/ МИСХОР: «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

МИСХОР: «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

МИСХОР: «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА Поселок Мисхор находится в самом центре Большой Ялты, в «шаговой доступности» от основных крымских достопримечательностей. Неслучайно его название переводится с греческого как «средний». А еще, отдыхая в Мисхоре, можно за один раз увидеть почти весь Южный берег Крыма. Каким образом? Читайте в нашем материале.

Наша справка:

Мисхор – курортная местность на Южном берегу Крыма, в 12 км от Ялты; административно входит в поселок городского типа Кореиз; по среднегодовой температуре является самым теплым местом на Южном берегу Крыма. Показаниями для отдыха в Мисхоре являются:
  • заболевания органов дыхания;
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • заболевания общего терапевтического профиля.

«Среднее село»


Мисхор, вид.jpg

В переводе с греческого «Мисхор» означает «среднее село». Он действительно лежит в самой середине Южного берега Крыма, на пересечении основных туристических маршрутов. От Мисхора рукой подать и до роскошного Воронцовского дворца в Алупке, и до канатной дороги на самую известную вершину Крыма – гору Ай-Петри, и до символа всего Крымского побережья – замка «Ласточкино гнездо». Так что, если вы хотите осмотреть в Крыму максимум достопримечательностей, потратив минимум времени и сил, ехать нужно именно в Мисхор. В то же время на административной карте искать Мисхор бесполезно. Официально такого поселка не существует уже более полувека – его поделили между соседними Гаспрой и Кореизом, более шумными и современными, чем маленький зеленый Мисхор.

Кому подходит отдых в Мисхоре?


Вид из парка на Ай-петри.jpg

Мисхор действительно очень зеленый и очень… аристократичный. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к Мисхору,– старинные дворянские особняки, утопающие в зелени парков. Их бывшие владельцы – Нарышкины, Голицыны, Юсуповы – любили это место за мягкий климат и живописную природу. Большую часть поселка и тогда, и сейчас занимают сосновые и субтропические леса, а с севера над Мисхором поднимается зубчатый «частокол» горы Ай-Петри. Благодаря удачному расположению среди гор и лесов, в Мисхоре сформировался идеальный климат для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Мисхор официально считается самым теплым местом Южного берега Крыма. Но вы всегда сможете укрыться от жары в зелени его садов и парков, подступающих прямо к морю.

Где остановиться? У Нарышкиных или Романовых?


Дача Нарышкиных.jpg

По количеству санаториев и пансионатов Мисхор также находится в лидерах среди других курортов Южного берега Крыма. Наиболее заметная здравница курорта – 14-этажный санаторий «Ай-Петри», возвышающийся над морем словно скала, способен одновременно принять до 800 гостей. Далее по побережью следуют санатории «Белоруссия», «Мисхор», «Марат»… Многие здравницы расположены в бывших княжеских дворцах: это и пансионат «Дюльбер» - ранее дворец великого князя Петра Романова, дяди Николая II, и «Сосновая роща», «прописавшаяся» в бывшем охотничьем угодье князя Юсупова, и лечебно-оздоровительный центр «Нижний Мисхор», расположенный в бывшей летней резиденции князей Нарышкиных. При этом и «дача Нарышкиных», и многие другие здравницы расположены прямо в центре Мисхорского парка.

Все в парк!


Мисхорский парк-4.jpg

Мисхорский парк – главное украшение курорта. Говорят, он был заложен сразу же после присоединения Крыма к России – на месте прибрежного леса с хвойной и субтропической растительностью. Над созданием Мисхорского парка работали многие талантливые садовники и архитекторы (сейчас бы мы назвали их «ландшафтными дизайнерами»), в том числе садовник графа Воронцова – Карл Кебах, автор знаменитого Воронцовского парка в Алупке. Каждое новое поколение владельцев парка привносило в него новые черты. Например, князь Нарышкин посадил в парке чужеродные для Крыма пальмы, но они прекрасно прижились, и сегодня пальмовая аллея – одно их любимых мест прогулок у отдыхающих. Помимо пальм в Мисхорском парке растут кедры, лавр, секвойя, магнолии, миндаль и, конечно же, первые его обитатели – сосны. Через весь парк проходит кипарисовая аллея – одна из самых длинных кипарисовых аллей на всем крымском побережье.

Мисхорская русалочка


Мисхорская Русалка-1.jpg

Парк подходит к самой воде и заканчивается крутым спуском к пляжу. Если посмотреть отсюда на море, то в волнах можно разглядеть необычную достопримечательность Мисхора – скульптуру Русалки с ребенком на руках. Своим появлением «мисхорская Русалочка» обязана княгине Юсуповой. Однажды княгине рассказали старинную татарскую легенду о том, как юная селянка по имени Арзы была похищена накануне свадьбы и продана в гарем турецкому султану. Через год она родила ребенка, но так и не смогла привыкнуть к новой жизни. Вместе с ребенком она прыгнула в море и приплыла к родным берегам уже в образе русалки. Княгиню так растрогала эта история, что она распорядилась установить скульптуру Русалки в Мисхорских волнах.
   
Что посмотреть?

Ай-Петри, вид сверху.jpg

Из мисхорского парка открывается замечательный вид на главную природную достопримечательность Южного берега Крыма – непреступную гору Ай-Петри. Впрочем, после того, как в 1988 году в поселке была открыта канатная дорога по маршруту «Мисхор – Ай-Петри», ее вершина перестала быть неприступной и сейчас является одним из самых посещаемых мест в Крыму. Канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри» признали уникальной сразу же после открытия. Дело в том, что у нее самый длинный безопорный (то есть без промежуточных опор) пролет в Европе – 1670 метров! И один из самых крутых углов подъема – в 46 градусов. Общая длина пути составляет около трех километров – и на протяжении этого пути у вас не раз замрет сердце от страха и восхищения. На вершину Ай-Петри стоит подняться уже ради того, чтобы полюбоваться панорамой Южного берега Крыма. В ясную погоду с горы хорошо видно не только утопающий в зелени Мисхор, но и выступающий в море мыс Ай-Тодор с замком «Ласточкино гнездо», и пеструю Ялту, и гору Аю-Даг, около которой находится «Артек». Так что, отдыхая в Мисхоре, вы действительно сможете разом увидеть почти весь Южный берег Крыма.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
17
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
32
19.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
135
15.04.21 г.
Читайте также
ЕДЕМ В ВЕНГРИЮ! ЧАСТЬ 3. ПЕЩЕРНЫЕ ВОДЫ МИШКОЛЬЦ-ТАПОЛЬЦЫ

ЕДЕМ В ВЕНГРИЮ! ЧАСТЬ 3. ПЕЩЕРНЫЕ ВОДЫ МИШКОЛЬЦ-ТАПОЛЬЦЫ

Мишкольц-Тапольца  - естественная пещерная...
Читать
5340
09.07.19 г.
ЕДЕМ ЗА ОБВОРОЖИТЕЛЬНОЙ УЛЫБКОЙ ВО ВЬЕТНАМ!

ЕДЕМ ЗА ОБВОРОЖИТЕЛЬНОЙ УЛЫБКОЙ ВО ВЬЕТНАМ!

Вьетнам манит туристов со всего мира своими...
Читать
1345
20.02.20 г.
ПРИВИВКИ ПЕРЕД ОТПУСКОМ

ПРИВИВКИ ПЕРЕД ОТПУСКОМ

Самолет прилетел без опозданий, отель оказался...
Читать
6872
22.04.19 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
808
02.04.21 г.
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
9
Сегодня
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
518
02.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
4
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
398
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
174
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей