/ ПОЛЬЗА, ГАРМОНИЯ И УМЕРЕННОСТЬ КИСЛОВОДСКА. ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ КАВКАЗА!

ПОЛЬЗА, ГАРМОНИЯ И УМЕРЕННОСТЬ КИСЛОВОДСКА. ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ КАВКАЗА!

ПОЛЬЗА, ГАРМОНИЯ И УМЕРЕННОСТЬ КИСЛОВОДСКА. ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ КАВКАЗА!

Горы – это довольно противоречивые соседи: одним городам они дарят прекрасный климат и защищают их от непогоды, другие же оставляют под шквалистыми ветрами и дождем. Кисловодску, как в принципе и всему региону Кавказских минеральных вод, очень повезло, и он попал в категорию «любимых соседей».

Гармония и умеренность – вот главные характеристики здешнего климата: без сильных морозов и палящего зноя, без скачков температуры, всегда с комфортной влажностью, без ливней и ураганов. Поэтому отдохнуть и поправить здоровье в местных санаториях можно в любое время года. Вас встретят солнце и звенящий воздух, насыщенный сказочными горными ароматами.

Что и чем лечится в Кисловодске

Кисловодск специализируется на лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сопутствующими направлениями лечения на курорте являются гинекологические и урологические заболевания, а также болезни органов пищеварения. В местных санаториях уже более 100 лет практикуется терренкур – лечебная ходьба со строго рассчитанными индивидуальными показателями вплоть до высоты над уровнем моря. В таких условиях и с такими пейзажами это не удивительно. Но, конечно, главным лечебным фактором Кисловодска стали его холодные минеральные источники.

Нарзан – как много в этом слове…

_.jpg

Нарзаны – это холодные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные воды, содержащие также ионы калия, магния, натрия и хлора. Эта вода поистине уникальна и известна на весь мир. Именно вокруг первого месторождения нарзана в конце XVIII века и стал разрастаться город-курорт Кисловодск.

Интересно, что…

… литр нарзана содержит треть дневной взрослой нормы кальция и магния для взрослого человека и одну десятую часть натрия и калия.

До начала XX века для лечения применялись воды только одного источника. Затем в Кисловодске и рядом с ним были обнаружены и другие источники нарзана. Его принято делить на три типа с разными пропорциями минеральных веществ в составе, но одинаково целебным действием на организм.

Обычный нарзан выходит на поверхность с температурой 12 градусов. Имеет самую низкую концентрацию минералов и углекислоты, и как правило, применяется для наружных процедур.

Доломитный нарзан. У поверхности достигает 15 – 17 градусов тепла, а концентрация углекислоты и минералов в нем выше. Используется для питья.

Сульфатный нарзан. Обладает самым богатым составом и самой высокой концентрацией полезных минералов, тоже является питьевым.

Лечебные процедуры на основе нарзана многообразны и подбираются индивидуально для каждого пациента. Эту «живую воду» Кавказа пьют лечебным курсом, с ней принимают ванны, делают ингаляции, орошения, промывания и т.д. 

vosstanovitelnoe_lechenie_4[1].jpg

Эти воды, благодаря богатому минеральному составу и высокой концентрации углекислоты, оказывают на организм мощное комплексное оздоровительное воздействие. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой и нервной систем.

Внимание! В Кисловодск просто необходимо ехать при проблемах с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам, также здесь лечат атеросклероз, стенокардию, ишемию, пороки сердца, кардиопатию, венозную недостаточность, болезни и последствия травмы ЦНС, неврозы, синдром хронической усталости и многое другое.

Инфраструктура и незабываемые пейзажи

Туристическая инфраструктура благодаря тому, что Кисловодск является курортом федерального значения, постепенно обновляется и развивается. Добраться до региона Кавказских минеральных вод, в зависимости от стартовой точки, можно любым видом транспорта. Естественно, стоит придерживаться правила, что, если вы хотите сэкономить на дороге, то планируйте и оплачивайте поездку заранее. На месте, между городами КМВ, хорошо развито автобусное сообщение. Вы довольно легко сможете подобрать санаторий. Лучше, конечно, это тоже сделать заранее, предварительно посоветовавшись с врачом и почитав все отзывы. А уже на месте специалисты подберут вам индивидуальный комплексный лечебный курс, который укрепит тело, поможет справиться с недугами. Но, кроме всего прочего, отдых здесь поможет вам обрести гармонию и восстановить свои душевные силы, истощенные стремительным ритмом современной жизни. Совершенное сочетание этих горных пейзажей, солнечного света и запахов вернет вам умиротворение и покой.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА ВОДЫ КАВКАЗА. ЧАСТЬ 1. ОБЗОР КУРОРТОВ И ПОКАЗАНИЙ https://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/za-zdorovem-na-vody-kavkaza-chast-1-obzor-kurortov-i-pokazaniy/

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В ПЯТИГОРСК? https://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/zachem-lyudi-edut-v-pyatigorsk/

КАК В АЛЬПАХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ: КУРОРТ ЖЕЛЕЗНОВОДСК https://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/kak-v-alpakh-tolko-luchshe-kurort-zheleznovodsk-/

ГОРОД ИДЕАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: КУРОРТ ЕССЕНТУКИ https://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/gorod-idealnoy-mineralnoy-vody-kurort-essentuki-/

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ. ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
3
Сегодня
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили...
Читать
7
Сегодня
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
4
20.04.21 г.
Читайте также
ГУРЗУФ: КУРОРТ-ПЕРВОПРОХОДЕЦ

ГУРЗУФ: КУРОРТ-ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Еще до того, как Крым стал излюбленным местом...
Читать
505
13.08.20 г.
ТЕХНОЛОГИЯ BLOCKCHAIN И МИРОВОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

ТЕХНОЛОГИЯ BLOCKCHAIN И МИРОВОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

Индустрия медицинского туризма переживает стремительную...
Читать
1189
06.03.20 г.
БОРЖОМИ – ГОРОД - КУРОРТ В ГРУЗИИ: ЗНАКОМЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

БОРЖОМИ – ГОРОД - КУРОРТ В ГРУЗИИ: ЗНАКОМЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

Название этого города мы помним с детства –...
Читать
71
16.03.21 г.
Топ - 6
ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.

ФАСТ-ФУД И УЛЬТРА-ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ РОСТУ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ.

Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых...
Читать
3
Сегодня
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
34
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
74
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
99
20.04.21 г.
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
7
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей