/ ОЗЕРО ЭЛЬТОН. МЕРТВОЕ МОРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЗЕРО ЭЛЬТОН. МЕРТВОЕ МОРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЗЕРО ЭЛЬТОН. МЕРТВОЕ МОРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

По количеству малоизвестных аналогов знаменитого Мёртвого моря наша страна может смело претендовать на место в книге рекордов Гиннеса. И это конечно же огорчает, ведь уникальный целебный эффект тот же, и порой даже значительней, а маркетинговая известность ни на одну сотую долю не сравнится масштабами шума вокруг израильской достопримечательности. С другой стороны, есть в этой ситуации и свои плюсы – восстановиться на отечественных озёрах получится значительно дешевле, а у локального туризма есть хорошие перспективы для роста.

Бесконечные отражения и розовые облака.

Сегодня мы поведем речь о прекрасном озере Эльтон, расположенном в Волгоградской области. Это место потрясает своими инопланетными пейзажами. На бескрайних степных просторах зеркальная гладь озера сливается с причудливыми пышными облаками и чистым небом. Порой, кажется, как будто вы надели розовые очки, настолько пейзаж вокруг наполнен оттенками розового и лилового. Такой потрясающий эффект создаётся в период цветения одноклеточных водорослей «Дуналиеллы солоноводной» - постоянных жителей этого уникального водоема, кстати они известны своими антиоксидантными свойствами и активно используются в косметологии и производстве БАДов.

Это озеро, самое крупное из соленых в Европе, раскинулось подобно неглубокому блюдцу на площади около 150 кв.м. и окружено белой кружевной каймой из соляных кристаллов. Его с определенной натяжкой можно называть «Мертвым морем», потому что подобно живому организму, оно постоянно меняется в зависимости от сезона и погодных условий. Весной ярко-голубые воды наполняются из подземных горько-соленых источников, осенью его плотность разбавляют дожди. Летом же в жаркую погоду вода активно выпаривается, озеро становится совсем мелким и приобретает розовый оттенок.

Кому и зачем ехать.

ozero-elton-mesto-vstrechi-ptic-migrantov.jpg

С XVIII века здесь активно добывали соль, но к началу прошлого столетия слава о его чудодейственных свойствах широко распространилась, и была создана эльтонская грязелечебница, в которую приезжали за здоровьем члены царской семьи и аристократы.

К местным лечебным факторам относятся:

- озерная рапа с высочайшей концентрацией минералов

- иловая сульфидная грязь с примесями йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Кстати, она пригодна для применения без дополнительной подготовки, и ее можно набрать с собой, она сохраняет свои целебные свойства в течение года.

- расположенный рядом с озером хлоридно-сульфатно-натриевый источник вода которого по составу практически аналогична знаменитым Ессентукам-17

Кроме того, целебными являются воздух и волшебный пейзаж вокруг. Местные пейзажи благотворно влияют на состояние нервной системы и помогают справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием.

Сейчас на озере функционирует обновленный санаторно-курортный комплекс «Эльтон». К основным его медицинским показаниям относятся урологические, гинекологические заболевания, а также болезни нервной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и пищеварения.

Важно!

0009043.jpg

Также вы можете отправиться сюда «дикарем», но так как туристическая инфраструктура в районе озера еще не развита, обязательно как следует подготовьтесь заранее и продумайте все нюансы. Важно учесть несколько факторов:

- останавливаться лучше всего в поселке Эльтон, выбор тут небольшой, поэтому заранее озаботьтесь выбором оптимального варианта.

- к озеру можно подъехать не ближе, чем на километр так как оно окружено вязкой грязью, а дальше нужно идти пешком. И вообще нужно заранее разузнать подъезды и подходы к нему, так как не везде они есть. Лучше всего как следует предварительно изучить путеводитель по Эльтонскому природному парку.

- если вы едете в Эльтон на машине, то заранее ознакомьтесь с оптимальным маршрутом, почитайте форумы.

- так как озеро располагается на приграничной территории, обязательно возьмите с собой все необходимые документы и уточните, необходимы ли в данный момент какие-то дополнительные пропуска.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА

Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ. ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.
Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно интересное...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий и микроорганизмов...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ
Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

САКИ-ПЕРВЫЙ КУРОРТ КРЫМА И РОДИНА ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

Когда мы говорим об отдыхе в Крыму, то в первую очередь вспоминаем знаковые места...

ЩЕРБАКОВСКАЯ БАЛКА – ВОЛЖСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Расположенная в Камышинском районе Волгоградской области Щербаковская балка — это...

ГОРОД ИДЕАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: КУРОРТ ЕССЕНТУКИ

Этот город-курорт знаком каждому россиянину по картинкам с бутылок минералок «Ессентуки»,...
Топ - 6

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1

«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...

ЕЙСК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТДЫХА НА АЗОВСКОМ МОРЕ

Отдых на Азовском море мало кто воспринимает всерьез: дескать, и море здесь мелкое,...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...

КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…

Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...

СУХОСТЬ ГЛАЗ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наши глаза нуждаются в постоянном увлажнении слезной жидкостью, чтобы сохранять здоровье...
Подписывайтесь на рассылку новых статей