Солнце, воздух и вода – главные составляющие летнего отдыха. Но что делать, если до моря далеко, да и жаркий климат противопоказан вам по здоровью? В этом случае идеальным вариантом будет отдых на озере. Особенно, если это озеро находится в окружении хвойных лесов и живописных холмов, а его вода – чистейшая, словно из горного ледника. Собственно, озеро Селигер – это и есть бывший ледник. Ледник, подаривший нам одно из самых красивых мест отдыха в России.

Наша справка:

Селигер – озеро ледникового происхождения, расположенное большей частью на территории Тверской области, на Валдайской возвышенности. Второе название озера – Осташковское, по названию города Осташкова, построенного на его берегу.

Плёсы с характером

Селигер – это даже не одно озеро, а целая группа озер, плёсов и заливов, связанных между собою узкими протоками, и имеющих причудливую береговую линию, изрезанную валунами. Если смотреть на Селигер сверху, то можно заметить, что своими очертаниями он похож на расплывшуюся кляксу. Такой необычный рисунок озеро получило благодаря своему ледниковому происхождению. Двадцать тысяч лет назад мощный ледник, отступая с севера, прошелся по холмам Валдайской возвышенности и затопил водой ее углубления и впадины. Холмы, которые не были затоплены, превратились в острова – сегодня их на Селигере насчитывается более 160 – от самых крошечных (которые в народе прозвали «всплышками») до больших, с собственными внутренними озерами.

Лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, что означало название Селигер в языках финно-угорских племен – «изрезанное озеро», «прозрачное озеро» или «озеро на волоке» (то есть там, где лодки перетаскивали из одного водоема в другой волоком). Впрочем, споры ни к чему – ведь каждое из этих имен идеально подходит к Селигеру. Особенно то, что говорит о его прозрачности. Вода в Селигере – кристально чистая, прозрачность ее достигает 5 метров – а это как раз средняя глубина озера, то есть дно, как правило, видно.

Острова (1).jpg

Всего в системе Селигера насчитывается более 20 отдельных плёсов (то есть водных участков), и каждый из них имеет свою особенность и свой «характер». У одних плёсов – характер ровный, спокойный, берега пологие, и вода хорошо прогревается на солнце. Другие – с тяжелым, мрачным характером, изрезаны огромными валунами и зазубринами лесных массивов. Вода в них может быть холодная, особенно, если озеро в этом месте подпитывается подземными родниками, а дно глубокое. У третьих плёсов – характер легкий и открытый, с широкими берегами и запахом полевых цветов. Получается, что каждый может найти себе на Селигере место по своему нраву.

Кому подходит отдых на Селигере?

Отдых на Селигере в первую очередь рекомендуется тем, на кого плохо действует влажный субтропический климат, и кому противопоказан летний отдых на Юге. Свежий лесной воздух, наполненный фитонцидами, благоприятен для принятия воздушных и солнечных ванн. А мягкий умерено-континентальный климат без резких перепадов температур хорошо переносится сердечниками и людьми пожилого возраста.

Показаниями для пребывания на Селигере являются заболевания нервной системы и проблемы сердечнососудистого характера. Здесь идеальное место для осуществления седативной – то есть успокаивающей – терапии. Приятно прогуляться вдоль озера по песчаному берегу (а берега у озера в основном песчаные), полюбоваться на бескрайний водный простор и вдохнуть полной грудью напоенный хвойными ароматами воздух.

На Селигере отлично восстановят свое здоровье люди с хроническими бронхитами и обструктивной болезнью легких, а также с нарушениями органов внутренней секреции, в частности – щитовидной железы. Полезен здешний климат и для лиц, страдающих малокровием, а также для тех, кто восстанавливается после перенесенных инфекционных заболеваний, особенно после гриппа и вирусной пневмонии. Нежаркое ласковое солнце, целебный лесной воздух и купание в озерах с чистой «ледниковой» водой – все это поможет укрепить ослабленный иммунитет и подарит заряд бодрости на год вперед.

Когда паковать чемоданы?

Вид с колокольни (1).jpg

Лучшее время для отдыха на Селигере – это, конечно, лето: с середины июня по середину августа. В этот период температура воздуха здесь наиболее комфортна (в среднем от 18 до 23 градусов), а вода у берегов прогревается до 25 градусов. Конечно, случаются и дожди, но они, как правило, носят ливневый характер, поэтому непродолжительны, и земля после них быстро просыхает.

Пакуя чемодан, непременно возьмите с собой несколько теплых вещей: днем на Селигере жарко, а ночи могут быть холодные, особенно, со второй половины августа. Также не забудьте спрей от комаров и что-нибудь от аллергии (на случай укуса осы). Что делать, природа Селигера привлекает не только людей, но и всевозможных насекомых.

Наибольший пик туристов на Селигере приходится на июль. Поэтому если вы любите уединенный отдых, лучше приехать сюда чуть раньше или чуть позже.

Где остановиться?

Сегодня на Селигере можно найти места отдыха самой разной ценовой категории: от недорогих туристических баз до роскошных отелей. Большинство из них находятся вдоль береговой линии - в поселках с красивыми названиями: Светлица, Залучье, Пачково… Есть дома отдыха, занявшие самые лакомые кусочки озера – на островах. Например, дом отдыха «Селигер» расположен на одном из красивейших островов Селигера – острове Городомля. Покрытый сосновым бором остров, с которого во все стороны открывается вид на водную гладь – идеальное место для тех, кто давно хотел сбежать от городской суеты на какой-нибудь остров.

Если вы хотите получить на Селигере полноценный санаторный отдых, рекомендуем обратить внимание на санаторий «Вселуг». Он небольшой, но с хорошей лечебной базой. В санатории можно принять хвойные или травяные ванны, грязевые аппликации из местной сапропелевой грязи, а также другие бальнео- и физиотерапевтические процедуры.

Больше всего баз отдыха и гостевых домов находится в Осташкове. Осташков – единственный город на берегу Селигера. Плюсы отдыха в городе – это развитая инфраструктура и оборудованный городской пляж. Но этот вариант не подходит тем, кто едет на Селигер за уединением.

Самые отчаянные отдыхающие могут взять палатку и приехать на остров дикарями. Ведь для того, чтобы насладиться главными лечебными факторами Селигера – солнцем, воздухом и водой – совсем не обязательно селиться в санатории.

Чем заняться?

Пляж 2.jpg

Если вы приехали на Селигер летом, то, конечно же, купаться и загорать! Максимальная глубина озера – 24 метра, но это в центре, а у берегов оно мелководно, поэтому хорошо прогревается. Дно у озера ровное, песчаное. Зачастую, чтобы зайти в озеро хотя бы по шею, нужно долго-долго идти от берега. Возможно, это неудобно для пловцов, но зато очень хорошо для семей с маленькими детьми. Дети могут хоть целый день плескаться в теплой воде озера, словно в детском бассейне.

Вокруг Селигера много оборудованных пляжей. Как правило, они находятся на территории баз отдыха, но открыты для всех отдыхающих. Впрочем, дикие пляжи – ничем не хуже. В большинстве случаев они также песчаные, и вход в воду у них тоже пологий.

Один из любимейших видов отдыха на Селигере – это катание на лодке или катере. Лодочные станции есть почти на каждой базе. В путешествие можно отправиться самостоятельно, а можно взять с собой экскурсовода из числа местных жителей – чтобы он прокатил вас по самым живописным уголкам озера, показал все острова, заливы и укромные камышовые заводи.

Однако Селигер славится не только природными красотами. Одно из рукотворных украшений озера – это Нилово-Столбенская пустынь, действующий мужской монастырь, построенный на одном из островов озера еще в 16 веке. К монастырскому острову ведет живописный мост, а сам монастырь выглядит так, словно выплывает из воды. Даже если вы не религиозны, в Нилово-Столбенскую пустынь стоит приехать хотя бы за тем, чтобы подняться на колокольню монастыря и еще раз, теперь уже свысока, полюбоваться на величественное озеро и вдохнуть полной грудью его целебный воздух.

Текст: Екатерина Маслова