По количеству малоизвестных аналогов знаменитого Мёртвого моря наша страна может смело претендовать на место в книге рекордов Гиннеса. И это конечно же огорчает, ведь уникальный целебный эффект тот же, и порой даже значительней, а маркетинговая известность ни на одну сотую долю не сравнится масштабами шума вокруг израильской достопримечательности. С другой стороны, есть в этой ситуации и свои плюсы – восстановиться на отечественных озёрах получится значительно дешевле, а у локального туризма есть хорошие перспективы для роста.

Бесконечные отражения и розовые облака.

Сегодня мы поведем речь о прекрасном озере Эльтон, расположенном в Волгоградской области. Это место потрясает своими инопланетными пейзажами. На бескрайних степных просторах зеркальная гладь озера сливается с причудливыми пышными облаками и чистым небом. Порой, кажется, как будто вы надели розовые очки, настолько пейзаж вокруг наполнен оттенками розового и лилового. Такой потрясающий эффект создаётся в период цветения одноклеточных водорослей «Дуналиеллы солоноводной» - постоянных жителей этого уникального водоема, кстати они известны своими антиоксидантными свойствами и активно используются в косметологии и производстве БАДов.

Это озеро, самое крупное из соленых в Европе, раскинулось подобно неглубокому блюдцу на площади около 150 кв.м. и окружено белой кружевной каймой из соляных кристаллов. Его с определенной натяжкой можно называть «Мертвым морем», потому что подобно живому организму, оно постоянно меняется в зависимости от сезона и погодных условий. Весной ярко-голубые воды наполняются из подземных горько-соленых источников, осенью его плотность разбавляют дожди. Летом же в жаркую погоду вода активно выпаривается, озеро становится совсем мелким и приобретает розовый оттенок.

Кому и зачем ехать.

elton-ultramarafon-200-km-volgogradskaya-oblast-3.jpg

С XVIII века здесь активно добывали соль, но к началу прошлого столетия слава о его чудодейственных свойствах широко распространилась, и была создана эльтонская грязелечебница, в которую приезжали за здоровьем члены царской семьи и аристократы.

К местным лечебным факторам относятся:

- озерная рапа с высочайшей концентрацией минералов

- иловая сульфидная грязь с примесями йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Кстати, она пригодна для применения без дополнительной подготовки, и ее можно набрать с собой, она сохраняет свои целебные свойства в течение года.

- расположенный рядом с озером хлоридно-сульфатно-натриевый источник вода которого по составу практически аналогична знаменитым Ессентукам-17

Кроме того, целебными являются воздух и волшебный пейзаж вокруг. Местные пейзажи благотворно влияют на состояние нервной системы и помогают справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием.

Сейчас на озере функционирует обновленный санаторно-курортный комплекс «Эльтон». К основным его медицинским показаниям относятся урологические, гинекологические заболевания, а также болезни нервной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и пищеварения.

Важно!

5688befac0db8464036af41bf8a809fc.jpg

Также вы можете отправиться сюда «дикарем», но так как туристическая инфраструктура в районе озера еще не развита, обязательно как следует подготовьтесь заранее и продумайте все нюансы. Важно учесть несколько факторов:

- останавливаться лучше всего в поселке Эльтон, выбор тут небольшой, поэтому заранее озаботьтесь выбором оптимального варианта.

- к озеру можно подъехать не ближе, чем на километр так как оно окружено вязкой грязью, а дальше нужно идти пешком. И вообще нужно заранее разузнать подъезды и подходы к нему, так как не везде они есть. Лучше всего как следует предварительно изучить путеводитель по Эльтонскому природному парку.

- если вы едете в Эльтон на машине, то заранее ознакомьтесь с оптимальным маршрутом, почитайте форумы.

- так как озеро располагается на приграничной территории, обязательно возьмите с собой все необходимые документы и уточните, необходимы ли в данный момент какие-то дополнительные пропуска.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА