (из-за особенностей геологического строения), а известно, что естественная радиация в малых дозах оказывает благотворное воздействие на организм. Поэтому радоновые ванны входят в список оздоровительных процедур в Ундорах. Также для лечения в санаториях применяют торфяные грязи и голубую глину.

Когда приезжать и чем заняться?

Ундоры, общий вид.jpg

Ундоры являются круглогодичным курортом, поэтому приезжать сюда можно в любое время. Летний отдых можно сочетать с прогулками по лесу и купанием в Волге. А зимний – с катанием на лыжах (в Ундорах имеется своя горнолыжная база). И все-таки лучшее время для отдыха в Ундорах, как и вообще на Волге – это летние месяцы: июль и август. Теплое и относительное сухое лето, широкие водные просторы Куйбышевского водохранилища и близость Ундорских гор, покрытых смешанными лесами (тех самых, где добывают камень симбирцит) делает климат Ундор похожим на средиземноморский.

Летом в Ундорах можно и нужно купаться в Волге. На курорте есть несколько пляжей: часть из них обслуживается санаториями (но доступ на них открыт для всех), часть является дикими. Лес подступает почти к самой воде, поэтому если вы боитесь обгореть, устройтесь в кружевной тени деревьев.

За экскурсионным и познавательным туризмом лучше всего отправиться в соседний Ульяновск. В советское время все экскурсионные программы Ульяновска были связаны с именем Ленина. Но в бывшем Симбирске есть что посмотреть и помимо школы, в которой учился маленький Володя Ульянов. Ульяновск – музейный и театральный город. Здесь работает более десяти музеев, три театра и множество художественных выставок и галерей. Музеи и картинные галереи занимают самые красивые здания города, любоваться которыми – отдельное удовольствие. Есть в Ульяновске и забавные достопримечательности, такие как памятник букве «ё» или памятник Колобку. И, конечно же, обязательно посетите палеонтологический музей в самих Ундорах. Он маленький, но в нем представлена очень богатая коллекция ископаемых рыб и рептилий, найденных в окрестностях Ундор. Да смотрите под ноги, когда будете гулять вдоль берега Волги: вдруг и вам посчастливится найти остатки древнего морского чудища или красивый камушек в форме улитки.

Текст: Екатерина Маслова