Горы – это довольно противоречивые соседи: одним городам они дарят прекрасный климат и защищают их от непогоды, другие же оставляют под шквалистыми ветрами и дождем. Кисловодску, как в принципе и всему региону Кавказских минеральных вод, очень повезло, и он попал в категорию «любимых соседей».

Гармония и умеренность – вот главные характеристики здешнего климата: без сильных морозов и палящего зноя, без скачков температуры, всегда с комфортной влажностью, без ливней и ураганов. Поэтому отдохнуть и поправить здоровье в местных санаториях можно в любое время года. Вас встретят солнце и звенящий воздух, насыщенный сказочными горными ароматами.

Что и чем лечится в Кисловодске

Кисловодск специализируется на лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сопутствующими направлениями лечения на курорте являются гинекологические и урологические заболевания, а также болезни органов пищеварения. В местных санаториях уже более 100 лет практикуется терренкур – лечебная ходьба со строго рассчитанными индивидуальными показателями вплоть до высоты над уровнем моря. В таких условиях и с такими пейзажами это не удивительно. Но, конечно, главным лечебным фактором Кисловодска стали его холодные минеральные источники.

Нарзан – как много в этом слове…

kmv6-min.jpg

Нарзаны – это холодные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные воды, содержащие также ионы калия, магния, натрия и хлора. Эта вода поистине уникальна и известна на весь мир. Именно вокруг первого месторождения нарзана в конце XVIII века и стал разрастаться город-курорт Кисловодск.

Интересно, что…

… литр нарзана содержит треть дневной взрослой нормы кальция и магния для взрослого человека и одну десятую часть натрия и калия.

До начала XX века для лечения применялись воды только одного источника. Затем в Кисловодске и рядом с ним были обнаружены и другие источники нарзана. Его принято делить на три типа с разными пропорциями минеральных веществ в составе, но одинаково целебным действием на организм.

Обычный нарзан выходит на поверхность с температурой 12 градусов. Имеет самую низкую концентрацию минералов и углекислоты, и как правило, применяется для наружных процедур.

Доломитный нарзан. У поверхности достигает 15 – 17 градусов тепла, а концентрация углекислоты и минералов в нем выше. Используется для питья.

Сульфатный нарзан. Обладает самым богатым составом и самой высокой концентрацией полезных минералов, тоже является питьевым.

Лечебные процедуры на основе нарзана многообразны и подбираются индивидуально для каждого пациента. Эту «живую воду» Кавказа пьют лечебным курсом, с ней принимают ванны, делают ингаляции, орошения, промывания и т.д. 

54.jpg

Эти воды, благодаря богатому минеральному составу и высокой концентрации углекислоты, оказывают на организм мощное комплексное оздоровительное воздействие. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой и нервной систем.

Внимание! В Кисловодск просто необходимо ехать при проблемах с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам, также здесь лечат атеросклероз, стенокардию, ишемию, пороки сердца, кардиопатию, венозную недостаточность, болезни и последствия травмы ЦНС, неврозы, синдром хронической усталости и многое другое.

Инфраструктура и незабываемые пейзажи

Туристическая инфраструктура благодаря тому, что Кисловодск является курортом федерального значения, постепенно обновляется и развивается. Добраться до региона Кавказских минеральных вод, в зависимости от стартовой точки, можно любым видом транспорта. Естественно, стоит придерживаться правила, что, если вы хотите сэкономить на дороге, то планируйте и оплачивайте поездку заранее. На месте, между городами КМВ, хорошо развито автобусное сообщение. Вы довольно легко сможете подобрать санаторий. Лучше, конечно, это тоже сделать заранее, предварительно посоветовавшись с врачом и почитав все отзывы. А уже на месте специалисты подберут вам индивидуальный комплексный лечебный курс, который укрепит тело, поможет справиться с недугами. Но, кроме всего прочего, отдых здесь поможет вам обрести гармонию и восстановить свои душевные силы, истощенные стремительным ритмом современной жизни. Совершенное сочетание этих горных пейзажей, солнечного света и запахов вернет вам умиротворение и покой.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА ВОДЫ КАВКАЗА. ЧАСТЬ 1. ОБЗОР КУРОРТОВ И ПОКАЗАНИЙ http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/za-zdorovem-na-vody-kavkaza-chast-1-obzor-kurortov-i-pokazaniy/

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В ПЯТИГОРСК? http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/zachem-lyudi-edut-v-pyatigorsk/

КАК В АЛЬПАХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ: КУРОРТ ЖЕЛЕЗНОВОДСК http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/kak-v-alpakh-tolko-luchshe-kurort-zheleznovodsk-/

ГОРОД ИДЕАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: КУРОРТ ЕССЕНТУКИ http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/gorod-idealnoy-mineralnoy-vody-kurort-essentuki-/

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА