Индустрия медицинского туризма переживает стремительную революцию, поскольку здравоохранение становится все более ориентированным на пациента. Несмотря на то, что технология блокчейна относительно новая, она является одним из катализаторов смены парадигмы в сфере здравоохранения.

По сути блокчейн – это новый подход к информации, когда некий децентрализованный цифровой объем данных создается из отдельных блоков, которые хронологически связаны между собой. Большим преимуществом блокчейна является его децентрализованная система контроля данных, а также его достоверность, аутентичность, прозрачность и безопасность.

Записи и транзакции в системе блокчейна шифруются криптографическими ключами, причем каждый пользователь имеет общий ключ и закрытый ключ. Это защищает данные и гарантирует, что они не будут доступны или использованы посторонними лицами.

Blockchain упростит логистику и обмен данными о пациенте

Технология Blockchain помогает преодолевать проблемы с логистикой, планирование перед поездкой, обмен данными между поставщиками медицинских услуг, и контроль за пациентом в стране назначения. Именно эти затруднения часто приводят к пустой трате денег и потенциальному риску для здоровья пациента, а также к снижению привлекательности пункта назначения для медицинского туристического направления.

Здравоохранение стало глобальным, и человек из одной точки мира может отправиться в другую за любым видом медицинских услуг. В этом случае отсутствие доступа к медицинским картам пациентов может замедлить процесс оказания медицинской помощи, привести к ошибкам в ходе лечения, и, в конечном итоге, разрушить репутацию и привлекательность целого медицинского туристического направления. Максимум данных о здоровье – это залог успешного лечения любого рода. Так, например, в некоторых случая будет очень принципиальным знание о перенесенных в детстве пациентом заболеваниях, данные о которых отражены в его карте, но о которых он забыл сообщить врачу.

Благодаря блокчейну, данные о состоянии здоровья пациента становятся доступны тем, кому он предоставляет разрешение и цифровой ключ. Это обеспечивает свободный поток медицинской информации между местными и международными поставщиками медицинских услуг.

Географические барьеры являются серьезным ограничением в поездках, связанных со здоровьем, и часто препятствуют непрерывному контролю за состоянием пациента и непрерывности его лечения (особенно в случае серьезных кардиологических или онкологических патологий. Благодаря функциональной совместимости систем, предлагаемых блокчейном, пациенты могут получать доступ к своей истории болезни и записям через децентрализованную систему записей. Аналогичным образом поставщики медицинских услуг могут делиться информацией о пациенте для поддержания непрерывности лечения.

Один из способов избежать мошенников и лишних расходов

1_VKzjIpzEUhs-zyM7cj0AKA.jpeg

Одним из рисков путешествий за здоровьем в другую страну являются самые разнообразные мошеннические схемы с медицинскими страховками, выставлением счетов и кражей личных данных, все это ежегодно обходится в крупную сумму для страховых компаний, поставщиков услуг и самих пациентов. Чаще всего такая ситуация складывается, когда турист, который планирует оздоровительную поездку в другую страну, сталкивается с информационными и логистическими сложностями и прибегает к помощи разнообразных посреднических агентств, реклама которых наводняет интернет.

Технология Blockchain может автоматизировать многие претензии и судебные решения, и самое главное, исключить посредников, которые могут манипулировать процессом. Кроме того, децентрализованный контроль данных обеспечивает прозрачность и простоту отслеживания счетов и платежей, позволяя аудиторам выявлять любые расхождения и ошибки в выставлении счетов.  

Так что при помощи блокчейна можно упростить и автоматизировать процесс заключения контрактов между пациентами, поставщиками услуг и страховщиками, минуя разнообразные фирмы-посредники. В этой ситуации прозрачность операций, безопасность транзакции и устранение дорогостоящего посредника очень важны для всех участников. Правительства ряда стран уже предъявляют к медицинским организациям требование переходить к использованию Blockchain. 

Многообещающие информационные перспективы

Технология Blockchain – это совершенно новый подход к хранению, передаче и обмену данными, который хоть еще находится в стадии разработки, но быстро развивается и революционизирует многие отрасли, особенно индустрию здравоохранения. По мере того, как он будет внедряться повсеместно, и окончательно сформируются устойчивые механизмы для более широкого применения этой технологии в оздоровительном туризме, нет сомнений, что здравоохранение во всем мире станет более упрощенным, безопасным и ориентированным на пациентов.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.