Расположенная в Камышинском районе Волгоградской области Щербаковская балка — это ландшафтный памятник природы. Поразительно, что практически в двух шагах от жаркой бескрайней степи вы можете оказаться в предгорьях Швейцарских Альп. Именно поэтому это место принято называть «Волжская Швейцария», здесь вас ожидают лесистые склоны и ущелья, чистейшая бурная, горная река, многочисленные родники, и просто восхитительный воздух. Это место по своей красоте и климатическим характеристикам ничуть не уступает своему европейскому аналогу.

Красота из доисторических времен.

Шербаковской балке, по подсчетам ученых, уже более 50 миллионов лет. Образовавшийся когда-то разлом долгое время омывался мощными потоками горной реки, а теперь на этом месте расположено живописное ущелье, его крутые склоны, достигающие 100 метров, то тут то там украшают скалы каких-то совершенно футуристических форм из горных пород, которые миллионы лет назад являлись жителями мирового океана.

Балка является одной из главных достопримечательностей природного парка «Щербаковский». Это место уникально своей флорой и фауной, здесь вы встретите более полусотни редких и исчезающих растений и животных из красной Книги.

Место для борьбы со стрессом.

Когда мы говорим о путешествии за здоровьем в эти края, то подразумеваем отнюдь не спокойное санаторно-курортное лечение. Сюда нужно ехать, чтобы много гулять, дышать кристально-чистым, насыщенным целебными фитонцидами воздухом, любоваться завораживающими альпийскими пейзажами и восстанавливать нервную систему, и бороться с главными болезнями века: стрессом, хронической усталостью и эмоциональным выгоранием. 

5ac3466906172869845446.jpg

Активный отдых на Щербаковской балке поможет оздоровить дыхательную систему, укрепить тело, улучшить кровообращение и обмен веществ и избавиться от накопившихся токсинов.

На берегу реки Щербаковки оборудованы две площадки для отдыхающих, есть все необходимое: беседки, скамейки мангалы, неподалеку от них на разрешенном расстоянии можно оборудовать палаточный лагерь.

Как добраться.

Добраться к Щербаковской балке можно на машине. Проще всего заранее заказать услуги экскурсовода в офисе Щербаковского парка, который расположен в поселке Верхняя Добринка, в нем же вы сможете приобрести сувениры и полезные горные травяные сборы и чаи. Дальше вы под руководством экскурсовода доедете до удобного места, где можно оставить машину, и пройдете пешим туристическим маршрутом мимо всех главных достопримечательностей Щербаковской балки: «Немецких подвалов» - развалин домов переселившихся сюда в XVIII веке поволжских немцев, «Говорящей осыпи» - вершины с которой периодически скатываются камни, «Скорпионьей горки» - места обитания пестрых скорпионов, «Стены слез» - отвесной скалы, через которую на разных участках попеременно бьют ключи.

Для скептиков.

Если же вы любите активный отдых, но скептически хмуритесь при словосочетании «Волжская Швейцария», то очень рекомендуем посмотреть видео ролики об этих живописных местах, и почитать на tripadvisor восторженные отзывы побывавших здесь туристов. Эти сказочные места восстановят ваш баланс сил и внутренней энергии и оставят прекрасные воспоминания.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА